Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Самарафишинг в сердце Уральских гор  (Прочитано 23530 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий К

  • Регистрация: 2009-07-08
  • Сообщений: 1020
    • Просмотр профиля
Re: Самарафишинг в сердце Уральских гор
« Ответ #45 : 20 Август 2011, 09:06:26 »
Андрей  [smile=klass],нельзя так над нами издеваться.Отчёт и фотки супер!!!
[/ur

Оффлайн Gonsales

  • Регистрация: 2007-06-08
  • Сообщений: 8316
  • "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
Re: Самарафишинг в сердце Уральских гор
« Ответ #46 : 20 Август 2011, 17:11:06 »
Сейчас с трудом вспоминается, как было здорово вечером после преодоления перевала и спуска в долину.  [smile=klass] Из облака вынырнули, не захлебнувшись. Курумники позади, несломанные ноги у всех при себе. Костёр. Да одного прекращения дождя было достаточно, что бы предыдущие сырые неудобства мигом позабылись!  :#~ Жизнь налаживалась.
И к утру наладилась.


Рядом ручей, впадающий в Манарагу, которая здесь сама не шире этого ручья. Одну колбасу от катамарана по ней протащить можно. Можно и две, если гуськом, одна за другой. А может быть собрать катамаран новой модели, где колбасы расположены последовательно, а не параллельно? Будь у нас с собой каски и дыхательные трубки, быть может так и сделали бы.  :% На катамаранах многие сплавляются, так не интересно. А вот под катамараном, это что-то новое. Надо попробовать, будем первоиспытателями новой концепции сплавов. «Напъёшся – будешь».  ::) А пока, надо пешочком, вниз по долине, ориентировочно дня полтора ходьбы, до полноводных мест. Оттуда есть возможность подняться на Манарагу, если погода позволит.


Проходили урок, что не надо спешить переобувать сапоги на менее влагоустойчивую обувь? Проходииили!  :^{ Намотали, в итоге, кругов-загогулин по зарослям? Намотааали!  :^{ Научились чему-нибудь? Ни фигааа…!  ;D
Перейдя ручей, поснимали сапоги, и, пошли преодолевать болото в обуви полегче. Все кроме меня мигом начерпали воды в кроссовки. А мои трекинговые ботинки, ранее блестяще поддерживавшие стопу даже при хождении по остриям валунов, отличились и в борьбе с сыростью. Вода в них могла попасть, лишь залившись через верх. Сами по себе они совершенно не промокаемы.


Так и дотопали, с хоровым хлюпаньем и моим сольным сухим скрипом, до впадения в Манарагу ручья Олений. Воды по колено. И что я всё скриплю, когда все хлюпают? Вперёооод! Дальше хлюпали единым хором.
Самое верное, это постоянно идти в лёгких резиновых сапогах. Понял я это позднее. А тогда ещё опасался, что резиновые для длительной пешки не подойдут, вот и хлюпал. Уже весь следующий день прошёл в Кабеласовских сапогах для нахлыста, на войлочной подошве. Оказалось – весчь! Лёгкие. Засучить можно ниже колена. На курумнике, в горах, они возможно и сотрутся, во всех других условиях – рулят. Войлок держится намертво.
Преодолевали ручейки. Не переобуваясь.


В облаке я находился в нескольких слоях одежды. Но там ничего не спасает, промокает всё, и ты оказываешься в толстом слое сырости, который прогреть не в состоянии, даже если активно двигаешься. В последующие дни, когда вялый но настойчивый дождик орошал и высокую траву, и деревья, через которые мы шли, моя новая коллекция одежды «лето-2011» показала себя с лучшей стороны. Не глядя на температуру я одевал легчайшую ветровку и такие же штаны, которые обычно хорошо защищают от солнца в жару, когда надоедает обгорать. Всё это мигом промокало, но при ходьбе тонкий слой влаги на мне быстро нагревался, и холодно не было, пока не остановишься.
С ностальгией вспомнились мне в этот день редкие возвышенности, с которых спускался с недовольством в первые дни нашего путешествия.
Долина Манараги поперёк речки вся прорезана ручьями, где-то постоянными, где-то появляющимися во время дождей. Холмы шли один за другим. Со склонами гораздо круче. Тропа земляная, дождь… Настоящие русские горки. Круто вниз, и сразу круто вверх. Пробежка по вершине холма, и всё позановому И так раз за разом. Язык прилипал к плечу при постоянном лежании на нём. Круто!   [smiley=vis.gif]
Манарага уже довольно широкая.


До нас на Манараге кто-то перевернулся, один рюкзак так и не выловили. Всех въезжающих просили посматривать, в рюкзаке документы. Всё кроме них предлагалось забрать.
После нас команда с Зандер.ком спускалась на воду выше Оленьего. Тоже кувыркались. Тоже в реке что-то осталось речному духу.
У нас в планах спуститься на воду после слияния с КосьЮ. Сейчас сделал бы это на пару дней раньше. Уверен, друзья теперь тоже готовы к этому. А на тот момент всё было верно, спустились там, где надо.
Самую малость не успели сфотографироваться, пока Манарага полностью выглянула из облаков.


Гора Колокольня.


А ещё чуть позже радуга,


прекращение дождя, и хороший лагерь на берегу реки.


Огромная лиственница. Сушилка на нижних ветвях, даже при дожде вода туда не просачивалась. В лагере огромная яма консервных банок. Лом, бочки, фляги, ещё какие-то железки. Кто-то долго там находился, причём с какими-то нетуристическими целями. Туристы тоже явно здесь злодействовали, пеньков от молодых берёзок, скошенных для сборки катамаранов, рядом с лагерем полным полно.
Завтрак. Приведение снаряжения в порядок (заклейка сапог), и, пора, брат, пора. Стартовали поздно, шли почти непрерывно. Надо дойти до КосьЮ, найти место для лагеря, где удобно стартовать по воде, а в случае прояснения сходить на Манарагу.


В лугах полно золотого корня. Присел на булыжник, в ожидании остальных, а прямо у ног здоровенный кустик.


Булыжники, это отдельная история, с учётом рюкзака. Когда их много, курумник, то постоянно балансируешь, каждый шаг может стать шагом в больницу, а на склоне и того хуже. Когда идёшь по земле, то редкие каменюки неоценимы в плане возможности краткого отдыха. Сидишь, отдыхаешь, неснятый рюкзак тоже сидит на камне, не давя на тебя. Встать и продолжить путь можешь самостоятельно.
Не встреть я на этом лугу одинокий валун, так и шёл бы дальше. Даже и не вспомню теперь, как далеко была следующая возможность так присесть.
Шёл бы среди кочкарника, поросшего карликовой берёзкой…….  [smiley=vis.gif]
Уфф, унял сердцебиение, вызванное воспоминаниями о кочках. Хорошо ещё, скорую вызывать не пришлось. Неее, пойду пива куплю, потом продолжу…
Кочкарник, это же… Фиг знает, с какого из кругов ада он запрыгнул на землю, и как он появляется, наверное именно корни берёзки образуют кочку. В итоге сверху имеем поле берёзки, а под ним кочки чуть ли не в полметра высотой, между кочками расстояние зачастую около двадцати сантиметров. Даже там, где есть тропа между кочек, идти неудобно, настолько она узкая. И вообще беда там, где её нет. А нет её там, где хочется срезать путь, или сходить в интересные места. Так, на пути к одному большому высокогорному озеру мне пришлось преодолеть чуть ли ни километровое поле этой девственной пакости. Пытаешься идти с кочку на кочку. Потом, неизбежно соскользнув, какое-то время идёшь, нащупывая промежутки между кочками, стараясь не споткнуться, не упасть. Когда промежутки сужаются, вновь взбираешься на кочку, и так далее. А на последок в озере кучи гольяна и стада здоровенного, обожравшегося гольяна окуня, который привык, что бы пища сама заплывала к нему в пасть.  :-X
Взвесившись по возвращении, обнаружил отсутствие разницы со своим весом перед отъездом. (Минус четырнадцать кило – рекорд в команде по выходе с маршрута. Объявляется набор желающих похудеть.) В то же время туго одеваются штаны, перед отъездом спадавшие с меня. Готов идти пинаться со страусами. Такие вот горки-кочки-рюкзаки.
Жаль, не было возможности взвеситься сразу по окончании пешей части маршрута.

Я бы вообще не останавливался в этот день. Шёл в тонком комплекте, и при остановках начинал остывать. Шлось хорошо. Горок вверх-вниз не припомню. После плутаний по кочкарнику в начале дня вышли на тропу. Твёрдую, и в основном ровную. По ней и дошли до балка Манарага с панцирными сетками на улице, откуда пересекли речку.


На другом берегу нас встречали старые знакомые.

Спуск с Народы. Поднимались по одному из гребней, по снежнику. Спускались в этом месте по берегу ручья, в низине. Вверху видим три крошечных фигуры, идущие вдоль снежника, и именно в этот момент явно размышляющие, не пойти ли по снегу. Рукомахально объясняем им, что туда надо по снегу, обратно по низу. На том же языке отвечают, что всё поняли, благодарят, и обещают прислать сто баксов.  >:(
Вечер того же дня. Благодаря опускающемуся туману даже ночь. Внизу, в долине ручья справа появляется фигура лёхкого атлета, бегуна. Первые мысли, у кого-то что-то случилось, и он бежит к прииску. Орём, машем, демонстрируем собственную готовность жизнь отдать, но помочь. В ответ машет, что всё в порядке. Зовём выпить, неразборчиво отказывается. И убегает вниз, к ледниковому озеру. Купается, обтирается, топчется, и тем же способом передвижения ускорено возвращается взад. Да… Мы сами сумасшедшие, но что бы вот так… Порадовались, что медведь, ежели что, предпочтёт мытую пищу немытым нам.  :D
Утро следующего дня. На перевале. Мы спускаемся в старый лагерь за добавкой, навстречу из тумана поднимаются человеки. «- Здарова, маньяки! – Кто маьяки? – А что, здесь нормальные разве ходят? – И Вам привет, маньяки!». Их трое, из ЕБурга. Гитара при себе. Чуть позже, перейдя перевал с добавкой, когда ветер чуток дунул, видим, как они идут вдоль озера по снегу, как-то сделав из рюкзаков (или одного рюкзака?) санки.
Вечером от своего костра видим ниже в долине дымок. Кроме них некому.

И вот, подходим к Манараге (реке), а они с другого берега нам уже указывают, где лучше перейти.
Пеший этап завершён. Ничто не мешает прогуляться по окрестностям, озёрам, водопадам, сходить на Манарагу. Но преодоление километров с рюкзаками, которые самостоятельно, без помощи, не одеть, завершено. Странно, но какого-то облегчения или радости я не испытывал. Привык, натренировался. Так, как шли последние два дня, мог бы ещё идти. Но, нет, так нет. Не больно то и хотелось.  ::)


У них пеший этап, это весь маршрут. Предстоит покорение нескольких вершин. Сплава нет.
Выдержка из проспектов: «…если удастся организовать заброску плав средств вертолётом, то возможен следующий маршрут…». Мнение встречной группы (молодёжь с руководительницей): «Вы катамараны с собой тащите??? Сумасшедшие, в горы с такими рюкзаками!»
Складывается впечатление, что мы действительно неплохо выступили. И что возможны намного более длительные и интересные путешествия, при внесении изменений в подготовку и комплектование. Сублимированные продукты. Лёгкие спальники и палатки, без излишеств. Если без сплава, то катамарана с сопутствующим барахлом не надо. Можно или совсем налегке идти, или надолго, с запасом продуктов. А у меня ещё и лодка с собой была…
У Андрея рюкзак – 50 кг (мечтает новый найти, в который 60 влезет), при собственном весе 120 кг. У меня – 45 кг, при собственном весе 70 кг. Нет, всё-таки мы не лохи, лохи не мы.
Андрей – тот, что с гитарой.  [smiley=garmon.gif] Мой коллега, математик.


Красная полоса на спине на языке манси означает «тот, который бегает по горам и купается в ледниковом озере».


Скоро поплывём. То есть пойдём по реке. Если Манарага не выйдет из сумрака. А пока спать…


Не торопились, надеясь всё же сходить на Манарагу. Решили неспешно собирать кат, изучить окрестности. Ручей Мореный. Озёра.
Содержательный кадр.


Видите, как Вадим с Володей накачивают колбасы, с применением непереводимых идеоматических выражений обсуждая тонкости катамарано-строения? А я вижу. От второй единицы в дате снимка строго вверх, до середины, полоса камней на берегу, а сразу над серединой полосы жёлтая точка. Это уже накачанная колбаса. Только не видно, левая или правая.  :D
Справа, перед горой, еле проглядывающая узкая полоса реки, это КосьЮ до слияния с Манарагой.
Строго прямо, оттуда притекла Манарага.
В левой половине остроконечная вершина, ближе к нам от неё протекает и впадает в Манарагу ручей Олений, вытекающий из ледника Манарага.
Слева и ближе к нам, за кадром, осталось устье ручья Моренный, бурного, более похожего на реку. По ближнему берегу (орфографически правому берегу) идёт вездеходный след, в полукило-кило от устья он пересекает ручей. Пешком лучше пересекать метров на сорок ниже дороги.
Сперва бродил там без карты. По рельефу местности обнаружил озеро, к которому пробирался, опять же, по кочкам с берёзками. Живут в нём окуни, и гольяны, которыми окуни не напрягаясь питаются. Двух окуней кое-как, с большим трудом соблазнил. А ещё обнаружил на этом высокогорном озере (сюда бы звуковой флэш, символизирующий сошествие с ума вставить) древнюю прогулочную лодку из стеклоткани. Весло одно – штыковая лопата на черенке из корявой сосны. Что за фея из Волшебной страны её туда забросила, на чью голову, в наказание за какие грехи обрушила? Воображение рисует фея, который, икая с похмелья, привязывает лодку за снегоходом, и по зимней тайге тащит эту лодку в горы, дабы было с чего летом ставить и проверять сети.  [smiley=motor.gif]


Озеро обалденно красивое!
Полоска воды за озером, поближе, это ручей Моренный. Подальше, это гораздо более крупное озеро, к левому берегу которого я пробивался с боями. Именно там кочкарник с карликовой берёзкой стали моими непримиримыми врагами.  :^{


Манарага так и не захотела видеть нас у себя в гостях. У природы нет плохой погоды. Но есть погода подходящая и неподходящая для восхождений.
Значит, пора от хождения по земле перейти к хождению по воде.
Первый серьёзный порог, «труба», ждал нас сразу за устьем Моренного.


Пока шли до него, кое-как наладили взаимопонимание. И, всё получилось! Слаженно, когда надо, изо всех сил, гребли, подгребали, отгребали, отпихивались. Пролетели «трубу» со свистом. Воды больше всего досталось Рэю, который не захотел идти по берегу.


После остановились, вылить воду из сапог, малость просушиться, забрать береговую съёмочную группу.



Встретили пешую группу, у которых больная гнойной ангиной. Поделились аптекой, а я ещё и словесным описанием «позы льва» из йоги, при которой в область горла идёт мощный приток крови, вымывающий всё лишнее. Кажется, помогло, судя по сообщению Колобчанского. Только я так и не пойму, это что, была самарская группа?  sm:4


Сложно этот день вспоминается. Шли и шли. Порог за порогом. Между ними были участки без камней, но течение вряд ли слабее. Летели весь день. То просто летишь, то летишь среди камней, от которых надо уворачиваться. Поначалу весело, потом всё привычнее и привычнее происходящее.
Пытались выследить Капкан-Вож. Так и не пойму, остановились мы выше него, или ниже. Увидели затишок слева, и сразу занырнули в него. Поднялись на высокий берег, где оказалось неплохое место для лагеря. Очень даже неплохое. И дров, просто завались. А какой был закат!  :o  :#~  [smile=klass]


Фразу «будет день – будет хлеб» в нашем случае следовало переделать в «будет день – будет вода». Где-то чуть ниже нас был второй серьёзный порог. Съёмочная группа – на берег! Облегчённый кат – вперёд!



Некоторые пороги заканчивались такими обалденными ямами, что так и тянуло в них незамедлительно нырнуть.


Иной раз глубиной метров десять! При супер-видимости. На дне всё просматривалось. Рыба в том числе. Вот одна всё же попала в кадр.


Но выловить её из такой ямы просто нечем.


И ладно. Эти места вовсе не рыбой красивы.




Что бы чайка сидела на дереве, такого я ещё не видел


Если нас самих захлёстывало довольно-таки редко, то Рэю между баллонами воды хватало с избытком.


Ещё полдня покатушек. Стоячие волны. Обходимые нами валуны. Летим (произносится с протяжной зевотой). Это становилось однообразным.


Устье Нидысея


с парящей над ним нидысейской мухой.




В какой-то момент рельеф реки немного изменился. Порожки какими были, такими и остались. Но между ними стали появляться не стремнины без камней, а настоящие плёсы, с замедлением течения, глубинками у берега! Шаловливые ручонки зачесались, и не зря. В наших взаимоотношениях с местной рыбой наступил час «Че»!




Очень кстати это началось неподалёку от великолепного кемпинга со всеми условиями для проживания, принятия бани, готовки и приёма пищи.


Рыба жареная. Рыба вареная. Рыба пареная. Рыба малосольная. Рыба заморская, баклажанная. Праздник живота.  ;D


Отделанная избушка в несколько комнат, с отоплением. Настоящая баня, которая отняла у нас половину следующего дня. Крытая кухня. Инструменты и посуда. Рыба, ловимая почти с крыльца.
С самого утра раздумывал, остаться здесь, или идти со всеми. Я не спешил выходить с маршрута, а остальным надо выйти после завтра утром. Если остаться, то именно отсюда удобно сходить к истокам притока, в горы. Жить очень комфортно. Вроде бы надо оставаться, самое подходящее место. Но, до финиша ещё очень далеко, и как всё получится без меня, как гребца, это большой вопрос. И оставаться одному будет малость скучновато. В итоге решил, что компания перевешивает всё остальное, надо идти со всеми. А в горы ещё успеется.
Появившиеся местные рыбаки опять было сбили меня с понталыку. Думал провести денёк с ними, поучиться, места узнать, а дальше в одиночку, как раздумывал раньше. Распрощался уж было с друзьями... Но такой обученный батальон кошек-садистов с наточенными когтями на душе скрёб, что понял я, нет сил для расставания раньше времени! На внешние проявления чувств я плохо способен, по мне вряд ли было заметно, но именно в это время я полностью осознал, кем стали для меня за эти десять дней ещё недавно незнакомые люди. Слава дождику, который задержал отплытие, и дал мне шанс изменить решение! Ура, я иду дальше со своими!  [smiley=ura1.gif] [smiley=ura1.gif] [smiley=ura1.gif]


До вечера были пороги, были плёсы. Рыбачить удавалось прямо с катамарана. Был «трек». Вода минимальная, будь она повыше, «трек» являлся бы серьёзным препятствием.
Пришёл туман.


Когда мы решили, что дальше не стоит в него соваться, на правом берегу нарисовался дворец. Не из хрувсталя, и не из стекла и бетона, а всего лишь из дерева. Но в данных условиях это действительно был дворец. Высокое здание. Пристрои. Подсобные строения, цеха. Склад кирпича. Законсервированный дизель-генератор. Всего и не упомнишь.
Прибыли мы в час-два ночи (идти собирались, пока не упадём), натопили печку в комнате, основательно переборщив, и брякнулись спать, насколько это позволяли жара и духота. Почти у всех осталось ощущение, что всю ночь не спали, а мучались.
Расстояние от этой базы до финиша мы оценили в сотню кэмэ. Позднее проводник парка исправил на сто десять кэмэ. И дойти нам надо к следующему утру.
Значит хватит мне любоваться пейзажами.


И с третьей попытки я всё же добудился.


Ну, сотню, так сотню. «Распорядок дня: 22.07.11-23.0711  – Подвиг». Или иначе: фильм ужасов «квадратнозадые атакуют».




С собой взяли уху в баклажках, варёную и жареную рыбу. На обед остановка не планировалась.
На косах кроме вот этой красоты растёт дикий чеснок. Весь день жевал его. Кайф!


КосьЮ широко разливается, течение почти останавливается. Задолбались грести! Вспомнились рассказы местных, как измотанные гребцы просят забрать их на моторках, предлагают многа-многа-денег. Но карта бъёт себя пяткой в грудь, что после впадения Вангыра скорость течения возрастёт.


Прошли устье Вангыра, с кормящимися кумжатами. Изба Мезенцева, практически остатки от неё. Течение действительно усилилось, но не так, что бы очень. Такими темпами, сотню…? Хм… Ну на фига вперёд заглядывать? Гребёшь? И греби! Дорогу осилит идущий! Дорога в тысячу ли начинается с одного шага! Глаза страшатся, а руки делают! В общем, в мозгу должна находиться простейшая программа, типа «выполняешь следующий гребок, пока не покажется Изьяю», и никаких отвлекающих моментов, типа размышлений о том, сколько пройдено и сколько ещё осталось, и сколько времени потребуется на оставшееся с учётом времени, затраченного на пройденное...
Под вечер последняя остановка.



Модератор спит. Ему снится, как он забанил тысячу человек за раз. Причём у всех них один ник…  [smiley=_65.gif] [smiley=_65.gif] [smiley=_65.gif]


Поели, немножко отдохнуть, и в путь. У Алёны в плече топор. Зачем…? Может лучше его в рюкзак положить?  sm:4


Отдыхали под звуки канонады. В пол неба собралась огромная чёрная туча. Она была очень далеко, но что намерения у неё серьёзные, сомневаться не приходилось. И вскоре после отплытия мы угодили в сферу её жизненных интересов. Наступила настоящая ночь, каких здесь я ещё не видел. Река вдруг оказалась не только под нами, но и над нами. Пришлось внять увещеваниям природы, и спрятаться в лесу, под такой ёлкой, сквозь ветви которой дождь не проникал. Прикольно. Ты в лесу, вроде бы не под крышей. Вокруг дождь такой силы, что себя не слышишь. Но на тебя он не распространяется. Костёр развели, подсохли, поспали.


Рэй снова мокрый. С перевала, наверное не просыхал, алкаш. Вот уж кто натерпелся! Мы-то хоть знаем, куда лезем, для чего. Ну, или думаем, что знаем. Но он-то, бедный, что думает о всём творящемся? В горы… Чудом лапы не стёр о камни.
Чуть не забыл! Он кайфует от бега за кинутыми вещами. Хоть камень, но кинь, и всё тут. Даже когда с ног валился, стоит взять что-нить в руки, как он из последних сил подрывается, и требует кинуть. И захотелось нам от креста у Народы пальнуть ракету. Сказано, сделано. Пальнули. Рэй подрывается, и как сайгак несётся к обрыву, целясь поймать опускающуюся ракету. Так синхронно заорать шестерым сразу, как это сделали мы, ещё раз без дирижёра вряд ли удастся. Рэй даже остановился, поразившись такой нашей слаженности.
Снежники ему полюбились, такие кувыркания устраивал, животики надрывались. На катамаране все волны доставались ему, а в серьёзных местах страховали его за шкирку. Причём большинство волн не просто плескались, а перекатывались через него, не оставляя сухого места на псине. У костра греться не очень любит, почему-то.
Героический пёс.

Уже вскоре после возобновления сплава начались острова, которые растянулись на несколько десятков километров. Течение в протоках было сильнее речного, что нас и спасло. Сами по себе острова, даже не знаю, как описать. Острова, указанные на карте, на самом деле разбиты ещё на множество островков. Рыбными часть из них явно не просто так называется. Заводи, протоки и проточки, большие заливы. Привычной нам рыбы там должна быть просто уйма. Тем более, что такая рыба местными не ценится. Если туда попасть, то уходить долго не захочется. Когда останавливались размять становившиеся квадратными задницы, Рэй косого погонять успел.
И справа и слева острова.


Ничем не примечательный берег.


Но это берег реки ИзьяЮ! А КосьЮ ушла вправо. Заходим туда, откуда ИзьяЮ вытекла, и


Дождь, грязь. Разборка, просушка. Полтора-два километра вверх на гору, и


Кто-то, всё


Кто-то отправился в посёлок. Две пятиэтажки, частично явно из Сталинграда телепортированные, и несколько избушек. В магазине (от РЖД. У других организаций интересов тут видимо нет.) выходной, суббота. Но, «нет преград для патриотов». Находим, где живёт продавщица, с трудом будим звонками и стуком (время восемь, пол-девятого), потоками слёз приносим её к магазину. Всё, что нам надо, там было. Есть счастье в жизни!
Поезд. Рэй доплёлся до стола в купе, и… Лёг? Упал? Шмякнулся? По-моему, больше всего подойдёт слово обрушился. Рэй обрушился на пол. Видели, как падает засстреленный, не в кино, а в жизни? Ног моментально как будто уже нет, и туловище падает бесформенной кучей. Так и Рэй, замер на месте, все лапы одновременно отключились, и он обрушился на пол с грохотом, едва его не проломив. И не шевельнулся до выхода.

Ещё в первый уловистый день часть рыбы была подсолена. И забыта. В поезде о ней вспомнили. Попробовали, и местные жители вынесли вердикт, что она несъедобна в силу пересоленности. Не знаю, мне, так в самый раз, намного менее солёная, чем наша солёная рыба, хотя и более солёная, чем малосол из хариуса. К пиву – самое то!  [smile=beer2]  [smile=klass]


Скоро были в Печоре.


Где нас на перроне застигла старая знакомая, огромная чёрная туча. Я сторожил вещи, и уйти не мог. Пол секунды дождичка, и ты почти утопленник. Надо было видеть страдальческую морду Рэя в этот момент. Клянусь, на ней было написано «Что…? Опять…?».  :o
Но прошло десять минут, снова солнце, и можно выгуливать отсыревшие документы, пытаясь их высушить.
Три часа езды от Печоры. Посиделки, с поглядыванием, не идут ли линейщики, любящие составлять протоколы на мирно пьющих в поезде граждан. Успели поспать. И вот, очередная станция на моём пути по Северу, дикий посёлок местных рыбаков и охотников



Всё, финиш! Промежуточный…!  >:(  :#~  [smile=klass]
« Последнее редактирование: 22 Август 2011, 15:12:26 от Gonsales »
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Sharki

  • Гость
Re: Самарафишинг в сердце Уральских гор
« Ответ #47 : 21 Август 2011, 20:03:53 »
Андрей,  :+_ :+_ :+_

Оффлайн Шурави

  • Регистрация: 2008-01-19
  • Сообщений: 2477
    • Просмотр профиля
Re: Самарафишинг в сердце Уральских гор
« Ответ #48 : 22 Август 2011, 17:06:35 »
Андрей, ты показал дорогу, которой все мы скоро будем ездить рыбачить на территорию, свободную от РПУ  ;D ;D ;D
Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву  (Кутузов)
Йух,положенный на мнение окружающих,ведет к счастью и спокойствию!

Оффлайн Gonsales

  • Регистрация: 2007-06-08
  • Сообщений: 8316
  • "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
Re: Самарафишинг в сердце Уральских гор
« Ответ #49 : 22 Август 2011, 19:39:29 »
Я же звал.  :D На следующий год хоть сейчас можно обсуждать.
Только вот насчёт "поехать", это сложно. Идти надо. Хотя вертолёт тоже можно обдумать.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн Logotip

  • Регистрация: 2011-08-22
  • Сообщений: 10
  • Федор Конюхов
    • Просмотр профиля
Re: Самарафишинг в сердце Уральских гор
« Ответ #50 : 23 Август 2011, 08:24:09 »
Андрей, ты показал дорогу, которой все мы скоро будем ездить рыбачить на территорию, свободную от РПУ  ;D ;D ;D

Судя по тому как вы собирались в этом году, глобальное паломничество Самарских рыбаков Приполярному Уралу не грозит))))) ;D
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Оффлайн Артист

  • Регистрация: 2010-10-01
  • Сообщений: 2046
    • Просмотр профиля
Re: Самарафишинг в сердце Уральских гор
« Ответ #51 : 23 Август 2011, 08:52:25 »
Да, нет таких слов, чтобы описать такую красоту ::). Андрей, спасибо! :+_ :+_ :+_
Единственное правило в жизни, по которому нужно жить-оставаться человеком в любых ситуациях.

Оффлайн Logotip

  • Регистрация: 2011-08-22
  • Сообщений: 10
  • Федор Конюхов
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 23 Август 2011, 15:58:04 от Gonsales »
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Оффлайн Gonsales

  • Регистрация: 2007-06-08
  • Сообщений: 8316
  • "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
Re: Самарафишинг в сердце Уральских гор
« Ответ #53 : 23 Август 2011, 16:10:51 »
Вова, супер!!!  [smile=klass]  [smile=klass]  [smile=klass]
Надо туда на весь отпуск заныривать.  :D
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн Gonsales

  • Регистрация: 2007-06-08
  • Сообщений: 8316
  • "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
Re: Самарафишинг в сердце Уральских гор
« Ответ #54 : 23 Август 2011, 22:10:34 »
«Передышка.» Да, не передышка, а именно «передышка», в кавычках.  [smiley=vis.gif]


В ночь с 3-го на 4-ое августа ожидался поезд на Воркуту, в котором я должен был присоединиться к передовому отряду самарских покорителей тундры.  Основной отряд следовал на сутки позже. Планировалась трёхнедельная рыбалка на озёрах и реках северо-восточнее Воркуты, в сопровождении вездехода. Два-три дня на одном месте, переезд на другое. Три недели…
Проведя десять дней в горах и на реках, постоянно перемещаясь, я не представлял, что мы будем делать три недели в тундре. В которой гораздо меньше поверхностей, подходящих для пешего перемещения, гораздо меньше возможностей куда-то сходить. Ну и ладно, думал я, как-нибудь уж…
Ну а пока на дворе 24-ое июля, вчера мы спустились с гор, вышли из леса. До поезда есть время, которое надо потратить так, что бы не было больно за бесцельно потраченные дни.
Провёл я эти дни отлично!  [smiley=coolll.gif] Если мой отчёт покажется скучным и неинтересным, значит я просто не смог передать эмоций, полученных за это время.  :(

Воскресенье. Посёлок наполнен приехавшими из города рыбаками-охотниками. Весь день общались, делились пережитым в горах и на реке. Наши уловы высоко оценены, даже добытчиками-браконьерами. Все в восторге от наших рассказов, особенно потерянный котяра, глотающий харюзовые хребты не жуя. Васька слушает, да ест.


Позднее я этого орущего проглота приручил по заказу Вовы с Алёной. Даже спали вместе, без всяких требований с его стороны жениться на утро.  Всё забываю спросить, забрали его домой, или нет.
Несколько видов водки, попробованной там, заставили меня краснеть при воспоминании о Роднике. Или великолепная закуска сыграла роль?  [smiley=bot.gif]


Пожаловался плохими гастрономическими качествами нашего язя. Угостили местным. На лицо язь, как язь.


Но по вкусу мало общего с нашим. Сладкий.


Льёт и льёт весь день… Это я про настоящий момент, про Самару. С утра было весело, когда сильнейший ливень начался. Разулся, засучил штаны, и по колено в воде по улицам Самары, как по горным ручьям Урала, с довольной рожей на работу. Но когда всё это заклинило, и сейчас, под вечер, просветов не видать, это перебор.

К вечеру были в Усинске.
Огромное спасибо друзьям и их домашним за угощения, ночлег, помощь с помывками-постирушками!!! При том, что горячей воды у них временно не было, ведь реформа ЖКХ шагает по стране семимильными шагами. Слава правящей партии.
У Вовы обнаружил какой-то непонятный ящик с самодвижущимися картинками.  :o  [smile=happydanse]


Итак, я в Усинске.
Город на отшибе. Тупиковая железнодорожная ветка. Но с углеводородами полный порядок, благодаря чему город появился и не чахнет в настоящее время.
Знаете, что такое Комсомольский район города Тольятти? Три улицы вдоль, четыре поперёк. И никаких отличий от любого спального района Самары. Усинск – те же яйца, и даже не в профиль, а просто те же, но далеко от Самары. Опрятный городок, современные дома, школы-сады, клубы, универмаги, торговые центры.


Бичи в малом количестве мелькают, отрыжка советского прошлого, наверное. Равшаны с Джамшутами топчутся на одном пятачке, в ожидании нанимателей на поденную работу. Ни одного общественного туалета! Я спрашивал. Пришлось потратить пять минут, дойти до квартиры друзей.
Курсирует автобус. Зачем? Весь город я обошёл быстрее, чем до работы дохожу.
Много рыболовных магазинчиков и отделов, если поискать. Все, кроме одного – китайские оптовки с соответствующим ассортиментом. Упомянутый один принадлежит приезжему, и там есть некитайские вещи. Даже несколько Максимусов. Катухи Дайвы, плетёнки нормальные.  Поскольку моя Лагуна от сверххронической суперпостоянной горной гиперсырости соржавелась до состояния монолита, этот отдел был мне очень кстати.
Изучение города, закупка необходимого, общение с друзьями… Доступ в Интернет, если помните (спасибо Жене).

Ещё при выезде с маршрута, в Печоре, мы пообщались с туристами, возвращающимися с Кожыма, на который в начале августа планировали пойти мои самарские друзья. «Воды нет, больше перетаскивались, чем плыли». Так-то хорошо, не будет экстремальности на горой реке, к которой не все могут быть готовы. Но какое-то беспокойство в душе отложилось. Сейчас я уже знал, насколько это тонкое дело, правильная подготовка к таким поездкам. И знал, что в этом вопросе мои друзья несколько легкомысленны.  sm:4
Усинские товарищи рекомендовали мне на практике поделиться с земляками опытом. Даже не просто рекомендовали, а по-человечески сказали, что я должен это сделать. Не кому-то должен, а сам себе. Так они считают себя обязанными помочь каждому встреченному в лесу или на реке человеку. Так дружно, в отличие от жителей некоторых других городов, они живут. Есть чему поучиться. http://www.samarafishing.ru/board/index.php?topic=8804.msg269728#msg269728
С работы сообщили, что очень желательно, что бы я всё же вышел на работу по окончании отпуска, а не через две недели после этого. Что материалы закуплены, доставлены.и разгружены без моего участия.  sm:4
Воркута, тундра – три недели… Мдааа…  sm:4
В лесу было минус пять. А в Воркуте, а тем более севернее её? Если бы кто-нибудь привёз из Самары мою зимнюю рыбацкую одежду, то погодный фактор мною не рассматривался бы, а так… Снова мдааа...  sm:4
Так, постепенно, с мдааа-каниями и прочими глубокомысленными мычаниями я решил, что надо идти на Кожым. Узнать, что он из себя представляет, закрепить навыки разжигания костра в любую погоду, обожраться ягод,  рассказать землякам об уже пройденном. И успеть на работу вовремя.
Созвонился со всеми заинтересованными лицами, и, на душе полегчало.  [smiley=ura1.gif]

Во вторник с Женей поехали в посёлок, планируя стартовать на таёжную речку. С вечера успел катушку в порядок привести.


Не было керосина, был бензин, не айс. Насмерть ржавый центральный подшипник с трудом раскачал лишь пассатижами, затянув внутреннюю втулку в болт-гайку. Не видел бы сам, в каком состоянии он находится, ни за что не поверил бы. Вспомнилось, как в Забайкалье дядя Лёша, когда катушку начинало клинить (от горсти песка внутри, обычно), окунал её в речку и там полоскал.  :%

Пол-пятого утра старт. Сперва по железке через Усу.



Далее по шпалам. Где-то шпалы засыпаны щебнем ровно. Но в некоторых местах явно поработали знаменитые армянские шабашники, те самые, которые сразу привозят чиновнику, подбирающему подрядчика, чемодан денег, и «выигрывают тендер». Чуть ноги не переломали на этом участке.  :-X  [smiley=inv.gif]
Через пару-тройку километров, полазив по лесу, нашли нужный нам профиль.


В советское время, время освоения всего и вся, такими профилями было иссечено множество лесов страны. Строго по теодолиту, абсолютно прямые линии зачастую в несколько сотен вёрст. Они чётко помечены на картах. Только вот многие с тех пор основательно заросли, таково уж нынешнее отношение властей к освоениям в целом, и к Северу в частности. Всё, уже освоенное, высосать и продать! А для нового освоения нужно деньги вкладывать.
Есть чищенные старые профиля, и даже прокладывают новые. Но не власти, а заинтересованные организации.
Как давно не чистился профиль, по которому мы шли, не знаю. Высоких деревьев на нём не было. А вот кочек, кустов, пружинящего, забивающего ноги мха, болот, выше крыши.
Эх и богатая тайга! Морошка, черника, голубика, костяника, жимолость, смородина. Птицы, лениво отлетающие не дальше, чем на пятьдесят метров. Следы копыт. Природа-мать. Глухомань. Сюда только вездеходом. Или пешком.

Днём были на речке.


Погода улучшилась и располагала к отдыху.


Усилием воли заставил себя порыбачить.


Красивая речка. И для меня необычная.  Совсем небольшая, извилистая как Сок. Но гораздо уже, пять – десять метров. Но, на ней есть скалы, и не маленькие.
Здесь пока маленькие.


Кое-где вся река сплошь заросла водяным лопухом, калужницей.


Там, где кусты склоняются над водой, стоит хариус.
В калужнице, рядом с несущей всякую дрянь струёй стоит хариус.
Там, где рядом с уходящей в воду скалой образуется ямка, стоит хариус.



Но нам надо попасть гораздо выше по реке. Куда мы и направились после перекуса.


Молодой мишка.


Чем дальше, тем более заросшим был профиль. Кое-где буквально продирались. И продрались! К вечеру были на очередной петле реки. Разбили базовый лагерь, прямо посреди профиля, фактически между колеями вездеходного «следа». Ночью было примерно минус пять градусов, если судить по толщине льда.  [smiley=2ribalov.gif]
На следующий день, после завтрака с  несколькими переменами блюд из хариуса, компотом, отваром волшебного корня, после ещё нескольких часов ходьбы, мы, наконец, достигли своей цели. Когда заросли и болота стали приедаться своим однообразием, крик коршуна подсказал нам, что поблизости скалы! И очень скоро показалась река.



Это место помечено на картах недостаточно точно. Там, где на самом деле скалы, на карте просто резкий перепад высот, без «зубчиков». Очень красиво. Но буйство зелени, настоящие джунгли, мешают как следует фотографировать. Немножко похоже на поглощённые джунглями древние города Юго-Восточной Азии, Ангкор-Ват, к примеру.






Как и везде, заросли смородины.



К базовому лагерю возвращались вдоль реки.
Рыбалка. В хороших местах, на расширениях реки, просто великолепная. На узких местах подобраться и забросить почти невозможно. Но встречаешь разливчик, где дальнего берега почти не видно, он находится на огромном расстоянии, двенадцать, а кое где и пятнадцать метров. И вот тут-то начинается. Харёк стоит под каждым кустом. И смотрит он только на куст, твои перемещения у ближнего берега ему до лампочки. Попал точно под куст, поклёвка может быть моментально. А если не моментально, то проводит приманку, сделав несколько попыток слопать её, прямо до тебя. Рекорд дальности – результативная поклёвка через мгновение после касания приманкой поверхности воды. Рекорд близости – результативная поклёвка в двух – двух с половиной метрах от меня, пришлось стравливать леску, что бы принять рыбу.
В награду за красивую рыбалку - постоянное продирание через дикие заросли ивы, и ломание ног на болотных кочках, где вместо берёзки растёт какая-то раскидистая трава. Вообще-то продраться через стволы ивы там почти невозможно. По ним надо идти. «Идти по лесу» в прямом смысле слова. Наклоняешь деревце, и наступаешь на его ствол, так и шагаешь, пока не минуешь эту флору. Ну а с болотистыми участками, с кочками, всё, как раньше. Держи равновесие, как шагая по ним, так и шагая между ними. И молись.
Много хороших мест я пропустил. Под вечер морозец начал намекать, не пора ли Вам к костру ускоренным шагом? С Женей АУшный контакт нарушился, я даже не знал, он впереди меня, или позади. Всё это вкупе заставило меня топать в лагерь.

В этом походе я понял, что мишка действительно не просто лакомится ягодой, а питается ею. Идёшь за дровами для приготовления обеда, а на ходу съедаешь столько смородины, что обед вроде как уже и не требуется.


Удивлялся, пока не сообразил, что в ягоде ещё и семена присутствуют, то есть фактически орехи. А что ими можно наесться, сомневаться не приходится.

Какие-то ягоды косолапый сгребает лапой и облизывает её. А с какими-то его тянет на извращения: лапой пригибает кустик к земле, а другой постукивает по его стеблю, что бы ягоды опадали на землю, откуда их можно нагло слопать. Эстет, блин. И ещё в ягодниках он теряет внимание, и там реально можно с ним столкнуться нос к носу. В такой ситуации отступать ему уже западло, а Вам отвисшие штаны намекают, что уже есть, чем кинуть ему в морду. Итоги схватки двух титанов непредсказуемы.
Через день пора топать в посёлок. У Вадика с Вовкой днюхи, так что как бы мне ни нравилась ягода и рыбалка на речке, идти надо. А рюкзаки-то, набитые дарами лесов, полей и рек (и скал тоже), далеко не те, что по пути сюда. Очень хочется угостить всех рыбой, тем более, что в походе я проверил на харюзятине свой любимый рецепт. Как это обозвать, хе, сугудай, или как-то ещё, я не знаю, но получается нечто с неземным вкусом, идеальной консистенции. А ещё хочется приготовить всем настоечек местных волшебных корешков, главное, не перепутать, какие успокаивающие, а какие…наоборот.   ::)
Наверное рюкзаки получились легче горных. Но, не на много. Пришлось мне узнать, что поллитра пота в сапоге, это не сказка, а реальность. Болота, как и весь путь, почему-то оказались в два раза длиннее. Солнце – жарче. Подъёмы – круче. Не знаю, что рассказывать об обратном пути. Ничего не помнится. Ведь в памяти сохраняется хорошее, плохое она отфильтровывает. По крайней мере, у меня.
Зато ещё раз убедился, что четвертак километров в день этим сапогам нипочём. Кабыла – форевер!

Наглая курица.


Надо оформлять разрешения, оружие. А то совсем не уважают. Позже стадо гусей чуть не затоптало меня.


К вечеру были в посёлке. Пот из сапог слит в последний раз. Одежда искупалась в Усе и побежала сохнуть. Всё! Закончилась «передышка», после которой вновь на первый этап моего Приполярного путешествия – запросто.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн Gonsales

  • Регистрация: 2007-06-08
  • Сообщений: 8316
  • "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
Re: Самарафишинг в сердце Уральских гор
« Ответ #55 : 23 Август 2011, 22:11:59 »
Началась передышка.
Из печорской сёмги моё блюдо тоже неплохо получилось.


Остров на Усе. К нему бы с джигом.




Это не вездеход, это телефонная вышка. Если залезть на верхушку, телефон ловит.




Иван-чай. Местный сорняк, растёт повсюду.


Колдует чего-то…




В итоге получается это…


После этого на всё плевать, и хочется лишь…


На следующее утро на рыбалку.
Триста метров от посёлка. Росомаха. Вот уж кого бойся больше, чем медведя! Немного разминулись.


Перед отъездом из посёлка в Усинск


В Усинске меня встретили, во всём снова помогли. Ещё раз спасибо!
Народ там открытый и отзывчивый. Не такой зажатый, как у нас. А животные такие же.


И в ночь, со всеми распрощавшись, я стартовал в Инту. До свидания, друзья!

Конец передышки...
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн Шурави

  • Регистрация: 2008-01-19
  • Сообщений: 2477
    • Просмотр профиля
Re: Самарафишинг в сердце Уральских гор
« Ответ #56 : 24 Август 2011, 00:11:40 »
Я же звал.  :D На следующий год хоть сейчас можно обсуждать.
Только вот насчёт "поехать", это сложно. Идти надо. Хотя вертолёт тоже можно обдумать.

Судя по тому как вы собирались в этом году, глобальное паломничество Самарских рыбаков Приполярному Уралу не грозит))))) ;D

Извиняйте, но шлепать пехом по нескольку суток, это перебор. Я предпочитаю перемещаться на авто с маршбросками в пределах одного светового дня. Езжу с семьей, а малому 7 лет.
Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву  (Кутузов)
Йух,положенный на мнение окружающих,ведет к счастью и спокойствию!

Оффлайн Gonsales

  • Регистрация: 2007-06-08
  • Сообщений: 8316
  • "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
Re: Самарафишинг в сердце Уральских гор
« Ответ #57 : 24 Август 2011, 07:32:43 »
Это не перебор, это просто разные вещи. Во всём свой кайф.
Есть варианты и с вертолётным забросом, с последующим сплавом. И много разных других. Главное, всё привести к общему знаменателю.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн Сансэй

  • Регистрация: 2009-12-08
  • Сообщений: 1324
    • Просмотр профиля
Re: Самарафишинг в сердце Уральских гор
« Ответ #58 : 24 Август 2011, 09:49:59 »
Андрюх спасибо за отчет ,как сам побывал [smile=klass] Такие отчеты хорошо релаксируют  [smile=klass]

Оффлайн Праведникъ

  • Регистрация: 2009-05-12
  • Сообщений: 1581
    • Просмотр профиля
Re: Самарафишинг в сердце Уральских гор
« Ответ #59 : 24 Август 2011, 10:00:06 »
Асилил. вернее растянул удовольствие на 2 дня! Хочется снова и снова перечитывать и любоваться пейзажами)))) Спасибо, Андрей, огромное! :+_
не заблуждайтесь...

 



Магазин Рыболовный Спорт
СОРОГА - Рыболовный гипермаркет

Май 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 [25] 26
27 28 29 30 31








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal