Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Соление рыбы.  (Прочитано 111203 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена К

  • Регистрация: 2012-09-10
  • Сообщений: 1286
  • Поступки всегда говорят больше, чем слова.
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #720 : 24 Март 2018, 11:22:47 »
  Соль со специями прокипятить,остудить, залить и в холодильник. [smile=klass] У чебака голову с кишками удалить.
Мне больше нравится сухой посол.Все равно от соли влаги много будет.Только сейчас посолила мойву....Раззадорили тут всякие ;D

Оффлайн watcher

  • Регистрация: 2016-02-25
  • Сообщений: 1257
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #721 : 26 Март 2018, 11:15:38 »
Значит, поделюсь своим опытом в засолке крупного, осенне-зимнего, леща. (О чем-то писал ранее, но это будет "контрольный выстрел")
По осени подсел, а точнее подсадила меня одна из рыбалок на ловлю леща, встал вопрос, что с ним делать? 
Угощения родни, друзей, запекание в духовке особо крупных экземпляров, копчение экземпляров помельче, жарка, парка, уха, вообщем, беда...
Решил научится солить, т.к. раньше весь крупный лещ протухал и выкидывался, собственно и вновь я столкнулся с подобной проблемой.
Путем проб и ошибок, я пришел к золотой середине, на выходе лещ получается слабосоленым, прозрачным на просвет, без намека на душок [ssm113]
Что я делаю с рыбой!
1. Промываю рыбу от слизи.
2. Иголкой от шприца выпускаю воздух из плавательного пузыря.
3. Обкалываю рыбу концентрированным соляным раствором (соль применяю не йодированную, это ВАЖНО!).
4. Укладываю рыбу слоями в нержавеющую емкость и пересыпаю солью.
5. Обустраиваю гнет, тяжелый груз не нужен (т.к. воздуха в рыбе практически нет), в качестве груза я пользуюсь ПЭТ тарой с водой.
6. В осенне-зимний период имеется халявное помещение с холодом, это балкон, размещаю емкость с рыбой на балконе.
7. Срок засолки. Опытным путем определил для себя срок засолки, который составляет 2 недели. (Прислушивался к разным рецептам, кто-то солит 5 суток, а промывает 30 минут, кто-то солит неделю, пробовал разные варианты, определился)
8. Промывка рыбы. Отмачиваю рыбу в водопроводной воде до 4-х суток, воду меняю три раза в день, очень важно следить за температурой воды, вода комнатной температуры недопустима.
9. Вялка-сушка. Контрольно промываю жабры, вешаю рыбу за хвост на 12 часов (из кишок рыбы вытекает набранная при промывке вода, в противном случае вода задыхается со всеми вытекающими последствиями), жабры открываю путем надлома жаберных крышек. Спустя 12 часов переворачиваю рыбу головой вверх и вялю-сушу до нужной кондиции.
Зимой рыба хорошо сохраняется на балконе в вывешенном положении, не пересыхает, к заморозке готового продукта не прибегаю. Захотелось откушать вяленого леща, всегда пожалуйста! Хочешь сушеного леща, нужно занести домой рыбу с балкона и пару-тройку дней подсушить.
P.S. Планирую обкатать технологию засолки летнего крупного леща, но это уже другая тема. 

Оффлайн J.Silver

  • Регистрация: 2008-08-11
  • Сообщений: 2472
  • Оставь привычку ловить рыбу со спичку
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #722 : 26 Март 2018, 11:30:54 »
Антон,размер леща уточни.
Если от полторашки - можно и точку ловли уточнить. [ssm21]
«Если риск - благородное дело,
то обосраться от страха - дело чести!»

Оффлайн watcher

  • Регистрация: 2016-02-25
  • Сообщений: 1257
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #723 : 26 Март 2018, 11:45:35 »
Антон,размер леща уточни.
Если от полторашки - можно и точку ловли уточнить. [ssm21]
Да, вышеописанные процедуры провожу с особями от 1,5 до 2,7 кг., до килошки, чуть за килошки, тупо в чан и солью-солью ;D
Но вот какое дело!
Почему-то зимний лещ, который был поймал со льда на Волге, имеет совершенно другие вкусовые качества, жирнее оказался тот, что помельче, фантастика [smile=rotate.gif]
А точек полно, главное забористую кашку замешать, выползков упитанных набрать, да опариков мясной мухи своих вырастить ;)


Оффлайн Волжанин

  • Регистрация: 2013-03-05
  • Сообщений: 751
  • «Рыба есть, ловить надо уметь!»
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #724 : 26 Март 2018, 11:52:15 »
Антоха, а спина у леща нормальная жесткая получается? Я пару-тройку раз пробовал солить летнего леща 1-2 кг. размером, но печалька :(... Когда вынимаешь его из бака после засолки- спина мягкая, а соответственно рыбе пипец :( До кг. просаливается [smile=klass] [smile=beer2]
Попробую взять некоторые моменты из твоей методы, а именно прокалывание пузыря и "соленые уколы" :) [smile=klass] [smile=klass] [smile=klass]
Любое путешествие начинается с первого шага

Оффлайн watcher

  • Регистрация: 2016-02-25
  • Сообщений: 1257
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #725 : 26 Март 2018, 11:58:53 »
Антоха, а спина у леща нормальная жесткая получается?
Мягкая спина, это либо на помойку или любителям толокняной рыбы.
Летний лещ, сложен тем, что мясо теплое, рыба требует охлаждения перед засолкой, но не будем забегать вперед >:(

Оффлайн Sharki

  • Регистрация: 2015-01-07
  • Сообщений: 1128
  • Килька - освобождённый
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #726 : 26 Март 2018, 12:00:07 »
Да, про шприцевание никогда не думал. Спасибо за совет  [ssm113]
Вот, у кого-то аллергия
На пух, на рыбу, на духи,
А у меня на идиотов...
АПЧХИ!!!

Оффлайн sauron

  • Регистрация: 2008-12-09
  • Сообщений: 7475
  • груза и поводки
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #727 : 26 Март 2018, 12:00:48 »
 Вкусовые качества у летней рыбу не очень.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Дед

  • Регистрация: 2009-09-19
  • Сообщений: 2758
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #728 : 26 Март 2018, 12:32:50 »
Мягкая спина, это либо на помойку или любителям толокняной рыбы.
Летний лещ, сложен тем, что мясо теплое, рыба требует охлаждения перед засолкой, но не будем забегать вперед >:(
Я сказал не охлаждение а заморозка!
Сам всегда так делаю.
А когда жил на Барановском закапывали в песок в холщевый мешок
Через неделю приезжаешь промыл и
на сушку. Марлей обтягивали каркас.
И в тенек.
Все равно летний лещ не есть хорошо.
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Андрей Юрьевич

  • Регистрация: 2012-02-09
  • Сообщений: 1975
  • Нет рыбы большей, чем сорвавшаяся с крючка.
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #729 : 26 Март 2018, 13:39:54 »
Я летом рыбу солю  погребе, там прохладно! Если нет погреба, то сначала лучше заморозить рыбу и мерзлой солить. Она будет постепенно отходить и просаливаться. Тогда мясо будет плотное!
« Последнее редактирование: 26 Март 2018, 13:58:10 от Андрей Юрьевич »

За это сообщение сказали спасибо:


 




Магазин Рыболовный Спорт
Рыболовный магазин БОСПА
Рыболов - Сервис

Апрель 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 [24] 25 26 27 28 29
30





Rambler Top100
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal