Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Соление щучьей икры!  (Прочитано 30230 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн пехотинец

  • Регистрация: 2015-12-05
  • Сообщений: 2168
  • Счастлив не тот,у кого много,а тот,кому хватает.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #30 : 13 Март 2017, 22:09:19 »
Дед,это не варение икры,а дополнительное обеззараживание.
Я привел свой рецепт,только и всего,никого не заставляю.
Найдутся те,кто только сырую употребляет,посолив чуть для вкуса.
Соль тоже не убивает микробов,кстати.Нужен очень крутой тузлук и-время.А это уже влияет на вкус.
Удачи!
Когда не знаешь как поступить,поступи по-человечески.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Rybachok-TLT

  • Регистрация: 2015-03-27
  • Сообщений: 490
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #31 : 13 Март 2017, 22:19:52 »
Интересно  а   красную икру  тоже  варят?

Оффлайн Siviy

  • Регистрация: 2015-02-15
  • Сообщений: 1360
  • В чем сила, американец? - Я думаю:сила - в правде!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #32 : 13 Март 2017, 22:34:58 »
Пехотинец- это не соление икры а ее варение!!!
... ни от кого не слышал чтобы икру
убивали кипятком!

Всегда кто вилкой кто еще чем отделяли от
пленок( Я счас миксером) или пробивали через 2х  мм сетку
... через 10 минут ели и запивали водкой.
Чтобы всех паразитов убить достаточно просолить неделю.

Дед, никогда не поздно поучится! Рецепт Пехотинца - абсолютно правильный. Солю таким образом (+- ложка соли, но это - дело вкуса, и держу в кипятке не 10 минут, а пять) достаточно давно. С помощью тёрки (раньше пользовался вилкой и миксером) отделял икру от плёнок в прошлую субботу первый раз. Скажу тебе по секрету:

вилка с миксером отдыхает. А вернее отдыхает тот, кто отделяет. Быстро и качественно получается! [smile=klass] Ещё одна удобнейшая для энтого дела весчь - специальное ситечко для слива воды (кипятка). Всё сливается за минуту. Нервных (сейчас про щучьих деток) просьба не смотреть ;D:

Про щучьих паразитов, которых можно убить только термообработкой я рассказывать никому не буду. Гугл всем в помощь. Тут каждый сам выбирает, рисковать, или нет. Саня, Пехотинец! Всё правильно! А икорка получается зернистая, янтарная, икриночка к икриночке.

Она не варится и не убивается кипятком, Андрей. Попробуй, и ты в этом убедишься сам. Да, фотки от 04.11.2016, поэтому икра ещё невызревшая. Сейчас - совсем другой коленкор.

Интересно  а   красную икру  тоже  варят?

Тут вообще ничего интересного... Нет, не варят. И чёрную не варят. И щучью можно не варить (хотя "варить" - здесь не к месту). Речь идет об обеззараживании. На вкусовые качества икры такая "термообработка" влияет только положительно. Повторюсь: никто никого здесь не принуждает делать так. Просто человек поделился рецептом. А рисковать со щучьей икрой, или нет - дело каждого.
« Последнее редактирование: 14 Март 2017, 08:15:58 от Siviy »

Оффлайн НЭ-БО

  • Регистрация: 2013-08-23
  • Сообщений: 2599
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #33 : 14 Март 2017, 02:04:43 »
фотки от 04.11.2017

Влад,   [ssm39]  ты меня пугаешь   [ssm102]   ;D

Оффлайн Дед

  • Регистрация: 2009-09-19
  • Сообщений: 2652
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #34 : 14 Март 2017, 04:31:18 »
Влад спасибо за понятное обьяснение. Обязательно попробую.
А счас вперед за икрой!Ну и сорога если попадется.
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Siviy

  • Регистрация: 2015-02-15
  • Сообщений: 1360
  • В чем сила, американец? - Я думаю:сила - в правде!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #35 : 14 Март 2017, 08:19:41 »
Влад,   [ssm39]  ты меня пугаешь   [ssm102]   ;D
Даааааааа...  ;D ;D ;D Старею, Юр! ;D
Поправил. [ssm113]

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн ВладимирМ.

  • Регистрация: 2010-06-13
  • Сообщений: 1432
  • Хочу на рыбалку!!!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #36 : 14 Март 2017, 15:10:15 »
Интересно  а   красную икру  тоже  варят?
Почему тоже, и почему варят...
Тузлук используют, кто охлажденный, кто остывший градусов до 70. У каждого свой рецепт.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн twink1es

  • Регистрация: 2015-06-03
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #37 : 14 Март 2017, 16:16:13 »
У каждого свой рецепт.
Золотые слова, Владимир!!!  [smile=klass] [smile=klass] [smile=klass]


Оффлайн Siviy

  • Регистрация: 2015-02-15
  • Сообщений: 1360
  • В чем сила, американец? - Я думаю:сила - в правде!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #38 : 14 Март 2017, 16:53:31 »
...У каждого свой рецепт.
Бесспорно! Не хочешь поделиться с народом?

Оффлайн ВладимирМ.

  • Регистрация: 2010-06-13
  • Сообщений: 1432
  • Хочу на рыбалку!!!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #39 : 14 Март 2017, 19:19:48 »
Бесспорно! Не хочешь поделиться с народом?
:) Мне делиться особо нечем... волею судьбы, работаю сейчас вахтой на Сахалине. Местные делают пятиминутку каждый по своему. Я участвовал, когда тузлук вскипятили и остудили градусов до 70. Было вкусно. Домой привожу только икру, сделанную на заводах (самодел у браков не покупаю).
Некоторые тузлук отстаивают и охлаждают в холодильнике.
пс. Применимы ли рецепты для посола икры морской рыбы к посолу икры щуки?...

Оффлайн Siviy

  • Регистрация: 2015-02-15
  • Сообщений: 1360
  • В чем сила, американец? - Я думаю:сила - в правде!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #40 : 14 Март 2017, 20:19:42 »
... Применимы ли рецепты для посола икры морской рыбы к посолу икры щуки?...
Вот чего не знаю, того не знаю... Возможно. Почему нет-то? Пятиминутка, она и в Африке пятиминутка. [ssm113]

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Stavr4

  • Регистрация: 2016-06-09
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #41 : 14 Март 2017, 21:07:49 »
Икру солю уже несколько лет (и не только щучью), для начала нужно аккуратно вскрыть брюшко у рыбы, чтобы не повредить мешочки с икрой. Затем укладываю на разделочную доску и аккуратно делается продольный надрез, главное не повредить оболочку сверху и снизу и первый раз кипятком обдаю именно в пленке, главное не много кипятка чтобы ястыки не полопались, после спелая икра легко отделяется от пленки (если ястык порвался можно положить в тарелку и кручя вилку набрать их на нее, но это долго и муторно, кстати пробовал протирать через терку часть ястыков все равно остается, и много отходов получается, честно рука не поднимается, хочется чтобы все до последней икринки пошло в дело). Далее откидываю на сито и промываю теплой кипяченной водой, чтобы икра отделялась одна от другой. После ополаскиваю кипятком и даю стечь воде (не менее 10-15 мин). Потом укладываю в стеклянную банку и солю по вкусу, но соль естественно не йодированная, мне нравится крупная Илецкая ( для длительного хранения соли нужно больше, чтобы вкус у икры был именно соленый) ну и не много подсолнечного масла, лучше брать деревенское, вкус получается лучше. Больше 2-х месяцев не хранил, успевали все съесть.
Добавлено: 14 Март 2017, 21:14:29

Забыл добавить, икру выдерживаю в холодильнике не меньше суток, чтобы икра нормально просолилась, досалилавать можно и позже.
« Последнее редактирование: 14 Март 2017, 21:14:29 от Stavr4 »

Оффлайн yeti

  • Регистрация: 2009-04-02
  • Сообщений: 2744
  • не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #42 : 15 Март 2017, 11:49:39 »
Вы что рыбалаи? :^{ Какое кипятком обеззараживание? Вы в школе физику-то учили?
Обеззараживание термообработкой - пастеризация - происходит при доведения раствора (с икрой вместе) ло кипения. Так шприцы раньше обеззараживали.
А промывание кипятком занятие бесполезное, основанное на дремучем незнании физики (в частности термодинамики).
 Т.е. это лишние телодвижения.
Пы СЫ.    А танцами с бубном, не пробовали обеззараживать? Помогает  [smile=klass]. Лучше чем кипятком.[ssm24] [ssm24] [ssm24]
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Siviy

  • Регистрация: 2015-02-15
  • Сообщений: 1360
  • В чем сила, американец? - Я думаю:сила - в правде!
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #43 : 15 Март 2017, 12:01:45 »
Вы что рыбалаи? :^{ Какое кипятком обеззараживание? Вы в школе физику-то учили?

А промывание кипятком занятие бесполезное, основанное на дремучем незнании физики (в частности термодинамики).

 ...  А танцами с бубном, не пробовали обеззараживать? Помогает  [smile=klass]. Лучше чем кипятком.[ssm24] [ssm24] [ssm24]
Конечно, Серег! Я бы сказал даже БЕЗУСЛОВНО! ;D

По физике у меня была действительно "тройка". За то по биологии - твердая "пять". Поэтому скажу так: учи биологию. Что бы всё не читать, раздел "микроорганизмы".;D
А рецепт "пятиминутки" настолько древний, что просто не подлежит обсуждению. Ну, если только кому-то не терпится языками почесать, да по клаве постучать. На этом бесполезную дискуссию заканчиваю. sm:5
« Последнее редактирование: 15 Март 2017, 19:08:16 от Siviy »

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Алексей N.

  • Регистрация: 2012-05-11
  • Сообщений: 716
    • Просмотр профиля
Re: Соление щучьей икры!
« Ответ #44 : 15 Март 2017, 12:20:19 »
Интересно, а мне одному кажется что обсуждаемая тема не корректна по отношению к потугам и бесконечной борьбе за рыбное поголовье в темах выше?
Понятно, что не запрещено, то разрешено, но чисто эстетически, да и просто по человечески это по моему мерзость.

 




Магазин Рыболовный Спорт
Рыболовный магазин БОСПА
Рыболов - Сервис

Январь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
[22] 23 24 25 26 27 28
29 30 31





Rambler Top100
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal