Samarafishing.ru - Самарский рыболовный портал

У рыбацкого костра => Рыбацкая кулинария => Тема начата: Anton от 08 Июнь 2012, 13:30:58

Название: Балыки
Отправлено: Anton от 08 Июнь 2012, 13:30:58
Поделюсь рецептом балыка!
Рецепт не мой, надыбал в интернете.

Очень простое блюдо. Замечательная закуска к пиву, да и просто погрызть (если кого вдруг на солененькое потянуло).

 Берем мясо. (Я брал свинину. Наверно можно и говядину.) Тщательно очищаем от жира и жил. Режем на полоски 3-4 см толщиной и 5-7 см шириной. Натираем смесью соли и сахара (2 части соли на одну часть сахара). Можно добавить немного молотого перца. Сахар можно как белый, так и коричневый). Складываем в стеклянную или эмалированную посуду и ставим в холодильник на пару дней. В течение процесса желательно мясо хотя бы пару раз перевернуть.

Затем.
Вытаскиваем мясо. Хорошенько промываем его водой, моем тару, складываем мясо, заливаем чистой водой (не из под крана, а чистой!!!) и оставляем хотя бы на полдня (или на ночь) для вымачивания. Можно в воду добавить совсем чуток уксуса. Если хотите, чтобы мясо не было соленым, то вымачивать его нужно дольше, несколько раз меняя воду.

Сливаем воду и слегка промокаем мясо бумажным полотенцем.
(http://s019.radikal.ru/i637/1206/31/8d42f9e95ed4.jpg)

Теперь осталось только натереть мясо специями и повесить сушиться в укромном месте на 5-7 дней.

Паприка, Celеry Seeds, белый перец, молотый кориандр, хмели-сунели
(http://i064.radikal.ru/1206/59/2aca673f1da4.jpg)

Сушим.
(http://s019.radikal.ru/i612/1206/91/fbc4a410708c.jpg)

Спустя 3-5 дней, наслаждаемся вкуснейшим мясом.
(http://s019.radikal.ru/i627/1206/34/ee3928b51dab.jpg)
Название: Re: Балыки
Отправлено: Sergiy от 08 Июнь 2012, 13:37:53
Хотелось бы еще узнать кто как рыбу балыкует.
Название: Re: Балыки
Отправлено: dima181954 от 08 Июнь 2012, 13:43:56
Привет!
А мясо,как по жёсткости получается? И какую часть туши надо брать?
Слюна уже на клаву капает ;D
Название: Re: Балыки
Отправлено: Leha от 08 Июнь 2012, 13:47:48
Пробовал, не получается.
Режем на полоски 3-4 см толщиной и 5-7 см шириной. Натираем смесью соли и сахара (2 части соли на одну часть сахара). Можно добавить немного молотого перца. Складываем в стеклянную или эмалированную посуду
Вот с этого момента руки сами крошат туда лук с зеленью, а ноги идут огонь в мангале разводить! :-)
Название: Re: Балыки
Отправлено: Anton от 08 Июнь 2012, 13:48:52
Балык из Жереха, Голавля.
Тушу потрошу со спины, удаляю хребет, натираю смесью из соли и сахара в пропорции 50-50, убираю тушу в холодильник на 5-7 дней!
Спустя 5-7 дней, заливаю тушу холодной водой, оставляю в воде на 2-3 часа, после ставлю распорки из деревянных зубочисток между пластами, вешаю вялится на 5-7 дней.

Я ушел от процедуры заматывания туши веревками и тряпками, разницы не заметил!
Название: Re: Балыки
Отправлено: Anton от 08 Июнь 2012, 13:51:15
Привет!
А мясо,как по жёсткости получается? И какую часть туши надо брать?
Слюна уже на клаву капает ;D

Мясо получается мягкое, использовал свиную шейку!
Название: Re: Балыки
Отправлено: dima181954 от 08 Июнь 2012, 13:52:50
Мясо получается мягкое, использовал свиную шейку!

      [smile=klass]  [smile=beer2]
Название: Re: Балыки
Отправлено: dima181954 от 08 Июнь 2012, 13:55:54
Балык из Жереха, Голавля.
Тушу потрошу со спины, удаляю хребет, натираю смесью из соли и сахара в пропорции 50-50, убираю тушу в холодильник на 5-7 дней!
Спустя 5-7 дней, заливаю тушу холодной водой, оставляю в воде на 2-3 часа, после ставлю распорки из деревянных зубочисток между пластами, вешаю вялится на 5-7 дней.

Я ушел от процедуры заматывания туши веревками и тряпками, разницы не заметил!

А вот тут я пас, т.к. ловить их не умею.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Dikii от 08 Июнь 2012, 14:15:04
Я ушел от процедуры заматывания туши веревками и тряпками, разницы не заметил!
Антон привет!
А ты попробуй при сушке рыбы зажать её между 2 или 3-мя  рейками (доски), связав их по краям!!!!
Это выжмет влагу и спресует мясо рыбы, потом можно стругать его! :#~ [smile=beer2]
Название: Re: Балыки
Отправлено: Sergiy от 08 Июнь 2012, 15:40:12
А без холодильника рыбку забалыковать нет рецептика? На природе, например...
Название: Re: Балыки
Отправлено: sauron от 08 Июнь 2012, 15:43:47
А без холодильника рыбку забалыковать нет рецептика? На природе, например...

режешь со спины - соль - в тряпку - изолентой заматываешь - в песок на полметра минимум...
Название: Re: Балыки
Отправлено: Dikii от 08 Июнь 2012, 16:02:59
режешь со спины - соль - в тряпку - изолентой заматываешь - в песок на полметра минимум...
Если есть резинка (авиационка или лучше нарезать из жгута аптечного), то и ей перетянуть, чтобы влагу выдавливала.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Иг@нат от 08 Июнь 2012, 17:16:25
Балык из Жереха, Голавля.
Антон, применим ли данный рецепт для судака?
Название: Re: Балыки
Отправлено: Anton от 08 Июнь 2012, 17:25:17
Антон, применим ли данный рецепт для судака?

Х.з., не пробовал.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Иг@нат от 09 Июнь 2012, 05:15:32
Мясо получается мягкое, использовал свиную шейку!
Антон, по мясу, действительно рецепт  [smile=klass]  очень простой, но перед вялением полезно полоски мяса в кипящую подсоленую воду опустить на 2-3 мин.
Вопрос по кофру из сетки от мух, так я понял? На самодельный не похоже, где брал?
Название: Re: Балыки
Отправлено: sauron от 09 Июнь 2012, 05:28:36
Вопрос по кофру из сетки от мух, так я понял? На самодельный не похоже, где брал?

Цитировать
Рецепт не мой, надыбал в интернете.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Anton от 09 Июнь 2012, 12:22:53
Иг@нат
На фото корзина для бумаги!
http://www.perfo.ru/catalog/urna-dlya-musora/korzina.html
Название: Re: Балыки
Отправлено: brabus от 09 Июнь 2012, 13:47:26
А рыбу, перед балыкованием, от чешуи очищают?
Название: Re: Балыки
Отправлено: Zander_63 (Проворный) от 09 Июнь 2012, 13:50:50
А рыбу, перед балыкованием, от чешуи очищают?
Ни в коем случае, её даже не моют.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Иг@нат от 09 Июнь 2012, 18:28:52
Понял, что продукт не лежит и отказался.
Дымком его холодным, на пару суток и лежать будет [smile=klass]  :^!
Название: Re: Балыки
Отправлено: brabus от 09 Июнь 2012, 19:10:07
Ни в коем случае, её даже не моют.

Это не шутка? После потрошения не моют?
Название: Re: Балыки
Отправлено: Shrek от 09 Июнь 2012, 19:31:11
Это не шутка? После потрошения не моют?
А зачем его мыть? В любом случае перед вывешиванием промываешь от соли. Я лично так делаю.Главное крупным особям распорки поставить ,как Антон сказал.Иначе задохнется и скользким станет
Название: Re: Балыки
Отправлено: Petro от 14 Июнь 2012, 19:20:19
По поводу балыка из мяса...
Ребята, я бы не рискнул взять с рынка мясо и практически сырым (балыкованым) употребить его в пищу. Гельминты и прочие гады не дремлют! Это на самом деле очень опасно для здоровья.
А так конечно да, очень красиво и верю что вкусно. Вот я уже год наверное надыбал и восхищаюсь сайтом одного замечательного человека:  http://www.talerka.ru/recept/belarus/kachka/  - Сыровяленая утка  [smile=klass]
Название: Re: Балыки
Отправлено: Anton от 15 Июнь 2012, 04:44:54
Всяко бывает!
Речь идет  о мясе и рыбе без паразитов  [smiley=eusa_shh.gif]
Название: Re: Балыки
Отправлено: Petro от 15 Июнь 2012, 19:35:22
Речь идет  о мясе и рыбе без паразитов  [smiley=eusa_shh.gif]
Дай то бог, визуально не отличить эту заразу  :%
Название: Re: Балыки
Отправлено: GoshaBest от 15 Июнь 2012, 19:44:31
Трям!

Сегодня снимал пробу с балыка головля.
Три дня в тряпке, в холодильнике, 2 дня на воздухе.
Соль/сахар - 3/1.
Вкусно.
Спасибо за рецепты.

Хочу попробывать "жидкий дым".
Пробывали?
Название: Re: Балыки
Отправлено: АН25 от 17 Июнь 2012, 15:03:36
Антон, применим ли данный рецепт для судака?
Нет,судак не из той породы. Рыбка жирная нужна,типа голавля,жереха,язь очень хороший получается,толстолоб,сомик,карпа и сазана не пробовал! Так съедают,чуть не живьем))))
Название: Re: Балыки
Отправлено: Д.В.А. от 21 Июнь 2012, 13:13:33
Всем привет!
 Для балыка из свинины берётся определённая часть. Полоска мяса идущая вдоль хрепта. Остальные куски ИМХО - это просто солёное мясо.
 Для недолгого хранения делаем так.
Мясо натереть крупной солью, поместить в керамическую миску, поставить в холодильник на 1-2 дня (переворачивая 2 раза в день). Мясо обтереть, обсушить, обсыпать смесью специй(2 ст.ложки черного перца и кориандра, 1 ст. ложка тмина, 10 горошин душистого перца) специи расстереть (перед этим подсушить их в сухой сковороде), завернуть в марлю, обмотать нитью, подвесить в сухом проветриваемом помещении на 2-3 дня (до образования сухой корочки), затем перевесить в сухое прохладное место на 2-4 недели.
 Для продолжительного хранения
Мясо присыпается крупной солью. Ставим в прохладное место. Каждый день переворачиваем. Через 5 дней достаём, промываем, отмачиваем 3-4 часа. Опять пересыпаем солью и в холодильник. Процедура повторяется 3 раза. Последний раз достали, хорошо промыли, отмочили. Специи добавляем как и первом варианте. Но обматываем плотной бумагой. И сушим. В таком виде, и при такой обработке балык хранится без холодильника.
 Родня из Белоруссии прислала рецепт. У них в некоторых деревнях электричество только начале 80х. появилось. Так они делали и хранили балык.
 Еще солили большие каски мяса - полностью ногу от свиньи. Этот рецепт позже выложу.
Название: Re: Балыки
Отправлено: nevaljhka от 21 Июнь 2012, 15:03:48
Про ногу свиную поподробнее плиз...
Название: Re: Балыки
Отправлено: Dikii от 21 Июнь 2012, 15:30:38
Про ногу свиную поподробнее плиз...
Макс, на соседских свинок позарился? ;D
Название: Re: Балыки
Отправлено: Д.В.А. от 21 Июнь 2012, 16:06:17
Про ногу свиную поподробнее плиз...
Для небольшой ноги 5-10 кг. и при условии, что быстро съесть.
Ногу натереть крупной солью, выложить в миску на слой соли, присыпать солью сверху, накрыть плёнкой, поставить в холодильник на сутки, перевернув пару раз. Смыть соль, натереть мелко размолотыми специями(черный перец кориандр и тмин, по желанию можно и лаврушку), подсушить за 2-3 суток на сквозняке. Оставить созревать ногу на холоде без сквозняка на 4-5 недель.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Leha от 21 Июнь 2012, 16:14:13
Но обматываем плотной бумагой. И сушим.
Да как же он не протухнет в плотной бумаге???
Название: Re: Балыки
Отправлено: Д.В.А. от 21 Июнь 2012, 16:18:43
Да как же он не протухнет в плотной бумаге???
Вы пропустили важный момент. Сколько раз его солят и промывают. И у балыка сверху слой сала присутствует. ;)
Название: Re: Балыки
Отправлено: Zander_63 (Проворный) от 21 Июнь 2012, 17:00:14
Для небольшой ноги 5-10 кг. и при условии, что быстро съесть.
Ногу натереть крупной солью, выложить в миску на слой соли, присыпать солью сверху, накрыть плёнкой, поставить в холодильник на сутки, перевернув пару раз. Смыть соль, натереть мелко размолотыми специями(черный перец кориандр и тмин, по желанию можно и лаврушку), подсушить за 2-3 суток на сквозняке. Оставить созревать ногу на холоде без сквозняка на 4-5 недель.
Не советовал бы ни кому воспользоваться данным рецептом приготовления так называемого Хамона в домашних условиях из понятно какого мяса, не понятно чем вскормленной свиньи, с не понятно каким состоянием здоровья перед забоем.
Прежде чем давать такие советы, хоть немного нужно головой подумать о последствиях.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Д.В.А. от 21 Июнь 2012, 17:08:24
Не советовал бы ни кому воспользоваться данным рецептом приготовления так называемого Хамона в домашних условиях из понятно какого мяса, не понятно чем вскормленной свиньи, с не понятно каким состоянием здоровья перед забоем.
Прежде чем давать такие советы, хоть немного нужно головой подумать о последствиях.
А чем Вам рецепт не "правильнен"????  Может головой нужно думать чел., который мясо покупает!
А рецепт рабочий  :#~. Про дачу советов: правильно написано. Зандер - советуй.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Иг@нат от 07 Июль 2012, 07:14:50
цитата -
"Наиболее распространенный до 1917 г. в России
«Малый энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона
(1907 г.) сообщает: «Балык – соленая или вяленая на воз-
духе осетровая или белужья спинка». И никакого намека
на то, что его, балык, можно делать из чего-то другого.  :%

Любопытно, что в «Советском энциклопедическом сло-
варе» 1981 г. упоминания о балыке вообще не существует.
Видимо, в преддверии принятия продовольственной про-
граммы в 1982 г. КПСС решила не возбуждать у советского
народа воспоминания об этом изысканном продукте. " ;D

Нет,судак не из той породы. Рыбка жирная нужна,типа голавля,жереха,язь очень хороший получается,толстолоб,сомик,карпа и сазана не пробовал! Так съедают,чуть не живьем))))

Красной рыбы у меня нет, а сома и жереха ловить не умею...
но я все таки попробую из судака:
(http://s019.radikal.ru/i600/1207/77/4a2487917836.jpg) (http://www.samarafishing.ru)
Мелковата посуда, придется тузлук сливать. :P
(http://s52.radikal.ru/i136/1207/ad/fd0fce4dc64e.jpg) (http://www.samarafishing.ru)
Название: Re: Балыки
Отправлено: brabus от 07 Июль 2012, 20:26:10
Отпиши результаты опыта, если не трудно.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Иг@нат от 13 Июль 2012, 11:08:52
Отпиши результаты опыта, если не трудно.

(http://s019.radikal.ru/i609/1207/dc/6ee4033e1c54.jpg) (http://www.samarafishing.ru)
Неделю солил в холодильнике, день вымачивал, в ночь на чердак под вентилятор.
Мясо немного затвердело, стало упругое.  Попробовал отрезал маленький кусочек. Вкус получился малосольный, нежный, непонятный - явно недозрелый. Подождем-с! [smile=beer2]
Название: Re: Балыки
Отправлено: Иг@нат от 22 Июль 2012, 21:56:19
Если кто-то скажет, что балык из судака невкусный - не верьте!  [smile=beer2]
(http://s019.radikal.ru/i603/1207/a6/5144e2148245.jpg) (http://www.samarafishing.ru)
Название: Re: Балыки
Отправлено: AAAleKsei от 23 Июль 2012, 02:49:25
Из сома и толстобика получается прекрасный,ну а вкус балыка из стерляди уже в далеком прошлом. Куски нарезаются по 8-10см и по старым дедовским рецептам не промываются,дабы не терять вкусовых качеств. Достаточно трех суток соления,пары часов вымачивания и пол суток пребывания на ветерке
Название: Re: Балыки
Отправлено: sl@vok от 26 Июнь 2013, 12:16:57
С язя балык делают? Поймал седня на 2 кг думаю куда его определить.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Geo от 26 Июнь 2013, 19:35:05
С язя балык делают? Поймал седня на 2 кг думаю куда его определить.
Делай как из жереха, мало кто заметит разницу ;)
Название: Re: Балыки
Отправлено: i-d-l от 01 Сентябрь 2014, 16:37:11
Доброго дня.
А балыки (жерех, сом, карп и тп) после засолки замораживал кто? (с целью длит хранения)
Как результат - укусно?
Название: Re: Балыки
Отправлено: Виктор С. от 01 Сентябрь 2014, 19:22:48
Не, Дим, не фонтан...
У меня друг всю жизнь наоборот делал - филе жереха морозил, а потом зимой балычил.
Название: Re: Балыки
Отправлено: i-d-l от 02 Сентябрь 2014, 18:08:35
помню, из ресторанного меню...
часто балык морозили (но рыба другая была. ценник не гуманный).

Про жереха мало знаю (можно сказать с уверенностью - не знаю вообще).
Опыт балыкования только-только набираю. ссылку как солить/балыковать давал в теме "солим рыбу".
Так вот... балычил и свежую/свеже-пойманную и свеже-мороженную (жабры огненно красные. глаза яркие). Результат - пахнет вкусно))) и та, и та (мороженную балычил не себе. наш форумчанин, как опробует отпишится).

(http://www.picshare.ru/uploads/140902/ERY8t580a3.jpg) (https://www.samarafishing.ru/board/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5waWNzaGFyZS5ydS92aWV3LzUxMzAzOTYv)
(http://www.picshare.ru/uploads/140902/1RSLcoy249.jpg) (https://www.samarafishing.ru/board/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5waWNzaGFyZS5ydS92aWV3LzUxMzAzMzcv)
(http://www.picshare.ru/uploads/140902/AtA7UtdMJN.jpg) (https://www.samarafishing.ru/board/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5waWNzaGFyZS5ydS92aWV3LzUxMzAzNjAv)
(http://www.picshare.ru/uploads/140902/18bHt16Kja.jpg) (https://www.samarafishing.ru/board/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5waWNzaGFyZS5ydS92aWV3LzUxMzAzNzUv)

Вот и интересуюсь, как ему сохранить такое кол-во забалыченной рыбы (на зиму сохранить).
У кого какие варианты по хранению?
Название: Re: Балыки
Отправлено: bolshakovsamara@mail.ru от 02 Сентябрь 2014, 18:16:54
Балык не хранят, его кушают быстро и со смаком, серьезно, через неделю, он уже другой. Есть возможность угостить друзей, родственников, форумчан.
Название: Re: Балыки
Отправлено: i-d-l от 02 Сентябрь 2014, 18:20:52
Тогда,  ;D уговаривайте его посетить ближайший пивной четверг!  ;) меня не сдавать  >:(  :D :-[
Название: Re: Балыки
Отправлено: просто рыбак от 02 Сентябрь 2014, 18:43:19
Приму не дорого на хранение балыка в себе... Оплата пивом... :-[
 ;D ;D ;D ШУТКА!
Название: Re: Балыки
Отправлено: sl@vok от 03 Сентябрь 2014, 11:01:00
Регулярно замораживаю забалыкованую рыбу, в основном голавль и язь. По другому балык не сохранишь. За несколько часов до употребления достаю из морозилки и все, главное успеть за пивом сбегать, а то друзья умудряются мороженную грызть. Я балычу правда с добавлением перца красного/черного, плюс иногда чеснок добавляю, но это совсем на любителя.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Д.В.А. от 03 Сентябрь 2014, 16:53:29
Дим  [smiley=s37.gif]! способ, о котором ты написАл в теме о солении, очень напоминает соление красной рыбы. Сегодня засолил, завтра съел. ИМХО: не будет рыба долго лежать даже в холодильнике. Не просаливается она. А балычить и замораживать, не вижу в этом смысла.  Проще достать мороженный кусок и забалычить. Повторю, это ИМХО.
Название: Re: Балыки
Отправлено: i-d-l от 03 Сентябрь 2014, 17:02:44
Привет Володь! Кушал больше недели (по окончании 1,5 недель оставил кусочек - вдруг полежит подольше... на второй неделе появилась плесень). Неделю хранится 100% (в холодильнике, в бумаге, в тонкой плёночке раст масла).
Название: Re: Балыки
Отправлено: Д.В.А. от 03 Сентябрь 2014, 17:48:00
  Во и сам убедился. Вот есть мысль держать в соли неделю => отмочить и хранить в холодильнике, в бумаге. Наловлю и попробую.
Р.Ы. Попробуй, в свой способ засолки, добавить горчицы (семена) перец (крупного помола) кориандр и тмин или укроп (семена). Вобщем как для красной рыбы. 
Название: Re: Балыки
Отправлено: Anton от 03 Сентябрь 2014, 17:56:38
В свое время хранил  балыки из жереха по технологии Алексея (Dikii), вкус не терялся. [smile=klass]
Берем трехлитровую банку, режем балык на большие куски, укладываем куски в банку по кругу оставляя середку дна банки открытой.
После устанавливаем свечку на дно банки и поджигаем, свеча разгорелась, берем крышку и закатываем банку, свеча постепенно потухает выжигая весь кислород.
Убираем банку в темное, прохладное, место.

Буквально вчера угостили вяленым лещом и явно весенним, т.к. икра крупнозернистая. Скорее всего был заморожен, спустя энное кол-во времени разморожен и засолен.
Кушать можно, но структура у мяса другая....
Название: Re: Балыки
Отправлено: Д.В.А. от 03 Сентябрь 2014, 18:10:53
Вот я  :% :-[. Ведь читал про этот  способ, на форуме, и забыл  :-[ Спасибо Антон, напомнил!
Название: Re: Балыки
Отправлено: Petrov^ от 03 Сентябрь 2014, 18:14:06
У меня отец раньше каждую весну по самому последнему льду в одном из сокских затонов ловил немеряно крупной икряной сорожки и попутно язя. Первое время солили и просто так закатывали в трехлитровые банки. Плесень появлялась примерно через 2-3 недели. Потом папа сделал проще, подсушенную сорожку стоя "укладывал" в банку, готовил крышки для закатывания, затем в банку лил чуть-чуть спирта, поджигал, и пока спирт горит, закатывал банку. Результат был хороший, рыба была практически идеальной и на вид, и на вкус.
не знаю пригодится ли данный способ для балыка, но все же.
Название: Re: Балыки
Отправлено: i-d-l от 06 Сентябрь 2014, 17:10:59
Вчера съели балычка из жереха замороженного мною ранее (для пробы).
Разницы не заметил (но, в заморозке он был только двое суток). Будем дальше посмотреть!

P.S. спасибо Владимиру (BLACK SHARK) за жерехов.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Doktor Lexa от 07 Сентябрь 2015, 20:59:03
Жена сказала все бесподобно, но так пересолен что просто ужас. Говорит спасешь такой балык буду отпускать на рыбалку не через две недели , а каждую. Мужики меня с балыком надо спасать  :-[ ;D.

Братан, спасать надо тебя, а не балык! Разведись, если тебя по графику отпускают на рыбалку.  [ssm109]
Название: Re: Балыки
Отправлено: Анатолий 65 от 07 Сентябрь 2015, 21:14:53
Братан, спасать надо тебя, а не балык! Разведись, если тебя по графику отпускают на рыбалку.  [ssm109]

(http://s019.radikal.ru/i631/1509/55/82c000954ad9.jpg)
Название: Re: Балыки
Отправлено: acfer19345 от 07 Сентябрь 2015, 22:04:30
Верхний и нижний правые углы " сказать спасибо" [ssm113]
Название: Re: Балыки
Отправлено: Doktor Lexa от 07 Сентябрь 2015, 22:15:36
Я раньше то же был другого мнения о форуме. Не думал, что из под такого каблука на рыбалку катаются. Мог и опустить такое уточнение и просто задать вопрос по теме, а ты сам заострил на этом внимание. Вот я и предложил спасти брата-рыбака. В шутку. Чувство юмора то должно присутствовать........
"если работа мешает рыбалке-брось работу".
Название: Re: Балыки
Отправлено: Александр 64 от 07 Сентябрь 2015, 22:28:46
Не думал, что из под такого каблука на рыбалку катаются. Мог и опустить такое уточнение и просто задать вопрос по теме, а ты сам заострил на этом внимание.

. Жена сказала все бесподобно, но так пересолен что просто ужас. Говорит спасешь такой балык буду отпускать на рыбалку не через две недели , а каждую.  ;D ;D ;D
  Да все мы братья рыбаки в какой то мере подкаблучники,кто то больше, кто то меньше,и не чего тут стыдиться- ЭТО ЖИЗНЬ [ssm4]
Название: Re: Балыки
Отправлено: acfer19345 от 07 Сентябрь 2015, 22:52:10
Господа-товарищи, ну перестаньте флудить не по теме.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Самарец163 от 08 Сентябрь 2015, 13:01:25
Всем привет. Сегодня утром не выдержал и снял пробу с балычка,вывешенного вчера после повторного отмачивания. По соли вопросов нет. Качество устраивает.  Если кому интересно .Балычок был приготовлен из жерешка 1,5 кг. Разрезан по спине. Хребет вынул. Жабры удалены. Промыл холодной водой. Использовал соль  в пропорции 3 к 1.  Обсыпал хорошенько солью, втер в надрезы.  Завернул в хлопчатобумажную ткань. Отрезал штук пять полосок от диэлектрических перчаток. Ими перетянул. Положил в поддон в холодильник на 3 дня. Потом отмачивал в холодной воде часа два. Это и было ошибкой. Так как кто то писал отмачивать столько часов сколько суток  рыба была в соли. Повесил на балкон на три дня на высушивание. Балычок получился жирненький пальчики оближешь, но очень пересолен. Пришлось вчера его еще на часа полтора отмачиваться положить  в холодную воду. Качество от этого не пострадало.
Всем удачи.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Dikii от 08 Сентябрь 2015, 14:39:08
Тк рыба разрезана то достаточно и 8 часов солиться (как сок вышел) и отмачивать час. Натирать надо со стороны чешуи, а со стороны мяса посыпать чуть чуть --вот здесь у вас и был пересол!
Соль и сахар 3/1 + кориандр горошком и перец, семена укропа и лаврушку.
Название: Re: Балыки
Отправлено: i-d-l от 17 Сентябрь 2015, 21:17:12
Хочу поделиться рецептом (своим, придуманным наспех) рецептом приготовления (яичницы апупенной!) балыка из жереха (один из вариантов).

Так...
1. берём сковороду...
Берём подходящий по размеру - под длину рыбы - без головы, ёмкость (я взял куботару, всем известную 24л).
Жерех был ЗАМОРОЖЕН МЕСЯЦ и как начал оттаивать, отрезал голову (оставляя плавники и кость перед жабрами - в виде полумесяца - потом именно за эти места будем подвешивать). После головы вспарываем брюхо, удаляем внутренности и хорошо промываем от крови. Всё. Солим.
На дно ёмкости сыпемь слой крупной без йода - соли. Не жадничаем.
Перед тем как положить туда рыбу, засыпаем в её брюхо соль, много соли, полностью набиваем.
Выкладываем, можно несколько в ряд (ровным слоем).
После, засыпаем всю рыбу солью сверху***
Далее, нужно прижать немного гнётом. Очень удобно походит вторая такая же ёмкость (куботейнер). Имея вверху пазы-ограничители, контейнер не опустится ниже и не расплющит рыбу. Грузом были баклажки с водой (литров 5-7).
Убрал на балкон (можно и в холодильник когда жарко).
Стояла рыПка 4дня. Промывал и вымачивал от 4 до 6 часов. После вывесил на форточку, сквозняк, вставив распорки (см фото).
Результат - превзошёл мои ожидания!!!

(https://file-up.net/big_f6cb45a94157827c6220150917190605.jpg)
(https://file-up.net/big_443bfb23d4735cc25220150917190859.jpg)
(https://file-up.net/big_8118407d21e04e93af20150917191023.jpg)
Рыбка получилась красивая!!! Вкусная! Нежная!
Вроде бы все нюансы описал.
И не бойтесь замораживать...

(***) хочу сказать, что соли уходит очень ОЧЕНЬ много (у меня, т.к. солю и балыкую помтоянно). Совет! Если соль не жидкая (после засолки/балыкования, соберите её после просолки рыбы, в пакет и... можно заморозить (а лучше, оставив открытым пакет, убрать на балкон застеклённый). Для соления рыбы вновь - подойдёт отлично!
Название: Re: Балыки
Отправлено: зомби от 18 Сентябрь 2015, 14:05:35
Ваш придуманный наспех рецепт приготовления балыка из жереха больше смахивает на рекламу пластиковых контейнеров.  У жереха не отрезают голову и не потрошат через брюхо. Это первое. Рыбу после потрошения никогда не моют-кровь удаляют салфетками. Это второе. Рыбу не замораживают на месяц, а просто охлаждают. Это третье. В любой рыбе приготовляемой на балык самое вкусное-внутренние брюшные пленки. Это четвертое. И пятое-не забывайте добавлять сахар. Это классика посола. С уважением к Вашей рыбе. Зомби.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Den is от 18 Сентябрь 2015, 14:13:48
Тем рецептом, что Шаман описал, я обычно бель солю. Правда голову не отрезаю и потрошу только крупную))
Название: Re: Балыки
Отправлено: i-d-l от 18 Сентябрь 2015, 14:16:37
Ваши рекомендации нынче не в тренде...
Смахивает на принуждения и ни как иначе.

Я свободен в выборе)) Не так ли?
Строем не хожу. Не по мне.

Зы: у нас с вами принципиальная разница... я делюсь тем что имею со всеми ;)
Название: Re: Балыки
Отправлено: зомби от 18 Сентябрь 2015, 14:17:06
Это сильно отличается от рецепта Шамана.
Название: Re: Балыки
Отправлено: зомби от 18 Сентябрь 2015, 14:19:32
Принуждением не занимаюсь, нахожусь ли я в тренде-не озабочен. Но рекламу контейнеров от приготовления балыка-отличу.
Название: Re: Балыки
Отправлено: i-d-l от 18 Сентябрь 2015, 14:40:16
Вероятно вы просто не в курсе, у скольких форумчан есть подобные контейнеры, и я лишь напоминаю, что их можно и нужно использовать в подобных (и не только) целях.
Ещё и как термоконтенеры, и как канны и оч много ещё вариантов.

Спасибо за акцент! Жму руку.
Название: Re: Балыки
Отправлено: зомби от 18 Сентябрь 2015, 14:43:34
Замечательные контейнеры-очень практичные. Но к рецепту приготовления балыка из жереха-ну никаким боком. Не надо обижаться-будем объективны.
Название: Re: Балыки
Отправлено: yeti от 18 Сентябрь 2015, 16:36:50
Эх Шаман...  Den is и зомби правы. Испортил рыбу.
А намёк на куботару напомнил миниатюру про шпингалеты. ;)
Уж лучше быть не в тренде.
Спасибку случайно поставил.
Название: Re: Балыки
Отправлено: diman от 26 Сентябрь 2015, 22:46:24
Щас пытаюсь забалычить пару жерешков на кил и на 2кила. Почитал инет и тут. Не понял одного: нужно хребет с рёберными костями удалять или просто хребет отрезать по ним?
Название: Re: Балыки
Отправлено: ury (Дмитрий) от 26 Сентябрь 2015, 22:59:58
Хребет удалять не обязательно.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Jakeey от 26 Сентябрь 2015, 23:08:36
Щас пытаюсь забалычить пару жерешков на кил и на 2кила. Почитал инет и тут. Не понял одного: нужно хребет с рёберными костями удалять или просто хребет отрезать по ним?
Хребет отрезаешь у основания ребер и удаляешь. Ребра остаются. Брюхо не разрезаешь и тушка складывается , как книжка  [ssm6]
Название: Re: Балыки
Отправлено: diman от 26 Сентябрь 2015, 23:11:14
Хребет отрезаешь у основания ребер и удаляешь. Ребра остаются.
Йа так изнал  ;D  [smile=klass] А то на первом отходов стало много полуцацо  :%
Название: Re: Балыки
Отправлено: Дед от 26 Сентябрь 2015, 23:24:26
Хребет отрезаешь у основания ребер и удаляешь. Ребра остаются. Брюхо не разрезаешь и тушка складывается , как книжка  [ssm6]
ТОЧНО!
Название: Re: Балыки
Отправлено: Anton от 21 Ноябрь 2015, 23:13:27
Есть желание приготовить балык из судака, но о вкусовых качествах стоит только догадываться...
У кого был опыт приготовления балыка из судака, поделитесь отзывом?
Присаливать по аналогии с балыкованием жереха-голавля?
Спасибо!
Название: Re: Балыки
Отправлено: Stas963 от 22 Ноябрь 2015, 07:36:39
Есть желание приготовить балык из судака, но о вкусовых качествах стоит только догадываться...
У кого был опыт приготовления балыка из судака, поделитесь отзывом?
Присаливать по аналогии с балыкованием жереха-голавля?
Спасибо!
Для балыка любую рыбу солишь  одинаково. Опыт приготовления был , но мне не понравилось. Судака жаренного и копчёного люблю. Балык из него получается сухой , хотя на вкус и цвет как говорится. В хорошей компании,  с пивом съедается без остатка и не только судак. ;D
Название: Re: Балыки
Отправлено: Дядя Вова от 22 Ноябрь 2015, 19:39:31
Есть желание приготовить балык из судака, но о вкусовых качествах стоит только догадываться...
У кого был опыт приготовления балыка из судака, поделитесь отзывом?
Присаливать по аналогии с балыкованием жереха-голавля?
Спасибо!
Делаю балык , мне нравится.  [smile=klass] Потроха не удаляю, разрез по хребту, натираю :соль, сахар, перец, добавляю лавровый лист, затем заматываю в марлю аптечную и веревкой туго обматываю. Потом в холодильник, обязательно на поднос (из него сок постоянно льется). Время засола исходя из толщины 1 см 4-5 дней. Потом можно отмыть и подсушить.  ;)
Название: Re: Балыки
Отправлено: Stas963 от 22 Ноябрь 2015, 20:21:33
Делаю балык , мне нравится.  [smile=klass] Потроха не удаляю, разрез по хребту, натираю :соль, сахар, перец, добавляю лавровый лист, затем заматываю в марлю аптечную и веревкой туго обматываю. Потом в холодильник, обязательно на понос (из него сок постоянно льется). Время засола исходя из толщины 1 см 4-5 дней. Потом можно отмыть и подсушить.  ;)
У судака очень большой жёлчный пузырь ,если ливер не удалять , обязательно лопнет , и рыбу можно выкинуть. Солить тоже нужно немного. Это не балык ,если его надо вымачивать. Жереха , сазана , разрезаю по спине , чтобы жир не убежал. Судака режу с живота , ливер , жабры и позвоночник выкидываю . Солится 2 -4 дня в зависимости от величины.
Название: Re: Балыки
Отправлено: Дядя Вова от 23 Ноябрь 2015, 07:35:44
У судака очень большой жёлчный пузырь ,если ливер не удалять , обязательно лопнет , и рыбу можно выкинуть. Солить тоже нужно немного. Это не балык ,если его надо вымачивать. Жереха , сазана , разрезаю по спине , чтобы жир не убежал. Судака режу с живота , ливер , жабры и позвоночник выкидываю . Солится 2 -4 дня в зависимости от величины.
У каждого свой рецепт.  ;)  Сколько солил, не лопался, а не удаляю, потому что у него там еще жирок присутствует, а иначе будет совсем сухой.
Название: Re: Балыки
Отправлено: зомби от 23 Ноябрь 2015, 09:59:00
На мой взгляд судак-рыба не для балыка. Сухой и диетичный. Лучше язя для балыка рыбы нет.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal