Samarafishing.ru - Самарский рыболовный портал

У рыбацкого костра => Рыбацкая кулинария => Тема начата: Anton от 21 Март 2007, 22:43:52

Название: Соление щучьей икры!
Отправлено: Anton от 21 Март 2007, 22:43:52
Мужики, поделитесь советом, как оформить данную тему? Ни разу не сталкивался.
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: Бакен от 21 Март 2007, 23:16:24
На поллитровую банку икры 2 столовых ложки соли. 3 дня и можно есть.
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: Бакен от 21 Март 2007, 23:18:56
Вилочкой взабъёшь, на ней вся плёночка останется. Если слишком жидкая-на марлечке подвесь,часика на 3.
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: Anton от 21 Март 2007, 23:32:51
После соления взболтать?
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: KARASIK от 22 Март 2007, 00:04:53
Цитировать
На поллитровую банку икры 2 столовых ложки соли. 3 дня и можно есть.
.... и чайную ложку сахара, сам же мне говорил.
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: SlaCh от 22 Март 2007, 08:00:52
Цитировать
Мужики, поделитесь советом, как оформить данную тему? Ни разу не сталкивался.

Антон, привет!
Я вот этим рецептом с фишинга пользуюсь, очень недурно получается ;)

                                             Икра янтарная
В стародавние времена красной и чёрной икрой баловались и богатый, и бедный — ведь её извлекали из каждой рыбины килограммами — себестоимость была сравнительно невысока. Янтарная же или "купеческая" щучья икра всегда была дорогостоящим лакомством, вкушаемым, в основном, гурманами с тугим кошелем. Правильно приготовленная щучья икра обладает редкостным и неповторимым вкусом, да и базируется на "местной" микроэлементной базе, что немаловажно для усвояемости нашими организмами.
Мешки с икрой разрываются на куски величиной 1-2 см и складируются в дуршлаг. Размер отверстий дуршлага — не менее 3-х мм, он устанавливается на ёмкости (кастрюля от 2,5 л). Желательно, чтобы используемая посуда не была алюминиевой. Во вторую ёмкость такого же объёма, как и первая, нальём кипячёной, остывшей воды (можно, схалтурив, налить и из-под крана, но это вкус слегка подпортит — проверено).
Теперь льём воду из ёмкости на лежащую горкой в дуршлаге икру и активно помешиваем оную сдвоенными вилками или ручной взбивалкой. Увлекаемые потоком воды, икринки отделяются от плёнок и через отверстия попадают на дно стоящей под дуршлагом кастрюли, не все, конечно. Потому, вылив всю воду из кастрюли, переставляем на неё, опустевшую уже, дуршлаг и повторяем операцию с выливанием воды и помешиванием. Тяжёлые икринки оседают на дне кастрюль, при переливании воды не следует допускать попадания икринок из кастрюль опять в дуршлаг. Повторяя переливания-помешивания, добиваемся практически полного отделения икринок от плёнок, которые, в конце концов, все останутся в дуршлаге — количество итераций зависит от спелости икры и уж точно составляет не менее 4-х раз. Соединим теперь содержимое двух кастрюль в одну и сольём в освободившуюся кастрюлю использованную воду — сколько можно. Икра теперь у нас в кастрюле чистая, без плёнок и по консистенции с остатками воды — как жидкая каша.
Нужно приготовить раствор рапы — это концентрированный раствор поваренной соли. В объёме пользованной уже при переливании воды, равном приблизительно объёму "жидкой" икры, растворяем соль. Растворять соль прекращаем тогда, когда всплывает к поверхности кусочек сырого картофеля, брошенный в воду перед началом вбрасывания соли. Рапу нужно перелить в другую ёмкость, чтобы осадок не попал в икру. Теперь в кастрюлю с икрой заливаем раствор-рапу и помешиваем. Помешивание длится 5 мин для употребления в течение недели, 10 мин — в течение 2-х недель, 15 мин — более длительного, чем 3 недели срока. Икра набухнет, впитает в себя нужное количество соли. Не помню, однако, чтобы икра выдержала двухнедельный срок и не была выкушана.
На промытый от плёнок дуршлаг укладываем слой марли. Сюда стремительным движением, после завершения помешивания раствора рапы с икрой, мы их и перельём. Сведём вместе свободные края марли и подвесим получившийся "кулёк". Через 20 минут уйдут излишки рапы, пропадёт характерный запах. Остаётся только переместить необыкновенно красивую янтарную россыпь в стеклянные банки. Или же сразу — кушать, икра готова. Лично мне больше всего импонируют бутерброды из свежего белого хлеба, с маслом и щедро намазанным слоем золотистой икорки.
Поверьте, затраченные усилия и время стоят получаемого результата.

Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: Anton от 29 Март 2007, 07:48:48
Бакен

Привет!

Значит сделал всё как ты рассказал, икра солиться уже 1,5 недели. И всё равно не вся поменяла цвет, часть красноватая, по виду не просолилась! Есть можео такую?
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: KARASIK от 29 Март 2007, 08:21:13
Можно ,но один раз! [smiley=vis.gif]  ;D ;D ;D
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: Foxcub от 29 Март 2007, 08:22:05
Hi Anton!
Не бойся!
Есть можно парную икру, только что вынутую из щуки, т.е. практически сразу, почти всегда так делали, все живы здоровы. Вкус супер.
Я делал так прямо на месте-
Кладу икру в котелок или др. емкость, добавляю соли не много, на глаз :o :D и вкус, и примерно 50 мл. растительного или оливкового масла, вилкой взбалтываю до тех пор, пока не отделится пленка. Оставляю (не на солнце) часа на два. Все! Можно есть.
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: Qwert SergEr от 29 Март 2007, 08:25:21
ИМХО просолить нужно подольше. Паразиты не дремлют!
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: Foxcub от 29 Март 2007, 08:53:30
Можно и подольше, главное не меньше 2 ч.
Просто обычно в полевых условиях "фронтовые" сто грамм способствуют профилактике здоровой пищи. ;)
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: Anton от 29 Март 2007, 11:06:22
Я от пелёнки не отделил сразу!
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: Foxcub от 29 Март 2007, 11:56:22
Лучше отделять сразу - пока свежая.
Но если не отделил сразу, отделяй сейчас - все равно это придется делать, не будешь же ты с пленкой кушать! ;)
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: sauron от 29 Март 2007, 12:57:28
qwert не бойся....хотя ты человек осторожный, просоли лучше месячишко ее штоб наверняка))
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: Бродяга от 29 Март 2007, 16:12:06
Я солю так.
Очищаю от плёнок икру акуратно протирая через дуршлаг.
В очищенную икру дабовляю соль примерно 10% от кол-ва икры и немного сахара. Хорошо вымешиваю и в банку минимум на 10 дней (для безопасности).
Ну а потом бутер под рюмочку.
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: Сергей Кр.Яр от 29 Март 2007, 19:46:10
Паштет из щучьей икры

Свежую щучью икру обдают кипятком, варят 10 минут, растирают вилкой, смешивают с сырым яйцом и заправляют солью, перцем, анчоусами, лимонным соком. Массу помещают в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху укладывают слой картофельного пюре, раскладывают на нем кусочки маргарина и запекают в жарочном шкафу на среднем огне 30 минут.

Икра щучья - 150 г, яйцо - 1/2 шт., зелень петрушки и укропа - 5 г, сухари молотые - 15 г, перец - 0,1 г, анчоусы - 2 г, сок лимонный - 2 г, пюре картофельное - 60 г, маргарин или масло - 20 г.
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: Сергей Кр.Яр от 29 Март 2007, 19:50:02
Щучья икра, выписал из книги про кулинарию :^!
Когда случится  готовить к обеду в весеннее время щуку, то выньте из нее сырую еще икру и опустите ее в тузлук, то есть в круто посоленную холодную воду, на несколько часов. Опуская икру в тузлук, должнs снять с нее перепонку. Когда икра достаточно просолится, откиньте ее на решето и дайте рассолу хорошенько стечь. К щучьей икре, как и вообще к икре зернистой, идет мелко изрубленный зеленый лук.
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: Сергей Кр.Яр от 29 Март 2007, 19:53:56
Щучья икра в горшочке  :^! от туда же может кому пригодится если нет сильно не пинайте я хотел как лучше, асам я солю как все. ;)
 
  1 кг икры щуки, 3 яйца, 4 луковицы, 100 г растительного масла, соль.
Осторожно выньте икру из рыбы, выложите в неметаллическую посуду и взбейте вилкой, чтобы удалить пленки, посолите. Лук измельчите, смешайте с растительным маслом, перемешайте с икрой, положите туда же яичные желтки. Белки яиц взбейте в пену и осторожно введите в икру. Переложите массу в горшочки, поставьте в духовку и запекайте.
 
 
Название: Соление рыбы.
Отправлено: KARASIK от 24 Март 2007, 22:03:06
Помница как то я угощал форумчан, ностальгия  
(http://i020.radikal.ru/0804/af/2fbb5d54f022.jpg) (http://www.samarafishing.ru)
а я собственно вот к чему.. Раньше говорилось о том что скоро появится способ избавлятся от характерного запаха щучьей икры. И недавно увидел в продаже , действительно значит что-то придумали. Лень было в очереди стоять, в след раз куплю и попробую.
Собственноя хотел спросить- никто не в курсе этих научных новых секретов, по избавлению от специфического запаха?
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Щукарь от 30 Январь 2010, 18:36:59
Давно не было разговоров, а зря. Ближе к весне щучья икра самое-то, крупная. Готовится просто: берешь икру щуки (только свежей) вместе с пленками и всей там... В мясорубку ручную. Крутишь, промываешь через сито, солишь по вкусу (чуть пересолить, т.к. икра вбирает соль). Икринка к икринке. Два часа и готова в принципе. Ну а  специи кто как дадумает. Удачи.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: brabus от 03 Март 2011, 12:45:35
Подскажите, а ёмкость с готовой икрой нужно закупоривать крышкой или нет?
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: SaVa от 03 Март 2011, 13:35:06
На плите в кастрюле вскипятить воды, в горячую воду соли, чтоб кусок картошки всплыл (крепкий раствор). Ястыки надрезаю повдоль и в другую кастрюлю. Заливаю ГОРЯЧЕЙ, ТОЛЬКО ЧТО КИПЕВШЕЙ рапой (прощай паразиты!). Беру в руки кулинарный венчик (для взбивания кремов) и спокойно взбиваю (пленка от ястыков наматывается легко), остается чистая икра в рапе. 5-7 минут (если хранить дольше, то10-15м) в рапе и откидываю на марлечку.  Если пересол, то можно быстро ополоснуть прочточной водой и на марлечку стекать. Через 15-20 минут можно кушать. Улетает за 3 дня! Покупал а Астрахани, сравнил - моя лучше!
Название: Re: Соление щучмй икры!
Отправлено: АН25 от 03 Март 2011, 15:57:13
ИМХО просолить нужно подольше. Паразиты не дремлют!
Товарищи-рыболовы и прочие не заблуждайтесь, паразитов убивает не столько время пребывания в соли, сколько ее количество! Просто соль это агрессивная среда, при малом ее количестве, они сволочи живут долго, впадая в цистовое состояние. Я,например, солю икру не более 5-10 часов в зависимости от ее количества и зрелости. Кстати, первую начинаю солить после нового года, до этого, как мне кажется, она совсем уж незрелая-вкус не тот! Все, слюна пошла, пора кого-нить заловить более двух кг и икорки забацать и водочки запотевшей......
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: АН25 от 03 Март 2011, 15:59:42
Подскажите, а ёмкость с готовой икрой нужно закупоривать крышкой или нет?
Обязательно, а то она запахами посторонними напитается, хранить желательно в стекле(на мой взгляд).
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: SaVa от 03 Март 2011, 22:34:27
Да не хранится она!!!!!!! Её едят, как посолят!!!! На-первое, на-второе, на-третье, на десерт, вместо десерта, по-случаю и просто так, с маслом и без, в бутере и без хлеба, под рюмочку и всухомятку!!! Максимум 3 дня (все зависит от объема и количества ртов)!!!!!!
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Ennot от 04 Март 2011, 00:54:18
На плите в кастрюле вскипятить воды, в горячую воду соли, чтоб кусок картошки всплыл (крепкий раствор). Ястыки надрезаю повдоль и в другую кастрюлю. Заливаю ГОРЯЧЕЙ, ТОЛЬКО ЧТО КИПЕВШЕЙ рапой (прощай паразиты!). Беру в руки кулинарный венчик (для взбивания кремов) и спокойно взбиваю (пленка от ястыков наматывается легко), остается чистая икра в рапе. 5-7 минут (если хранить дольше, то10-15м) в рапе и откидываю на марлечку.  Если пересол, то можно быстро ополоснуть прочточной водой и на марлечку стекать. Через 15-20 минут можно кушать. Улетает за 3 дня! Покупал а Астрахани, сравнил - моя лучше!
Готовлю икру таким же способом,получается очень вкусная, рассыпчатая и чистая без всяких плен. хранится может до трех недель, потом становится водянистая. Рецепт рекомендую.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Lastonogiy63 от 12 Март 2017, 10:52:11
Хотел поделиться хорошим рецептом засолки , и полностью описать процесс, но "вставка фотографий в сообщение" просто убила, хоть через радикал, хоть через геморрой. После трёх попыток просто не хочется этим заниматься. Упростить процесс ни как?
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Flamm от 12 Март 2017, 11:14:59
но "вставка фотографий в сообщение" просто убила, хоть через радикал, хоть через геморрой.

 Забудь навсегда про Радикал! Это самое оно: http://vfl.ru
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: пехотинец от 13 Март 2017, 12:51:48
Всем здравствовать и не хворать!
Поделюсь и я своим,простым,но хорошим,проверенным рецептом.
1) Икра должна быть свежая,не замороженная(оттаявшая потом).
2)На 500гр икры-1,5л кипящей воды с добавленными туда 2-мя ст.ложками соли крупного помола(можно+чайную ложку сахара,перец,специи чуток-по вкусу,на любителя)
3)Икру маленькими кусочками(берём вместе с плёнкой,не отделяя её)-кладём на обыкновенную тёрку,поставленную в тарелку.Сторона тёрки-та,где самые крупные отверстия(для натирания моркови,например).Аккуратно,без сильного нажима,кусочки икры(4-5см примерно)пробиваем(водим туда-сюда по тёрке)сквозь тёрку.Икра отделяется от плёнки,плёнка с немногочисленными икринками остаётся на тёрке,икра уходит в тарелку.
4)Вода на плите уже кипит.
Снимаем кипящую воду и заливаем в тарелку с икрой.Помешиваем.С пеной удаляем всплывшие икринки,комочки.
Сливаем аккуратно.Заливаем ещё воды.Всё повторяем.Сливаем.
Заливаем остаток кипятка.Помешиваем.
5)Оставляем раствор на 10мин.
6)Марлю(2 слоя)расстилаем на маленькую ёмкость(кастрюльку)
7)Раствор аккуратно заливаем,заворачиваем края марли и подвешиваем,давая стечь лишней воде.
8)Повисев мин.5-10,икра освобождается от лишней влаги.Снимаем,разворачиваем и ложкой раскладываем в 2е стеклянные(!) баночки,V-300гр с заворачивающейся крышкой.Ну,или в одну,поллитровую.
Икринки упругие,одна к одной.
9)Ставим в холодильник,охлаждаем.
Всё!
Использовать в пищу можно сразу же,проверено неоднократно  ;)

ПС. Плюс этого метода в обработке икры кипятком. >:(
Какая-никакая,а перестраховка от нежелательных,но возможных эксцессов при холодном солении.
Приятного аппетита! [smile=beer2]
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Дед от 13 Март 2017, 21:37:47
Пехотинец- это не соление икры а ее варение!!!
Родился и вырос в Афоне- ни от кого не слышал чтобы икру
убивали кипятком! Всегда кто вилкой кто еще чем отделяли от
пленок( Я счас миксером) или пробивали через 2х  мм сетку
и солили 2к 1 с сахаром. через 10 минут ели и запивали водкой.
Чтобы всех паразитов убить достаточно просолить неделю.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: пехотинец от 13 Март 2017, 22:09:19
Дед,это не варение икры,а дополнительное обеззараживание.
Я привел свой рецепт,только и всего,никого не заставляю.
Найдутся те,кто только сырую употребляет,посолив чуть для вкуса.
Соль тоже не убивает микробов,кстати.Нужен очень крутой тузлук и-время.А это уже влияет на вкус.
Удачи!
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Rybachok-TLT от 13 Март 2017, 22:19:52
Интересно  а   красную икру  тоже  варят?
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Siviy от 13 Март 2017, 22:34:58
Пехотинец- это не соление икры а ее варение!!!
... ни от кого не слышал чтобы икру
убивали кипятком!

Всегда кто вилкой кто еще чем отделяли от
пленок( Я счас миксером) или пробивали через 2х  мм сетку
... через 10 минут ели и запивали водкой.
Чтобы всех паразитов убить достаточно просолить неделю.

Дед, никогда не поздно поучится! Рецепт Пехотинца - абсолютно правильный. Солю таким образом (+- ложка соли, но это - дело вкуса, и держу в кипятке не 10 минут, а пять) достаточно давно. С помощью тёрки (раньше пользовался вилкой и миксером) отделял икру от плёнок в прошлую субботу первый раз. Скажу тебе по секрету:
(http://images.vfl.ru/ii/1478265394/05538a6c/14803018_m.jpg) (https://www.samarafishing.ru/board/go.php?url=aHR0cDovL3ZmbC5ydS9mb3Rvcy8wNTUzOGE2YzE0ODAzMDE4Lmh0bWw=)
вилка с миксером отдыхает. А вернее отдыхает тот, кто отделяет. Быстро и качественно получается! [smile=klass] Ещё одна удобнейшая для энтого дела весчь - специальное ситечко для слива воды (кипятка). Всё сливается за минуту. Нервных (сейчас про щучьих деток) просьба не смотреть ;D:
(http://images.vfl.ru/ii/1478265790/f8617326/14803139_m.jpg) (https://www.samarafishing.ru/board/go.php?url=aHR0cDovL3ZmbC5ydS9mb3Rvcy9mODYxNzMyNjE0ODAzMTM5Lmh0bWw=)
Про щучьих паразитов, которых можно убить только термообработкой я рассказывать никому не буду. Гугл всем в помощь. Тут каждый сам выбирает, рисковать, или нет. Саня, Пехотинец! Всё правильно! А икорка получается зернистая, янтарная, икриночка к икриночке.
(http://images.vfl.ru/ii/1478265937/3f6b196d/14803187_m.jpg) (https://www.samarafishing.ru/board/go.php?url=aHR0cDovL3ZmbC5ydS9mb3Rvcy8zZjZiMTk2ZDE0ODAzMTg3Lmh0bWw=)
Она не варится и не убивается кипятком, Андрей. Попробуй, и ты в этом убедишься сам. Да, фотки от 04.11.2016, поэтому икра ещё невызревшая. Сейчас - совсем другой коленкор.

Интересно  а   красную икру  тоже  варят?

Тут вообще ничего интересного... Нет, не варят. И чёрную не варят. И щучью можно не варить (хотя "варить" - здесь не к месту). Речь идет об обеззараживании. На вкусовые качества икры такая "термообработка" влияет только положительно. Повторюсь: никто никого здесь не принуждает делать так. Просто человек поделился рецептом. А рисковать со щучьей икрой, или нет - дело каждого.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: НЭ-БО от 14 Март 2017, 02:04:43
фотки от 04.11.2017

Влад,   [ssm39]  ты меня пугаешь   [ssm102]   ;D
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Дед от 14 Март 2017, 04:31:18
Влад спасибо за понятное обьяснение. Обязательно попробую.
А счас вперед за икрой!Ну и сорога если попадется.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Siviy от 14 Март 2017, 08:19:41
Влад,   [ssm39]  ты меня пугаешь   [ssm102]   ;D
Даааааааа...  ;D ;D ;D Старею, Юр! ;D
Поправил. [ssm113]
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: ВладимирМ. от 14 Март 2017, 15:10:15
Интересно  а   красную икру  тоже  варят?
Почему тоже, и почему варят...
Тузлук используют, кто охлажденный, кто остывший градусов до 70. У каждого свой рецепт.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: twink1es от 14 Март 2017, 16:16:13
У каждого свой рецепт.
Золотые слова, Владимир!!!  [smile=klass] [smile=klass] [smile=klass]

Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Siviy от 14 Март 2017, 16:53:31
...У каждого свой рецепт.
Бесспорно! Не хочешь поделиться с народом?
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: ВладимирМ. от 14 Март 2017, 19:19:48
Бесспорно! Не хочешь поделиться с народом?
:) Мне делиться особо нечем... волею судьбы, работаю сейчас вахтой на Сахалине. Местные делают пятиминутку каждый по своему. Я участвовал, когда тузлук вскипятили и остудили градусов до 70. Было вкусно. Домой привожу только икру, сделанную на заводах (самодел у браков не покупаю).
Некоторые тузлук отстаивают и охлаждают в холодильнике.
пс. Применимы ли рецепты для посола икры морской рыбы к посолу икры щуки?...
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Siviy от 14 Март 2017, 20:19:42
... Применимы ли рецепты для посола икры морской рыбы к посолу икры щуки?...
Вот чего не знаю, того не знаю... Возможно. Почему нет-то? Пятиминутка, она и в Африке пятиминутка. [ssm113]
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Stavr4 от 14 Март 2017, 21:07:49
Икру солю уже несколько лет (и не только щучью), для начала нужно аккуратно вскрыть брюшко у рыбы, чтобы не повредить мешочки с икрой. Затем укладываю на разделочную доску и аккуратно делается продольный надрез, главное не повредить оболочку сверху и снизу и первый раз кипятком обдаю именно в пленке, главное не много кипятка чтобы ястыки не полопались, после спелая икра легко отделяется от пленки (если ястык порвался можно положить в тарелку и кручя вилку набрать их на нее, но это долго и муторно, кстати пробовал протирать через терку часть ястыков все равно остается, и много отходов получается, честно рука не поднимается, хочется чтобы все до последней икринки пошло в дело). Далее откидываю на сито и промываю теплой кипяченной водой, чтобы икра отделялась одна от другой. После ополаскиваю кипятком и даю стечь воде (не менее 10-15 мин). Потом укладываю в стеклянную банку и солю по вкусу, но соль естественно не йодированная, мне нравится крупная Илецкая ( для длительного хранения соли нужно больше, чтобы вкус у икры был именно соленый) ну и не много подсолнечного масла, лучше брать деревенское, вкус получается лучше. Больше 2-х месяцев не хранил, успевали все съесть.
Добавлено: 14 Март 2017, 21:14:29

Забыл добавить, икру выдерживаю в холодильнике не меньше суток, чтобы икра нормально просолилась, досалилавать можно и позже.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: yeti от 15 Март 2017, 11:49:39
Вы что рыбалаи? :^{ Какое кипятком обеззараживание? Вы в школе физику-то учили?
Обеззараживание термообработкой - пастеризация - происходит при доведения раствора (с икрой вместе) ло кипения. Так шприцы раньше обеззараживали.
А промывание кипятком занятие бесполезное, основанное на дремучем незнании физики (в частности термодинамики).
 Т.е. это лишние телодвижения.
Пы СЫ.    А танцами с бубном, не пробовали обеззараживать? Помогает  [smile=klass]. Лучше чем кипятком.[ssm24] [ssm24] [ssm24]
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Siviy от 15 Март 2017, 12:01:45
Вы что рыбалаи? :^{ Какое кипятком обеззараживание? Вы в школе физику-то учили?

А промывание кипятком занятие бесполезное, основанное на дремучем незнании физики (в частности термодинамики).

 ...  А танцами с бубном, не пробовали обеззараживать? Помогает  [smile=klass]. Лучше чем кипятком.[ssm24] [ssm24] [ssm24]
Конечно, Серег! Я бы сказал даже БЕЗУСЛОВНО! ;D

По физике у меня была действительно "тройка". За то по биологии - твердая "пять". Поэтому скажу так: учи биологию. Что бы всё не читать, раздел "микроорганизмы".;D
А рецепт "пятиминутки" настолько древний, что просто не подлежит обсуждению. Ну, если только кому-то не терпится языками почесать, да по клаве постучать. На этом бесполезную дискуссию заканчиваю. sm:5
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Алексей N. от 15 Март 2017, 12:20:19
Интересно, а мне одному кажется что обсуждаемая тема не корректна по отношению к потугам и бесконечной борьбе за рыбное поголовье в темах выше?
Понятно, что не запрещено, то разрешено, но чисто эстетически, да и просто по человечески это по моему мерзость.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: -ШАМАН- от 15 Март 2017, 12:55:22
 [ssm24]

весь форум - не корректен... С таким то подходом.
Особенно РЫБОЕДЫ.

Народная мудрость - " .... он и лоб/хрен расшибёт/сломает!"
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: yeti от 15 Март 2017, 12:57:30
Конечно, Серег! Я бы сказал даже БЕЗУСЛОВНО! ;D
 учи биологию. Чот бы все не читать, раздел "микроорганизмы".;D
:o :o :o А обеззараживают от чего? От мамонтов? Или от камней?
Тут, похоже, дело не в оценках по биологии..
Не так давно, мне тоже советовали учить историю, некоторые "историки".  ;D
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: пехотинец от 15 Март 2017, 13:29:12
Обеззараживание термообработкой - пастеризация - происходит при доведения раствора (с икрой вместе) ло кипения
Пастеризация и кипячение-две разные вещи sm:2
А говоришь-физику учил  ;D
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: yeti от 15 Март 2017, 13:35:46
Да ну? :o В википедии вычитал?
А разница в чём?

А кто говорил, что я её учил? Я её писал.
 [ssm24] [ssm24] [ssm24]
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: пехотинец от 15 Март 2017, 13:43:25
Сережа,наберите в поисковике что есть пастеризация.Там популярно дано,от чего(камней,мамонтов)пастеризуют(стерилизуют). ;)
В данном рецепте более пастеризация,нежели кипячение(которого нет здесь вообще)
Добавлено: 15 Март 2017, 13:46:19

Да ну? :o В википедии вычитал?
А разница в чём?
Не,не Вики,в школе учил.
Разница в температуре обработки.60 и 100.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: yeti от 15 Март 2017, 13:48:34
Наберите в поиске, кто такой Луи Пастер.
А 60 градусов - это купажирование. Им виноделы пользуются, для остановки процесса брожения. Разница между вином и икрой есть?
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Сергей/Самара от 15 Март 2017, 13:51:33
В прошлом году пробовал пропускать ястыки через мясорубку, вычитал в нете. Было очковато, но результат порадовал. Все пленки остаются на ноже, икринки в тарелке. Потом традиционно промыть холодной водой и в горячий тузлук  (кипятим и даем остыть минут 5) на 5 минут. Откидываем в марлю, подвешиваем над мойкой, даем стечь немного, потом по банкам.
Ел и сразу, и хранил около месяца. Сверху в банку тонкий слой подсолнечного масла, чтобы избежать контакта икры с воздухом.

Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Елена К от 15 Март 2017, 15:03:20
 [smiley=box2.gif] [smiley=box.gif] [smiley=molot.gif] [smiley=gun.gif] [smiley=duel.gif] [smiley=cowb.gif]
 [ssm68]
 [smiley=eusa_shh.gif]
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: АЛКОнавт от 15 Март 2017, 15:06:09
А в целом..., ну то бишь местами..., ну как бы иногда... форум отличный и люди здесь приветливые, покладистые и добрые...  ;D
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: пехотинец от 15 Март 2017, 15:28:13
А в целом..., ну то бишь местами..., ну как бы иногда... форум отличный и люди здесь приветливые, покладистые и добрые...  ;D
То есть,-не имей своего мнения,со всем соглашайся,-тогда будешь приветливым,покладистым и добрым.
А я думаю, для того и форум,чтобы каждый мог высказать своё мнение,но без взаимных оскорблений и зацепок.
Я не прав?
ПС У Вас есть свой рецепт? Буду рад услышать.А то,что критику развели,да полезли в дебри...Да когда ещё и путают понятия,не различая технологий.
Видимо,у нас без этого нельзя.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Дед от 15 Март 2017, 15:35:01
Да любая икра ништяк!Леночка вам
Все популярно обьяснила!
Че мерятся то?
Лучше бы рассказали как ее поймать
В смысле икру! ;D
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Сергей/Самара от 15 Март 2017, 15:44:50

Обеззараживание термообработкой - пастеризация - происходит при доведения раствора (с икрой вместе) ло кипения. Так шприцы раньше обеззараживали.

Про шприцы и кипячение- это стерилизация.
А пастеризация- "процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут."
Цитата.
Википедики так это описывают.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: АЛКОнавт от 15 Март 2017, 16:38:24
Наберите в поиске, кто такой Луи Пастер.
А 60 градусов - это купажирование. Им виноделы пользуются, для остановки процесса брожения. Разница между вином и икрой есть?
Ну я Вас умоляю, КУПАЖИРОВАНИЕ (в виноделии) это смешивание разных сортов виноматериала.
Не путайте божий дар с яишницей.
 Остановка брожения это "убийство"  :'(  дрожжей... Есть несколько способов сего килллерства  ;D.
Крепление,  пастеризация   ;) (Вы видимо с этим попутали, не там прочли) и холодовая стабилизация , ну есть еще с применением химии... что нежелательно.
 Пехотинец... ну что Вам сказать... Вы меньше думайте, что все вокруг только и бдят за Вами, токмо и желают Вас заставить жить по другому... ошибочное мнение... Не нужно всё пропускать через себя и примерять на себя... Меньше всего мой пост был направлен на Вас ..., вернее вообще не был направлен...
 
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: зомби от 15 Март 2017, 17:52:42
Не удержался-внесу свои "две копейки" про соление икры из щуки. На Руси икра из щуки-полноценная, добытая перед икрометом, так называемая "янтарная" ценилась выше черной икры. Все рецепты, которые описывались выше-так называемая "пятиминутка" и икра классического холодного посола мною также использовались. "Пятиминутка" ранее была очень распространена, ошпаривание кипятком было достаточно для устранения паразитов, которых было много меньше (по утверждению некоторых авторов) в щуках, ловившихся 30-50 лет назад. В нонешних щуках паразитов, опять же по утверждению некоторых авторов, паразитов много больше и они разнообразнее и их уже кипятком не возьмешь.  Я ел икру приготовленную разными способами и счастливо дожил до 57-лет, недавно сдал анализы и надеюсь прожить еще столько же.
Единственное, что хочу посоветовать любителям икры-холодным посолом солить икру нужно не менее 3-х недель в холодильнике, соли сыпьте побольше , потом просто промоете подольше. После того как промыли и вода стекла, поместите икру в стеклянную банку и добавьте ложку оливкового масла,  но никак не подсолнечного, иначе икра будет иметь запах масла. Икру перемешайте-будет икринка к икринке и слипаться не будет. Перед употреблением мелко-мелко порежьте зеленый лук и смешайте с икрой. Затем эту смесь намажте на кусочек ржаного хлеба и под,,, Если кому не понравится-бросьте тапочком. Но икра просоленная холодным посолом много вкусней и полноценней, чем неоднократно ошпаренная кипятком. Это факт не требующий доказательств.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: BeZenchuk от 15 Март 2017, 19:04:44
:o :o :o А обеззараживают от чего? От мамонтов? Или от камней?
Тут, похоже, дело не в оценках по биологии..
Не так давно, мне тоже советовали учить историю, некоторые "историки".  ;D
Некоторые" историки" это кто? ;D
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: пехотинец от 15 Март 2017, 19:46:07
Ну вот,подняли,освежевали освежили тему  ;D
Узнали много нового,познавательного.
Про пастеризацию,стерилизацию,купажирование  ;D
Не обошлось и без общения на разные темы  ;D
Вывод-сколько людей,столько и мнений.И-на вкус и цвет...
Этим и жив форум.Общением. [smile=klass]
Пехотинец...
АЛКОнавт...
О себе...
Да привык я отстаивать свою точку зрения. ;) Не упёртый.Если не прав,мне не в лом и извиниться.От других хочу того же.
А на "Вы"-это совсем лишнее  >:( ;D.Не привыкший я к этому. sm:2
"Будь проще-и люди к тебе потянутся"-один из главных принципов по жизни.
Так что,думаю,проехали?  [smile=beer2]
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: sosed от 15 Март 2017, 19:50:15
Ну вот, осталось только икры добыть  [ssm39]
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: НЭ-БО от 15 Март 2017, 19:54:27
Про пастеризацию,стерилизацию,купажирование  ;D
Саня, доместос, убивает всех бацилл   ;D
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: yeti от 15 Март 2017, 20:58:51
...это стерилизация.
А пастеризация...
Википедики так это описывают.
КУПАЖИРОВАНИЕ (в виноделии) это
Ё-моё, и правда перепутал. :^{  [ssm102] Давненько я по справочникам не шарил. А уж по википедикам и подавно.
Но икру? кипятком? >:( sm:3
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Бродяга от 15 Март 2017, 22:24:03
Всем привет!
Давно не писал.
Я не про щучью икру. Прошу прощения. ;)

Как то, за Полярным кругом.

(http://images.vfl.ru/ii/1489603100/9809f9bf/16474084_m.jpg) (https://www.samarafishing.ru/board/go.php?url=aHR0cDovL3ZmbC5ydS9mb3Rvcy85ODA5ZjliZjE2NDc0MDg0Lmh0bWw=)

Мне приглянулся подсачек Ивана.
Да не просто приглянулся, а вещь то полезная. :D

(http://images.vfl.ru/ii/1489602238/debd8932/16473962_m.jpg) (https://www.samarafishing.ru/board/go.php?url=aHR0cDovL3ZmbC5ydS9mb3Rvcy9kZWJkODkzMjE2NDczOTYyLmh0bWw=)

Ох. Как через него икорка пробивалась. [smile=klass]

А солили, просто солью. ;)

Всем удачи!
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: ВладимирМ. от 16 Март 2017, 04:52:09
...
Как то, за Полярным кругом.
...
Мне приглянулся подсачек Ивана.
...
Ох. Как через него икорка пробивалась. [smile=klass]
...
Ну, если бадминтонной ракетки с собой не оказалось, то можно и подсачеком  :)
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: -ШАМАН- от 16 Март 2017, 21:10:26
http://www.aif.ru/archive/1675652

Как обезвредить икру

• ТЁПЛЫЙ посол (15-16.С): 16% (16 г соли на 100 г икры) - 20 мин., 12% - 30 мин., 10% - 1 час, 8% - 2 часа, 6% - 6 часов, 4% - 72 часа.

• Холодный посол (5-6.С): 16% - 40 мин., 12% - 50 мин., 10% - 2 часа, 8% - 3 часа, 6% - 12 часов, 4% - 115 часов.

Такие способы годятся для рыбалки. В домашних условиях икру можно сначала пропастеризовать: отбросить на сито и опустить на 30 сек. в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), после чего перенести икру на 30 сек. в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.

Никогда не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе приготовления.

Дополнительно:
(https://file-up.net/big_c8bd997a0a56659ac520170316181836.jpg)

Прошу прощения, дополню ещё одним важным пунктом (морская рыба) - более полугода занимаюсь копчением морской рыбы (а в наши края оную привозят замороженную).

Привожу нормы-
"МЕТОДИКА ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОГО ИНСПЕКТИРОВАНИЯ МОРСКОЙ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ (МОРСКАЯ РЫБА-СЫРЕЦ, РЫБА ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ)"
(https://file-up.net/big_d3931a7235abda160920170316183403.jpg)

... а именно:
Определение жизнеспособности потенциально опасных личинок гельминтов, обнаруженных в мороженой рыбе всех видов разделки, производится только в том случае, если со времени ее заморозки прошло менее двух месяцев. В течение этого срока все личинки в мороженой рыбе погибают.

http://fishtechnology.ru/files/metodika_parasitologicheskoj_inspektirovanija.txt
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: watcher от 17 Март 2017, 01:10:04
ШАМАН
Дима, сам давно проверялся на глистов?   ;)
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: -ШАМАН- от 17 Март 2017, 08:29:23
Ауу... Контра! Мне по долгу службы положено. Медкнижка.
... Лазиют. Щупают. Высматривают. Скребут... регулярненько. Не сказать чтоб привык, но практически смирился, за десятилетия (с очучениями мерзкими).
 [ssm4]
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Lastonogiy63 от 21 Март 2017, 20:24:48
Пехотинец- это не соление икры а ее варение!!!
Родился и вырос в Афоне- ни от кого не слышал чтобы икру
убивали кипятком! .....
Дед,  +1000!  :+_ [smile=klass]
Добавлено: 21 Март 2017, 20:53:30

Неохота вновь сношаться с вставкой изображений, поэтому просто поделюсь  своим рецептом,мне его в свою очередь когда то поведала моя бабушка. Бабушка одна растила кучу детишек пока дед воевал, так что приходилось делать всё, и лес на дрова валить,и рыбу по весне на весь год солить,ну и икру тоже...Подготовленная икра заливается на 20-30минут чуть тёплым тузлуком( 1ст ложка соли на 0.5л воды)и откидывается на мелкое сито. Вся хитрость рецепта в добавлении 9%уксуса(на 300г. икры -1чайная ложка 9% уксуса). Оболочка икринок набухает , они становятся нежными,чуть придавишь языком к нёбушку ,и они лопаются давая сок, а не катаются меж зубов как дробь. Так же уксус убивает личинок паразитов . Получается вот такая красота и вкуснотень!(http://forum.volga63.com/download/file.php?id=29717&mode=view)
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Ukata от 30 Октябрь 2018, 17:43:38
Красивое фото!
Честно говоря никогда не задумывался...
Брал икру в пиалушку, взбивал вилочко (достаточно долго) пока пенкой не покрывалась, солил, мелко резал лук и в икру. На хлеб и ел.
На все провсе уходило 20-30 минут. Ну дай Бог живой еще)))
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Siviy от 30 Октябрь 2018, 18:31:33
...На все провсе уходило 20-30 минут. Ну дай Бог живой еще)))
Дай Бог... И слава Богу, что не хватанул паразитов.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Ukata от 31 Октябрь 2018, 10:56:59
В двух словах я так понял (чтобы не забыть) нужно после ее отчистки в соляной раствор на часа 3 поставить?
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Siviy от 31 Октябрь 2018, 11:33:51
В двух словах я так понял (чтобы не забыть) нужно после ее отчистки в соляной раствор на часа 3 поставить?
Тут рецептов много, и большинство из них имеют право на жизнь. Сам я пользую рецепт "пятиминутки" уже давно. Ни в коем случае не навязываю никому свое мнение, но на мой вкус: лучше и не надо. "Покури" темку, выпиши себе то, что более понравится и соли этим рецептом. Твой тоже имеет право на жизнь, но... До поры, до времени. Пока не попадется зараженная рыбка. Последствия могут быть непредсказуемые.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Дед от 31 Октябрь 2018, 11:49:50
Я тоже пятиминутку ел прямо на рыбалке пока товарищ лет 10 назад не прицепил описторхоз!!! Выжил но инвалидом остался! Перестал есть 5ти минутку
Минимум неделю солю теперь в холодильнике.
Название: Re: Соление щучьей икры!
Отправлено: Ukata от 01 Ноябрь 2018, 12:54:20
Блин... жуть... :o :o :o
Ну лучше я попробую новый рецепт. Я всегда рыбу с урала ел, т.к. жил там...
Детально изучу Ваши рецепты Господа!
Спасибо за совет!!!
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal