Для справки
Описторхоз относится к природно-очаговым биогельминтозам. В России описторхоз по распространенности занимает пятое место среди паразитарных болезней. Возбудитель заболевания - так называемый кошачий сосальщик - попадает в организм человека в виде личинок с сырой, малосольной, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбой семейства карповых и уже через 2 недели паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая субфебрилитет, общую слабость, высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства.
Заражение обычно происходит с ранней весны до глубокой осени, а заболевание выявляется в любое время года. Пострадавшие зачастую поначалу не придают значения возникшим болезненным явлениям. Через месяц начинается выделение яиц паразита с фекалиями и продолжается около 10 лет. В поздней стадии появляются холецистит, гастродуоденит, панкреатит. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость. Тяжелая анемия и поражение печени выводят из строя на 1,5-2 месяца, требуя и в дальнейшем строгого соблюдения диеты. Лечение описторхоза длительное и дорогостоящее.
За 2005 год 280 жителей области заболели описторхозом, из них 30 детей. Лидирует по распространенности описторхоза г. Троицк. В 2005 году здесь заболели 94 человека. В г. Челябинске и Увельском районе зарегистрировано по 38 больных, в г. Еманжелинске - 22. Более всего детей (10) пострадало в Увельском районе. Все они употребляли в пищу рыбу карповых пород, зараженную кошачьим сосальщиком.
Как и любое другое заболевание, описторхоз легче предупредить.
Первое правило: не покупайте рыбу у случайных лиц на улице. В магазинах и на рынках существует система выборочного санитарно-ветеринарного контроля, он преградит путь к прилавку зараженной рыбы.
Правило второе: тщательно проваривайте, прожаривайте или выпекайте рыбу карповых пород. Личинки описторхов погибают при кипячении через 20 минут, при выпекании в духовке - через 40 минут. Горячее копчение убивает личинки, холодное - нет. Солить мелкую рыбу надо не менее 4 суток, крупную - 10 суток.
Правило третье: с раннего детства приучайте детей быть внимательными к употребляемой пище, не позволяйте ребятам есть рыбу, слегка поджаренную на костре.
Людмила АНДРЕЕВА, врач
На прилавках - описторхоз
Ветнадзор "арестовал" на челябинских рынках более трех тонн свежей рыбы и почти две тонны импортного мяса. Как сообщает пресс-служба областного управления Россельхознадзора, рейды прошли на Каширинском, Калининском, Каслинском и Потребительском рынках, "Меридиане", "АМЗ-Маркете" и ООО "ГИМ". 11 предпринимателей привлечены к административной ответственности за отсутствие сопроводительных документов на свежую рыбу. На рынке "Меридиан" индивидуальный предприниматель М. Двалашвили торговал щукой и лещом, зараженными описторхозом. Вся продукция направлена на утилизацию. Мясоперерабатывающее предприятие "Квант" не смогло представить документы на импортное сырье. После лабораторных исследований оно отправлено на промышленную переработку, а директор привлечен к административной ответственности.
Михаил ЛЬВОВ
Опасная рыба
С 1 апреля в Челябинской области запрещено торговать рыбой местного происхождения без сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Такое решение приняло управление Россельхознадзора по Челябинской области в связи с частыми случаями отравления и заболевания людей.
На Южном Урале более 200 крупных пользователей, которые занимаются промышленным выловом и реализацией рыбы. Около двух тысяч тонн дают местные водоемы. Но зачастую лов озерной и речной рыбы происходит стихийно, в нарушение установленных квот, без гарантии безопасности. Многие водоемы не имеют ветеринарно-санитарных паспортов.
В прошлом году в Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило на исследование 300 проб рыбы. Большинство оказалось непригодной для употребления в пищу. Почти 300 человек заболели. Установлено, что рыба, которую они откушали, была выловлена в реках Урал, Миасс, Уй, Увелька, Карталы-Аят, Тогузак, в озере Кременкуль и Иртяш, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Россельхознадзора по Челябинской области.
Отныне вся выловленная рыба должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. И обязательно в Федеральных органах исполнительной власти. Если же водопользователи будут нарушать установленные требования, их могут лишить квот на вылов рыбы.
Впрочем, у горожанина всегда есть выбор, покупать рыбу в местах санкционированной торговли или с рук у неизвестных граждан.