Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Соление щучьей икры!  (Прочитано 31287 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Соление щучьей икры!
« : 21 Март 2007, 22:43:52 »
Мужики, поделитесь советом, как оформить данную тему? Ни разу не сталкивался.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2008, 13:12:16 от KARASIK »

Оффлайн Бакен

  • Регистрация: 2006-09-28
  • Сообщений: 1054
  • Ура!!!Поклёвка!!!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #1 : 21 Март 2007, 23:16:24 »
На поллитровую банку икры 2 столовых ложки соли. 3 дня и можно есть.
И не отвадишь от рыбалки даже палкой
Люблю её я как спортсмен, как человек!!!

Оффлайн Бакен

  • Регистрация: 2006-09-28
  • Сообщений: 1054
  • Ура!!!Поклёвка!!!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #2 : 21 Март 2007, 23:18:56 »
Вилочкой взабъёшь, на ней вся плёночка останется. Если слишком жидкая-на марлечке подвесь,часика на 3.
И не отвадишь от рыбалки даже палкой
Люблю её я как спортсмен, как человек!!!

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #3 : 21 Март 2007, 23:32:51 »
После соления взболтать?

Оффлайн KARASIK

  • Регистрация: 2007-01-15
  • Сообщений: 3104
  • +79371712811
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #4 : 22 Март 2007, 00:04:53 »
Цитировать
На поллитровую банку икры 2 столовых ложки соли. 3 дня и можно есть.
.... и чайную ложку сахара, сам же мне говорил.
РЫБА ЛЮБИТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А КАРАСИК ГДЕ ПОПАЛО!!!

Оффлайн SlaCh

  • Регистрация: 2006-01-13
  • Сообщений: 1720
  • Тцюэёлбсы по-любому
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #5 : 22 Март 2007, 08:00:52 »
Цитировать
Мужики, поделитесь советом, как оформить данную тему? Ни разу не сталкивался.

Антон, привет!
Я вот этим рецептом с фишинга пользуюсь, очень недурно получается ;)

                                             Икра янтарная
В стародавние времена красной и чёрной икрой баловались и богатый, и бедный — ведь её извлекали из каждой рыбины килограммами — себестоимость была сравнительно невысока. Янтарная же или "купеческая" щучья икра всегда была дорогостоящим лакомством, вкушаемым, в основном, гурманами с тугим кошелем. Правильно приготовленная щучья икра обладает редкостным и неповторимым вкусом, да и базируется на "местной" микроэлементной базе, что немаловажно для усвояемости нашими организмами.
Мешки с икрой разрываются на куски величиной 1-2 см и складируются в дуршлаг. Размер отверстий дуршлага — не менее 3-х мм, он устанавливается на ёмкости (кастрюля от 2,5 л). Желательно, чтобы используемая посуда не была алюминиевой. Во вторую ёмкость такого же объёма, как и первая, нальём кипячёной, остывшей воды (можно, схалтурив, налить и из-под крана, но это вкус слегка подпортит — проверено).
Теперь льём воду из ёмкости на лежащую горкой в дуршлаге икру и активно помешиваем оную сдвоенными вилками или ручной взбивалкой. Увлекаемые потоком воды, икринки отделяются от плёнок и через отверстия попадают на дно стоящей под дуршлагом кастрюли, не все, конечно. Потому, вылив всю воду из кастрюли, переставляем на неё, опустевшую уже, дуршлаг и повторяем операцию с выливанием воды и помешиванием. Тяжёлые икринки оседают на дне кастрюль, при переливании воды не следует допускать попадания икринок из кастрюль опять в дуршлаг. Повторяя переливания-помешивания, добиваемся практически полного отделения икринок от плёнок, которые, в конце концов, все останутся в дуршлаге — количество итераций зависит от спелости икры и уж точно составляет не менее 4-х раз. Соединим теперь содержимое двух кастрюль в одну и сольём в освободившуюся кастрюлю использованную воду — сколько можно. Икра теперь у нас в кастрюле чистая, без плёнок и по консистенции с остатками воды — как жидкая каша.
Нужно приготовить раствор рапы — это концентрированный раствор поваренной соли. В объёме пользованной уже при переливании воды, равном приблизительно объёму "жидкой" икры, растворяем соль. Растворять соль прекращаем тогда, когда всплывает к поверхности кусочек сырого картофеля, брошенный в воду перед началом вбрасывания соли. Рапу нужно перелить в другую ёмкость, чтобы осадок не попал в икру. Теперь в кастрюлю с икрой заливаем раствор-рапу и помешиваем. Помешивание длится 5 мин для употребления в течение недели, 10 мин — в течение 2-х недель, 15 мин — более длительного, чем 3 недели срока. Икра набухнет, впитает в себя нужное количество соли. Не помню, однако, чтобы икра выдержала двухнедельный срок и не была выкушана.
На промытый от плёнок дуршлаг укладываем слой марли. Сюда стремительным движением, после завершения помешивания раствора рапы с икрой, мы их и перельём. Сведём вместе свободные края марли и подвесим получившийся "кулёк". Через 20 минут уйдут излишки рапы, пропадёт характерный запах. Остаётся только переместить необыкновенно красивую янтарную россыпь в стеклянные банки. Или же сразу — кушать, икра готова. Лично мне больше всего импонируют бутерброды из свежего белого хлеба, с маслом и щедро намазанным слоем золотистой икорки.
Поверьте, затраченные усилия и время стоят получаемого результата.


[URL=http://vnoginsk

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #6 : 29 Март 2007, 07:48:48 »
Бакен

Привет!

Значит сделал всё как ты рассказал, икра солиться уже 1,5 недели. И всё равно не вся поменяла цвет, часть красноватая, по виду не просолилась! Есть можео такую?

Оффлайн KARASIK

  • Регистрация: 2007-01-15
  • Сообщений: 3104
  • +79371712811
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #7 : 29 Март 2007, 08:21:13 »
Можно ,но один раз! [smiley=vis.gif]  ;D ;D ;D
РЫБА ЛЮБИТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А КАРАСИК ГДЕ ПОПАЛО!!!

Оффлайн Foxcub

  • Регистрация: 2006-07-07
  • Сообщений: 3428
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #8 : 29 Март 2007, 08:22:05 »
Hi Anton!
Не бойся!
Есть можно парную икру, только что вынутую из щуки, т.е. практически сразу, почти всегда так делали, все живы здоровы. Вкус супер.
Я делал так прямо на месте-
Кладу икру в котелок или др. емкость, добавляю соли не много, на глаз :o :D и вкус, и примерно 50 мл. растительного или оливкового масла, вилкой взбалтываю до тех пор, пока не отделится пленка. Оставляю (не на солнце) часа на два. Все! Можно есть.

Оффлайн Qwert SergEr

  • Регистрация: 2005-01-19
  • Сообщений: 735
  • Zodiak Mark2 Tohatsu 18
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #9 : 29 Март 2007, 08:25:21 »
ИМХО просолить нужно подольше. Паразиты не дремлют!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Foxcub

  • Регистрация: 2006-07-07
  • Сообщений: 3428
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #10 : 29 Март 2007, 08:53:30 »
Можно и подольше, главное не меньше 2 ч.
Просто обычно в полевых условиях "фронтовые" сто грамм способствуют профилактике здоровой пищи. ;)

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #11 : 29 Март 2007, 11:06:22 »
Я от пелёнки не отделил сразу!

Оффлайн Foxcub

  • Регистрация: 2006-07-07
  • Сообщений: 3428
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #12 : 29 Март 2007, 11:56:22 »
Лучше отделять сразу - пока свежая.
Но если не отделил сразу, отделяй сейчас - все равно это придется делать, не будешь же ты с пленкой кушать! ;)

Оффлайн sauron

  • Регистрация: 2008-12-09
  • Сообщений: 7520
  • груза и поводки
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #13 : 29 Март 2007, 12:57:28 »
qwert не бойся....хотя ты человек осторожный, просоли лучше месячишко ее штоб наверняка))

Оффлайн Бродяга

  • Регистрация: 2004-12-05
  • Сообщений: 2492
  • Удача нас не покинет.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #14 : 29 Март 2007, 16:12:06 »
Я солю так.
Очищаю от плёнок икру акуратно протирая через дуршлаг.
В очищенную икру дабовляю соль примерно 10% от кол-ва икры и немного сахара. Хорошо вымешиваю и в банку минимум на 10 дней (для безопасности).
Ну а потом бутер под рюмочку.
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о бесклёвье на рассвете.

 




Магазин Рыболовный Спорт
Рыболовный магазин БОСПА
Пруд Сорокин

Июнь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
[25] 26 27 28 29 30





Rambler Top100
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal