Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Весна 2019 (вести с открытой воды)  (Прочитано 141482 раз)

Оффлайн Bacek

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 139
    • Просмотр профиля
Re: Весна 2019 (вести с открытой воды)
« : 09 Апрель 2019, 15:26:32 »
Открытие лодочного спиннингового сезона 2019: судак на джиг.

Волга вскрылась, и ото льда осталась лишь небольшая полоска у берега. Самые смелые рыболовы уже пару недель охотились за судаком, но у меня всё никак не получалось вырваться на воду. И вот, наконец, настал момент, когда сошлись все звезды: дела отпустили, будний день, отличная погода и хорошая компания. На воду мы собрались вдвоем с моим другом Ильей. Ловить решили с его «Волжанки», и единственной проблемой был спуск лодки на воду. Но как можно нас остановить, когда есть руки, топоры, ломы и лопаты?!



Старт был в 5:00. Рассветало только в шесть, но поскольку не было понимания, сколько времени придется колотить лед, спланировали с запасом, который, кстати, пригодился. Пока Илья готовил на берегу лодку, я готовил спуск на воду. По большому счету, сброситься можно было и так, а уже потом по ситуации принимать меры. Так и оказалось: сбросились отлично, а вот подняться удалось, только подложив доски.

Плотный туман закрывал путь к заветным точкам, постоянно шли льдины и мусор, и двигаться приходилось очень аккуратно, а ориентироваться — только по приборам. План заключался в том, чтобы последовательно обловить несколько перспективных мест; общая протяженность маршрута до дальней точки составляла приблизительно 40 километров. Но не увидев признаков жизни на первых проверенных участках, мы приняли решение начать с последней перспективной точки и оттуда двигаться в обратном направлении.



Туман не рассеивался, все было затянуто плотной дымкой. Около часа мы утюжили воду, не видя признаков жизни. Сквозь туман доносились голоса и звуки моторов; судя по активности рыболовов, все искали рыбу, но не могли найти.

После десяти мы наткнулись на стаю бели на девяти метрах и начали работать по ней. Из-под кормовой рыбы поклевок не было, зато на выбросе, за стаей, у Ильи взял судак, который вскоре оказался в подсаке.



Начало было положено, и мы принялись разрабатывать участок. Поклевки были, но рыба попадалась незачетная. Туман начал рассеиваться, и стали видны лодки ниже по течению. Решили отправиться туда и посмотреть, почему они там стоят и попадается ли рыба.

Подойдя ближе, мы увидели нескольких знакомых, обменялись с ними информацией. Знакомые стояли на 18–20 метрах и исправно извлекали из воды судаков. Мы начали крутится вокруг, смотреть в приборы. К нашему удивлению, на дне не было ничего — ни бели, ни силуэтов крупной рыбы. Пока искали, наблюдали поимки у других рыболовов. Не понимая логики, решили встать на той же глубине. Встали и на первых же забросах взяли трех судаков. Все до килограмма, но стало уже веселее.



Первые выводы: поклевки происходили из-под лодки, значит, стоило уменьшить вес груза. Рыба попадалась небольшая, значит, имело смысл увеличить размер приманки, чтобы попытаться отсеять мелочь. Ну а поскольку щука не ожидалась, перешли на флюорокарбон, чтобы сделать снасть более деликатной.

Для еще большей деликатности я сменил тяжелую волжскую палку на «унцовку», Norstream Spiker ll 742MMH, и взял катушку Shimano Stradic Ci4+ 2500 с ноль восьмым шнуром. Этой снастью я и проловил до конца рыбалки.



Стало совсем интересно. Судак исправно клюет, правда некрупный, а мы его не видим. Поймав по несколько рыб, решили разобраться с этим вопросом. Меняли настройки, увеличивали чувствительность. В итоге, удалось увидеть рыбу, прижатую ко дну, при определенных настройках эхолота. Выглядела она как изменение плотности дна, и лишь крупные особи выделялись более отчетливо.



Половив по прибору и разобравшись с «темой», решили искать крупную рыбу, уйдя от скопления рыболовов. Пройдя низ канавы, в которой стоял некрупный судак, начали обследовать боковые свалы. Несколько раз останавливались у крупных силуэтов и снимали одного-двух судаков весом чуть больше килограмма. Но после поимки мелочи сразу двигались дальше.



И вот на десяти метрах мы видим несколько больших силуэтов. Встаем, делаю первый заброс. Оборот, пауза, оборот, пауза. Но поклевок нет. Уже под самой лодкой, когда приманка повисает, я отвлекаюсь на разговор с Ильей, держу спиннинг одной рукой. Мощный удар чуть не выбивает его у меня из рук! Подсекаю и начинаю вываживать. Явно это рыбка покрупнее, и хоть судак не самый сильный боец, очень приятно выкачивать его со дна. Но поклевка произошла под самой лодкой, поэтому долгой борьбы не получается, и вскоре приличная рыбина оказывается в подсаке.

Пока я вожусь со своим судаком, у Ильи тоже происходит мощная поклевка. Спиннинг гнется в дугу, тормоз сдает леску, судак не поднимается со дна! Несколько оборотов — и сход… Обидно, но это же рыбалка. Делаю следующий заброс немного в сторону и на первых оборотах — снова мощная поклевка. Подсекаю и понимаю, что на сегодня это у меня самая крупная рыба. Опять вываживание, приятная борьба — и рыба в подсаке.



Следом Илья ловит еще одного крупненького судака, и на этом решаем заканчивать ловлю. Удовольствие получено, рыба поймана. Сезон открыт.

В завершение хочу сделать несколько выводов по этой рыбалке: судак стоял на глубинах от десяти до двадцати метров, предпочитал долгое зависание приманки. В прозрачной воде флюорокарборновые поводки оказались предпочтительнее. Из приманок наиболее уловистой была форма Easy Shiner в размере 4-4,5″. Цвета — темные и натуральные. У меня самой уловистой была приманка SnastiGood Mr. Skiper 12 цвета 005. У Ильи — Keitech Easy Shiner 4,5″ Grape.





Магазин Рыболовный Спорт
СОРОГА - Рыболовный гипермаркет

Ноябрь 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 [21] 22 23 24
25 26 27 28 29 30


 Пруд Сорокин





Rambler Top100
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal