Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница    
Главная страница
Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

SAMARAFISHING.RU - Наши снасти - C квоком и мудростью

C квоком и мудростью


 

Часть 1. Мотивы.
Часть 2. Основное качество успешного квочника.

Часть 3. Почему сом подчиняется музыке квока.
Часть 4. Кратко о жизни сома.

Часть 5. Организация сомовьей рыбалки на квок.
Часть 6. Необходимый инвентарь квочника.

Часть 7. Квоки. Изготовление и настройка звука.
Часть 8. Техника и навыки игры квоком.
Часть 9. Применяемые насадки, и монтаж снасти для квочения.
Часть 10. Некоторые советы по вываживанию сома из под квока.
Часть 11. Выбор участка водоема для квочения.
Часть 12. Погода и активность сома.
Часть 13. Негативные последствия массового увлечение квоком.
Часть 14. Набор квоков от мастера, это ваша удача.

 

Часть 11. Выбор участка водоема для квочения.

Мне не однократно приходилось наблюдать как некоторые квочники по неопытности своей, теряют   силы, шлепая о гладь воды совсем в неперспективном месте. О перспективности мест в принципе говорить сложно. Движение рыбы не всегда предсказуемо. Однако некоторые закономерности следует учитывать.

По моему опыту, относительно Дона и Волги, поклевки на квок чаще случаются у берега, куда прибивается основной водный  поток реки. В таких местах преобладают изрядно подмытые берега с поваленными деревьями,   крутыми бровками и свалами. Чаще рельеф дна  сильно изрезан впадинами. Рыболовы говорят, что именно из-за хорошего укрытия на дне, сом  обживает  эти точки. Я склонен    отчасти согласиться с этой версией, поскольку мудрость говорит, что укрываться можно, если желудок полон,  а когда пуст, то выйдешь на тропу охоты. Рыба в этом смысле ни чем не отличается от всего сущего, на то и мудрость. Значить, для сома, который по своему строению тела не приспособлен  эффективно гоняться за белой рыбой, в самый раз использовать силу течения, которое обязательно прибьет ослабшую особь потенциальной жертвы, что называется к хозяину глубин на пиршество.

Кроме прочего известно, что сом практически всеяден. Это качество позволяет ему без особых усилий подбирать в воде любую съедобную, прибитую течением пищу. Этой весьма не маленькой рыбе нет необходимости делать ежедневные прогулки на длинные расстояния. Сом этого не любит. Существует и практическое подтверждение.  Когда вы пользуетесь навигатором, постарайтесь отметить точку начало подхода. Если хватка не состоялась, через непродолжительное время, всего в несколько минут, повторите проход. Вы будете наблюдать повтор подхода, при условии,  отсутствия звуковой  фальши.

Особым случаем является движение сома за стаей чехони, или другого пиршества, например малька при сбросе воды. В такие периоды сома лучше квочить на небольших локальных ямках, или даже перекатных углублениях. Не стоит думать, будто сом на квок ловиться только с глубины. Я практикую квочение и по перекатам с глубинами не более трех метров, довольно успешно. Сомик, чаще попадается не крупный, но удовольствие огромное. На перекате из-за быстрого течения насадка идет в стороне, но рыбу это не отпугивает и она резво атакует приманку, утаскивая снасть в сторону от лодки. Конечно, приятней ловить, когда снасть находится под звуком квока, и течение умеренное, однако ловить следует там, где есть сом, а не там где комфортнее рыболову. Слушая комментарии квочников, не редко сталкивался с ошибочным мнением, что сома всегда следует ловить с глубины метров двенадцать и ниже. Конечно, шансов  поймать приличного сомика, или трофея, на таких глубинах больше, но не факт что на перекатах шансы меньшие. Подтверждение этому успехи троллингистов и джиголовов. Говоря о ловле крупного сома, учитывайте близость судоходной части реки, и выбирайте более отдаленные от судоходства ямы. Это можно определить по рельефу береговой линии и при помощи современных эхолотов.

В выборе наиболее удачных и продуктивных мест для квочения преуспели егеря. Они по роду своей занятости и пребывания на воде имеют возможность чаше видеть стаи чехони и слышать утренние шлепки сомовьих метелок. Кроме всего и рассказы посетителей рыболовных баз источник продуктивной информации. Сом ведь далеко не уходит от обжитых сытных мест. Надо отдать должное, что среди егерей много мастеров достойных, чей опыт и есть их индивидуальная школа. Не все наделены  умением   передавать опыт, это и необязательно, достаточно иметь  искусство опыт принимать, и продвижение по пути совершенства состоится. Есть и такая категория проводников, которые зная несколько обловленных мест, где всегда потенциально  обитает некрупный соменок, везут своих клиентов на очередной сеанс под рассказы о ловле крупных трофеев. Для начинающих квочников, кто не испытывает потребности максимального погружения в науку квочения,   вполне достаточно. Другим более серьёзным, советую  квок осваивать с мудростью. Будет результативнее.

           К данному разделу следует отнести и ловлю сома по стоячей воде, или на медленном течении. В России  имеются подобные, небольшие водоемы и большие водохранилища. Достаточно упомянуть подвиги цимлянских квочников в восьмидесятые годы, когда до введенного запрета варварски рубили сома на квок, кому не лень, за скромную символическую плату. И любители, и заготовители свирепствовали. Были   трофеи значимые. С  кем я беседовал, на сто двадцать три кг. поймал. По его словам это   весьма скромный экземпляр по меркам той  рубки. В итоге сома подрубили квочники, и запретку по Ростовской области для квока спровоцировали. Я уверен это потому, что общее бескультурье и хамство, по отношению к природе у тех героев доминировало. Законом едва ли отрегулировать души людские, а вот страхом пред Богом другое дело. И дорога эта лежит через мудрость. Поймал! Отпусти. С формулой Вселенской о Божьем гневе можно не согласиться, но уйти от наказания никому не удавалось, и не удастся.

         Подарил   для моей домашней коллекции цимлянский квочник квок, и рассказами о  тонкостях мастерства своего поведал. Проверить на Цымлянском Водохранилище мне пока не довелось, запрет, а вот испытать приемы по слабо проточной воде Веселовского водохранилища, Маныча, удалось.

 В отличии от рек с течением,  рыбалка намного сложнее. Дно, как правило, не имеет крутых перепадов и ям, а те которые есть преимущественно береговые пологие свалы, за редким исключением. Большие водные просторы усложняют поиск сома.  Частые прогонные ветры срывают процесс рыбалки. Мне эти сложные условия нравятся. Простор для поиска и фантазии. Результаты, хоть скромные, по волжским меркам, но есть. Если доведется ловить по стоячей воде,   старайтесь с напарником, что бы в полный штиль могли на веслах передвигать лодку. Практика показала, что современный электромотор, тем более бензиновый, сгодиться для выруливания в необходимый момент, для квочения недопустим. Лучше ловить при небольшом ветерке на зорьках. Искать сома советую по присутствию мелкой белой рыбы, и вблизи берегового камышового прогона. Как правило, сом в ночное время активно посещает эти участки, а к утру удаляется на глубину. Хороший прием квочить на границе с мутью, после прибойной волны. Эту зону посещает не только сом, всякая хищная рыба не прочь в мутной воде укачанного малька подобрать.

При ловле на стоячей воде необходимо как можно чаще играть приманкой. После каждых  четырех нот в пол минутной паузе. Учитывая, что глубины небольшие, а сом отрицательно реагирует на стук о дно лодки, следует соблюдать особую тишину.

 

Часть 12. Погода и активность сома.

 

 Тема данного  раздела, где по большей части выводы формируются по наблюдательности, весьма противоречива. Если сравнить рекомендации бывалых  авторитетных специалистов рыбалки, то окажется что некоторые очевидные наблюдения  и выводы о поведении рыб при разных погодных условия схожи. Замечено что при резкой перемене погоды, атмосферного давления, силы и направления ветра, облачности и некоторых других, например, положение   фаз луны, оказывают влияние на клев рыбы от незначительного до существенного. Как показала рыболовная практика, для разных видов рыб по-разному. Когда одни пассивны и клев вялый, другие напротив, делают активные выходы. Для себя я определил, что ловить следует в комфортную погоду, даже если при ветре вполне может быть клев лучшим.

Что касается ловли сома на квок, мне показалось что при резкой смене направления ветра и резком понижении температуры воздуха, сом снижает активность берет вяло, а в некоторые часы и совсем подходы прекращаются. Длиться это не долго. Как только ветер спустя три пять часов устоялся в одном направлении, сом начинает реагировать на звук и подниматься к насадке.  Во время дождя   капли стучат по воде, сому не просто ориентироваться  среди множества звуковых сигналов, и чаще всего рыбалка получается очень трудной, усилий много, а результат скромный. Разумеется, не стоит сбрасывать с учета глубину  водоема скорость и шум течения. В каждом  конкретном случае свои результаты при одной и той же по показателям погоде.

Можно отметить, что сом лучше берет на квок, да и вообще у него хороший жор,  когда белая рыбка активно кормиться и тоже клюет. Говоря о фазах луны, я пришел к выводу, что влияние на клев сома именно на квок, отличается не значительно. При низкой активности сома необходимо квочить не на его охотничьей тропе, а в зоне потенциальной лежки  , в районе тихой ямы. В заключении этого раздела следует отметить что сезон квочения по продолжительности не велик, всего два, три месяца, пока вода достаточно теплая. Этот объективный фактор, и магическая сила самого процесса  квочения, отодвигает на второй план погодные перемены, кроме случая, когда сильный ветер не дает выполнять правильное пение квоком. Не редко самые крупные трофеи активизируются перед сильной бурей.

 Охотники за трофеем до полной усталости старательно ищут сома, им как правило это удается. При условии если рыбак имеет изначально  хорошо настроенный квок, и у него поставлена кистевая техника квочения. В ином случае, когда сама конструкция квока имеет не лучшую геометрию, и соответственно правильной кистевой техники    достичь трудно, тогда добывать сома приходиться при идеальной погоде, и при максимально активном жоре рыбы. У такой категории квочников и мнение о погодном влиянии на активность сома иное, чем у мастеров квока. Конечно, и мастера пролетают, главным образом, когда тестируют новые рыболовные участки, на предмет присутствия сома. Бывает, что на такие прогулки выделяем один, два ценнейших дня. Однако впоследствии результаты ловли ошеломляющие. Каждые десять- двадцать минут поклевка и чаще реализованная. Об этом я выше писал,  квочить надо там, где сом водится, и не стоит пенять на погоду, если ваша лодка сплавляется вдалеке от цели.

Что бы определить активность сома применяю нехитрый прием. В начале рыбалки еду на то место где сом живет и поклевки гарантированы. Это так называемые тестовые точки. Если с первого прохода есть подход, значить, имеет смысл поискать на новом месте новую тропу хищника, если поклевка вялая и не с первого прохода,  а то и вовсе отсутствовала, следует применять многие тонкости, связанные и с выбором тактики ловли.  Частая смена квоков с разными пятачками из рабочего набора, значительено облегчают поиск сома. Есть и некоторые другие приемы, о них пока не готов делиться, поскольку не уверен в  успешной системности. Это и есть индивидуальное поле для творчества.

К активности ловли на квок следует отнести и календарные сроки рыбалки. Лучшее время, это после нерестовый жор сома. В это время,  с середины июня и до начала июля сом практически не ложиться и поднимается на квок в течении всего дня. Это не касается особо крупного трофейного сома. Он дольше болеет, и проявляет активность ближе к августу. Неплохо, системно сом идет на звук и в жаркие летние вечера июля и августа. Лучшее время ловли на утренней зорьке, не ранней и почти до полудня. Независимо от жары.  При наступлении прохладных сентябрьских ночей, когда вода склонна к остыванию, сом берет несколько реже, хотя поклевки случаются весьма дерзкие. Чаще в придонном горизонте. К октябрю подходы на квок становятся очень редкими, а поклевки напоминают вялое, пощипывание. На неглубоких южных водоемах с хорошей плотностью сома ловить на квок можно до середины октября, и то, в некоторые годы. Разумеется, мои наблюдения не истина, однако  отмечу, что у квочников принято закрывать сезон ловли к середине сентября. Это факт признанный большинством.

Юрий Философ. /Тищенко/ 
granica62 @ mail.ru
www.kvok-filosof.ru

Материал размещен с разрешения автора.
Клевое Место
Магазин Рыболовный Спорт
Магазин Формула Рыбалки
Рыболов - Сервис
Рыболовный магазин БОСПА
Рыболовный магазин Хвост & Чешуя
Магазин Перекат


Самара
rp5.ru





Rambler Top100