[an error occurred while processing the directive]

SAMARAFISHING.RU - Клубная жизнь (Отчёты) - Антибраконьерский рейд 14 мая 2011 г.

Антибраконьерский рейд 14 мая 2011 г.


В субботу 14 мая прошёл очередной антибраконьерский рейд совместно с Департаментом охоты и рыболовства Самарской области и самарской водной милицией, так же были приглашены представители СМИ. Про первый совместный рейд можно прочитать в статье Антибраконьерский рейд 10 мая 2011 г.

Рассказывает Александр (Буратино).

В субботу прошёл очередной антибраконьерский рейд. Marshbuggy, Crusader и я в 4.00 стартовали из Самары. Встреча с работниками Департамента охоты и рыболовства произошла точно в срок. Доехали до Красного Яра, скинули на воду моторки, пришвартовали авто, и в путь. Погода бодрила,а встречный ветерок навёл краски на нос и уши. Пока шли в сторону Волги, Павел заметил первых клиентов на протокол. Заходим в затон, а там клиенты только начали сеть ставить. Почуяв неладное, они попытались изобразить, что сеть снимают, но не проканало. Сеть изъята, а экипаж, шедший следом за нами, составил протокол. Один из подельников при составлении протокола пытался бухтеть что-то недоброе, но присутствие в группе сотрудника милиции отрезвило его. Возле ж/д моста через Сок происходит встреча с двумя лодками форумчан, участвующими в рейде на своих плавсредствах. С этого места начинаем искать и снимать сети. Нашему экипажу повезло. Рыба в обнаруженных нами сетях хоть и была ячеённая,но не травмировалась сильно.А посему вся она обрела свободу. Кстати, улов в сетях состоял только из леща и раков. Несколько лещей было очень внятного размера. В 11.00 экипажи всех лодок встретились в оговорённом месте, где и произошло уничтожение браконьерского инвентаря. Сетей в этом рейде было изъято поменьше, чем в первом. Удивило отсутствие колхозных сетей. Всё таки, наверное кто-то где-то сливает информацию. Но даже в таком виде - это уже не говорильня.



Рассказывает Павел (Crusader).

Стартовали в 5.00 от Красного Яра.

река Сок

весна на Соку

Антибраконьерский рейд

Стоит отметить, что ни сотрудники Департамента охоты и рыболовства, ни Полиции, до последнего момента не знали маршрут рейда. Думали что поедем вверх по Соку до Сергиевска. Однако, по плану Гуляева Сергея Николаевича из Департамента мы на 2 лодках должны спуститься в низовья Сока, встретиться там с двумя другими экипажами, состоящих из добровольцев-форумчан на ПВХашках и совместно прочесать нерестилища в районе поселков Волжский, Старосемейкино, Белозерки. Потом подняться до моста М5. Встретились возле ж/д моста, по их наводке поехали снимать первую сеть. Немного поискав, находим «оборзевшую» сеть, стояла вдоль моста, перекрывая русло. Были выпутаны и выпущены на свободу с десяток крупных лещей. Прошлись по разливам. Везде одна и та же картина. Сетки в воде, под водой, на кустах. Слов нет, кроме матерных.

Антибраконьерский рейд

Антибраконьерский рейд

Антибраконьерский рейд

Антибраконьерский рейд

Антибраконьерский рейд

Антибраконьерский рейд

Антибраконьерский рейд

К обеду добрались до моста м5. Выгружаемся.

Антибраконьерский рейд

Антибраконьерский рейд

Антибраконьерский рейд

Антибраконьерский рейд

Результат нашего экипажа: найдено примерно 15-20 сетей, спасено 20 голов крупного леща, штук 30-40 раков и один сазанчик, к сожалению он не стал дожидаться фотосессии, вырвался и был таков. По счастью вся рыба живая, отпущена в воду. Браков оформлено не было, хотя были встречены двое, отобраны сети.

В заключение Сергей Николаевич поблагодарил всех участников за помощь и выразил желание и готовность в дальнейшем устраивать подобные рейды по рекам Самарской области.



Рассказывает Павел (Пафнутий)

Назвамшись груздями, созвонимшись и списамшись несколько раз с Алексеем (Инженером), наша рыбкоманда из двух машин, двух лодок и трех человек благодаря координаторским усилиям Алексея приобрела четвертого агента в лице Дениса (ник не помню, прости, Денис) и по плану в 5:30 должны были быть на воде в районе лесобиржы, дабы ждать основные силы рейда, двигающиеся в нашу сторону от Кр.Яра. Каюсь, мой вредный организм, не высыпавшийся всю тяжелую трудовую неделю просаботировал будильник, зазвонивший через три часа после команды отбой. Так что, "ласковые" голоса товарищей в своем мобильнике, сообщающие, что я сегодня не человек-друг-товарищ-брат, а какое-то там резинотехническое изделие, были восприняты с должным раскаянием и смирением. Но команда есть команда, и настоящие друзья всегда помогут. Изменив первоначальные планы, Артур подхватывает одного из членов экипажей, тем самым экономя мне добрых двадцать минут, и в итоге на лесобирже мы оказываемся в расчетное время. Качаемся, навешиваем моторы, созваниваемся с Сергеем Николаевичем. Он командует ждать основные силы в районе лодочной станции у моста. Зело прохладно, но погода шепчет, что все будет хорошо. Прождав какое-то время, таки решаем выдвинуться навстречу. Немного не доезжая ж/д моста видим поплавки очень нескромной сети (форумчанин Crusader в своем отчете описал ее судьбу). Чуть дальше моста встречаем искомую лодку с представителями департамента и форумчанами и начинаем непосредственный поиск ненавистных средств лова. Движемся вдоль правого берега. Сначала попадается парочка частично обрезанных сеток, которые продолжают делать свое гнусное дело на ниве уничтожения всеми нами любимой ихтиофауны. Погода радует все больше - несколько минут идет снежная крупа. Потом находим лесочную, но добротно организованную сеть. Поставлена, судя по всему совсем недавно - всего один подлещ в районе полкило. Благополучно отпущен. Рядом еще одна сеть, пока пустая. Звоним второму экипажу, приглашаем в наши пенаты. Они практически сразу натыкаются на сеть более добычливых подонков и начинают планомерно отпускать мерных подлещиков.

Антибраконьерский рейд

Процесс пошел. Находим, вытаскиваем, отпускаем... Рутина в общем. Через какое-то время встречаемся с катером и получаем команду двигаться в карьер перед мостом, что на трассе М5, и продолжать наши изыскания там. Все то же самое - находим, вытаскиваем, все что живое - отпускаем. Очень много тухлой рыбы. Очень, едрен корень, больно и обидно. Тухлые окуни по полкило с икрой, тухлые подлещики. Порадовала парочка карпят не менее кг весом - ободранные, но весь бодро ушедшие на свободу. Второй экипаж сообщает о карасях. Есть еще рыба. Сберечь бы. Висящие на ветвях после спада воды сетки продолжают делать свое черное дело. В одной мертвый стриж. Снимаем тоже. Звонит Сергей Николаевич. На берегу собираются все четыре плавсредства, сносим в кучу все добытые удочки в клеточку.

Антибраконьерский рейд

Антибраконьерский рейд

Обливаем бензином - и вот он, костер праведный.

Антибраконьерский рейд

Попутно ребята пытаются собрать мусор, чтобы и его предать огню. Но очистить берег наскоком просто нереально - нужна планомерная акция с немалым количеством людей. Сделать нормальный групповой снимок не удалось - с одного ракурса дым мешает, с другого - ветки. Да и народ не статичный - не стоится им на месте. Да плюс ко всему и фотограф я так себе Smiley Так что, что есть, то и выкладываю.

Антибраконьерский рейд

Антибраконьерский рейд

Сколько всего было изъято сетей оценить не могу в виду своей некомпетентности в этом вопросе. Я ожидал, что будет больше, но и то, что есть удручает безмерно. P.S. Фоток можно было б много сделать интересных, но в процессе за фотоаппарат особо и некогда браться было мокрыми и грязными руками. Артур, может, добавит - у него должны быть интересные кадры. Сергей Николаевич произвел впечатление неравнодушного к природе и своему делу человека, что радует и вызывает уважение.

Антибраконьерский рейд




[an error occurred while processing the directive]