Здравствуйте. Я однажды сам тушёнку делал. Э то совсем не сложно , но долго.
А главное что бы приспособа была. Я у друга брал. Она просто делается, если есть чем метал обработать: два железных блина из металла толщиной в 4-5 мм круглых, отверстие в обоих блинах по середине и шпилька с резьбой.
Длинна шпильки и диаметр блинов зависит от размера консервировачной ёмкости, обычно это банки по 0,5; 0,7 и 1 литр.
Кладёшь в банки мясо со специями и кипячёной водой (чуть чуть), ставишь на нижний блин, а верхний подтягиваешь гайкой (только надо между банками и металом тряпку проложить стекло всётаки) и в кастрюлю с водой, что бы вода выше банок была.
И всё это на огонь, часа 4-5 варишь. Ну очень вкусно получается.
P.S.
Рыбу тоже так консервы делают приблизительно.
С уважением.