Купил горох ( не поверите в "Семена" пришлось зайти
) Всё, берегись РЫП!!!
1 На молодые горошины ловят без их обработки, вынимая из стручка. Старый горох, но последнего урожая и лучше морщинистый, предварительно заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех суток— в зависимости от влажности зерен. Варить горох лучше в той же воде, добавив в нее на литр два стакана молока и половину чайной ложки питьевой соды. Размягченный горох помещают в мешочек из марли, подвешивают в кастрюле и варят 1,5—2 часа на медленном огне.Можно распаривать горох и в молоке, но с добавлением 0,5 л воды.
Накопал в инете рецепты:
Горох выбирают обязательно целый, с неповрежденной кожицей, откидывают в дуршлаге, промывают и подсушивают на полотне, рассыпав тонким слоем, и хранят его таким, завернув в чистую, смоченную маслом холстинку. Если горох предполагается быстро использовать, то можно хранить его и в воде.
Насаживают на крючок по одной крупной или 2—3 средние горошины, пропуская жало между дольками, где скрыт зародыш. Желательно острие жала прятать. На крючке горошины полезно немного сдавить, чтобы показалась мякоть.
Возможно использование консервированного горошка. Ловят донками и поплавочными удочками (со дна) язя, леща, сазана, плотву, карася.
2 Сухой горох измельчают до порошка, похожего на муку. Затем добавляют воду в небольшом количестве и варят, постоянно помешивая. Масса должна быть похожей на кисель. При закипании гороха дают ему немного провариться. Затем добавляют манную крупу, снимают с плиты и быстро перемешивают. Мешают до тех пор, пока ложка не начнет гнуться. Получившуюся смесь берут руками, катают шар, кладут в кастрюлю с крышкой и ставят на час в теплое место. Примерно на две чайные ложки гороховой "муки" берут четыре с половиной столовых ложек манной крупы. Получившееся тесто должно быть похожим на пластилин.
3 В зависимости от сухости гороха его предварительно замачивают в воде и держат там от 8 до 24 часов. В воду добавляют питьевую соду из расчета чайная ложка соды на стакан сухого гороха. У нормально замоченных горошин морщинки расправлены, но сами они еще тверды, пружинят на зубах, словно резиновые. После мочки горошины варят на слабом огне в том же содовом растворе, туго увязав их марлей или затянув в старом капроновом чулке. Его можно подвязать к ручкам кастрюли так, чтобы горох не касался дна. Но вот сколько времени варить — всегда остается загадкой. Одни авторы рекомендуют двадцать минут, другие — сорок, третьи — час, а кто-то и два. И все они правы: в зависимости от сухости, давности урожая, сорта гороха он и до кондиции доходит в разное время. Поэтому уже после первых 20 минут варки необходимо брать несколько горошин и пробовать насаживать их на крючок. Прокол делают в середину зачаточного ростка, похожего на запятую, и пропускают поддев крючка под всю горошину. Нормально распаренная горошина должна быть мягкой, ее шкурка при проколе не лопается, а при нажиме пальцами из отверстия выступает густая душистая масса. После варки ни в коем случае нельзя промывать горошины ни холодной, ни горячей водой: от этой процедуры насадка теряет очень важные качества — смывается самый душистый слой.
Частенько все ухищрения рыбьего кулинара бывают напрасными: горох или остается твердым, или весь потрескается, если не в кастрюле, то при насадке на крючок. Но и в этом случае не стоит унывать. Горох продолжают варить до тех пор, пока он станет рыхлым, как разваренная картошка; после чего воду сливают, а из горошин делают пюре, в которое добавляют немного манной крупы, пшенной муки или «Геркулеса» и разминают, натирают до образования тугой тестообразной массы. Небольшие шарики, сделанные из этой массы, можно обварить в кипятке, они станут упругими, будут прочно держаться на крючке, и рыба берет их даже охотнее, чем саму горошину.
Есть и походный способ варки гороха. Им чаще всего пользуются непосредственно на рыбалке. Сухой горох заливают водой и тут же начинают варить до тех пор, пока на горошинах расправятся морщинки. Спустя пять минут котелок, но лучше всего круглый чайник, снимают с огня, плотно закутывают в старый ватник, в теплое одеяло или еще что-нибудь подобное. Через полтора часа горох станет мягким, годным для насадки. И, наконец, можно не варить и не парить. Консервированный зеленый горошек, который продается в любом гастрономе, вполне заменит распаренную горошину, когда клев бывает неплохой.
Запах гороха хорошо привлекает мирных рыб. Свежая, пухленькая, душистая горошина, тихо катящаяся по дну, очень соблазнительна на вид. Но особенно хорошо на пареный горох клюют крупная плотва, язи и лещи. Лещи любят также «пышку» из гороха.
4 Гороховая пышка
Полстакана нелущеного гороха высыпать в глубокую чашу и залить теплой водой, что-бы он разбух. Как только вся вода впитается, долить столько воды, чтобы она скрыла горошины.
Потом поставить на огонь, дать закипеть и сразу уменьшить огонь до минимума, - так варить два часа, помешивая, чтобы, помешивая, чтобы не пригорела (запах гари будет отпугивать рыбу).
В конце варки горох похож на однобразную, хлопающую и дымящую массу. Пока она горячая, добавить в нее толовую ложку сахара и пакетик ванилина. Перемешивая, сыпать а нее манку до тех пор, пока она не превратится в комок, не прилипающий к рукам.
Пропустить пышку через мясорубку, чтобы не было комочков. Если все сделано правильно, она не пересушится, а будет вкусно пахнуть, получится сладкой и в меру мягкой.
На ночь ее обязательно надо накрыть ватником или полушубком. Получается такая лакомая пышка, мимо которой ни один сазан ( а также лещ, карась, плотва) не в силах проплыть равнодушно. А самый главный секрет приготовления гороховых насадок состоит в том, что когда рыболов варит пищу для рыбы, он не должен думать о собственной еде…