19
« : 16 Март 2020, 20:32:02 »
Давай, чтобы долго не муслолить эту тему в двух словах:
1) Почему местные едят рыбу. Потому что едят ее не всю. Есть хищники которые питаются на рифах (снепперы и барракуда), которые едят рифовых обитателей. А есть пелагики, типа бонито и амберджеков, которые едят таких же пелагиков. Травануться можно первыми. Токсин имеет свойство накапливаться, как тяжелые металлы, соответственно, чем страше рыба - тем хуже. Барракуду ни в одном, уважающем себя отеле готовить не будут. Не потому что она не вкусная (очень вкусная), а чтобы не травануть туриста.
2) Насколько велик риск. В год регистрируют около 100-150 случаев на Кубе (если мне память не изменяет) по данным ВОЗ. Зарегестрирован - значит серьезно траванулся. Кто просто покакать - вряд ли к врачу идет. 2-3 - это обычно туристы, которые сами поймали и хотят попробовать (в основном - барракуда). Много это или мало на 10 миллионов населения - каждый пусть решает сам.
3) Написал я не для того, чтобы тебя обидеть, а для того, чтобы люди пусть не на Кубе, а в любых других местах немного задумывались об опасности. Полно видел вопросов в сети, где в Турции народ пытается фугу сьесть. И медузами обжигаются по дурости. Ты же не просто так кораблика сфоткал и написал, что она опасна?
В общем не срача ради написал, а предупредил, кто поедет.
Место райское для рыболова. Плюс в этом году от туда очень хорошие отчеты. Так что народ потянется в том направлении...
Что касается ссылок, два года назад копал, в памяти ничего не осталось. Если есть желание можно погуглить ciguatera statistics - как минимум будут ссылки на ВОЗ