Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Соление рыбы.  (Прочитано 166972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн бонд

  • Регистрация: 2005-06-28
  • Сообщений: 194
  • каждому свое
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #675 : 19 Май 2017, 14:01:30 »
Чудес не бывает. Если рыба солится несколько суток, то не может она отдать лишнюю соль за несколько часов в воде при вымачивании. Только поверхностную соль отдает. Не поможет вымачивание сделать рыбу малосоленой, здесь основные факторы это кол-во соли при засолке, время засолки и время вылова (жирность). Летний подлещик из одного улова на 30-40% с душком получается, и х.з. от чего. Причем из двух одинаковых на вид рыбок одна может быть жирной и вкусной, а другая -трава.

Оффлайн sauron

  • Регистрация: 2008-12-09
  • Сообщений: 8396
  • груза и поводки
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #676 : 19 Май 2017, 16:03:00 »
Чудес не бывает.
Касательно вкусовых качеств, но не соли:
 Есть еще такой основополагающий фактор как время года при вялении рыбы, идеальный вариант получается ранней весной. Тут играет роль и температура и влажность воздуха. Поздней осенью тоже неплохо, но уже не то. Летнюю рыбу давным давно не ем.

Оффлайн v663ek

  • Регистрация: 2010-09-10
  • Сообщений: 55
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #677 : 19 Май 2017, 17:07:23 »
Не поможет вымачивание сделать рыбу малосоленой
Странно [ssm39], но у нас получается. ;D

За это сообщение сказали спасибо:

-ШАМАН-, пехотинец

Оффлайн Foxcub

  • Регистрация: 2006-07-07
  • Сообщений: 4161
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #678 : 19 Май 2017, 17:41:07 »
Читаю.....велосипеды изобретаеют многие...(((
Есть твердые правила соления....плюс минус отклонения...остальное все от пофигизма если что то не получается...
1. Соли много не бывает...не йодированная!!
2. Посол в прохладном месте не более 3-5 суток..под гнетом...
3. Промывка как следует в проточке...несколько часов.
4. Большую рыбу перед солением потрошим от требухи
5. Просушка в прохладном проветриваемом месте защищённым от мух...проверяем просушку на третий четвертый день что бы не пересушить ...вяленая должна быть а не мумия... Степень вяления на вкус каждого..

И будет удача...

Забыл добавить - в жабры суем соли не жалея ее...(Соли)
« Последнее редактирование: 19 Май 2017, 17:48:40 от Foxcub »

Оффлайн aleks51

  • Регистрация: 2010-12-15
  • Сообщений: 1310
  • Вчера .... душили-душили, душили-душили, душили...
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #679 : 19 Май 2017, 21:04:49 »
Добавлю.В названии месяца есть буква Р - посол в рассоле, если буквы Р нету ,то сухой посол под гнетом!
Куплю скальпы браконьеров, дорого!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн -ШАМАН-

  • Регистрация: 2020-01-01
  • Сообщений: 1311
  • Тюлька на доставку по г.Самара от 37фас (=1000руб)
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #680 : 19 Май 2017, 21:58:37 »
А по логике - в жару (без Р) - без соляного раствора, иньекций, или смешанного посола - НЕ ОБОЙТИСЬ.

Основное - это проникновение соли к хребту.
Пока просолится, у хребта уже протухнет...
Речную рыбу солить сухим посолом. Смешанным можно ещё.

Если бы на произведстве пользовались "народными приметами" с буквами Рррр в названиях месяцев в году,  [ssm109]

Пластуйте рыбу. Солите обильно. Холод. И потом отмачивайте в холодной проточной воде - по вкусу. Всё!!!

http://tehnologist.ru/stati/vidyi-i-sposobyi-posola-ryibyi
✓ТЮЛЬКА ×27руб/фас. ✓Крупный опт ×20руб/фас.
Viber/WhatsApp на аватарке (пишите).

Оффлайн ilshat713

  • Регистрация: 2014-04-23
  • Сообщений: 162
  • ильшат
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #681 : 13 Июнь 2017, 09:54:21 »
Добрый день, я сколько солил рыбу ни разу небыло с запашком, и даже не интересно как это у вас так получается рыбу проср..ть . У меня рыбу едят все и дети и пожилые, поэтому отношусь к засолу серьезно но без фанатизма. В этом году опытные люди подсказали раскрыли небольшой секрет, при засолке добавлять сахар. Сам попробовал так сделать получается вообще супер, для себя нашел идеальный засол. Я вешаю всю рыбу за голову и включаю вентиляторы в сушилке на часов 6.
Деревянные лестницы в коттедж.

Оффлайн ALL

  • Регистрация: 2011-05-05
  • Сообщений: 1596
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #682 : 13 Июнь 2017, 10:53:25 »
Немного не в тему, но, есть ли сейчас в продаже черный молотый перец, чтоб "как раньше", чуть на язык и пьешь литр воды? А то современный перец я могу горстями сыпать и все еле слышно...
Хотел зарегестрировать ник "Luis Alberto"- написали что недостоин.

Оффлайн ВладимирBD&S

  • Регистрация: 2015-04-02
  • Сообщений: 190
  • Lupus pilum mutat, non mentem
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #683 : 13 Июнь 2017, 13:06:23 »
Немного не в тему, но, есть ли сейчас в продаже черный молотый перец, чтоб "как раньше", чуть на язык и пьешь литр воды? А то современный перец я могу горстями сыпать и все еле слышно...

Остался такой на рыночных развалах со специями. И то не всегда...
Цивилизация достигнет расцвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца

Оффлайн yeti

  • Регистрация: 2009-04-02
  • Сообщений: 2860
  • не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #684 : 13 Июнь 2017, 16:12:15 »
Давно уже с "пылью 3-х дорог" не связываюсь, Два-три пакета разных перцев, в горошек, в кофемолку (люблю молотый кофе) и....   жизнь удалась. ;D Прежде пользовались дедовской мельницей, ещё времён НЭПа.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2017, 16:21:05 от yeti »
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн зомби

  • Регистрация: 2010-03-16
  • Сообщений: 1551
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #685 : 14 Июнь 2017, 09:48:28 »
Солю рыбу и делаю балык одним и тем же способом- "семужным" посолом-2-е ложки соли, одна-сахара. В зависимости от веса рыбы-смешиваю больше или меньше смеси, ложки-столовые.  Солю в холодильнике, перед засолом охлаждаю рыбу в холодильнике, в общем отсеке, часов 6-ть. Солю несколько суток, в зависимости от веса рыбы. При изготовлении балыка, рыбу не чищу, отрезаю голову и хвост. Потрошу через спину, прорезая мясо до костей, затем кухонными ножницами прорезаю кости. Разворачиваю тушку, удаляю внутренности, кровь удаляю салфетками. Рыбу ни в коем случае не мыть, не трогать внутренних жировых пленок, они самые вкусные и придают балыку вкусность. Делаю поперечные разрезы до кожи острым ножем, засыпаю в них смесь соли и сахара. Затем всю тушку пересыпаю смесью и заворачиваю плотно в холщевую тряпку. Ложу в противень из нержавейки и ставлю в холодильник. Через 12-ть часов сливаю выделившейся сок. Солю 2-е, 3-е суток, в зависимости от веса. После просолки промываю холодной водой и вымачиваю. Сколько суток солишь-столько часов вымачиваешь, арифметика простая, не ошибешься. Затем даешь стечь рассолу и вывешиваю в мешок из сетки в гараже. Пару дней и к пиву. Балык делаю из голавля, язя, жереха. Всем очень нравится. Главное- не захлебнуться слюной. Рецепт засолки старинный-так солили наши отцы и деды.

Оффлайн ilshat713

  • Регистрация: 2014-04-23
  • Сообщений: 162
  • ильшат
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #686 : 14 Июнь 2017, 16:03:47 »
Извените если не в тему но могу предложить для хорошей и быстрой просушки сделать самодельную сушилку.
Деревянные лестницы в коттедж.

Оффлайн зомби

  • Регистрация: 2010-03-16
  • Сообщений: 1551
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #687 : 15 Июнь 2017, 08:58:44 »
Ильшат!
Я видел Ваши сушилки в соответствующей ветке. У меня рыба сушится в длинном цилиндре, сшитом из противокомарной сетки, длиной 2,5 метра. Она пронизана стальной проволокой, концы которой закреплены к стене в гараже. Я вешаю рыбу на крючки и задвигаю по проволоке внутрь мешка, концы мешка завязываю стяжками. Просто и эффективно и дешево.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн пехотинец

  • Регистрация: 2015-12-05
  • Сообщений: 3402
  • Счастлив не тот,у кого много,а тот,кому хватает.
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #688 : 15 Июнь 2017, 09:09:29 »
Сушилки,трёхъярусные,видел на авторынке,за Дворцом спорта авиазавода.По 250р.
Зимой,сдуру,заказал по почте одну.Втридорога получилось  :-X
Когда не знаешь как поступить,поступи по-человечески.

Оффлайн зомби

  • Регистрация: 2010-03-16
  • Сообщений: 1551
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #689 : 15 Июнь 2017, 09:33:05 »
Поддавшись модному направлению на сайте, уже доделываю (готовность 95%) коптильную камеру с дымогенератором для холодного копчения продуктов, в том числе и из рыбы. Закончу сборку-размещу фотографии изделия.

 



Магазин Рыболовный Спорт
СОРОГА - Рыболовный гипермаркет

Апрель 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 [26] 27 28
29 30








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal