Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Вести со льда 2017 - 2018  (Прочитано 359691 раз)

Оффлайн spas

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 159
  • депрессивный хорек
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2017 - 2018
« : 03 Январь 2018, 00:28:44 »
Я, комрады, человек не пугливый, но к некоторым вещам отношусь с опаской.
Взгляд той чайки до сих пор стоит у меня перед глазами.
Стал плохо спать. Много пить. Пить - пока списываю на праздники и утешаю себя тем, что нахожусь в тренде с общей массой. Но вот что делать со «спать» - не знаю.
И ведь надо было пожалеть птичке рыбку. Тем более, что не свою. Тем более что не крупную – крупную она бы не уперла.
Бессонница и перепой толкают меня на необдуманные, и плохо объяснимые даже себе самому поступки.
Сегодня, например, не иначе как под воздействием ранее употребленного, в свете незабывшегося ужаса из некогда голливудского хорора «Птицы», меня понесла нелегкая в волжские протоки. Дело происходило ниже Переволок и выше Сызрани.
В этом месте мы с Серегой бываем так то каждую зиму, ну и естественно, каждое лето. Но сейчас не о лете.
По зиме мы в это славное место приезжаем уже, когда на морских просторах не ловится от слова «никак». То есть вся выловленная рыба измеряется штуками в порядке первого десятка. И это на двоих. И штуки эти состоят преимущественно из ершей.
В это время, описываемое место представляет собой снежную целину. С глубиной собственно целины, эээээээээ…. по самые тестикулы. На которых, периодически образуются мозоли от постоянного же трения об целину. Физика и биологоия, комрады – никуда не деться.
В этот раз, я решил скреативить, комрады. И отправится туда практически по первому льду.
Поддержать меня решили, как ни странно, Серега и Айгуль, что в переводит аксиому отца дяди Федора из Простоквашино, что «это только гриппом все вместе болеют, а с ума поодиночке сходят» - в разряд как минимум теоремы, а то и просто делает это утверждение псевдонаучным. И ведь на море – КЛЮЕТ. И окунь разный. И на балансир и на мормышку. Но ведь поперлись со мной.
Заодно решили приобщиться к абсолютно неспортивному и полузаконному пассивному способу ловли на жерлицы. Которых на троих набралось аж 15 штук.
На место после проезда по трассе, перехода через Волгу, переползания через лес, прибыли только в 10м часу. Сильно в 10м. можно сказать – почти в 10. И ладно еще в протоке, которую выбрали своей целью уперлись в промоину.

А то куда бы зашли в устремлении «уйти подальше – потому что там рыбы больше» - неизвестно.
Воспоминания о том, как собирать и расставлять жерлицы, которых руки не держали лет эдак восемь – заняли еще минут 40. Короче, расставились только полодиннадцатого. Живцом был покупной карась. Хотя, как показало дальнейшее – можно было и сэкономить.
Пока мы с серьезными рожами и полные решимости промеряли глубину, топили живца, заряжали флажки, Айгуль размотала мормышечную удочку. С окуневой мормышкой. И на окуневую проводку ловит… (нет чуда не было) …ловит окуня. Ну мы с Серегой, правда долго убеждали ее что это окунь. Но она отказывалась верить. Говорила, что она уже 4 года ходит на зимнюю рыбалку. И уж окуней то она ловила. И как они выглядят – она знает. Но ЭТО – это НЕ ОКУНЬ. Это, говорит, наверное пресноводный планктон. Или мутировавшая пиявка. Наши убеждения о том, что перед тем как стать окунем размера «как на море» окунь проходит и такую промежуточную стадию – не подействовали. Айгуль стояла на своем – что окунь не может быть с ее палец. Сошлись на том, что эта рыба называется «живец». В подтверждение чего я насадил его на очередную жерлицу.
   Жерлицы расставили красиво, комрады. Прям по рекомендациям журнала «рыболов элит» или еще какого нибудь красочного и глянцевого. Прям на стрелке. Часть на камыше. Часть на свале. По лету в этом месте есть обратка и яма. Жерлицы стояли на входе на яму, и на ее выходе. Любо-дорого, иемое.

 
Но… щука не читает глянцевых журналов, коллеги. И ей сегодня было абсолютно похрен где там наша тюбетейка как мы расставили жерлицы. Поскольку ни одного флага мы за весь день так и не увидели.
Но мы увидели много рыбы «живца». Ну как много… Серый закормил пару лунок и отправился на трофейную рыбалку. С раттлином.
Лунки были на глубине 3,5 метра. Место – достаточно резкий подъем с 6ти метров. Течение слабое или отсутствует. Снасть у всех – мормышка с подсадкой мотыля или опарыша.
Лунки расклевались через полчаса после закорма.
Выловив из одной 5 сорог подряд, самая крупная – с ладонь, я начал тихо свистеть своим компаньонам, что бы они подходили ближе. Но Айгуль была занята селекционным прореживанием окуня, в надежде, что чем больше она выловит мелкого, тем больше будет шансов у крупного, а Серега, пытался свести с ума щуку своим ярко зеленым раттлином, чья вибрация заставляла дрожать воду в моей лунке. А до Сереги то было не меньше метров тридцати. В общем, я выдернул еще 4 сороги, после чего, напарники заинтересовались, чем я там занимаюсь. Сначала на соседнюю лунку села Айгуль. С той же мормышкой. Но что, более характерно, с той же окуневой проводкой. И на кормленной лунке она снова ловит окуня. Стабильность – признак мастерства, коллеги.
Пришлось скорректировать проводку. И – БИНГО! Первая специально пойманная Айгуль сорога на льду. Потом еще. И еще. Потом Айгуль задумалась о чем то возвышенном, отвлеклась, и взяла привычный окуневый ритм, что, и это, естественно, – принесло ей окуня)))
Серегин максимум с раттлином – то, что под воздействием этой сумасшедшей приманки вода в протоке начала сбиваться в пену, и в некоторых местах выходить на лед. Но щуку он на него так и не поймал.
Клевало в течении всего дня. И на 3,5 и на 6ти метрах. У меня клевало лучше на опарыша.
К вечеру сороги стало меньше – стала попадаться преимущественно густерка. Но правильнее было бы их называть сорооооожеееечка и густеееероочка. Поскольку размер их, просто обязывал применять уменьшительно – ласкательные суффиксы. Больше чем в «поперек ладони» - попадалась редко.
То, что сам наловил – отдал ребятам. У них на пару, думаю, кила 4 будет. Ну не сорожатники мы)))
На обратной дороге, пройдя пару километров по лесам и протокам, усталые, и как я считал довольные, остановились перед финальным переходом через Волгу.
Айгуль (переводя дыхание) : - а здесь судака то ловят?
Мы: - ну да… это ж Волга!
А.: -а где?
Мы: -да вот прям здесь и ловят. Тут свал на глубину. Ракушечник.
А.: …эээммм…гхм… а мы значит, НА ГУСТЕРКУ СЕГОДНЯ ХОДИЛИ????.
В этот момент, ее по природе серые глаза блеснули недобрым зеленым цветом. Но возможно мне это показалось. И это последствия упомянутых недосыпа и перепоя.
Но главное, комрады, сегодня я чувствовал себя в относительной безопасности, всеж не свойственные мне места, и меня там мало кто знает, пока по приезду не прочитал в ветке:

Цитировать
P.S. Чуть не забыл! Утром прилетала чайка! :o Снижалась и напряженно вглядывалась в лица рыбаков.  [ssm26]  Видать искала кого-то. Причём искала как-то злобно.  [smiley=_55.gif]



Я так то подозревал. Просто думал – ну мало ли. Ну может отпустит птицу…

P.S.Пошел гуглить про стандартные миграционные расстояния чаек, и рыбалку где нить на Ямале.





Магазин Рыболовный Спорт
Рыболовный магазин БОСПА
Рыболов - Сервис

Апрель 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
[23] 24 25 26 27 28 29
30





Rambler Top100
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal