Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Соление щучьей икры!  (Прочитано 30186 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Соление щучьей икры!
« : 21 Март 2007, 22:43:52 »
Мужики, поделитесь советом, как оформить данную тему? Ни разу не сталкивался.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2008, 13:12:16 от KARASIK »

Оффлайн Бакен

  • Регистрация: 2006-09-28
  • Сообщений: 1057
  • Ура!!!Поклёвка!!!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #1 : 21 Март 2007, 23:16:24 »
На поллитровую банку икры 2 столовых ложки соли. 3 дня и можно есть.
И не отвадишь от рыбалки даже палкой
Люблю её я как спортсмен, как человек!!!

Оффлайн Бакен

  • Регистрация: 2006-09-28
  • Сообщений: 1057
  • Ура!!!Поклёвка!!!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #2 : 21 Март 2007, 23:18:56 »
Вилочкой взабъёшь, на ней вся плёночка останется. Если слишком жидкая-на марлечке подвесь,часика на 3.
И не отвадишь от рыбалки даже палкой
Люблю её я как спортсмен, как человек!!!

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #3 : 21 Март 2007, 23:32:51 »
После соления взболтать?

Оффлайн KARASIK

  • Регистрация: 2007-01-15
  • Сообщений: 3109
  • +79371712811
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #4 : 22 Март 2007, 00:04:53 »
Цитировать
На поллитровую банку икры 2 столовых ложки соли. 3 дня и можно есть.
.... и чайную ложку сахара, сам же мне говорил.
РЫБА ЛЮБИТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А КАРАСИК ГДЕ ПОПАЛО!!!

Оффлайн SlaCh

  • Регистрация: 2006-01-13
  • Сообщений: 1715
  • Тцюэёлбсы по-любому
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #5 : 22 Март 2007, 08:00:52 »
Цитировать
Мужики, поделитесь советом, как оформить данную тему? Ни разу не сталкивался.

Антон, привет!
Я вот этим рецептом с фишинга пользуюсь, очень недурно получается ;)

                                             Икра янтарная
В стародавние времена красной и чёрной икрой баловались и богатый, и бедный — ведь её извлекали из каждой рыбины килограммами — себестоимость была сравнительно невысока. Янтарная же или "купеческая" щучья икра всегда была дорогостоящим лакомством, вкушаемым, в основном, гурманами с тугим кошелем. Правильно приготовленная щучья икра обладает редкостным и неповторимым вкусом, да и базируется на "местной" микроэлементной базе, что немаловажно для усвояемости нашими организмами.
Мешки с икрой разрываются на куски величиной 1-2 см и складируются в дуршлаг. Размер отверстий дуршлага — не менее 3-х мм, он устанавливается на ёмкости (кастрюля от 2,5 л). Желательно, чтобы используемая посуда не была алюминиевой. Во вторую ёмкость такого же объёма, как и первая, нальём кипячёной, остывшей воды (можно, схалтурив, налить и из-под крана, но это вкус слегка подпортит — проверено).
Теперь льём воду из ёмкости на лежащую горкой в дуршлаге икру и активно помешиваем оную сдвоенными вилками или ручной взбивалкой. Увлекаемые потоком воды, икринки отделяются от плёнок и через отверстия попадают на дно стоящей под дуршлагом кастрюли, не все, конечно. Потому, вылив всю воду из кастрюли, переставляем на неё, опустевшую уже, дуршлаг и повторяем операцию с выливанием воды и помешиванием. Тяжёлые икринки оседают на дне кастрюль, при переливании воды не следует допускать попадания икринок из кастрюль опять в дуршлаг. Повторяя переливания-помешивания, добиваемся практически полного отделения икринок от плёнок, которые, в конце концов, все останутся в дуршлаге — количество итераций зависит от спелости икры и уж точно составляет не менее 4-х раз. Соединим теперь содержимое двух кастрюль в одну и сольём в освободившуюся кастрюлю использованную воду — сколько можно. Икра теперь у нас в кастрюле чистая, без плёнок и по консистенции с остатками воды — как жидкая каша.
Нужно приготовить раствор рапы — это концентрированный раствор поваренной соли. В объёме пользованной уже при переливании воды, равном приблизительно объёму "жидкой" икры, растворяем соль. Растворять соль прекращаем тогда, когда всплывает к поверхности кусочек сырого картофеля, брошенный в воду перед началом вбрасывания соли. Рапу нужно перелить в другую ёмкость, чтобы осадок не попал в икру. Теперь в кастрюлю с икрой заливаем раствор-рапу и помешиваем. Помешивание длится 5 мин для употребления в течение недели, 10 мин — в течение 2-х недель, 15 мин — более длительного, чем 3 недели срока. Икра набухнет, впитает в себя нужное количество соли. Не помню, однако, чтобы икра выдержала двухнедельный срок и не была выкушана.
На промытый от плёнок дуршлаг укладываем слой марли. Сюда стремительным движением, после завершения помешивания раствора рапы с икрой, мы их и перельём. Сведём вместе свободные края марли и подвесим получившийся "кулёк". Через 20 минут уйдут излишки рапы, пропадёт характерный запах. Остаётся только переместить необыкновенно красивую янтарную россыпь в стеклянные банки. Или же сразу — кушать, икра готова. Лично мне больше всего импонируют бутерброды из свежего белого хлеба, с маслом и щедро намазанным слоем золотистой икорки.
Поверьте, затраченные усилия и время стоят получаемого результата.


[URL=http://vnoginsk

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #6 : 29 Март 2007, 07:48:48 »
Бакен

Привет!

Значит сделал всё как ты рассказал, икра солиться уже 1,5 недели. И всё равно не вся поменяла цвет, часть красноватая, по виду не просолилась! Есть можео такую?

Оффлайн KARASIK

  • Регистрация: 2007-01-15
  • Сообщений: 3109
  • +79371712811
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #7 : 29 Март 2007, 08:21:13 »
Можно ,но один раз! [smiley=vis.gif]  ;D ;D ;D
РЫБА ЛЮБИТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А КАРАСИК ГДЕ ПОПАЛО!!!

Оффлайн Foxcub

  • Регистрация: 2006-07-07
  • Сообщений: 3371
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #8 : 29 Март 2007, 08:22:05 »
Hi Anton!
Не бойся!
Есть можно парную икру, только что вынутую из щуки, т.е. практически сразу, почти всегда так делали, все живы здоровы. Вкус супер.
Я делал так прямо на месте-
Кладу икру в котелок или др. емкость, добавляю соли не много, на глаз :o :D и вкус, и примерно 50 мл. растительного или оливкового масла, вилкой взбалтываю до тех пор, пока не отделится пленка. Оставляю (не на солнце) часа на два. Все! Можно есть.

Оффлайн Qwert SergEr

  • Регистрация: 2005-01-19
  • Сообщений: 737
  • Zodiak Mark2 Tohatsu 18
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #9 : 29 Март 2007, 08:25:21 »
ИМХО просолить нужно подольше. Паразиты не дремлют!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Foxcub

  • Регистрация: 2006-07-07
  • Сообщений: 3371
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #10 : 29 Март 2007, 08:53:30 »
Можно и подольше, главное не меньше 2 ч.
Просто обычно в полевых условиях "фронтовые" сто грамм способствуют профилактике здоровой пищи. ;)

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #11 : 29 Март 2007, 11:06:22 »
Я от пелёнки не отделил сразу!

Оффлайн Foxcub

  • Регистрация: 2006-07-07
  • Сообщений: 3371
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #12 : 29 Март 2007, 11:56:22 »
Лучше отделять сразу - пока свежая.
Но если не отделил сразу, отделяй сейчас - все равно это придется делать, не будешь же ты с пленкой кушать! ;)

Оффлайн sauron

  • Регистрация: 2008-12-09
  • Сообщений: 7534
  • груза и поводки
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #13 : 29 Март 2007, 12:57:28 »
qwert не бойся....хотя ты человек осторожный, просоли лучше месячишко ее штоб наверняка))

Оффлайн Бродяга

  • Регистрация: 2004-12-05
  • Сообщений: 2452
  • Удача нас не покинет.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #14 : 29 Март 2007, 16:12:06 »
Я солю так.
Очищаю от плёнок икру акуратно протирая через дуршлаг.
В очищенную икру дабовляю соль примерно 10% от кол-ва икры и немного сахара. Хорошо вымешиваю и в банку минимум на 10 дней (для безопасности).
Ну а потом бутер под рюмочку.
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о бесклёвье на рассвете.

Оффлайн Сергей Кр.Яр

  • Регистрация: 2007-01-17
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #15 : 29 Март 2007, 19:46:10 »
Паштет из щучьей икры

Свежую щучью икру обдают кипятком, варят 10 минут, растирают вилкой, смешивают с сырым яйцом и заправляют солью, перцем, анчоусами, лимонным соком. Массу помещают в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху укладывают слой картофельного пюре, раскладывают на нем кусочки маргарина и запекают в жарочном шкафу на среднем огне 30 минут.

Икра щучья - 150 г, яйцо - 1/2 шт., зелень петрушки и укропа - 5 г, сухари молотые - 15 г, перец - 0,1 г, анчоусы - 2 г, сок лимонный - 2 г, пюре картофельное - 60 г, маргарин или масло - 20 г.
- Как ты можешь отправляться на рыбалку сегодня, в понедельник, 13-го?
- Может сегодня рыбам не повезёт?
За удачу во все

Оффлайн Сергей Кр.Яр

  • Регистрация: 2007-01-17
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #16 : 29 Март 2007, 19:50:02 »
Щучья икра, выписал из книги про кулинарию :^!
Когда случится  готовить к обеду в весеннее время щуку, то выньте из нее сырую еще икру и опустите ее в тузлук, то есть в круто посоленную холодную воду, на несколько часов. Опуская икру в тузлук, должнs снять с нее перепонку. Когда икра достаточно просолится, откиньте ее на решето и дайте рассолу хорошенько стечь. К щучьей икре, как и вообще к икре зернистой, идет мелко изрубленный зеленый лук.
- Как ты можешь отправляться на рыбалку сегодня, в понедельник, 13-го?
- Может сегодня рыбам не повезёт?
За удачу во все

Оффлайн Сергей Кр.Яр

  • Регистрация: 2007-01-17
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #17 : 29 Март 2007, 19:53:56 »
Щучья икра в горшочке  :^! от туда же может кому пригодится если нет сильно не пинайте я хотел как лучше, асам я солю как все. ;)
 
  1 кг икры щуки, 3 яйца, 4 луковицы, 100 г растительного масла, соль.
Осторожно выньте икру из рыбы, выложите в неметаллическую посуду и взбейте вилкой, чтобы удалить пленки, посолите. Лук измельчите, смешайте с растительным маслом, перемешайте с икрой, положите туда же яичные желтки. Белки яиц взбейте в пену и осторожно введите в икру. Переложите массу в горшочки, поставьте в духовку и запекайте.
 
 
« Последнее редактирование: 29 Март 2007, 19:54:54 от Erendeev »
- Как ты можешь отправляться на рыбалку сегодня, в понедельник, 13-го?
- Может сегодня рыбам не повезёт?
За удачу во все

Оффлайн KARASIK

  • Регистрация: 2007-01-15
  • Сообщений: 3109
  • +79371712811
    • Просмотр профиля
Соление рыбы.
« Ответ #18 : 24 Март 2007, 22:03:06 »
Помница как то я угощал форумчан, ностальгия  

а я собственно вот к чему.. Раньше говорилось о том что скоро появится способ избавлятся от характерного запаха щучьей икры. И недавно увидел в продаже , действительно значит что-то придумали. Лень было в очереди стоять, в след раз куплю и попробую.
Собственноя хотел спросить- никто не в курсе этих научных новых секретов, по избавлению от специфического запаха?
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2008, 13:20:25 от KARASIK »
РЫБА ЛЮБИТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А КАРАСИК ГДЕ ПОПАЛО!!!

Оффлайн Щукарь

  • Регистрация: 2010-01-29
  • Сообщений: 1158
  • Души полет обязан лишь мгновеньям...
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #19 : 30 Январь 2010, 18:36:59 »
Давно не было разговоров, а зря. Ближе к весне щучья икра самое-то, крупная. Готовится просто: берешь икру щуки (только свежей) вместе с пленками и всей там... В мясорубку ручную. Крутишь, промываешь через сито, солишь по вкусу (чуть пересолить, т.к. икра вбирает соль). Икринка к икринке. Два часа и готова в принципе. Ну а  специи кто как дадумает. Удачи.

Оффлайн brabus

  • Регистрация: 2008-07-22
  • Сообщений: 969
  • (Дмитрий тел.2495148)
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #20 : 03 Март 2011, 12:45:35 »
Подскажите, а ёмкость с готовой икрой нужно закупоривать крышкой или нет?

Оффлайн SaVa

  • Регистрация: 2010-09-20
  • Сообщений: 96
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #21 : 03 Март 2011, 13:35:06 »
На плите в кастрюле вскипятить воды, в горячую воду соли, чтоб кусок картошки всплыл (крепкий раствор). Ястыки надрезаю повдоль и в другую кастрюлю. Заливаю ГОРЯЧЕЙ, ТОЛЬКО ЧТО КИПЕВШЕЙ рапой (прощай паразиты!). Беру в руки кулинарный венчик (для взбивания кремов) и спокойно взбиваю (пленка от ястыков наматывается легко), остается чистая икра в рапе. 5-7 минут (если хранить дольше, то10-15м) в рапе и откидываю на марлечку.  Если пересол, то можно быстро ополоснуть прочточной водой и на марлечку стекать. Через 15-20 минут можно кушать. Улетает за 3 дня! Покупал а Астрахани, сравнил - моя лучше!
Кто понял жизнь, тот не торопится...

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн АН25

  • Регистрация: 2010-08-16
  • Сообщений: 282
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучмй икры!
« Ответ #22 : 03 Март 2011, 15:57:13 »
ИМХО просолить нужно подольше. Паразиты не дремлют!
Товарищи-рыболовы и прочие не заблуждайтесь, паразитов убивает не столько время пребывания в соли, сколько ее количество! Просто соль это агрессивная среда, при малом ее количестве, они сволочи живут долго, впадая в цистовое состояние. Я,например, солю икру не более 5-10 часов в зависимости от ее количества и зрелости. Кстати, первую начинаю солить после нового года, до этого, как мне кажется, она совсем уж незрелая-вкус не тот! Все, слюна пошла, пора кого-нить заловить более двух кг и икорки забацать и водочки запотевшей......
Как аттрактант для рыбной ловли,водка,гораздо лучше Мегастрайка....всего 100 грамм,а дома уже не усидеть,так и тянет на

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн АН25

  • Регистрация: 2010-08-16
  • Сообщений: 282
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #23 : 03 Март 2011, 15:59:42 »
Подскажите, а ёмкость с готовой икрой нужно закупоривать крышкой или нет?
Обязательно, а то она запахами посторонними напитается, хранить желательно в стекле(на мой взгляд).
Как аттрактант для рыбной ловли,водка,гораздо лучше Мегастрайка....всего 100 грамм,а дома уже не усидеть,так и тянет на

Оффлайн SaVa

  • Регистрация: 2010-09-20
  • Сообщений: 96
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #24 : 03 Март 2011, 22:34:27 »
Да не хранится она!!!!!!! Её едят, как посолят!!!! На-первое, на-второе, на-третье, на десерт, вместо десерта, по-случаю и просто так, с маслом и без, в бутере и без хлеба, под рюмочку и всухомятку!!! Максимум 3 дня (все зависит от объема и количества ртов)!!!!!!
Кто понял жизнь, тот не торопится...

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Ennot

  • Регистрация: 2010-04-12
  • Сообщений: 164
  • Секция "РЫБОЛОВ" №143 в ТЦ КУБАТУРА
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #25 : 04 Март 2011, 00:54:18 »
На плите в кастрюле вскипятить воды, в горячую воду соли, чтоб кусок картошки всплыл (крепкий раствор). Ястыки надрезаю повдоль и в другую кастрюлю. Заливаю ГОРЯЧЕЙ, ТОЛЬКО ЧТО КИПЕВШЕЙ рапой (прощай паразиты!). Беру в руки кулинарный венчик (для взбивания кремов) и спокойно взбиваю (пленка от ястыков наматывается легко), остается чистая икра в рапе. 5-7 минут (если хранить дольше, то10-15м) в рапе и откидываю на марлечку.  Если пересол, то можно быстро ополоснуть прочточной водой и на марлечку стекать. Через 15-20 минут можно кушать. Улетает за 3 дня! Покупал а Астрахани, сравнил - моя лучше!
Готовлю икру таким же способом,получается очень вкусная, рассыпчатая и чистая без всяких плен. хранится может до трех недель, потом становится водянистая. Рецепт рекомендую.
Магазин  MAXIFISHING, ТЦ "КУБАТУРА"  сек.143
Спиннинги  AIKO, Fox Rage, Hearty Rise, Major Craft, Maximus
Катушки DAIWA, RYOBI, Stinger, Kosadaka.
Воблеры  Deps, Fishycat, HALCO, PONTOON21, O.S.P. DUO

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Lastonogiy63

  • Регистрация: 2016-08-01
  • Сообщений: 64
  • 8 927 708 16 64 Дмитрий
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #26 : 12 Март 2017, 10:52:11 »
Хотел поделиться хорошим рецептом засолки , и полностью описать процесс, но "вставка фотографий в сообщение" просто убила, хоть через радикал, хоть через геморрой. После трёх попыток просто не хочется этим заниматься. Упростить процесс ни как?
АВТОРАДИОКЛУБ
WWW.ВОЛГА63.РФ
позывной "Огонёк"

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Flamm

  • Регистрация: 2010-07-17
  • Сообщений: 2872
  • 8 9277 333 020
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #27 : 12 Март 2017, 11:14:59 »
но "вставка фотографий в сообщение" просто убила, хоть через радикал, хоть через геморрой.

 Забудь навсегда про Радикал! Это самое оно: http://vfl.ru
Just do it.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн пехотинец

  • Регистрация: 2015-12-05
  • Сообщений: 2168
  • Счастлив не тот,у кого много,а тот,кому хватает.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #28 : 13 Март 2017, 12:51:48 »
Всем здравствовать и не хворать!
Поделюсь и я своим,простым,но хорошим,проверенным рецептом.
1) Икра должна быть свежая,не замороженная(оттаявшая потом).
2)На 500гр икры-1,5л кипящей воды с добавленными туда 2-мя ст.ложками соли крупного помола(можно+чайную ложку сахара,перец,специи чуток-по вкусу,на любителя)
3)Икру маленькими кусочками(берём вместе с плёнкой,не отделяя её)-кладём на обыкновенную тёрку,поставленную в тарелку.Сторона тёрки-та,где самые крупные отверстия(для натирания моркови,например).Аккуратно,без сильного нажима,кусочки икры(4-5см примерно)пробиваем(водим туда-сюда по тёрке)сквозь тёрку.Икра отделяется от плёнки,плёнка с немногочисленными икринками остаётся на тёрке,икра уходит в тарелку.
4)Вода на плите уже кипит.
Снимаем кипящую воду и заливаем в тарелку с икрой.Помешиваем.С пеной удаляем всплывшие икринки,комочки.
Сливаем аккуратно.Заливаем ещё воды.Всё повторяем.Сливаем.
Заливаем остаток кипятка.Помешиваем.
5)Оставляем раствор на 10мин.
6)Марлю(2 слоя)расстилаем на маленькую ёмкость(кастрюльку)
7)Раствор аккуратно заливаем,заворачиваем края марли и подвешиваем,давая стечь лишней воде.
8)Повисев мин.5-10,икра освобождается от лишней влаги.Снимаем,разворачиваем и ложкой раскладываем в 2е стеклянные(!) баночки,V-300гр с заворачивающейся крышкой.Ну,или в одну,поллитровую.
Икринки упругие,одна к одной.
9)Ставим в холодильник,охлаждаем.
Всё!
Использовать в пищу можно сразу же,проверено неоднократно  ;)

ПС. Плюс этого метода в обработке икры кипятком. >:(
Какая-никакая,а перестраховка от нежелательных,но возможных эксцессов при холодном солении.
Приятного аппетита! [smile=beer2]
Когда не знаешь как поступить,поступи по-человечески.

Оффлайн Дед

  • Регистрация: 2009-09-19
  • Сообщений: 2648
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #29 : 13 Март 2017, 21:37:47 »
Пехотинец- это не соление икры а ее варение!!!
Родился и вырос в Афоне- ни от кого не слышал чтобы икру
убивали кипятком! Всегда кто вилкой кто еще чем отделяли от
пленок( Я счас миксером) или пробивали через 2х  мм сетку
и солили 2к 1 с сахаром. через 10 минут ели и запивали водкой.
Чтобы всех паразитов убить достаточно просолить неделю.
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн пехотинец

  • Регистрация: 2015-12-05
  • Сообщений: 2168
  • Счастлив не тот,у кого много,а тот,кому хватает.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #30 : 13 Март 2017, 22:09:19 »
Дед,это не варение икры,а дополнительное обеззараживание.
Я привел свой рецепт,только и всего,никого не заставляю.
Найдутся те,кто только сырую употребляет,посолив чуть для вкуса.
Соль тоже не убивает микробов,кстати.Нужен очень крутой тузлук и-время.А это уже влияет на вкус.
Удачи!
Когда не знаешь как поступить,поступи по-человечески.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Rybachok-TLT

  • Регистрация: 2015-03-27
  • Сообщений: 490
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #31 : 13 Март 2017, 22:19:52 »
Интересно  а   красную икру  тоже  варят?

Оффлайн Siviy

  • Регистрация: 2015-02-15
  • Сообщений: 1353
  • В чем сила, американец? - Я думаю:сила - в правде!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #32 : 13 Март 2017, 22:34:58 »
Пехотинец- это не соление икры а ее варение!!!
... ни от кого не слышал чтобы икру
убивали кипятком!

Всегда кто вилкой кто еще чем отделяли от
пленок( Я счас миксером) или пробивали через 2х  мм сетку
... через 10 минут ели и запивали водкой.
Чтобы всех паразитов убить достаточно просолить неделю.

Дед, никогда не поздно поучится! Рецепт Пехотинца - абсолютно правильный. Солю таким образом (+- ложка соли, но это - дело вкуса, и держу в кипятке не 10 минут, а пять) достаточно давно. С помощью тёрки (раньше пользовался вилкой и миксером) отделял икру от плёнок в прошлую субботу первый раз. Скажу тебе по секрету:

вилка с миксером отдыхает. А вернее отдыхает тот, кто отделяет. Быстро и качественно получается! [smile=klass] Ещё одна удобнейшая для энтого дела весчь - специальное ситечко для слива воды (кипятка). Всё сливается за минуту. Нервных (сейчас про щучьих деток) просьба не смотреть ;D:

Про щучьих паразитов, которых можно убить только термообработкой я рассказывать никому не буду. Гугл всем в помощь. Тут каждый сам выбирает, рисковать, или нет. Саня, Пехотинец! Всё правильно! А икорка получается зернистая, янтарная, икриночка к икриночке.

Она не варится и не убивается кипятком, Андрей. Попробуй, и ты в этом убедишься сам. Да, фотки от 04.11.2016, поэтому икра ещё невызревшая. Сейчас - совсем другой коленкор.

Интересно  а   красную икру  тоже  варят?

Тут вообще ничего интересного... Нет, не варят. И чёрную не варят. И щучью можно не варить (хотя "варить" - здесь не к месту). Речь идет об обеззараживании. На вкусовые качества икры такая "термообработка" влияет только положительно. Повторюсь: никто никого здесь не принуждает делать так. Просто человек поделился рецептом. А рисковать со щучьей икрой, или нет - дело каждого.
« Последнее редактирование: 14 Март 2017, 08:15:58 от Siviy »

Онлайн НЭ-БО

  • Регистрация: 2013-08-23
  • Сообщений: 2598
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #33 : 14 Март 2017, 02:04:43 »
фотки от 04.11.2017

Влад,   [ssm39]  ты меня пугаешь   [ssm102]   ;D

Оффлайн Дед

  • Регистрация: 2009-09-19
  • Сообщений: 2648
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #34 : 14 Март 2017, 04:31:18 »
Влад спасибо за понятное обьяснение. Обязательно попробую.
А счас вперед за икрой!Ну и сорога если попадется.
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Siviy

  • Регистрация: 2015-02-15
  • Сообщений: 1353
  • В чем сила, американец? - Я думаю:сила - в правде!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #35 : 14 Март 2017, 08:19:41 »
Влад,   [ssm39]  ты меня пугаешь   [ssm102]   ;D
Даааааааа...  ;D ;D ;D Старею, Юр! ;D
Поправил. [ssm113]

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн ВладимирМ.

  • Регистрация: 2010-06-13
  • Сообщений: 1431
  • Хочу на рыбалку!!!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #36 : 14 Март 2017, 15:10:15 »
Интересно  а   красную икру  тоже  варят?
Почему тоже, и почему варят...
Тузлук используют, кто охлажденный, кто остывший градусов до 70. У каждого свой рецепт.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн twink1es

  • Регистрация: 2015-06-03
  • Сообщений: 112
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #37 : 14 Март 2017, 16:16:13 »
У каждого свой рецепт.
Золотые слова, Владимир!!!  [smile=klass] [smile=klass] [smile=klass]


Оффлайн Siviy

  • Регистрация: 2015-02-15
  • Сообщений: 1353
  • В чем сила, американец? - Я думаю:сила - в правде!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #38 : 14 Март 2017, 16:53:31 »
...У каждого свой рецепт.
Бесспорно! Не хочешь поделиться с народом?

Оффлайн ВладимирМ.

  • Регистрация: 2010-06-13
  • Сообщений: 1431
  • Хочу на рыбалку!!!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #39 : 14 Март 2017, 19:19:48 »
Бесспорно! Не хочешь поделиться с народом?
:) Мне делиться особо нечем... волею судьбы, работаю сейчас вахтой на Сахалине. Местные делают пятиминутку каждый по своему. Я участвовал, когда тузлук вскипятили и остудили градусов до 70. Было вкусно. Домой привожу только икру, сделанную на заводах (самодел у браков не покупаю).
Некоторые тузлук отстаивают и охлаждают в холодильнике.
пс. Применимы ли рецепты для посола икры морской рыбы к посолу икры щуки?...

Оффлайн Siviy

  • Регистрация: 2015-02-15
  • Сообщений: 1353
  • В чем сила, американец? - Я думаю:сила - в правде!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #40 : 14 Март 2017, 20:19:42 »
... Применимы ли рецепты для посола икры морской рыбы к посолу икры щуки?...
Вот чего не знаю, того не знаю... Возможно. Почему нет-то? Пятиминутка, она и в Африке пятиминутка. [ssm113]

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Stavr4

  • Регистрация: 2016-06-09
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #41 : 14 Март 2017, 21:07:49 »
Икру солю уже несколько лет (и не только щучью), для начала нужно аккуратно вскрыть брюшко у рыбы, чтобы не повредить мешочки с икрой. Затем укладываю на разделочную доску и аккуратно делается продольный надрез, главное не повредить оболочку сверху и снизу и первый раз кипятком обдаю именно в пленке, главное не много кипятка чтобы ястыки не полопались, после спелая икра легко отделяется от пленки (если ястык порвался можно положить в тарелку и кручя вилку набрать их на нее, но это долго и муторно, кстати пробовал протирать через терку часть ястыков все равно остается, и много отходов получается, честно рука не поднимается, хочется чтобы все до последней икринки пошло в дело). Далее откидываю на сито и промываю теплой кипяченной водой, чтобы икра отделялась одна от другой. После ополаскиваю кипятком и даю стечь воде (не менее 10-15 мин). Потом укладываю в стеклянную банку и солю по вкусу, но соль естественно не йодированная, мне нравится крупная Илецкая ( для длительного хранения соли нужно больше, чтобы вкус у икры был именно соленый) ну и не много подсолнечного масла, лучше брать деревенское, вкус получается лучше. Больше 2-х месяцев не хранил, успевали все съесть.
Добавлено: 14 Март 2017, 21:14:29

Забыл добавить, икру выдерживаю в холодильнике не меньше суток, чтобы икра нормально просолилась, досалилавать можно и позже.
« Последнее редактирование: 14 Март 2017, 21:14:29 от Stavr4 »

Оффлайн yeti

  • Регистрация: 2009-04-02
  • Сообщений: 2740
  • не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #42 : 15 Март 2017, 11:49:39 »
Вы что рыбалаи? :^{ Какое кипятком обеззараживание? Вы в школе физику-то учили?
Обеззараживание термообработкой - пастеризация - происходит при доведения раствора (с икрой вместе) ло кипения. Так шприцы раньше обеззараживали.
А промывание кипятком занятие бесполезное, основанное на дремучем незнании физики (в частности термодинамики).
 Т.е. это лишние телодвижения.
Пы СЫ.    А танцами с бубном, не пробовали обеззараживать? Помогает  [smile=klass]. Лучше чем кипятком.[ssm24] [ssm24] [ssm24]
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Siviy

  • Регистрация: 2015-02-15
  • Сообщений: 1353
  • В чем сила, американец? - Я думаю:сила - в правде!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #43 : 15 Март 2017, 12:01:45 »
Вы что рыбалаи? :^{ Какое кипятком обеззараживание? Вы в школе физику-то учили?

А промывание кипятком занятие бесполезное, основанное на дремучем незнании физики (в частности термодинамики).

 ...  А танцами с бубном, не пробовали обеззараживать? Помогает  [smile=klass]. Лучше чем кипятком.[ssm24] [ssm24] [ssm24]
Конечно, Серег! Я бы сказал даже БЕЗУСЛОВНО! ;D

По физике у меня была действительно "тройка". За то по биологии - твердая "пять". Поэтому скажу так: учи биологию. Что бы всё не читать, раздел "микроорганизмы".;D
А рецепт "пятиминутки" настолько древний, что просто не подлежит обсуждению. Ну, если только кому-то не терпится языками почесать, да по клаве постучать. На этом бесполезную дискуссию заканчиваю. sm:5
« Последнее редактирование: 15 Март 2017, 19:08:16 от Siviy »

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Алексей N.

  • Регистрация: 2012-05-11
  • Сообщений: 716
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #44 : 15 Март 2017, 12:20:19 »
Интересно, а мне одному кажется что обсуждаемая тема не корректна по отношению к потугам и бесконечной борьбе за рыбное поголовье в темах выше?
Понятно, что не запрещено, то разрешено, но чисто эстетически, да и просто по человечески это по моему мерзость.

Оффлайн -ШАМАН-

  • Регистрация: 2016-03-01
  • Сообщений: 4544
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #45 : 15 Март 2017, 12:55:22 »
 [ssm24]

весь форум - не корректен... С таким то подходом.
Особенно РЫБОЕДЫ.

Народная мудрость - " .... он и лоб/хрен расшибёт/сломает!"

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн yeti

  • Регистрация: 2009-04-02
  • Сообщений: 2740
  • не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #46 : 15 Март 2017, 12:57:30 »
Конечно, Серег! Я бы сказал даже БЕЗУСЛОВНО! ;D
 учи биологию. Чот бы все не читать, раздел "микроорганизмы".;D
:o :o :o А обеззараживают от чего? От мамонтов? Или от камней?
Тут, похоже, дело не в оценках по биологии..
Не так давно, мне тоже советовали учить историю, некоторые "историки".  ;D
« Последнее редактирование: 15 Март 2017, 13:32:19 от yeti »
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

Оффлайн пехотинец

  • Регистрация: 2015-12-05
  • Сообщений: 2168
  • Счастлив не тот,у кого много,а тот,кому хватает.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #47 : 15 Март 2017, 13:29:12 »
Обеззараживание термообработкой - пастеризация - происходит при доведения раствора (с икрой вместе) ло кипения
Пастеризация и кипячение-две разные вещи sm:2
А говоришь-физику учил  ;D
Когда не знаешь как поступить,поступи по-человечески.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн yeti

  • Регистрация: 2009-04-02
  • Сообщений: 2740
  • не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #48 : 15 Март 2017, 13:35:46 »
Да ну? :o В википедии вычитал?
А разница в чём?

А кто говорил, что я её учил? Я её писал.
 [ssm24] [ssm24] [ssm24]
« Последнее редактирование: 15 Март 2017, 13:45:40 от yeti »
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

Оффлайн пехотинец

  • Регистрация: 2015-12-05
  • Сообщений: 2168
  • Счастлив не тот,у кого много,а тот,кому хватает.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #49 : 15 Март 2017, 13:43:25 »
Сережа,наберите в поисковике что есть пастеризация.Там популярно дано,от чего(камней,мамонтов)пастеризуют(стерилизуют). ;)
В данном рецепте более пастеризация,нежели кипячение(которого нет здесь вообще)
Добавлено: 15 Март 2017, 13:46:19

Да ну? :o В википедии вычитал?
А разница в чём?
Не,не Вики,в школе учил.
Разница в температуре обработки.60 и 100.
« Последнее редактирование: 15 Март 2017, 13:47:58 от пехотинец »
Когда не знаешь как поступить,поступи по-человечески.

Оффлайн yeti

  • Регистрация: 2009-04-02
  • Сообщений: 2740
  • не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #50 : 15 Март 2017, 13:48:34 »
Наберите в поиске, кто такой Луи Пастер.
А 60 градусов - это купажирование. Им виноделы пользуются, для остановки процесса брожения. Разница между вином и икрой есть?
« Последнее редактирование: 15 Март 2017, 13:54:24 от yeti »
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

Оффлайн Сергей/Самара

  • Регистрация: 2011-03-27
  • Сообщений: 635
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #51 : 15 Март 2017, 13:51:33 »
В прошлом году пробовал пропускать ястыки через мясорубку, вычитал в нете. Было очковато, но результат порадовал. Все пленки остаются на ноже, икринки в тарелке. Потом традиционно промыть холодной водой и в горячий тузлук  (кипятим и даем остыть минут 5) на 5 минут. Откидываем в марлю, подвешиваем над мойкой, даем стечь немного, потом по банкам.
Ел и сразу, и хранил около месяца. Сверху в банку тонкий слой подсолнечного масла, чтобы избежать контакта икры с воздухом.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Елена К

  • Регистрация: 2012-09-10
  • Сообщений: 1286
  • Поступки всегда говорят больше, чем слова.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #52 : 15 Март 2017, 15:03:20 »
 [smiley=box2.gif] [smiley=box.gif] [smiley=molot.gif] [smiley=gun.gif] [smiley=duel.gif] [smiley=cowb.gif]
 [ssm68]
 [smiley=eusa_shh.gif]

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн АЛКОнавт

  • Регистрация: 2008-06-18
  • Сообщений: 773
  • Браконьерам бой
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #53 : 15 Март 2017, 15:06:09 »
А в целом..., ну то бишь местами..., ну как бы иногда... форум отличный и люди здесь приветливые, покладистые и добрые...  ;D
Лучший друг на рыбалке-жена: червей накопает , лодку накачает ...
Если нет повода чтобы  выпить, это не повод чтобы не  пить!!!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн пехотинец

  • Регистрация: 2015-12-05
  • Сообщений: 2168
  • Счастлив не тот,у кого много,а тот,кому хватает.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #54 : 15 Март 2017, 15:28:13 »
А в целом..., ну то бишь местами..., ну как бы иногда... форум отличный и люди здесь приветливые, покладистые и добрые...  ;D
То есть,-не имей своего мнения,со всем соглашайся,-тогда будешь приветливым,покладистым и добрым.
А я думаю, для того и форум,чтобы каждый мог высказать своё мнение,но без взаимных оскорблений и зацепок.
Я не прав?
ПС У Вас есть свой рецепт? Буду рад услышать.А то,что критику развели,да полезли в дебри...Да когда ещё и путают понятия,не различая технологий.
Видимо,у нас без этого нельзя.
Когда не знаешь как поступить,поступи по-человечески.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Дед

  • Регистрация: 2009-09-19
  • Сообщений: 2648
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #55 : 15 Март 2017, 15:35:01 »
Да любая икра ништяк!Леночка вам
Все популярно обьяснила!
Че мерятся то?
Лучше бы рассказали как ее поймать
В смысле икру! ;D
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Сергей/Самара

  • Регистрация: 2011-03-27
  • Сообщений: 635
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #56 : 15 Март 2017, 15:44:50 »

Обеззараживание термообработкой - пастеризация - происходит при доведения раствора (с икрой вместе) ло кипения. Так шприцы раньше обеззараживали.

Про шприцы и кипячение- это стерилизация.
А пастеризация- "процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут."
Цитата.
Википедики так это описывают.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн АЛКОнавт

  • Регистрация: 2008-06-18
  • Сообщений: 773
  • Браконьерам бой
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #57 : 15 Март 2017, 16:38:24 »
Наберите в поиске, кто такой Луи Пастер.
А 60 градусов - это купажирование. Им виноделы пользуются, для остановки процесса брожения. Разница между вином и икрой есть?
Ну я Вас умоляю, КУПАЖИРОВАНИЕ (в виноделии) это смешивание разных сортов виноматериала.
Не путайте божий дар с яишницей.
 Остановка брожения это "убийство"  :'(  дрожжей... Есть несколько способов сего килллерства  ;D.
Крепление,  пастеризация   ;) (Вы видимо с этим попутали, не там прочли) и холодовая стабилизация , ну есть еще с применением химии... что нежелательно.
 Пехотинец... ну что Вам сказать... Вы меньше думайте, что все вокруг только и бдят за Вами, токмо и желают Вас заставить жить по другому... ошибочное мнение... Не нужно всё пропускать через себя и примерять на себя... Меньше всего мой пост был направлен на Вас ..., вернее вообще не был направлен...
 
« Последнее редактирование: 15 Март 2017, 16:58:42 от АЛКОнавт »
Лучший друг на рыбалке-жена: червей накопает , лодку накачает ...
Если нет повода чтобы  выпить, это не повод чтобы не  пить!!!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн зомби

  • Регистрация: 2010-03-16
  • Сообщений: 850
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #58 : 15 Март 2017, 17:52:42 »
Не удержался-внесу свои "две копейки" про соление икры из щуки. На Руси икра из щуки-полноценная, добытая перед икрометом, так называемая "янтарная" ценилась выше черной икры. Все рецепты, которые описывались выше-так называемая "пятиминутка" и икра классического холодного посола мною также использовались. "Пятиминутка" ранее была очень распространена, ошпаривание кипятком было достаточно для устранения паразитов, которых было много меньше (по утверждению некоторых авторов) в щуках, ловившихся 30-50 лет назад. В нонешних щуках паразитов, опять же по утверждению некоторых авторов, паразитов много больше и они разнообразнее и их уже кипятком не возьмешь.  Я ел икру приготовленную разными способами и счастливо дожил до 57-лет, недавно сдал анализы и надеюсь прожить еще столько же.
Единственное, что хочу посоветовать любителям икры-холодным посолом солить икру нужно не менее 3-х недель в холодильнике, соли сыпьте побольше , потом просто промоете подольше. После того как промыли и вода стекла, поместите икру в стеклянную банку и добавьте ложку оливкового масла,  но никак не подсолнечного, иначе икра будет иметь запах масла. Икру перемешайте-будет икринка к икринке и слипаться не будет. Перед употреблением мелко-мелко порежьте зеленый лук и смешайте с икрой. Затем эту смесь намажте на кусочек ржаного хлеба и под,,, Если кому не понравится-бросьте тапочком. Но икра просоленная холодным посолом много вкусней и полноценней, чем неоднократно ошпаренная кипятком. Это факт не требующий доказательств.

Оффлайн BeZenchuk

  • Регистрация: 2013-01-24
  • Сообщений: 1304
  • Per aspera ad astra!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #59 : 15 Март 2017, 19:04:44 »
:o :o :o А обеззараживают от чего? От мамонтов? Или от камней?
Тут, похоже, дело не в оценках по биологии..
Не так давно, мне тоже советовали учить историю, некоторые "историки".  ;D
Некоторые" историки" это кто? ;D
Рыбак рыбака видит издалека...

Оффлайн пехотинец

  • Регистрация: 2015-12-05
  • Сообщений: 2168
  • Счастлив не тот,у кого много,а тот,кому хватает.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #60 : 15 Март 2017, 19:46:07 »
Ну вот,подняли,освежевали освежили тему  ;D
Узнали много нового,познавательного.
Про пастеризацию,стерилизацию,купажирование  ;D
Не обошлось и без общения на разные темы  ;D
Вывод-сколько людей,столько и мнений.И-на вкус и цвет...
Этим и жив форум.Общением. [smile=klass]
Пехотинец...
АЛКОнавт...
О себе...
Да привык я отстаивать свою точку зрения. ;) Не упёртый.Если не прав,мне не в лом и извиниться.От других хочу того же.
А на "Вы"-это совсем лишнее  >:( ;D.Не привыкший я к этому. sm:2
"Будь проще-и люди к тебе потянутся"-один из главных принципов по жизни.
Так что,думаю,проехали?  [smile=beer2]
Когда не знаешь как поступить,поступи по-человечески.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн sosed

  • Регистрация: 2016-09-21
  • Сообщений: 19
  • Вся рыба ушла за кордон!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #61 : 15 Март 2017, 19:50:15 »
Ну вот, осталось только икры добыть  [ssm39]

За это сообщение сказали спасибо:


Онлайн НЭ-БО

  • Регистрация: 2013-08-23
  • Сообщений: 2598
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #62 : 15 Март 2017, 19:54:27 »
Про пастеризацию,стерилизацию,купажирование  ;D
Саня, доместос, убивает всех бацилл   ;D

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн yeti

  • Регистрация: 2009-04-02
  • Сообщений: 2740
  • не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #63 : 15 Март 2017, 20:58:51 »
...это стерилизация.
А пастеризация...
Википедики так это описывают.
КУПАЖИРОВАНИЕ (в виноделии) это
Ё-моё, и правда перепутал. :^{  [ssm102] Давненько я по справочникам не шарил. А уж по википедикам и подавно.
Но икру? кипятком? >:( sm:3
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

Оффлайн Бродяга

  • Регистрация: 2004-12-05
  • Сообщений: 2452
  • Удача нас не покинет.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #64 : 15 Март 2017, 22:24:03 »
Всем привет!
Давно не писал.
Я не про щучью икру. Прошу прощения. ;)

Как то, за Полярным кругом.



Мне приглянулся подсачек Ивана.
Да не просто приглянулся, а вещь то полезная. :D



Ох. Как через него икорка пробивалась. [smile=klass]

А солили, просто солью. ;)

Всем удачи!
« Последнее редактирование: 15 Март 2017, 22:36:22 от Бродяга »
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о бесклёвье на рассвете.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн ВладимирМ.

  • Регистрация: 2010-06-13
  • Сообщений: 1431
  • Хочу на рыбалку!!!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #65 : 16 Март 2017, 04:52:09 »
...
Как то, за Полярным кругом.
...
Мне приглянулся подсачек Ивана.
...
Ох. Как через него икорка пробивалась. [smile=klass]
...
Ну, если бадминтонной ракетки с собой не оказалось, то можно и подсачеком  :)

Оффлайн -ШАМАН-

  • Регистрация: 2016-03-01
  • Сообщений: 4544
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #66 : 16 Март 2017, 21:10:26 »
http://www.aif.ru/archive/1675652

Как обезвредить икру

• ТЁПЛЫЙ посол (15-16.С): 16% (16 г соли на 100 г икры) - 20 мин., 12% - 30 мин., 10% - 1 час, 8% - 2 часа, 6% - 6 часов, 4% - 72 часа.

• Холодный посол (5-6.С): 16% - 40 мин., 12% - 50 мин., 10% - 2 часа, 8% - 3 часа, 6% - 12 часов, 4% - 115 часов.

Такие способы годятся для рыбалки. В домашних условиях икру можно сначала пропастеризовать: отбросить на сито и опустить на 30 сек. в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), после чего перенести икру на 30 сек. в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.

Никогда не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе приготовления.

Дополнительно:


Прошу прощения, дополню ещё одним важным пунктом (морская рыба) - более полугода занимаюсь копчением морской рыбы (а в наши края оную привозят замороженную).

Привожу нормы-
"МЕТОДИКА ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОГО ИНСПЕКТИРОВАНИЯ МОРСКОЙ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ (МОРСКАЯ РЫБА-СЫРЕЦ, РЫБА ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ)"


... а именно:
Определение жизнеспособности потенциально опасных личинок гельминтов, обнаруженных в мороженой рыбе всех видов разделки, производится только в том случае, если со времени ее заморозки прошло менее двух месяцев. В течение этого срока все личинки в мороженой рыбе погибают.

http://fishtechnology.ru/files/metodika_parasitologicheskoj_inspektirovanija.txt
« Последнее редактирование: 16 Март 2017, 21:51:54 от -ШАМАН- »

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн watcher

  • Регистрация: 2016-02-25
  • Сообщений: 1093
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #67 : 17 Март 2017, 01:10:04 »
ШАМАН
Дима, сам давно проверялся на глистов?   ;)

Оффлайн -ШАМАН-

  • Регистрация: 2016-03-01
  • Сообщений: 4544
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #68 : 17 Март 2017, 08:29:23 »
Ауу... Контра! Мне по долгу службы положено. Медкнижка.
... Лазиют. Щупают. Высматривают. Скребут... регулярненько. Не сказать чтоб привык, но практически смирился, за десятилетия (с очучениями мерзкими).
 [ssm4]

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Lastonogiy63

  • Регистрация: 2016-08-01
  • Сообщений: 64
  • 8 927 708 16 64 Дмитрий
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #69 : 21 Март 2017, 20:24:48 »
Пехотинец- это не соление икры а ее варение!!!
Родился и вырос в Афоне- ни от кого не слышал чтобы икру
убивали кипятком! .....
Дед,  +1000!  :+_ [smile=klass]
Добавлено: 21 Март 2017, 20:53:30

Неохота вновь сношаться с вставкой изображений, поэтому просто поделюсь  своим рецептом,мне его в свою очередь когда то поведала моя бабушка. Бабушка одна растила кучу детишек пока дед воевал, так что приходилось делать всё, и лес на дрова валить,и рыбу по весне на весь год солить,ну и икру тоже...Подготовленная икра заливается на 20-30минут чуть тёплым тузлуком( 1ст ложка соли на 0.5л воды)и откидывается на мелкое сито. Вся хитрость рецепта в добавлении 9%уксуса(на 300г. икры -1чайная ложка 9% уксуса). Оболочка икринок набухает , они становятся нежными,чуть придавишь языком к нёбушку ,и они лопаются давая сок, а не катаются меж зубов как дробь. Так же уксус убивает личинок паразитов . Получается вот такая красота и вкуснотень!
« Последнее редактирование: 21 Март 2017, 21:19:24 от Lastonogiy63 »
АВТОРАДИОКЛУБ
WWW.ВОЛГА63.РФ
позывной "Огонёк"

 




Магазин Рыболовный Спорт
Рыболовный магазин БОСПА
Рыболов - Сервис

Январь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 [17] 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31





Rambler Top100
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal