Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Про коптилки и копчение .  (Прочитано 264517 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Волжанин

  • Регистрация: 2013-03-05
  • Сообщений: 867
  • «Рыба есть, ловить надо уметь!»
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1005 : 11 Октября 2015, 17:16:59 »
Чур не ругаться :)
Честно прочитал ВСЮ данную ветку и еще полдня в интернете лазил-так и не понял ничего.
Нужен ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт как засолить свинячью грудинку перед копчением?
Склоняюсь к мокрому засолу в рассоле. Весь вопрос: сколько соли положить из расчета на 1 литр воды и сколько солить?
Кто пишет 1, кто 3 столовых ложки. Некоторые вообще полстакана!!! И солить от 3-х суток чуть ли не до месяца!!!
Сам пробовал пока только сухой посол. Не понравилось. Мясные прослойки получились очень соленые, сало нормальное по соли. Меньше соли даешь-мясо нормально, сало не соленое.
Кто знает (сам пробовал) сколько все же нужно соли и сколько по времени держать в рассоле? Вымачивать после засолки или нет?
Спасибо
Ответил в личку
Любое путешествие начинается с первого шага

За это сообщение сказали спасибо:




Оффлайн ВладимирBD&S

  • Регистрация: 2015-04-02
  • Сообщений: 190
  • Lupus pilum mutat, non mentem
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1006 : 11 Октября 2015, 18:50:57 »
Ответил в личку
Военная тайна? ) Думаю многим было бы интересно посмотреть на Ваш рецепт [smile=klass] [smile=beer2]
Цивилизация достигнет расцвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Олег Основной

  • Регистрация: 2009-04-21
  • Сообщений: 356
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1007 : 11 Октября 2015, 20:08:30 »
Мне он посоветовал ломтик картошки в воду и солить пока не всплывет :)

Пробую по методу 100 грамм соли на литр воды. По итогам отпишусь
Настроение доброе...надеюсь

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Artur

  • Регистрация: 2013-03-27
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1008 : 11 Октября 2015, 20:50:51 »
Ранее писал, делаю так 1 литр 100 грамм соли, 2л. - 200 грамм, и т.д. Еще добавляю лавруху, душистый перец, черный и т.д. по вкусу, но если честно мне кажется без специй тоже нормуль получится. Все кипячу даю остыть и затем делаю закладку солю не менее суток. Однажды забыл и времени не было в общем 5 суток получилось что мариновалось - приготовил все ништяк мне и домашним очень нравится.     

Оффлайн yeti

  • Регистрация: 2009-04-02
  • Сообщений: 2860
  • не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1009 : 11 Октября 2015, 21:11:00 »
как засолить свинячью грудинку перед копчением?
Склоняюсь к мокрому засолу в рассоле.
Спасибо
Мокрый засол - зря!
На кило грудинки - 1-2 столовых ложки соли. Чем больще в ней сала, тем больше соли, и солить дольше.  На полиэтиленовый пакет рассыпаешь соль, моешь грудинку в воде и обваливаешь в этой соли, срезав предварительно рёбра (чтоб пакет не рвался). Заворачиваешь в этот пакет и в низ холодильника, в лоток (салом вниз, туда стечёт рассол - оно дольше просаливается). Солю 2-3 дня - больше сала - больше срок. Не вымачиваю. Мясную брюшину свернув в рулон связываю ниткой.

Сайт глючит не по-деццки  :^{
« Последнее редактирование: 11 Октября 2015, 21:25:56 от yeti »
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

Оффлайн Олег Основной

  • Регистрация: 2009-04-21
  • Сообщений: 356
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1010 : 18 Октября 2015, 15:15:16 »
Пробую по методу 100 грамм соли на литр воды. По итогам отпишусь

Ну, как и обещал.
Соль 100 гр на литр воды, 2 сотовых ложки сахара на 3 литра воды. Из специй: перец черный горошек, 5 долек чеснока, лавровый лист и звездочка бадьяна.
Все это доводим до кипения, кипятим 5 мин и остужаем при комнатной температуре. Аромат обалденный!!!
У меня было 3 кг грудинки, заливал 3 литрами рассола и в холодильник. Поставил в воскресенье вечером, коптил вечером в пятницу, т.е. получилось 5 суток.
Перед копчением просто промыл проточной водой и подсушил полотенцем.
Коптил в марле,  на ольхе, по времени 1 час.
Итог потрясающий!!! Соли ровно столько, столько нужно!!!
Еще добавлю: специй никаких можно не сыпать, только соль и сахар. Аромат от них потрясающий, но при копчении убивается напрочь
Настроение доброе...надеюсь

Оффлайн Karabas

  • Регистрация: 2008-05-31
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1011 : 18 Ноября 2015, 22:03:02 »
Был первый раз сегодня в Максидоме, в наличии ольховая, яблоневая и грушевая щепа, ценник вменяемый.

Оффлайн Alexandr

  • Регистрация: 2009-12-08
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1012 : 30 Декабря 2015, 09:53:59 »
После рыбалки

Оффлайн Aleks 397

  • Регистрация: 2012-02-06
  • Сообщений: 1584
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1013 : 02 Января 2016, 17:27:54 »
В морозилке лежали копченые рыбы, жена готовила курицу в духовке, ну я ей и подбросил в духовку на противене рыбки. Курицу не фоткал, а рыба после заморозки получилась как из коптильни  [smile=klass] 
Сейчас к людЯм надо помЯгше, а на вопросы смотреть шИрше...

Оффлайн mudzilla

  • Регистрация: 2015-11-14
  • Сообщений: 1535
  • Запрещено оставлять сообщения Вообще запрещено...
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1014 : 02 Января 2016, 19:00:46 »
Привет!Идея хорошая(Жене чего-нибудь подсунуть)Но мы не поленились и вчера сами себе что-то сообразили(без жен)потом на запах ,вернее-по звонку наши любимые прибежали,и- как всегда -вино себе взяли,а для нас забыли(пока готовили-все кончилось)
Ну и про коптилки-пользуююсь дешевой ашановской (за 300р)2 года-немного повело,пока не развалится-не выкину
Рыба тоже замороженная была(с предыдущей рыбалки)Коптили напротив Ширяево-просто выехали из города подышать волжским воздухом.

Всем удачи!
« Последнее редактирование: 02 Января 2016, 19:12:15 от mudzilla »

Оффлайн Андрей Юрьевич

  • Регистрация: 2012-02-09
  • Сообщений: 2247
  • Нет рыбы большей, чем сорвавшаяся с крючка.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1015 : 09 Февраля 2016, 19:40:28 »






Добрый вечер!  Задумал я закоптить пойманных окуньков! Вчера вечером присолил, в контейнер и в холодильник!  Сегодня, пока разгорались дрова в мангале, промыл рыбу от соли и дал стечь! Коптил всего 15-17 минут! 

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн yeti

  • Регистрация: 2009-04-02
  • Сообщений: 2860
  • не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1016 : 09 Февраля 2016, 20:22:54 »
Добрый вечер!  Задумал я закоптить пойманных окуньков!
Лучше скажи, где наловил. ;D
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

Оффлайн Андрей Юрьевич

  • Регистрация: 2012-02-09
  • Сообщений: 2247
  • Нет рыбы большей, чем сорвавшаяся с крючка.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1017 : 09 Февраля 2016, 20:27:07 »
Лучше скажи, где наловил. ;D

Кутулукское водохранилище :^!

Оффлайн -ШАМАН-

  • Регистрация: 2020-01-01
  • Сообщений: 1322
  • Тюлька на доставку по г.Самара от 37фас (=1000руб)
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1018 : 17 Сентября 2016, 14:00:14 »
Т.к. есть некоторый опыт в данном деле, хочу донести ОЧЕНЬ важный момент...

Перед, непосредственно укладкой рыбы (и не только) в коптилку, необходимо тщательно просушить, вообще без влаги чтоб была рыба (продукт).
Можно и нужно промокнуть тряпочкой/полотенцем, бумагой или газетой наконец. После подвесить или на решёлку положить и обдуть, можно на окне, балконе или при помощи вентилятора (это просто желательно).
Чем суше поверхность чешуи и кожи, тем ровномернее и красивее ляжет дым, и не будет разводов.
Но и про температуру внутри тоже нужно выдержать от высокой к чуть меньшей, от начала и к завершению процесса копчения.
На углях коптить конечно лучше, чем на открытом пламене... но ещё проще и лучше на газу (кто дома, кто на улице, с плиткой и баллончиком).

Пробуйте, от раза к разу будет красивее!
А чёрные разводы, это конденсат с крышки... тут вам логика в помощь, как его убрать совсем.
✓ТЮЛЬКА ×27руб/фас. ✓Крупный опт ×20руб/фас.
Viber/WhatsApp на аватарке (пишите).

Оффлайн Невозмутимый

  • Регистрация: 2012-12-27
  • Сообщений: 434
  • 8-927-712-15-10
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #1019 : 17 Сентября 2016, 19:36:02 »
Ахренеть))) = Диман, за совет спасибо большое :+_
Не позднее-ли зажигание))
трамблер крутить не надо? ;D
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать-)

За это сообщение сказали спасибо:

Arvidas, yeti, watcher

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal