0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
26)Посол хариуса. 4-6 часов, готово.
Спасибо за добрые слова. Книгу мы уже все вмести пишем. "Иноходца" можно поздравить- сайт стал очень информационно емкий. Можно найти или получить любую информацию.
Не заменимая в дальних походах и продолжительных пребываниях на пекниках - это упаковка Гастала, позволит быстро и качественно снять изжогу и сохранить хорошее настроение.
Тесто с сыром для лепешек -пирожков интересно. Сыр всегда с собой беру. Слав, а картошку при хранении салом заливали? Я по этому способу делаю овощную зажарку. Беру качественное сало, режу на куски и топлю в глубокой сковороде. Убираю шкварки и закладываю морковь соломкой и лук полукольцами так, что бы жир закрывал с запасом Держу на небольшом огне около часа без крышки. За это время вода из овощей и жира испаряется почти вся, а ее место в овощах занимает жир. В конце готовки добавляем перец горошком, лаврушку,пряности и зелень. Можно добавить раскрошенные бульонные кубики. Крепко, с запасом солим. Хранить лучше в пластиковых пищевых банках с широким горлом, заливаем жиром. Сохраняется хоть летом хоть зимой. В месте с сырокопченой колбасой отлично заменяет тушенку. Зимой в мороз-грех чревоугодия. Сидиш в палатке, на сухом спирте (4-5 таблеток) кипятишь солдатский котелок воды. Закипел- засыпаем 4ст.ложки "быстрого" пюре и горсть наломанной "быстрой лапши", кладем нарезанную колбасу (зимой любую) и наконец главное- 1ст.ложку зажарки. Крышечка. В тряпочку, что бы настоялось, а мы пока лучек достанем (зимой храню в воде что бы не подмерз) соль, ложку и конечно фляжечку. А когда, минут через 20, вы вылазите из полатки что бы размять ноги, у вас будет самое доброе лицо на водоеме. Вкусной удачи всем.
Как мне Вас жалко то...
Для зимних походов делали брикеты с почти готовой заправкой и заворачивали в фольгу. Содержание брикетов заливали жиром и замораживали. Так что оставалось только вскипятить воду .
А Вас не готовили для действий в глубоком тылу врага
Хотелось бы посмотреть на тебя ползущего в горы с килограммами жировых брикетиков. В горах лишний бичпакетик (пакеты с сублемированной едой)давит на плечи не хуже кирпича.
Парни привет. Интересует информация о том, как долго сохраняется и пригоден для еды пресный хлеб- армянский (тонкий) лаваш, азербайджанский кял и подобные продукты.
Спасибо, интересно. Мы, после пикета, зашли погреться к знакомым в азербайджанское кафе. Расспрашивал про пресный хлеб. Интересно. Но для походов и многодневных рыбалок помойму надо искать качественный, тонкий лаваш. Удобно везти и можно использовать не только как хлеб, но и готовить с ним разные блюда (рулеты). Кстати, кто какие блюда с лавашем готовит. Отпишитесь, плисссь.
Привет. Наконец то нашел инфу по хранению без дрожжевого ловаша. Хранится засохшим до 6 месяцев, завернутым в вощеную бумагу и 1-2 месяца завернутый в чистое полотенце. Восстановить можно двумя способами. Быстрый-держать над горячем паром и медленный-смочить водой и оставить под чистой тряпкой.
Уважаемый, вы к войне готовитесь?
Здорово, Народ! Обычно на первый день похода - не далекого и настоящего, а так похода выходного дня запасаются шашлыком. Так вот, когда все объелись мясом есть следующий рецепт шашлыка. На шампур поочередно нанизать порезанный кусочками сыр сулугуни и помидор, порезать не крупно, примерно 2 см. сторона. Мелко порезать зелень: укроп с петрушкой и чесноком. Посыпать зеленью получившиеся "шашлычки"и завернуть полосками слоеного теста (как образец - магазинная сосиска в тесте только без отверстий - сыр вытечет). Готовить на углях. Очень вкусно.
К сожалению желудок "подорвал" на службе Родине. В августе, в тундре 3 дня "закрывал" язву почти чистым спиртом и сырой оленьей печенкой. Походное питание не несет на себе функции оздоровительного. Главное подать необходимый минимум жиров, белков и углеводов, ну и по возможности, что бы это было вкусно. Касаемо супа. Считаю, что любой горячий суп на обед полезнее сухомятных перекусов, причем натурализмом сейчас не один продукт не отличается.
Читал недавно статью(типа ученые доказали), что сухомятка по многим праметрам превосходит супы и т.д.Попробую найти ссылку.
Раз уж подняли эту тему, может у кого есть информация. Где в Самаре можно взять ИРП (индивидуальный рацион питания) или только через личные контакты?
У каждого своя конституция, каждому своя пища.Фаст фуд враг для всех, без вопросов, с этим согласен.
Недавно вспомнилось о существовании комочков соевого "мяса". Нашёл в Ашане. Упаковочка 80гр на четыре порции. Буду пробовать. Ясно, что вкус не очень, но иной раз главное - насытить организм нужными веществами и калориями, а не вкусовые удовольствия.
Александр >:(на вкус и цвет...Мне так вообще больше нравиться именно в термосе,а ежеле как раньше в китайском,да ещё с пробковой пробкой :+_полный отпад.Вкус детства.Ну,а пакетированный чай это от лени или от не хватки времени,хотя это личное мнение.Хотя опять таки на вкус и цвет...
Р.S. В пакетиках сейчас выпускается качественный чай.
Парни,кто и как чай в термосе заваривает :-*Надоело мякину эту вытряхивать,а если крупно листовой заваришь-так вообще караул :^{Слышал в некоторых ресторанах в каких то пакетах заваривают,так где ж их взять ::)Заваривать в чайнике,а затем переливать в термос не выход-температуру теряем.Поделитесь
Привет всем!Есть такая "фигня" - как термоплёнка, термофольга и т.д.Вопрос.Если этой ф... обернуть внутри рюкзак - на сколько это способствует сохранению холода?
А источник холода какой?
Первоначальная заморозка в холодильнике-> в рюкзак и с собой.
Баклажки со льдом в фольге сохраняют холод шашлык до вечера не затухнет, но не более.
А чё голову морочишь, время отнимаешь, если сам всё знаешь? Только отбиваешь желание делиться опытом.
Лучший маринад для шашлыка, это лук и соль по вкусу, все остальное после готовки. Живой шашлык долго не хранится.
Р.S. А насчёт хранения - извеняйте! Тут я готов поспорить.
Да тут спорить не надо - у каждого свои предпочтения. Один любит с кровью, другой с запашком. И лучше без "Вы". PS. Раньше тоже изголялся со специями и маринадами, но потом гости с кавказа накормили живым шашлыком и после этого вопрос с маринованием вообще не напрягает.
Вычитал рецептик: червей перекладываешь в муку, какое-то время они в ней находятся, пока мукой не наедятся. А после в кипящую подсоленную воду на несколько минут. И кушаешь потом. Рыбацкие макароны.
В 80х, на многодневной рыбалке, усиленно гробили печень под уху, также пользовали плавленные сырки, на экспресс закуску. По возвращении домой, обнаружил в лодке ( "Прогресс-2" ) кусок белого мыла с от кусанным углом и следами зубов. Кто сие у чудил так и не выяснили.
А ещё опарышей можно варить вместо риса
на рыбалке готовить если, то - уха. Остальное жрать из темы :-)выживания. Ваши устрицы мариновать надо походу. Уксус, соевый соус, запекать может
Лягушек пробовал, задние лапки(без кожи), завернутые в лопух и в глине. Очень вкусно. Мясо по вкусу типа курица-рыба-раки. Как правильно приготовить двустворчатых моллюсков. Из опыта, есть два вида, одни в озерах-прудах водятся, другие в реках. Пробовал и тех и тех, озерные тиной отдают. И оба вида как резина. Ел ноги.
.............. Шашлык из хлеба. Отличная вещь!
Ага, а потом котлеты из картошки.
Парни, кто умеет. Активируйте пожалуйста указанную ссылку. Спасибо.
Ирония в данном случае безграмотна. Шашлык из хлеба, это всего лишь одна из тысяч комбинаций употребления в пищу натуральных продуктов (хлеб, сыр, помидоры) и ни чего общего с эрзац-продуктами не имеет (ЭРЗАЦ, или суррогат – неполноценный заменитель чего-либо). Дети до 10 лет просто в восторге от этого шашлыка. Учись готовить и ёрничать не придётся. Кстати, котлеты из картошки-это один из рецептов приготовления картофеля.
В походе или на рыбалке мы часто варим макароны с тущенкой. Классический рецепт, это отварить макароны до готовности , откинуть на дуршлаг и промыть, потом вернуть в кастрюлю, вывалить тушняк и подогревать помешивая. Все просто и понятно. Но в походе нет дуршлага и запасов кипяченой или обеззараженной воды для промывки. А если просто слить воду и заложить тушенку не промывая макарон, мы получим не едальный комок непонятной смеси, которую трудно отодрать от котелка. Варите на природе "жидкие" макароны. Мы наливаем воду, но чуть меньше чем обычно, и сразу закладываем тушняк. Варим. Закипело, засыпаем макароны и варим их до готовности. Получается блюдо, среднее между первым и вторым, есть бульончик но не много. Сливать-промывать ни чего не надо, благодаря жиру макароны не слипаются и отлично поедаются. Блюдо хорошо "женится" с майонезом, кетчупом, сыром, зеленью и.т.д. Приятного аппетита.
Дим, я таких буков то не знаю, не то, что блюд. Распиши-расскажи новое всегда в охотку естся.
Интересно. Сколько в пакете макарон по весу?. Какая цена?
....Чтобы повидло было вкуснее, в процессе упаривания добавляют по вкусу мелко нарезанный ревень, щавель, кислицу или лимонную кислоту". Сам не пробовал, но летом исправлюсь, если кто отведывал - отпишитесь, плиззз..з.
...позволяет здорово уменьшить количество сахара в продуктовой раскладке. Количество сахара на чел/в день доходит до 100гр. (это где то 14 чайных ложек),... Правда мы вместо части сахара применяем заменитель. ... что бы снизить количество сахара в раскладке.
...Сможем делать сладкое повидло - гуд.
...Тащить на спине не надо...
Тундра на этот сезон не планируется. Якутия, а там и с дровами и с сахаросодержащими кореньями проблем нет. Ром Островной, готовишь сею нанаку на два дня и везешь спокойно в лодке, ну, а на стоянке ее на сухарик-галетку и ... Тащить на спине не надо.
Готовте лучше бобовые блюда из чечевицы. Меньше проблем с ночным "выхлопом".
Мож у меня с желудком что-то ни то, но пару раз ел бдюда из зелёной чечевицы, маш которая. Выхлоп был такой, что горох отдыхает
А если в продуктовую раскладку заложить вместо сахара-песка рафинад или комковой? Это объём не уменьшит?
Читал когда-то статью про восхождения, у них там самый выгодный продукт был сало. Максимум калорий при минимум веса. Но температуры минусовые.
Блюдо от сибиряков, но я его пробовал пару раз у нас в Самаре. У налима извлекаем печень (желательно у только, что пойманного) и замораживаем. Дальше режим как строганину, тонкими полосками, макаем в смесь соли и перца (50% на 50%) и... вслед за рюмочкой. Сей закус водку в воду превращает.
Струганина из муксуна(нельма) - остальное почти так же. Только не резать рыбу, а отделить предварительно чешую, поставить нож у башки и нажамая двигать в сторону хвоста. Водка обязательна. ВКУС НЕОБЫКНОВЕННЫЙ!!!!!! Пробовал неделю назад.
Именно налима я бы не стал. Все же рыба питается чем ни попадя. И шкуру с него снимаю. Совсем другой вид.
А бель на опарыша ловим да и кормим им часто....брюхо аж битком от него порой, а мы ее потом вялим непотрошеную...ням-ням как вкусно
ням-ням как вкусно
... разместил подробную раскладку по питанию наших военнослужащих. Кому то пригодится при подготовки. ...некоторые нормы питания военнослужащих Вермахта ...
ВалерьянВ прессе лет пять назад была заметка, бундесфер восторгался нашими походными кухнями. Паек зашибись, но супчег по расписанию!
Хлеб — 750 г. Крупы (манная крупа и рис) — 8 г. Макароны — 2 г. Мясо (говядина, телятина, свинина) -118 г. Колбаса - 42.6 г. Сало-шпик — 17 г. Масло коровье - 21.4 г. Маргарин — 14 г. Сахар - 21.4 г. Кофе молотый — 16 г. Картофель — 1500 г (или фасоль, бобы) — 365 г. Овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) — 143 г. Сыр - 21.5 г.
Для туризма все официальные рационы совсем не подходят. Весят немерено.Лично у меня в походах проблема с витаминами и животными жирами.
По поводу белка! Тема с грибами - они всегда в лесу есть а этой осенью вообще урожай на мухоморы был(шутка).
Ягель тоже полезный -...его олени едят
Вместо уксуса - лимонная кислота в порошке.
...Привожу пример: Сусак ( butomus umbellatus) заменял якутам хлеб. Из 1 кг корневищ растения получали 250 г муки из которой пекли лепешки, корневища пекли и жарили на сале. В сухих корневищах содержится 60% крахмала, 14% белка, 4% жира.
Вот за это спасибище!!! Давно искал что-нить такое.
Плюс на упаковке надпись: температура хранения от 0 до +20. Это значит, современный солдат, при температуре ниже 0 и выше +20 воевать не может?
Надпись на упаковке для тыловых работников. Продукт не требует особых условий хранения. Не считаю этот вид упаковки хорошим. По причине ограниченности в использовании +20. Если больше , то не известно будет ли пища доброкачественной. Во все времена, все правители стремились снизить себестоимость 1 патрона и 1 рациона. Использование "термопаков" снижает себестоимость ИРП, но , мое мнение, и снижает его качество. На Армии экономить - себе дороже выйдет...(просто мое мнение)
Главный смысл сухюпайка-его боец часто вынужден таскать на себе. Масса-вот что важно. Экономия тут-копейки (если вообще есть)
Приобрел на пробу армейских сухпайков. Вскрыл один и удивился: вместо жестяных консервных банок какие то емкости из фольги с тушенкой, перцем резаным, кашей и т.д. Плюс на упаковке надпись: температура хранения от 0 до +20. Это значит, современный солдат, при температуре ниже 0 и выше +20 воевать не может?
Дак а сам продукт-то как на вкус? Старый сухпай я лично очень уважал .
Деревянный примус - свечаhttp://www.liveinternet.ru/users/3469412/post134883513/
...Что то приготовить не удалось . Пробовали 3х литровый чайник вскипятить-не дождались............ПС. топоры практически не ломаются
Два поста выше описывал вареный амлет. Приготовил данное блюдо из походных компонентов. Порция на одного турика, эквивалентна омлету из четырех яиц. К 4ст.л яичного парашка (желательно меланж) + 3ст.л сухого молока + 1ст. л муки + 1/3ч.л соды + на кончике ножа лимонная кислота + щепотка сушеной зелени + 1/4 бульонного кубика + соль по вкусу, + 1ч.л подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем все компоненты и пакуем в не проницаемую посуду. Так храним в походе. Готовим. Подогреваем 100мил. л воды (1/2 стакана), заливаем смесь и тщательно размешиваем, уничтожая комочки. Добавляем еще 100-150 мил .л воды и размешиваем. Далее все делаем как в посте от 10 февраля.
Интересная идея, не когда не задумывался, а смысл есть. Мы раньше на Василях, на Иловатом, яблоками, в остатках старых садов, запасались на рыбалке. Гуд компотик получался, с лесными ягодами женили.
Рецепты приготовления блюд из дикорастущих растений мы здесь как то обсуждали. Опыт есть у многих, но опыта много не бывает. Поделитесь, если не трудно, Вашеми рецептами "блюд выживания", только подробно, что бы мог воспользоваться человек мало знакомый с лесом. Спасибо.
В нескольких местах палкой сдвигал в сторону листья, немного рыхлил землю и бросал семена.Не знаю, что получится.Тогда летом будет свежий гарнир к рыбешке!Хочу еще прикупить семена петрушки, моркови, репы, многолетнего лука,
Вы упомянули про отваренные корни лопуха, просто в супе и в салате я сей продукт пользовал. Недавно подарили инфу, что если данный корень вываривать с малым количеством воды, то получается, что то типа джема. Вам не приходилось так готовить этот корень?
Переработка корня лопуха в сладкий джем не есть кулинарный изыск. Это одна из возможностей сократить норму сахара, едущего на спине и тем самым облегчить рюкзак. Рекомендую попробовать.
Вроде не сезон, а белены уже объелись.интересно читать мнение "ботаников"- поклонников теории Лысенко.
Да, стоит отписаться по данной теме. Меня интересует, что можно посадить из едабельной зелени, в "диких", рыболовных, не заливаемых местах, осенью. Просто я не попадаю в те места весной. Ну и про лесной огород рыболова интересно, только подробно и обстоятельно, что бы можно было использовать инфу по назначению сразу, без шарянья в инете. Спасибо.
собираем вдоль линии прибоя нераскрывшиеся раковины двухстворчатых моллюсков,небольшие,до 7 см,закидываем в кипяток
Крайне не рекомендую употреблять в пищу малюсков из пресноводных водоемов таких как перловица и дресена.Мидии очень мало, но если повезет то вкуснее всего приготовить её по босоногому рецепту из голожопого детства.Очень сытно и вкусно, если кушать с ловашом под стаканчик белого сухого вина.
Ел мидий и сырыми прям в море, бьешь двух моллюсков один об другой, качаясь на волнах за 100-150 метров от берега(до подводных скал было 3-5 метров, ласты обязательны), ...и жрешь (глядя на это мое варварство один приезжий москвич завтрак не удержал... )
... Тема просто "Походная кулинария" от сего и отталкиваемся в рецептах.... За сим вопрос. У кого есть опыт домашней сушки мясопродуктов, рецепт озвучьте...
Холодильник рулит.
Подскажите как можно сохранить вяленую рыбку на длительный срок, чтобы она в сухарь не превратилась. Заранее благодарен
в холодильникЪ
Жаренная рыба на сале. Блюдо получается жирное, сытное и ... вкусное
Вкусняшка...А что,вполне логично: добавляя сало(жирную грудинку)в рыбный фарш,получаем вкуснейшие и сочные рыбные котлетки
А вы попробуйте кусочки филе судака обмотать тонкими полосками подкопченного шпика и поджарить без всяких панировок, единственно нужно немного оливкового масла , веточку розмарина и черный перец.
По ссылке инфа про глютомат натрия. Сей продукт есть в продаже. http://ukrspice.kiev.ua/special/glutamate.htmlДумаю использовать в самостоятельно приготовленных походных продуктах, длительного хранения.
Я бы сказал не "сей продукт", а "сей яд".
для защиты жиров и масел от прогорклости.
Такие контейнеры в оптовках продаются.