Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Балыки  (Прочитано 32382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Балыки
« : 08 Июнь 2012, 13:30:58 »
Поделюсь рецептом балыка!
Рецепт не мой, надыбал в интернете.

Очень простое блюдо. Замечательная закуска к пиву, да и просто погрызть (если кого вдруг на солененькое потянуло).

 Берем мясо. (Я брал свинину. Наверно можно и говядину.) Тщательно очищаем от жира и жил. Режем на полоски 3-4 см толщиной и 5-7 см шириной. Натираем смесью соли и сахара (2 части соли на одну часть сахара). Можно добавить немного молотого перца. Сахар можно как белый, так и коричневый). Складываем в стеклянную или эмалированную посуду и ставим в холодильник на пару дней. В течение процесса желательно мясо хотя бы пару раз перевернуть.

Затем.
Вытаскиваем мясо. Хорошенько промываем его водой, моем тару, складываем мясо, заливаем чистой водой (не из под крана, а чистой!!!) и оставляем хотя бы на полдня (или на ночь) для вымачивания. Можно в воду добавить совсем чуток уксуса. Если хотите, чтобы мясо не было соленым, то вымачивать его нужно дольше, несколько раз меняя воду.

Сливаем воду и слегка промокаем мясо бумажным полотенцем.


Теперь осталось только натереть мясо специями и повесить сушиться в укромном месте на 5-7 дней.

Паприка, Celеry Seeds, белый перец, молотый кориандр, хмели-сунели


Сушим.


Спустя 3-5 дней, наслаждаемся вкуснейшим мясом.

За это сообщение сказали спасибо:

Sergiy, Юстас, Илюха 1, BLACK SHARK, Иг@нат, tikut, АВС, Ivanov, Лесник, Праведникъ, ШАМАН, Stroiinvestt, Pavlon

Sergiy

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #1 : 08 Июнь 2012, 13:37:53 »
Хотелось бы еще узнать кто как рыбу балыкует.

Оффлайн dima181954

  • Регистрация: 2010-04-05
  • Сообщений: 260
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #2 : 08 Июнь 2012, 13:43:56 »
Привет!
А мясо,как по жёсткости получается? И какую часть туши надо брать?
Слюна уже на клаву капает ;D
Нет ничего хуже незаконченных дел...

Оффлайн Leha

  • Регистрация: 2007-04-17
  • Сообщений: 1113
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #3 : 08 Июнь 2012, 13:47:48 »
Пробовал, не получается.
Режем на полоски 3-4 см толщиной и 5-7 см шириной. Натираем смесью соли и сахара (2 части соли на одну часть сахара). Можно добавить немного молотого перца. Складываем в стеклянную или эмалированную посуду
Вот с этого момента руки сами крошат туда лук с зеленью, а ноги идут огонь в мангале разводить! :-)
Не все так просто. Просто ВСЕ НЕ ТАК!

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #4 : 08 Июнь 2012, 13:48:52 »
Балык из Жереха, Голавля.
Тушу потрошу со спины, удаляю хребет, натираю смесью из соли и сахара в пропорции 50-50, убираю тушу в холодильник на 5-7 дней!
Спустя 5-7 дней, заливаю тушу холодной водой, оставляю в воде на 2-3 часа, после ставлю распорки из деревянных зубочисток между пластами, вешаю вялится на 5-7 дней.

Я ушел от процедуры заматывания туши веревками и тряпками, разницы не заметил!

За это сообщение сказали спасибо:

Sergiy, Jenhek

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #5 : 08 Июнь 2012, 13:51:15 »
Привет!
А мясо,как по жёсткости получается? И какую часть туши надо брать?
Слюна уже на клаву капает ;D

Мясо получается мягкое, использовал свиную шейку!

Оффлайн dima181954

  • Регистрация: 2010-04-05
  • Сообщений: 260
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #6 : 08 Июнь 2012, 13:52:50 »
Мясо получается мягкое, использовал свиную шейку!

      [smile=klass]  [smile=beer2]
Нет ничего хуже незаконченных дел...

Оффлайн dima181954

  • Регистрация: 2010-04-05
  • Сообщений: 260
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #7 : 08 Июнь 2012, 13:55:54 »
Балык из Жереха, Голавля.
Тушу потрошу со спины, удаляю хребет, натираю смесью из соли и сахара в пропорции 50-50, убираю тушу в холодильник на 5-7 дней!
Спустя 5-7 дней, заливаю тушу холодной водой, оставляю в воде на 2-3 часа, после ставлю распорки из деревянных зубочисток между пластами, вешаю вялится на 5-7 дней.

Я ушел от процедуры заматывания туши веревками и тряпками, разницы не заметил!

А вот тут я пас, т.к. ловить их не умею.
Нет ничего хуже незаконченных дел...

Dikii

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #8 : 08 Июнь 2012, 14:15:04 »
Я ушел от процедуры заматывания туши веревками и тряпками, разницы не заметил!
Антон привет!
А ты попробуй при сушке рыбы зажать её между 2 или 3-мя  рейками (доски), связав их по краям!!!!
Это выжмет влагу и спресует мясо рыбы, потом можно стругать его! :#~ [smile=beer2]

Sergiy

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #9 : 08 Июнь 2012, 15:40:12 »
А без холодильника рыбку забалыковать нет рецептика? На природе, например...

Оффлайн sauron

  • Регистрация: 2008-12-09
  • Сообщений: 8394
  • груза и поводки
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #10 : 08 Июнь 2012, 15:43:47 »
А без холодильника рыбку забалыковать нет рецептика? На природе, например...

режешь со спины - соль - в тряпку - изолентой заматываешь - в песок на полметра минимум...

За это сообщение сказали спасибо:

Sergiy

Dikii

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #11 : 08 Июнь 2012, 16:02:59 »
режешь со спины - соль - в тряпку - изолентой заматываешь - в песок на полметра минимум...
Если есть резинка (авиационка или лучше нарезать из жгута аптечного), то и ей перетянуть, чтобы влагу выдавливала.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2012, 16:23:19 от Я-Dikii »

За это сообщение сказали спасибо:

Sergiy

Оффлайн Иг@нат

  • Регистрация: 2007-11-01
  • Сообщений: 1154
  • Что такое джиг? Это просто - вжжиг!!!
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #12 : 08 Июнь 2012, 17:16:25 »
Балык из Жереха, Голавля.
Антон, применим ли данный рецепт для судака?
Никто не становится хорошим человеком случайно.

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #13 : 08 Июнь 2012, 17:25:17 »
Антон, применим ли данный рецепт для судака?

Х.з., не пробовал.

Оффлайн Иг@нат

  • Регистрация: 2007-11-01
  • Сообщений: 1154
  • Что такое джиг? Это просто - вжжиг!!!
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #14 : 09 Июнь 2012, 05:15:32 »
Мясо получается мягкое, использовал свиную шейку!
Антон, по мясу, действительно рецепт  [smile=klass]  очень простой, но перед вялением полезно полоски мяса в кипящую подсоленую воду опустить на 2-3 мин.
Вопрос по кофру из сетки от мух, так я понял? На самодельный не похоже, где брал?
Никто не становится хорошим человеком случайно.

Оффлайн sauron

  • Регистрация: 2008-12-09
  • Сообщений: 8394
  • груза и поводки
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #15 : 09 Июнь 2012, 05:28:36 »
Вопрос по кофру из сетки от мух, так я понял? На самодельный не похоже, где брал?

Цитировать
Рецепт не мой, надыбал в интернете.

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #16 : 09 Июнь 2012, 12:22:53 »
Иг@нат
На фото корзина для бумаги!
http://www.perfo.ru/catalog/urna-dlya-musora/korzina.html

Оффлайн brabus

  • Регистрация: 2008-07-22
  • Сообщений: 968
  • (Дмитрий тел.2495148)
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #17 : 09 Июнь 2012, 13:47:26 »
А рыбу, перед балыкованием, от чешуи очищают?

Оффлайн Zander_63 (Проворный)

  • Регистрация: 2009-05-27
  • Сообщений: 3386
  • Анархия-мать порядка
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #18 : 09 Июнь 2012, 13:50:50 »
А рыбу, перед балыкованием, от чешуи очищают?
Ни в коем случае, её даже не моют.
Петя, достал уже. Нормальный человек же, зачем на форуме гадить?! Отдохни месяц. Плюс 10 за мат в сообщении модераторам.

Оффлайн Иг@нат

  • Регистрация: 2007-11-01
  • Сообщений: 1154
  • Что такое джиг? Это просто - вжжиг!!!
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #19 : 09 Июнь 2012, 18:28:52 »
Понял, что продукт не лежит и отказался.
Дымком его холодным, на пару суток и лежать будет [smile=klass]  :^!
Никто не становится хорошим человеком случайно.

Оффлайн brabus

  • Регистрация: 2008-07-22
  • Сообщений: 968
  • (Дмитрий тел.2495148)
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #20 : 09 Июнь 2012, 19:10:07 »
Ни в коем случае, её даже не моют.

Это не шутка? После потрошения не моют?

Оффлайн Shrek

  • Регистрация: 2009-01-10
  • Сообщений: 127
  • Берегите природу...
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #21 : 09 Июнь 2012, 19:31:11 »
Это не шутка? После потрошения не моют?
А зачем его мыть? В любом случае перед вывешиванием промываешь от соли. Я лично так делаю.Главное крупным особям распорки поставить ,как Антон сказал.Иначе задохнется и скользким станет

Оффлайн Petro

  • Регистрация: 2010-05-18
  • Сообщений: 103
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #22 : 14 Июнь 2012, 19:20:19 »
По поводу балыка из мяса...
Ребята, я бы не рискнул взять с рынка мясо и практически сырым (балыкованым) употребить его в пищу. Гельминты и прочие гады не дремлют! Это на самом деле очень опасно для здоровья.
А так конечно да, очень красиво и верю что вкусно. Вот я уже год наверное надыбал и восхищаюсь сайтом одного замечательного человека:  http://www.talerka.ru/recept/belarus/kachka/  - Сыровяленая утка  [smile=klass]
А я принадлежу к тому поколению, которое вручную чертило красной пастой поля в тетрадях.

За это сообщение сказали спасибо:

Джи-Ай, Бoрода

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #23 : 15 Июнь 2012, 04:44:54 »
Всяко бывает!
Речь идет  о мясе и рыбе без паразитов  [smiley=eusa_shh.gif]

Оффлайн Petro

  • Регистрация: 2010-05-18
  • Сообщений: 103
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #24 : 15 Июнь 2012, 19:35:22 »
Речь идет  о мясе и рыбе без паразитов  [smiley=eusa_shh.gif]
Дай то бог, визуально не отличить эту заразу  :%
А я принадлежу к тому поколению, которое вручную чертило красной пастой поля в тетрадях.

GoshaBest

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #25 : 15 Июнь 2012, 19:44:31 »
Трям!

Сегодня снимал пробу с балыка головля.
Три дня в тряпке, в холодильнике, 2 дня на воздухе.
Соль/сахар - 3/1.
Вкусно.
Спасибо за рецепты.

Хочу попробывать "жидкий дым".
Пробывали?

Оффлайн АН25

  • Регистрация: 2010-08-16
  • Сообщений: 282
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #26 : 17 Июнь 2012, 15:03:36 »
Антон, применим ли данный рецепт для судака?
Нет,судак не из той породы. Рыбка жирная нужна,типа голавля,жереха,язь очень хороший получается,толстолоб,сомик,карпа и сазана не пробовал! Так съедают,чуть не живьем))))
Как аттрактант для рыбной ловли,водка,гораздо лучше Мегастрайка....всего 100 грамм,а дома уже не усидеть,так и тянет на

Оффлайн Д.В.А.

  • Регистрация: 2011-06-28
  • Сообщений: 1005
  • 89272ноль20586
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #27 : 21 Июнь 2012, 13:13:33 »
Всем привет!
 Для балыка из свинины берётся определённая часть. Полоска мяса идущая вдоль хрепта. Остальные куски ИМХО - это просто солёное мясо.
 Для недолгого хранения делаем так.
Мясо натереть крупной солью, поместить в керамическую миску, поставить в холодильник на 1-2 дня (переворачивая 2 раза в день). Мясо обтереть, обсушить, обсыпать смесью специй(2 ст.ложки черного перца и кориандра, 1 ст. ложка тмина, 10 горошин душистого перца) специи расстереть (перед этим подсушить их в сухой сковороде), завернуть в марлю, обмотать нитью, подвесить в сухом проветриваемом помещении на 2-3 дня (до образования сухой корочки), затем перевесить в сухое прохладное место на 2-4 недели.
 Для продолжительного хранения
Мясо присыпается крупной солью. Ставим в прохладное место. Каждый день переворачиваем. Через 5 дней достаём, промываем, отмачиваем 3-4 часа. Опять пересыпаем солью и в холодильник. Процедура повторяется 3 раза. Последний раз достали, хорошо промыли, отмочили. Специи добавляем как и первом варианте. Но обматываем плотной бумагой. И сушим. В таком виде, и при такой обработке балык хранится без холодильника.
 Родня из Белоруссии прислала рецепт. У них в некоторых деревнях электричество только начале 80х. появилось. Так они делали и хранили балык.
 Еще солили большие каски мяса - полностью ногу от свиньи. Этот рецепт позже выложу.
http://www.fishingfamily.ru

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн nevaljhka

  • Регистрация: 2007-02-14
  • Сообщений: 1081
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #28 : 21 Июнь 2012, 15:03:48 »
Про ногу свиную поподробнее плиз...
время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет

Dikii

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #29 : 21 Июнь 2012, 15:30:38 »
Про ногу свиную поподробнее плиз...
Макс, на соседских свинок позарился? ;D

Оффлайн Д.В.А.

  • Регистрация: 2011-06-28
  • Сообщений: 1005
  • 89272ноль20586
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #30 : 21 Июнь 2012, 16:06:17 »
Про ногу свиную поподробнее плиз...
Для небольшой ноги 5-10 кг. и при условии, что быстро съесть.
Ногу натереть крупной солью, выложить в миску на слой соли, присыпать солью сверху, накрыть плёнкой, поставить в холодильник на сутки, перевернув пару раз. Смыть соль, натереть мелко размолотыми специями(черный перец кориандр и тмин, по желанию можно и лаврушку), подсушить за 2-3 суток на сквозняке. Оставить созревать ногу на холоде без сквозняка на 4-5 недель.
http://www.fishingfamily.ru

Оффлайн Leha

  • Регистрация: 2007-04-17
  • Сообщений: 1113
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #31 : 21 Июнь 2012, 16:14:13 »
Но обматываем плотной бумагой. И сушим.
Да как же он не протухнет в плотной бумаге???
Не все так просто. Просто ВСЕ НЕ ТАК!

Оффлайн Д.В.А.

  • Регистрация: 2011-06-28
  • Сообщений: 1005
  • 89272ноль20586
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #32 : 21 Июнь 2012, 16:18:43 »
Да как же он не протухнет в плотной бумаге???
Вы пропустили важный момент. Сколько раз его солят и промывают. И у балыка сверху слой сала присутствует. ;)
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2012, 16:31:35 от Д.В.А. »
http://www.fishingfamily.ru

Оффлайн Zander_63 (Проворный)

  • Регистрация: 2009-05-27
  • Сообщений: 3386
  • Анархия-мать порядка
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #33 : 21 Июнь 2012, 17:00:14 »
Для небольшой ноги 5-10 кг. и при условии, что быстро съесть.
Ногу натереть крупной солью, выложить в миску на слой соли, присыпать солью сверху, накрыть плёнкой, поставить в холодильник на сутки, перевернув пару раз. Смыть соль, натереть мелко размолотыми специями(черный перец кориандр и тмин, по желанию можно и лаврушку), подсушить за 2-3 суток на сквозняке. Оставить созревать ногу на холоде без сквозняка на 4-5 недель.
Не советовал бы ни кому воспользоваться данным рецептом приготовления так называемого Хамона в домашних условиях из понятно какого мяса, не понятно чем вскормленной свиньи, с не понятно каким состоянием здоровья перед забоем.
Прежде чем давать такие советы, хоть немного нужно головой подумать о последствиях.
Петя, достал уже. Нормальный человек же, зачем на форуме гадить?! Отдохни месяц. Плюс 10 за мат в сообщении модераторам.

Оффлайн Д.В.А.

  • Регистрация: 2011-06-28
  • Сообщений: 1005
  • 89272ноль20586
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #34 : 21 Июнь 2012, 17:08:24 »
Не советовал бы ни кому воспользоваться данным рецептом приготовления так называемого Хамона в домашних условиях из понятно какого мяса, не понятно чем вскормленной свиньи, с не понятно каким состоянием здоровья перед забоем.
Прежде чем давать такие советы, хоть немного нужно головой подумать о последствиях.
А чем Вам рецепт не "правильнен"????  Может головой нужно думать чел., который мясо покупает!
А рецепт рабочий  :#~. Про дачу советов: правильно написано. Зандер - советуй.
http://www.fishingfamily.ru

Оффлайн Иг@нат

  • Регистрация: 2007-11-01
  • Сообщений: 1154
  • Что такое джиг? Это просто - вжжиг!!!
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #35 : 07 Июль 2012, 07:14:50 »
цитата -
"Наиболее распространенный до 1917 г. в России
«Малый энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона
(1907 г.) сообщает: «Балык – соленая или вяленая на воз-
духе осетровая или белужья спинка». И никакого намека
на то, что его, балык, можно делать из чего-то другого.  :%

Любопытно, что в «Советском энциклопедическом сло-
варе» 1981 г. упоминания о балыке вообще не существует.
Видимо, в преддверии принятия продовольственной про-
граммы в 1982 г. КПСС решила не возбуждать у советского
народа воспоминания об этом изысканном продукте. " ;D

Нет,судак не из той породы. Рыбка жирная нужна,типа голавля,жереха,язь очень хороший получается,толстолоб,сомик,карпа и сазана не пробовал! Так съедают,чуть не живьем))))

Красной рыбы у меня нет, а сома и жереха ловить не умею...
но я все таки попробую из судака:

Мелковата посуда, придется тузлук сливать. :P

Никто не становится хорошим человеком случайно.

За это сообщение сказали спасибо:

l/lropek

Оффлайн brabus

  • Регистрация: 2008-07-22
  • Сообщений: 968
  • (Дмитрий тел.2495148)
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #36 : 07 Июль 2012, 20:26:10 »
Отпиши результаты опыта, если не трудно.

Оффлайн Иг@нат

  • Регистрация: 2007-11-01
  • Сообщений: 1154
  • Что такое джиг? Это просто - вжжиг!!!
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #37 : 13 Июль 2012, 11:08:52 »
Отпиши результаты опыта, если не трудно.


Неделю солил в холодильнике, день вымачивал, в ночь на чердак под вентилятор.
Мясо немного затвердело, стало упругое.  Попробовал отрезал маленький кусочек. Вкус получился малосольный, нежный, непонятный - явно недозрелый. Подождем-с! [smile=beer2]
Никто не становится хорошим человеком случайно.

За это сообщение сказали спасибо:

Бoрода

Оффлайн Иг@нат

  • Регистрация: 2007-11-01
  • Сообщений: 1154
  • Что такое джиг? Это просто - вжжиг!!!
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #38 : 22 Июль 2012, 21:56:19 »
Если кто-то скажет, что балык из судака невкусный - не верьте!  [smile=beer2]
Никто не становится хорошим человеком случайно.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн AAAleKsei

  • Регистрация: 2012-06-26
  • Сообщений: 417
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #39 : 23 Июль 2012, 02:49:25 »
Из сома и толстобика получается прекрасный,ну а вкус балыка из стерляди уже в далеком прошлом. Куски нарезаются по 8-10см и по старым дедовским рецептам не промываются,дабы не терять вкусовых качеств. Достаточно трех суток соления,пары часов вымачивания и пол суток пребывания на ветерке

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн sl@vok

  • Регистрация: 2009-07-13
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #40 : 26 Июнь 2013, 12:16:57 »
С язя балык делают? Поймал седня на 2 кг думаю куда его определить.

Оффлайн Geo

  • Регистрация: 2010-07-20
  • Сообщений: 233
  • +79277434940
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #41 : 26 Июнь 2013, 19:35:05 »
С язя балык делают? Поймал седня на 2 кг думаю куда его определить.
Делай как из жереха, мало кто заметит разницу ;)

i-d-l

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #42 : 01 Сентябрь 2014, 16:37:11 »
Доброго дня.
А балыки (жерех, сом, карп и тп) после засолки замораживал кто? (с целью длит хранения)
Как результат - укусно?

Оффлайн Виктор С.

  • Регистрация: 2010-03-07
  • Сообщений: 1913
  • Ну когда-же на рыбалку?!
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #43 : 01 Сентябрь 2014, 19:22:48 »
Не, Дим, не фонтан...
У меня друг всю жизнь наоборот делал - филе жереха морозил, а потом зимой балычил.

i-d-l

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #44 : 02 Сентябрь 2014, 18:08:35 »
помню, из ресторанного меню...
часто балык морозили (но рыба другая была. ценник не гуманный).

Про жереха мало знаю (можно сказать с уверенностью - не знаю вообще).
Опыт балыкования только-только набираю. ссылку как солить/балыковать давал в теме "солим рыбу".
Так вот... балычил и свежую/свеже-пойманную и свеже-мороженную (жабры огненно красные. глаза яркие). Результат - пахнет вкусно))) и та, и та (мороженную балычил не себе. наш форумчанин, как опробует отпишится).






Вот и интересуюсь, как ему сохранить такое кол-во забалыченной рыбы (на зиму сохранить).
У кого какие варианты по хранению?

bolshakovsamara@mail.ru

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #45 : 02 Сентябрь 2014, 18:16:54 »
Балык не хранят, его кушают быстро и со смаком, серьезно, через неделю, он уже другой. Есть возможность угостить друзей, родственников, форумчан.

i-d-l

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #46 : 02 Сентябрь 2014, 18:20:52 »
Тогда,  ;D уговаривайте его посетить ближайший пивной четверг!  ;) меня не сдавать  >:(  :D :-[

просто рыбак

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #47 : 02 Сентябрь 2014, 18:43:19 »
Приму не дорого на хранение балыка в себе... Оплата пивом... :-[
 ;D ;D ;D ШУТКА!

Оффлайн sl@vok

  • Регистрация: 2009-07-13
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #48 : 03 Сентябрь 2014, 11:01:00 »
Регулярно замораживаю забалыкованую рыбу, в основном голавль и язь. По другому балык не сохранишь. За несколько часов до употребления достаю из морозилки и все, главное успеть за пивом сбегать, а то друзья умудряются мороженную грызть. Я балычу правда с добавлением перца красного/черного, плюс иногда чеснок добавляю, но это совсем на любителя.

За это сообщение сказали спасибо:

Яша Ман

Оффлайн Д.В.А.

  • Регистрация: 2011-06-28
  • Сообщений: 1005
  • 89272ноль20586
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #49 : 03 Сентябрь 2014, 16:53:29 »
Дим  [smiley=s37.gif]! способ, о котором ты написАл в теме о солении, очень напоминает соление красной рыбы. Сегодня засолил, завтра съел. ИМХО: не будет рыба долго лежать даже в холодильнике. Не просаливается она. А балычить и замораживать, не вижу в этом смысла.  Проще достать мороженный кусок и забалычить. Повторю, это ИМХО.
http://www.fishingfamily.ru

i-d-l

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #50 : 03 Сентябрь 2014, 17:02:44 »
Привет Володь! Кушал больше недели (по окончании 1,5 недель оставил кусочек - вдруг полежит подольше... на второй неделе появилась плесень). Неделю хранится 100% (в холодильнике, в бумаге, в тонкой плёночке раст масла).

Оффлайн Д.В.А.

  • Регистрация: 2011-06-28
  • Сообщений: 1005
  • 89272ноль20586
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #51 : 03 Сентябрь 2014, 17:48:00 »
  Во и сам убедился. Вот есть мысль держать в соли неделю => отмочить и хранить в холодильнике, в бумаге. Наловлю и попробую.
Р.Ы. Попробуй, в свой способ засолки, добавить горчицы (семена) перец (крупного помола) кориандр и тмин или укроп (семена). Вобщем как для красной рыбы. 
http://www.fishingfamily.ru

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #52 : 03 Сентябрь 2014, 17:56:38 »
В свое время хранил  балыки из жереха по технологии Алексея (Dikii), вкус не терялся. [smile=klass]
Берем трехлитровую банку, режем балык на большие куски, укладываем куски в банку по кругу оставляя середку дна банки открытой.
После устанавливаем свечку на дно банки и поджигаем, свеча разгорелась, берем крышку и закатываем банку, свеча постепенно потухает выжигая весь кислород.
Убираем банку в темное, прохладное, место.

Буквально вчера угостили вяленым лещом и явно весенним, т.к. икра крупнозернистая. Скорее всего был заморожен, спустя энное кол-во времени разморожен и засолен.
Кушать можно, но структура у мяса другая....
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2014, 18:00:23 от Барбарис »

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Д.В.А.

  • Регистрация: 2011-06-28
  • Сообщений: 1005
  • 89272ноль20586
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #53 : 03 Сентябрь 2014, 18:10:53 »
Вот я  :% :-[. Ведь читал про этот  способ, на форуме, и забыл  :-[ Спасибо Антон, напомнил!
http://www.fishingfamily.ru

Оффлайн Petrov^

  • Регистрация: 2009-06-02
  • Сообщений: 1430
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #54 : 03 Сентябрь 2014, 18:14:06 »
У меня отец раньше каждую весну по самому последнему льду в одном из сокских затонов ловил немеряно крупной икряной сорожки и попутно язя. Первое время солили и просто так закатывали в трехлитровые банки. Плесень появлялась примерно через 2-3 недели. Потом папа сделал проще, подсушенную сорожку стоя "укладывал" в банку, готовил крышки для закатывания, затем в банку лил чуть-чуть спирта, поджигал, и пока спирт горит, закатывал банку. Результат был хороший, рыба была практически идеальной и на вид, и на вкус.
не знаю пригодится ли данный способ для балыка, но все же.
Блажен, кто с добрыми друзьями сидит до ночи за столом

За это сообщение сказали спасибо:


i-d-l

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #55 : 06 Сентябрь 2014, 17:10:59 »
Вчера съели балычка из жереха замороженного мною ранее (для пробы).
Разницы не заметил (но, в заморозке он был только двое суток). Будем дальше посмотреть!

P.S. спасибо Владимиру (BLACK SHARK) за жерехов.

Doktor Lexa

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #56 : 07 Сентябрь 2015, 20:59:03 »
Жена сказала все бесподобно, но так пересолен что просто ужас. Говорит спасешь такой балык буду отпускать на рыбалку не через две недели , а каждую. Мужики меня с балыком надо спасать  :-[ ;D.

Братан, спасать надо тебя, а не балык! Разведись, если тебя по графику отпускают на рыбалку.  [ssm109]

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Анатолий 65

  • Регистрация: 2013-06-09
  • Сообщений: 624
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #57 : 07 Сентябрь 2015, 21:14:53 »
Братан, спасать надо тебя, а не балык! Разведись, если тебя по графику отпускают на рыбалку.  [ssm109]

За это сообщение сказали спасибо:

Doktor Lexa

Оффлайн acfer19345

  • Регистрация: 2014-12-31
  • Сообщений: 413
  • Люблю я это дело, рыбалку.
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #58 : 07 Сентябрь 2015, 22:04:30 »
Верхний и нижний правые углы " сказать спасибо" [ssm113]

За это сообщение сказали спасибо:


Doktor Lexa

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #59 : 07 Сентябрь 2015, 22:15:36 »
Я раньше то же был другого мнения о форуме. Не думал, что из под такого каблука на рыбалку катаются. Мог и опустить такое уточнение и просто задать вопрос по теме, а ты сам заострил на этом внимание. Вот я и предложил спасти брата-рыбака. В шутку. Чувство юмора то должно присутствовать........
"если работа мешает рыбалке-брось работу".

За это сообщение сказали спасибо:

Барбарис

Оффлайн Александр 64

  • Регистрация: 2010-04-06
  • Сообщений: 1088
  • +79276568217
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #60 : 07 Сентябрь 2015, 22:28:46 »
Не думал, что из под такого каблука на рыбалку катаются. Мог и опустить такое уточнение и просто задать вопрос по теме, а ты сам заострил на этом внимание.

. Жена сказала все бесподобно, но так пересолен что просто ужас. Говорит спасешь такой балык буду отпускать на рыбалку не через две недели , а каждую.  ;D ;D ;D
  Да все мы братья рыбаки в какой то мере подкаблучники,кто то больше, кто то меньше,и не чего тут стыдиться- ЭТО ЖИЗНЬ [ssm4]

Оффлайн acfer19345

  • Регистрация: 2014-12-31
  • Сообщений: 413
  • Люблю я это дело, рыбалку.
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #61 : 07 Сентябрь 2015, 22:52:10 »
Господа-товарищи, ну перестаньте флудить не по теме.

Оффлайн Самарец163

  • Регистрация: 2010-09-09
  • Сообщений: 318
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #62 : 08 Сентябрь 2015, 13:01:25 »
Всем привет. Сегодня утром не выдержал и снял пробу с балычка,вывешенного вчера после повторного отмачивания. По соли вопросов нет. Качество устраивает.  Если кому интересно .Балычок был приготовлен из жерешка 1,5 кг. Разрезан по спине. Хребет вынул. Жабры удалены. Промыл холодной водой. Использовал соль  в пропорции 3 к 1.  Обсыпал хорошенько солью, втер в надрезы.  Завернул в хлопчатобумажную ткань. Отрезал штук пять полосок от диэлектрических перчаток. Ими перетянул. Положил в поддон в холодильник на 3 дня. Потом отмачивал в холодной воде часа два. Это и было ошибкой. Так как кто то писал отмачивать столько часов сколько суток  рыба была в соли. Повесил на балкон на три дня на высушивание. Балычок получился жирненький пальчики оближешь, но очень пересолен. Пришлось вчера его еще на часа полтора отмачиваться положить  в холодную воду. Качество от этого не пострадало.
Всем удачи.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2015, 13:07:15 от Самарец163 »
Мне без рыбалки никак нельзя.

За это сообщение сказали спасибо:


Dikii

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #63 : 08 Сентябрь 2015, 14:39:08 »
Тк рыба разрезана то достаточно и 8 часов солиться (как сок вышел) и отмачивать час. Натирать надо со стороны чешуи, а со стороны мяса посыпать чуть чуть --вот здесь у вас и был пересол!
Соль и сахар 3/1 + кориандр горошком и перец, семена укропа и лаврушку.

За это сообщение сказали спасибо:


i-d-l

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #64 : 17 Сентябрь 2015, 21:17:12 »
Хочу поделиться рецептом (своим, придуманным наспех) рецептом приготовления (яичницы апупенной!) балыка из жереха (один из вариантов).

Так...
1. берём сковороду...
Берём подходящий по размеру - под длину рыбы - без головы, ёмкость (я взял куботару, всем известную 24л).
Жерех был ЗАМОРОЖЕН МЕСЯЦ и как начал оттаивать, отрезал голову (оставляя плавники и кость перед жабрами - в виде полумесяца - потом именно за эти места будем подвешивать). После головы вспарываем брюхо, удаляем внутренности и хорошо промываем от крови. Всё. Солим.
На дно ёмкости сыпемь слой крупной без йода - соли. Не жадничаем.
Перед тем как положить туда рыбу, засыпаем в её брюхо соль, много соли, полностью набиваем.
Выкладываем, можно несколько в ряд (ровным слоем).
После, засыпаем всю рыбу солью сверху***
Далее, нужно прижать немного гнётом. Очень удобно походит вторая такая же ёмкость (куботейнер). Имея вверху пазы-ограничители, контейнер не опустится ниже и не расплющит рыбу. Грузом были баклажки с водой (литров 5-7).
Убрал на балкон (можно и в холодильник когда жарко).
Стояла рыПка 4дня. Промывал и вымачивал от 4 до 6 часов. После вывесил на форточку, сквозняк, вставив распорки (см фото).
Результат - превзошёл мои ожидания!!!




Рыбка получилась красивая!!! Вкусная! Нежная!
Вроде бы все нюансы описал.
И не бойтесь замораживать...

(***) хочу сказать, что соли уходит очень ОЧЕНЬ много (у меня, т.к. солю и балыкую помтоянно). Совет! Если соль не жидкая (после засолки/балыкования, соберите её после просолки рыбы, в пакет и... можно заморозить (а лучше, оставив открытым пакет, убрать на балкон застеклённый). Для соления рыбы вновь - подойдёт отлично!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн зомби

  • Регистрация: 2010-03-16
  • Сообщений: 1550
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #65 : 18 Сентябрь 2015, 14:05:35 »
Ваш придуманный наспех рецепт приготовления балыка из жереха больше смахивает на рекламу пластиковых контейнеров.  У жереха не отрезают голову и не потрошат через брюхо. Это первое. Рыбу после потрошения никогда не моют-кровь удаляют салфетками. Это второе. Рыбу не замораживают на месяц, а просто охлаждают. Это третье. В любой рыбе приготовляемой на балык самое вкусное-внутренние брюшные пленки. Это четвертое. И пятое-не забывайте добавлять сахар. Это классика посола. С уважением к Вашей рыбе. Зомби.

За это сообщение сказали спасибо:

yeti, Барбарис

Оффлайн Den is

  • Регистрация: 2011-03-16
  • Сообщений: 1612
  • +7987 xxx 164 x
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #66 : 18 Сентябрь 2015, 14:13:48 »
Тем рецептом, что Шаман описал, я обычно бель солю. Правда голову не отрезаю и потрошу только крупную))

i-d-l

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #67 : 18 Сентябрь 2015, 14:16:37 »
Ваши рекомендации нынче не в тренде...
Смахивает на принуждения и ни как иначе.

Я свободен в выборе)) Не так ли?
Строем не хожу. Не по мне.

Зы: у нас с вами принципиальная разница... я делюсь тем что имею со всеми ;)

Оффлайн зомби

  • Регистрация: 2010-03-16
  • Сообщений: 1550
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #68 : 18 Сентябрь 2015, 14:17:06 »
Это сильно отличается от рецепта Шамана.

Оффлайн зомби

  • Регистрация: 2010-03-16
  • Сообщений: 1550
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #69 : 18 Сентябрь 2015, 14:19:32 »
Принуждением не занимаюсь, нахожусь ли я в тренде-не озабочен. Но рекламу контейнеров от приготовления балыка-отличу.

За это сообщение сказали спасибо:

Барбарис, Ursus, SDA

i-d-l

  • Гость
Re: Балыки
« Ответ #70 : 18 Сентябрь 2015, 14:40:16 »
Вероятно вы просто не в курсе, у скольких форумчан есть подобные контейнеры, и я лишь напоминаю, что их можно и нужно использовать в подобных (и не только) целях.
Ещё и как термоконтенеры, и как канны и оч много ещё вариантов.

Спасибо за акцент! Жму руку.

Оффлайн зомби

  • Регистрация: 2010-03-16
  • Сообщений: 1550
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #71 : 18 Сентябрь 2015, 14:43:34 »
Замечательные контейнеры-очень практичные. Но к рецепту приготовления балыка из жереха-ну никаким боком. Не надо обижаться-будем объективны.

Оффлайн yeti

  • Регистрация: 2009-04-02
  • Сообщений: 2860
  • не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #72 : 18 Сентябрь 2015, 16:36:50 »
Эх Шаман...  Den is и зомби правы. Испортил рыбу.
А намёк на куботару напомнил миниатюру про шпингалеты. ;)
Уж лучше быть не в тренде.
Спасибку случайно поставил.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2015, 16:47:50 от yeti »
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

За это сообщение сказали спасибо:

зомби, Барбарис, sv-777

Оффлайн diman

  • Регистрация: 2011-02-13
  • Сообщений: 1872
  • мы любим рыбу!
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #73 : 26 Сентябрь 2015, 22:46:24 »
Щас пытаюсь забалычить пару жерешков на кил и на 2кила. Почитал инет и тут. Не понял одного: нужно хребет с рёберными костями удалять или просто хребет отрезать по ним?

Оффлайн ury (Дмитрий)

  • Регистрация: 2012-05-09
  • Сообщений: 561
  • ЗГВ
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #74 : 26 Сентябрь 2015, 22:59:58 »
Хребет удалять не обязательно.
Западная Группа Войск

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Jakeey

  • Регистрация: 2014-01-20
  • Сообщений: 3093
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #75 : 26 Сентябрь 2015, 23:08:36 »
Щас пытаюсь забалычить пару жерешков на кил и на 2кила. Почитал инет и тут. Не понял одного: нужно хребет с рёберными костями удалять или просто хребет отрезать по ним?
Хребет отрезаешь у основания ребер и удаляешь. Ребра остаются. Брюхо не разрезаешь и тушка складывается , как книжка  [ssm6]
Разогрей спиннинг и измерь тень своего шнура-стань опытным форелятником!
 Обслуживание и ремонт катушек
https://vk.com/club99680108

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн diman

  • Регистрация: 2011-02-13
  • Сообщений: 1872
  • мы любим рыбу!
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #76 : 26 Сентябрь 2015, 23:11:14 »
Хребет отрезаешь у основания ребер и удаляешь. Ребра остаются.
Йа так изнал  ;D  [smile=klass] А то на первом отходов стало много полуцацо  :%

Оффлайн Дед

  • Регистрация: 2009-09-19
  • Сообщений: 4104
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #77 : 26 Сентябрь 2015, 23:24:26 »
Хребет отрезаешь у основания ребер и удаляешь. Ребра остаются. Брюхо не разрезаешь и тушка складывается , как книжка  [ssm6]
ТОЧНО!
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #78 : 21 Ноябрь 2015, 23:13:27 »
Есть желание приготовить балык из судака, но о вкусовых качествах стоит только догадываться...
У кого был опыт приготовления балыка из судака, поделитесь отзывом?
Присаливать по аналогии с балыкованием жереха-голавля?
Спасибо!

Оффлайн Stas963

  • Регистрация: 2014-04-26
  • Сообщений: 2077
  • Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #79 : 22 Ноябрь 2015, 07:36:39 »
Есть желание приготовить балык из судака, но о вкусовых качествах стоит только догадываться...
У кого был опыт приготовления балыка из судака, поделитесь отзывом?
Присаливать по аналогии с балыкованием жереха-голавля?
Спасибо!
Для балыка любую рыбу солишь  одинаково. Опыт приготовления был , но мне не понравилось. Судака жаренного и копчёного люблю. Балык из него получается сухой , хотя на вкус и цвет как говорится. В хорошей компании,  с пивом съедается без остатка и не только судак. ;D

Оффлайн Дядя Вова

  • Регистрация: 2009-11-28
  • Сообщений: 936
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #80 : 22 Ноябрь 2015, 19:39:31 »
Есть желание приготовить балык из судака, но о вкусовых качествах стоит только догадываться...
У кого был опыт приготовления балыка из судака, поделитесь отзывом?
Присаливать по аналогии с балыкованием жереха-голавля?
Спасибо!
Делаю балык , мне нравится.  [smile=klass] Потроха не удаляю, разрез по хребту, натираю :соль, сахар, перец, добавляю лавровый лист, затем заматываю в марлю аптечную и веревкой туго обматываю. Потом в холодильник, обязательно на поднос (из него сок постоянно льется). Время засола исходя из толщины 1 см 4-5 дней. Потом можно отмыть и подсушить.  ;)
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2015, 07:31:44 от Дядя Вова »
Зол на весь мир? Покричи на глобус!

Я помню чудное мгновенье, когда один сожрал варенье...

Оффлайн Stas963

  • Регистрация: 2014-04-26
  • Сообщений: 2077
  • Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #81 : 22 Ноябрь 2015, 20:21:33 »
Делаю балык , мне нравится.  [smile=klass] Потроха не удаляю, разрез по хребту, натираю :соль, сахар, перец, добавляю лавровый лист, затем заматываю в марлю аптечную и веревкой туго обматываю. Потом в холодильник, обязательно на понос (из него сок постоянно льется). Время засола исходя из толщины 1 см 4-5 дней. Потом можно отмыть и подсушить.  ;)
У судака очень большой жёлчный пузырь ,если ливер не удалять , обязательно лопнет , и рыбу можно выкинуть. Солить тоже нужно немного. Это не балык ,если его надо вымачивать. Жереха , сазана , разрезаю по спине , чтобы жир не убежал. Судака режу с живота , ливер , жабры и позвоночник выкидываю . Солится 2 -4 дня в зависимости от величины.

Оффлайн Дядя Вова

  • Регистрация: 2009-11-28
  • Сообщений: 936
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #82 : 23 Ноябрь 2015, 07:35:44 »
У судака очень большой жёлчный пузырь ,если ливер не удалять , обязательно лопнет , и рыбу можно выкинуть. Солить тоже нужно немного. Это не балык ,если его надо вымачивать. Жереха , сазана , разрезаю по спине , чтобы жир не убежал. Судака режу с живота , ливер , жабры и позвоночник выкидываю . Солится 2 -4 дня в зависимости от величины.
У каждого свой рецепт.  ;)  Сколько солил, не лопался, а не удаляю, потому что у него там еще жирок присутствует, а иначе будет совсем сухой.
Зол на весь мир? Покричи на глобус!

Я помню чудное мгновенье, когда один сожрал варенье...

Оффлайн зомби

  • Регистрация: 2010-03-16
  • Сообщений: 1550
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #83 : 23 Ноябрь 2015, 09:59:00 »
На мой взгляд судак-рыба не для балыка. Сухой и диетичный. Лучше язя для балыка рыбы нет.

За это сообщение сказали спасибо:

Dikii, yeti

 



Магазин Рыболовный Спорт
СОРОГА - Рыболовный гипермаркет

Апрель 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 [20] 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal