Samarafishing.ru - Самарский рыболовный портал

Виды ловли => Спиннинг => Обзоры и тесты спиннинговых снастей => Тема начата: tikut от 17 Февраля 2015, 20:14:58

Название: Силиконовые приманки Shindin (Ловля судака на водохранилище)
Отправлено: tikut от 17 Февраля 2015, 20:14:58
С продукцией Торгового Дома Shindin мне посчастливилось познакомиться несколько лет назад на выставке «Рыбалка, охота и активный отдых на Волге», которая проходила в городе Самара. В то время силиконовые приманки вышеупомянутого производителя уже были известны в небольших кругах рыболовов, но мало представлены в магазинах нашего города.

Основой коллекции силиконовых приманок ТД Shindin является виброхвост. Такой выбор является вполне обоснованным, так как виброхвост - самая популярная и продаваемая приманка на нашем рынке.

В данном обзоре я остановлю взгляд на двух приманках: Малёк и Живец. Эти приманки-виброхвост обладают узким телом и напоминают кормовую базу судака и окуня в нашем регионе – рыбку тюльку. В настоящее время существует огромное количество силиконовых приманок разных производителей и при выборе я всегда обращаю внимание на такие параметры как мягкость и эластичность. Высокий уровень мягкости и эластичности, как правило, в положительную сторону сказывается на игре приманки. Судак - основной хищник, который вызывает у меня интерес при ловле на джиг. При разговоре с представителями компании выяснилось, что эти два вида ещё и являются плавающим силиконом, что в некоторых условиях ловли на неактивного хищника дает неоспоримое преимущество перед силиконом нейтральной плавучести. Прежде всего в этих приманках меня подкупило то, что они разработаны специально для ловли с грузом-головкой, чьим поклонником я являюсь (особенно Живец, у которого сразу есть отверстие под двойник). По моему мнению, с таким монтажом приманка приобретает уникальную живую игру и максимальную схожесть с кормовой базой хищника. Почему выбор пал именно на виброхвост, а не на твистер? Наверное, в первую очередь в связи с тем, что я долгое время ловил продукцией американских компаний, таких как Manns и Relax, а именно виброхвостами, которые до настоящего момента считал эталоном качества и уловистости. Вторая причина в том, что настоящее открытие сезона, как правило, всегда проходило в соседней Ульяновской области на реке Большой Черемшан, где сроки запрета сдвинуты в меньшую сторону, нежели в области Самарской. По сути это водохранилище и по непонятным для меня причинам, судак лучше ловится именно на виброхвосты, чем на какие-то другие приманки. Видимо данный тип приманок создает более мощные колебания за счет хвостовой пятки, что заставляет хищника реагировать на приманку. В это время судак стоит на свалах от 4 и до 7 метров. Для лучшей уловистости я советую ставить на эти приманки двойник, так как он не ограничивает колебания тела приманки на паузе, когда она с грузом падает на дно. Можно подыгрывать кончиком спиннинга или просто волочить приманку по дну. Зачастую помогает просто шевеление приманки вершинкой удилища, что приводит к мгновенной атаке хищника. При схожести формы тела Живец немного отличается от Малька хвостовой пяткой. У Малька она крупнее, тем самым создаются более мощные завихрения в воде. Это тормозит приманку на падении больше, чем Живца. В каталоге компании довольно обширная цветовая палитра и каждый рыболов имеет возможность подобрать цвет, необходимый для конкретных условий ловли. Наиболее перспективными цветами по судаку в весенний период являются яркие расцветки. Я бы выбрал кислотные и белые с ярко красным хвостом или головой.

(http://tikut.users.photofile.ru/photo/tikut/4283171/xlarge/107275465.jpg)

(http://tikut.users.photofile.ru/photo/tikut/4283171/xlarge/107275469.jpg)

С наступлением лета происходит так называемый термоклин. Это соприкосновение двух слоёв воды: тёплой и холодной. В это время года через поверхность воды, проходит максимальное количество солнечного света, и он преобразуется в тепловую энергию. Верхний слой воды при этом начинает нагреваться, достигает температуры окружающего воздуха, и вода начинает расширяться. Данное расширение приводит к тому, что плотность воды падает и падает её вес. Более холодная вода тяжелее, чем более тёплая, тем самым образуется термоклин. Как раз в таких местах, как водохранилища, озёра, пруды, где течение практически отсутствует и нет перемешивания воды, и наблюдается это явление, что ведёт к изменению обитания хищника. Чем выше температура, тем меньше кислорода. В это время хищника и стоит искать на более глубоких местах. Часто доходит до того, что ловля судака происходит просто на плато или ямах. Свалы, где раньше стоял судак, занимают другие хищники, такие как окунь и щука. Летом, как я заметил, на такие приманки как Малёк и Живец лучше ставить классическую джиг-головку или офсетный крючок, чтобы ограничить колебания тела приманки и придать такими монтажами чёткое колебание хвосту.

Существует много мнений, когда стоит применять съедобную резину вместо классической силиконовой приманки. Некоторые утверждают, что так называемая «съедобка» лучше работает по холодной воде. Возможно, это и правильное мнение, но я бы принял его с оговоркой, что оно применимо к ловле в местах с хорошим течением. Например, на Волге. На мой взгляд, что касается рыбалки в стоячих водоёмах, то в летнее время вода набирает много запахов, и имеет смысл ставить съедобную резину, чтобы привлечь хищника. Однако порой очень трудно подобрать именно тот размер или форму, которая необходима в данной ситуации. Да и съедобная резина, как правило, не очень живучая. Иногда достаточно одного удара-промаха хищника, чтобы пришлось в очередной раз менять приманку. А это уже существенные расходы, так как съедобные приманки стоят других денег. Конечно это лирика, и мы готовы отдать сколько угодно денег, чтобы наслаждаться и радоваться рыбалкой. Но поверьте, что намного приятнее ловить на одну приманку по несколько хвостов, чем менять её каждый раз после неудачных холостых поклёвок. Кроме того, на рынке сейчас существует множество аттрактантов, помогающих из несъедобной резины сделать съедобную. Да ещё и с тем вкусом, который будет предпочтительнее в определённое время.

Как раз летом хищник становится менее активным, и тут свойство «плавающей» резины и раскрывает всю свою значимость и превосходство. Судак пассивен и практически не перемещается, он стоит под покрытыми дрейссеной корягами или на каменистом дне. Для ловли в этот период многие рыболовы-спортсмены используют поролон, так как он в меньшей степени зацепляем и является плавающей приманкой. Малёк и Живец в данном случае можно сравнить с поролоном. На офсетном крючке эти виброхвосты так же становятся не зацепляемой приманкой и дают возможность при проводке выдерживать более длительные паузы. В качестве основных рабочих цветов, как мне кажется, лучше использовать натуральные с утра и более тёмные к обеду. Хотелось бы видеть у производителя другие популярные цвета, как «машинное масло» и «ультрафиолет».

(http://tikut.users.photofile.ru/photo/tikut/4208560/xlarge/103311733.jpg)

(http://tikut.users.photofile.ru/photo/tikut/4208560/xlarge/103311836.jpg)

(http://tikut.users.photofile.ru/photo/tikut/4208560/xlarge/103311840.jpg)

С наступлением осенних холодов судака трудно найти на прежних местах, где он кормился. Его место занимает сплочённый в стаи вездесущий окунь. На мой взгляд, окуню всё равно, чем питаться. Имеется ввиду форма и цвет приманки. Главное, чтобы размер подходил под его пищевую базу. А вот чтобы найти судака, приходится потрудится. Как правило он идёт за стаей белой рыбы, которая постоянно в это время передвигается. На личном опыте я столкнулся с тем, что судак осенью становится более избирательным к приманкам. Он проявляет больший интерес к «шумовым» моделям, имеющим ребристость на теле или встроенную звуковую капсулу. Тем самым приманка создает более мощные колебания в заданном частотном спектре в воде. В ТД Shindin такой приманкой является «Плотвица». Был один случай, когда наш экипаж провёл на воде восемь часов, и «полоскание» различных видов приманок не принесло никакого результата. Вернее, окунь и щука ловились исправно, но нашей целью всегда оставалась поимка судака. По эхолоту он весь стоял на плато, но не клевал ни на что. У меня было несколько хвостиков силикона «Плотвица», которые лежали в коробке с общей массой резины, и только на неё в итоге была поймана заветная рыба, хотя рядом с нами было около пяти лодок. Это был тот случай, когда сработали встроенная звуковая капсула и особенность формы приманки. Не зря Shindin в переводе с Китайского, означает молитва. В дни полного бесклёвья рыбаки готовы молится на свои приманки, лишь бы они принесли им долгожданную добычу.

(http://tikut.users.photofile.ru/photo/tikut/4283171/xlarge/108369587.jpg)

(http://tikut.users.photofile.ru/photo/tikut/4283171/xlarge/107275480.jpg)

(http://tikut.users.photofile.ru/photo/tikut/4283171/xlarge/108369615.jpg)

Для себя же я пока придумываю новые места и условия, где буду и дальше тестировать другие приманки Торгового Дома Shindin. В будущем я планирую публиковать их подробные обзоры, чтобы рыболовы могли применить мой опыт. Следующий обзор, я планирую сделать по приманке "Плотвица".

(http://tikut.users.photofile.ru/photo/tikut/4283171/xlarge/108895572.jpg)

Обращаю внимание читателей статьи на то, что весь обзор основан на наблюдениях и работе на водоёме с небольшим течением. Чтобы сделать правильную оценку, приманки испытывались в одних и тех же условиях несколько сезонов.
Название: Re: Силиконовые приманки Shindin (Ловля судака на водохранилище)
Отправлено: savva от 17 Февраля 2015, 21:17:38
Ром, интересный очерк. И резина, данная, вполне зачётная. Не соглашусь, лишь, что окуню всё равно на что клевать. Это утверждение скорей касается спортивных стай, и оно равносильно относительно мелкого судачка. Крупный окунь, уверен в этом, даже более привередлив чем сопоставимый по возрасту судак. Конечно за исключением определённых эльдорадных периодов времени.
ЗЫ: сделай ещё очерк по Steez и по Zillion. Интересно сравнить впечатления.
Название: Re: Силиконовые приманки Shindin (Ловля судака на водохранилище)
Отправлено: Jakeey от 17 Февраля 2015, 21:53:40
 Ромк, классная статья [smile=klass] Правда ;)
 Но есть некоторые нюансы в условиях нашего водохранилища ;) [smile=klass] Особливо касательно термоклина и ловле крупного окуня ;)
Название: Re: Силиконовые приманки Shindin (Ловля судака на водохранилище)
Отправлено: рамон от 18 Февраля 2015, 14:16:13
Ромэо, спасибо, очень познавательно [ssm113]
Название: Re: Силиконовые приманки Shindin (Ловля судака на водохранилище)
Отправлено: ALL от 18 Февраля 2015, 16:12:26
Да, про термоклин написано с точностью до наоборот, относительно классического определения этого явления. А статья весьма своевременная, надо полагать цены на отечественный мягкий пластик не скакнут так сильно. Кстати, что в основе их материала (просто интересно)?
Название: Re: Силиконовые приманки Shindin (Ловля судака на водохранилище)
Отправлено: Иволга от 19 Февраля 2015, 00:12:14
Рома, ты прям литературный гений! Надо же так написать статью! Очень познавательно! Я даже после строк о значимости и превосходстве плавающей резины, достала свою коробку с силиконовыми приманками из шкафа, посмотрела на них очень уважительно и даже переставила на полку выше. Теперь осталось разобрать, какие из них плавающие, а какие нейтральные (я-то думала они все тонущие, когда к ним джиг-головку прикрепляешь). Честно говоря просто на офсетный крючок без отгрузки не ловила.
Название: Re: Силиконовые приманки Shindin (Ловля судака на водохранилище)
Отправлено: Иволга от 19 Февраля 2015, 01:44:16
Кстати, я ловила на Волге на силикон Shindin "уклейка" летом. Понравилось. А как тебе оснастка "вэки"?
На счет съедобной резины. Теоретически же ее можно солить, в основном вся съедобная часть состоит из соли.
(что-то мне  вдруг вспомнилось как мы с братом в детстве к червям чеснок клали для запаха на карася)))
Щука же любит соль, что-то ничего не нашла в инете вроде того, как дать вторую жизнь силиконовым приманкам засолив их.
Название: Re: Силиконовые приманки Shindin (Ловля судака на водохранилище)
Отправлено: Алексей 163 от 19 Февраля 2015, 08:12:42
 sm:4 Ром оч познавательно, но в моей практике данные приманки не ловят или я в них не верю и не упирался, в общем хлам имхо.
Название: Re: Силиконовые приманки Shindin (Ловля судака на водохранилище)
Отправлено: Jakeey от 19 Февраля 2015, 22:59:57
sm:4 Ром оч познавательно, но в моей практике данные приманки не ловят или я в них не верю и не упирался, в общем хлам имхо.
Алексей,приманки на самом деле неплохие. Ничего "самоловящего" рыбу не существует. ;) У меня было пару пачек слогообразных. Брал для дроп-шота. Сейчас уже точно не помню какие,но одна не пошла вообще,а другую пачку расстрелял буквально за одну рыбалку. И,насколько я помню, резинки то недешевые....
Название: Re: Силиконовые приманки Shindin (Ловля судака на водохранилище)
Отправлено: Крёсный от 20 Февраля 2015, 06:43:42
Пару лет назад Алексей Вернигор подарил мне пару плавающих, вернее я отжал))))) мотивируя что я старше, сильнее и мне они нужнее)))))))  по судаку и окуню не проверил их, не успел, в верховьях реки Сок щуки разодрали в хлам их, если попадутся на глаза приобрету не колеблясь
Название: Re: Силиконовые приманки Shindin (Ловля судака на водохранилище)
Отправлено: Петрович от 20 Февраля 2015, 07:00:12
В прошлом году в начале апреля были вне конкуренции. В остальное время-на мой взгляд главная беда всей узкотелых приманок, хвост кушает. Ну и частые поклевки мелкосудака.
 Лучше Assasina-6" по мне приманки нет :D. Только с красными хвостами стараюсь не брать, сьедобный он что ли. Долго не живет, и ловить начинает после вкльейки хвоста другого цвета после откусывания. Сугубо личное мнение, ес-но
Название: Re: Силиконовые приманки Shindin (Ловля судака на водохранилище)
Отправлено: Сергей Герман от 20 Февраля 2015, 08:04:34
Рома, малорик ;D Давай сценарии пиши, будем снимать [smile=klass]
У меня эти резинки появились года три назад, много... разных... Упирался... Разловил все... Выделил для себя фаворитов по нашим условиям... В начале лета судак ловится на любые резинки, главное чтобы он был в зоне ловли [ssm4]
А вообще 6" пора выпускать, в импортозамещение ;D шейкеров, атсасинов, ямамотов и яматойев
Название: Re: Силиконовые приманки Shindin (Ловля судака на водохранилище)
Отправлено: Pogranichnik от 20 Февраля 2015, 08:32:24
Рома, малорик ;D Давай сценарии пиши, будем снимать [smile=klass]
У меня эти резинки появились года три назад

Наверное в одно время покупали  ;D, когда Шиндин появился у Харитонова в Дельте, купил на пробу виброхвосты с шумовыми капсулами - шикарно на них реагировала щука и мелкосудак, в следующий сезон вообще никак  [ssm106]

Малька и живца стоит попробовать по судаку, предположив, что эти приманки очень похожи на основную его кормовую базу, засматривался на эти приманки еще в прошлую выставку, несколько смутила высокая стоимость за небольшое количество приманок в пачке, кстати в оптовке на Троицком Шиндина уже продают с прошлого года, какие модели затрудняюсь сказать, не обратил внимания.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal