Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница    
Главная страница
Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

SAMARAFISHING.RU - Беспредел


Беспредел

Автор: Андрей Дубинин
еженедельник «Волжские вести в субботу» от 27.10.2007 г.,
г. Сызрань Самарской области.  

Это случилось прошлым летом. По «горячим следам», в силу особых обстоятельств, «ВВС» не рассказали об этом событии, буквально всколыхнувшем Сызрань. Как и во всяком небольшом провинциальном городке, подобные «ЧП» невозможно утаить. Но поскольку официальной информации не было, случай оброс всевозможными слухами и домыслами.

Репутация «альтернативной прессы» накладывает на «ВВС» обязательство основывать свои публикации только на реальных фактах. А читатель, в зависимости от своей гражданской позиции, общечеловеческих понятий, взгляда на то, в каком обществе мы живем, или к какому движемся, сам вправе оценивать их.

Итак, излагаем только факты.

В июне прошлого года двое жителей Сызрани Самарской области, назовем их В. и С., выбрались за город. Стоял пятничный вечер. В выходные они собирались на рыбалку. Решили заранее осмотреть дальние озера на границе с Ульяновской областью. Места предстояло посетить глухие, поэтому с собой взяли оружие. Естественно, официально зарегистрированное. Сейчас многие так делают, ведь время – не самое спокойное. Нашли подходящий, по их мнению, водоем, и решили возвращаться обратно. Знакомой многим дорогой – между селами Новой Рачейкой и Волчанкой.

Было около 11 часов вечера, уже темнело. При подъезде к Рачейке пришлось включить фары (немаловажная деталь в повествовании). На плотине пруда увидели стоявшую «десятку». Удивления это не вызвало – место оживленное, традиционное для отдыха жителей Монгоры, да и других горожан. Но вдруг из машины выскочил человек, в руках которого был предмет, явно походивший на огнестрельное оружие. С., находившийся за рулем, принял единственно верное решение, ударив, что называется, по газам. «Девятка» резко объехала стоявшего посередине дороги человека и стала от него удаляться. И тут раздались выстрелы! Машину как обсыпало: стреляли, видимо, дробью.

Увеличивая скорость, «девятка» понеслась в сторону Сызрани. Перекинувшись несколькими фразами, В. и С. решили, что столкнулись с пьяными рыбаками, которых ночью, перед выходными, собирается здесь немало.

Но на этом история не кончилась! На подъезде к городу машину В. и С. подрезала светлая «девятка». Из открытого окна виднелся ствол оружия. С. снова увеличил скорость. Выстрелы!!! Били явно на поражение. Достаточно сказать, что одна из пуль попала в ручку «водительской» двери.

Далее же все напоминало примелькавшиеся на экранах «ящиков» криминальные сериалы. «Девятка», у которой пулями была сбита резина с заднего колеса, буквально ворвалась в один из дворов в Юго-Западном районе, где жил знакомый В. и С. Преследовавший ее автомобиль влетел следом. Дело принимало нешуточный оборот. Хотя и раньше, конечно, было не до шуток. Тем не менее, мысль у В. и С. была одна – их с кем-то перепутали. Они выскочили из машины и встали под свет фонаря, чтобы преследователи убедились – не за тех принимают. Не помогло!

Крупный мужчина из «десятки», упакованный в камуфляж, с ходу ударил прикладом карабина В. в лицо. Тот упал и потерял сознание. Очнувшись минут через 10, увидел, как мужик, размахивая пистолетом, кричит на С. Далее – как во сне. Под дулом пистолета друзей заставили сесть в машину и повезли в гаражный массив около ангара ЖЭС в районе общежития Губернского колледжа. Водитель «десятки» в это время отправился разыскивать потерянный во время стрельбы магазин от карабина.

Друзей держали «под дулом» у гаражей. А потом завели в подсобку и принялись избивать. Достаточно сказать, что позже врачи ЦГБ определят: у В. в нескольких местах были сломаны лицевые кости; С. отделался немногим «легче» - помимо ссадин и кровоподтеков у него, на память о встрече, осталась и сломанная грудина.

Когда избиение прекратилось, один из его участников заявил, что является инспектором «охотнадзора» Ф. Алюшевым, а жертвы задержаны «за браконьерство». Правоохранитель был заметно пьян – в этот день у старшего инспектора местного Росохотнадзора С. Баклушина был день рождения и застолье окончилось поздно. Так, может быть, приняв на грудь, Алюшев просто отправился на поиски развлечений и острых ощущений? «Общаясь» со своими жертвами, он просто упивался властью. Заявил, например, что в Сызрани никому не подчиняется, и недавно даже составил протокол на В. Хлыстова (отметим, что при этом наш мэр – законопослушный гражданин, а нарушение, допущенное им в охотничьих угодьях, достойно было лишь устного замечания).

Но похмелье у Алюшева наступило быстро. Увидев, что В. истекает кровью, он начал звонить по сотовому. Но не в «скорую помощь», а своим «всесильным» знакомым – ведь их помощь могла понадобиться уже ему самому.

Первым на место событий прибыл следователь районной прокуратуры. Для несведущих отметим, во-первых, что избиение происходило в Сызрани, и «подведомственно» должно было быть другому «органу». Второе – сотрудники прокуратуры, как правило, выезжая на тяжкие и особо тяжкие преступления, возглавляют следственно-оперативные группы, в которые входят и представители милиции, но никак не приезжают на них в одиночестве. Так что факт появления этого молодого человека (в следующих публикациях мы назовем его фамилию) достаточно красноречивый.

Но – вернемся к делу. Вяло опросив так называемых задержанных, молодой человек исчез, игнорировав просьбы В. об оказании ему помощи – кровотечение не прекращалось. Потом появлялись еще какие-то люди. Однако, увидев залитый кровью пол, разбитые лица В. и С., они оперативно ретировались. Наконец прибыли и сотрудники РОВД, к чести которых стоит сказать, что они повели себя профессионально и по-человечески. Для начала заставили Аюшева отдать отобранные у В. и С. телефоны, вывели потерпевших из «заключения». Разговор их с охотинспектором остался «за кадром». Но было слышно, как они воспитывали Аюшева: «Какое право ты имеешь стрелять?».

Пострадавших доставили в райотдел и быстро отпустили. И все равно они смогли обратиться к медикам лишь ближе к утру. В. был сразу же госпитализирован. Ему пришлось перенести несколько операций, и в больнице мужчина пробыл более месяца. Далее же история приняла такое интересное развитие, что закончиться не может и сейчас.

По существующему порядку, В. опросили сотрудники ГОМ-2. Возбудили по факту случившегося уголовное дело. Но у них его тут же «забрали». Как уже могли догадаться читатели – в прокуратуру одноименного нам района. Долго рассказывать, с каким трудом, но, благодаря настойчивости и принципиальности сотрудников горотдела милиции, дело все-таки вернулось в Сызрань. Алюшев и его водитель были задержаны. Также им предъявили обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: 286 – превышение служебных полномочий; 222 – незаконное хранение оружия (пистолет охотинспектора оказался «левым», а у второго задержанного при обыске обнаружили боевые патроны); и 112 – нанесение телесных повреждений.

При расследовании дела выяснилось немало интересных обстоятельств. Они, прежде всего, касаются Алюшева. Кто же этот «государев человек»? Оказывается, он и раньше переходил рамки закона. Так, в начале 90-ых годов прошлого века был судим за грабеж. Позже – обвинялся в нанесении телесных повреждений. Дело прекратили по «примирению сторон». Как же такой гражданин попал в органы правопорядка?

Но вернемся к нашей истории. Дело дошло до суда, разбирательства в котором длятся до сих пор. И потерпевшие на нем практически почувствовали на нем себя в роли обвиняемых! Было давление! Так на В. несколько раз, по заявлению старшего охотинспектора Баклушина, и, вероятно, не без помощи со стороны, пытались возбудить дела по браконьерству и незаконному провозу патронов.

Правда, после очередной проверки сотрудников РОВД, оказывалось, что подозрения являются беспочвенными - состава преступления нет. А вопросы «уважаемого суда», тем временем, довели до слез жену одного из потерпевших: она оказалась невольным свидетелем произошедшего. Именно в момент избиения ее мужа у последнего включился сотовый телефон – женщина слышала все!

К слову, звонок этот был зафиксирован. Распечатка его имеется в правоохранительных органах. И вот – неверие показаниям жены со стороны суда! Отметим – законопослушному гражданину (хотя – при чем это здесь?), уважаемому в городе доктору. Зато жена обвиняемого Алюшева, чувствовавшая себя, видимо, весьма комфортно на суде (сидела, улыбаясь), ведь она уже была судима в свое время за торговлю «паленой» водкой.

Дальше – больше. Алюшева отстранили от должности (это сделала городская прокуратура). Но через короткое время он был восстановлен в ней судом! Не будем сомневаться в его компетенции. Однако стоило бы заметить, что, уже находясь под следствием, охотинспектор нанес телесные повреждения уже некоему инвалиду Кузину. По странному стечению обстоятельств, это случилось в районе все той же Новой Рачейки. Примечательно, что пострадавшему пенсионеру в возбуждении уголовного дела вовсе было отказано.

Поговаривают, что Алюшев занял огромные деньги, потратив их на то, чтобы выйти сухим из воды… А от сотрудников милиции приходилось слышать и такое мнение: «Соверши такое мы – давно бы лес валили». Но Алюшев до сих пор работает охотинспектором!

 

 

Когда верстался номер.

20 октября в районе села Чекалино И. Гильметдинов пристреливал принадлежащее ему охотничье ружье. Неожиданно в овражке появился УАЗик, из которого выскочил агрессивно настроенный человек… уже известный нам Ф. Алюшев. Отобрав у охотника карабин, не обращая внимания на то, что все документы были у Гильметдинова в порядке, затолкал того в машину:

- Я здесь хозяин. Что хочу, то и делаю!

«Задержанный» был доставлен в прокуратуру Сызранского района. Конкретно – в кабинет прокурора М. Макарова. Гильметдинов попросил оградить его от грубого, хамского отношения и нецензурных оскорблений Алюшева. Вместо этого Макаров приказал охотоведу отправить мужчину в РОВД. Там, в «клетке» ему стало плохо – пришлось вызывать «скорую помощь». Отобранное оружие и документы были переданы Алюшеву.

Вечером того же дня Гильметдинов был госпитализирован. В больнице он находится и до сих пор.

От редакции «ВВС».

Парадоксальный случай. Охотинспектор запросто затаскивает к прокурору района охотника, якобы совершившего нарушение. Проведем аналогии с Сызранью. Представьте. Инспектор ГИБДД задерживает пешехода, прошедшего на красный свет, и доставляет его к прокурору города. Понятно, что больше он бы свою форму не надел. Что же может связывать человека, поставленного государством для надзора за соблюдением закона и «субъекта», ранее не раз этот закон преступавшим и к тому же находящегося под судом? Вопрос остается открытым…

 

 

Андрей Дубинин
Опубликовано: еженедельник «Волжские вести в субботу» от 27.10.2007 г,
г. Сызрань Самарской области.

Клевое Место
Магазин Рыболовный Спорт
Магазин Формула Рыбалки
Рыболов - Сервис
Рыболовный магазин БОСПА
Рыболовный магазин Хвост & Чешуя
Магазин Перекат


Самара
rp5.ru





Rambler Top100