Хочу поделиться рецептом (своим, придуманным наспех) рецептом приготовления (яичницы апупенной!) балыка из жереха (один из вариантов).
Так...
1. берём сковороду...
Берём подходящий по размеру - под длину рыбы - без головы, ёмкость (я взял куботару, всем известную 24л).
Жерех был ЗАМОРОЖЕН МЕСЯЦ и как начал оттаивать, отрезал голову (оставляя плавники и кость перед жабрами - в виде полумесяца - потом именно за эти места будем подвешивать). После головы вспарываем брюхо, удаляем внутренности и хорошо промываем от крови. Всё. Солим.
На дно ёмкости сыпемь слой крупной без йода - соли. Не жадничаем.
Перед тем как положить туда рыбу, засыпаем в её брюхо соль, много соли, полностью набиваем.
Выкладываем, можно несколько в ряд (ровным слоем).
После, засыпаем всю рыбу солью сверху***
Далее, нужно прижать немного гнётом. Очень удобно походит вторая такая же ёмкость (куботейнер). Имея вверху пазы-ограничители, контейнер не опустится ниже и не расплющит рыбу. Грузом были баклажки с водой (литров 5-7).
Убрал на балкон (можно и в холодильник когда жарко).
Стояла рыПка 4дня. Промывал и вымачивал от 4 до 6 часов. После вывесил на форточку, сквозняк, вставив распорки (см фото).
Результат - превзошёл мои ожидания!!!
Рыбка получилась красивая!!! Вкусная! Нежная!
Вроде бы все нюансы описал.
И не бойтесь замораживать...
(***) хочу сказать, что соли уходит очень ОЧЕНЬ много (у меня, т.к. солю и балыкую помтоянно). Совет! Если соль не жидкая (после засолки/балыкования, соберите её после просолки рыбы, в пакет и... можно заморозить (а лучше, оставив открытым пакет, убрать на балкон застеклённый). Для соления рыбы вновь - подойдёт отлично!
Так...
1. берём сковороду...
Берём подходящий по размеру - под длину рыбы - без головы, ёмкость (я взял куботару, всем известную 24л).
Жерех был ЗАМОРОЖЕН МЕСЯЦ и как начал оттаивать, отрезал голову (оставляя плавники и кость перед жабрами - в виде полумесяца - потом именно за эти места будем подвешивать). После головы вспарываем брюхо, удаляем внутренности и хорошо промываем от крови. Всё. Солим.
На дно ёмкости сыпемь слой крупной без йода - соли. Не жадничаем.
Перед тем как положить туда рыбу, засыпаем в её брюхо соль, много соли, полностью набиваем.
Выкладываем, можно несколько в ряд (ровным слоем).
После, засыпаем всю рыбу солью сверху***
Далее, нужно прижать немного гнётом. Очень удобно походит вторая такая же ёмкость (куботейнер). Имея вверху пазы-ограничители, контейнер не опустится ниже и не расплющит рыбу. Грузом были баклажки с водой (литров 5-7).
Убрал на балкон (можно и в холодильник когда жарко).
Стояла рыПка 4дня. Промывал и вымачивал от 4 до 6 часов. После вывесил на форточку, сквозняк, вставив распорки (см фото).
Результат - превзошёл мои ожидания!!!
Рыбка получилась красивая!!! Вкусная! Нежная!
Вроде бы все нюансы описал.
И не бойтесь замораживать...
(***) хочу сказать, что соли уходит очень ОЧЕНЬ много (у меня, т.к. солю и балыкую помтоянно). Совет! Если соль не жидкая (после засолки/балыкования, соберите её после просолки рыбы, в пакет и... можно заморозить (а лучше, оставив открытым пакет, убрать на балкон застеклённый). Для соления рыбы вновь - подойдёт отлично!