Samarafishing.ru - Самарский рыболовный портал
Спорт => Соревнования по зимним видам ловли => Тема начата: MAX от 27 Февраля 2018, 15:45:25
-
Ну возьму на себя смелость нацарапать пару строк о прошедшем чемпионате. Парни потом может добавят.
Первая команда (бронзовые призёры прошлого года) собиралась "железно" ехать, со вторым же составом в лице Сани Иванова, Стратонова Вячелава и Вашего покорного слуги было много неопределённостей, различного характера в том числе и финансовых. Но в итоге определились что ехать хотим - а значит надо "подтягивать" эти самые неопределённости.
Сразу хочу выразить благодарность нашей федерации в лице Алексея Вернигора и Сергея Морозова за помощь как в организационных моментах так и в финансовых, а так же низкий поклон неизвестному меценату за ощутимую материальную поддержку нашего участия в чемпионате, СПАСИБО Вам !
Это были мои первые соревнования такого масштаба - 36 команд со всей страны, 108 суровых мужиков нежелающих уступать друг другу.
У меня как у перворазрядника планы были наполеоновские - войти командой в шестёрку, отдавая себе отчёт, что есть две сильные команды из Питера, есть Саратов, местных нельзя было списывать со счетов плюс наши подельники - а остальных как нибудь подвинем ;D.
Тренировки.
Что сказать о них sm:4 их нам не хватило, ещё бы пару дней. Втроём за пару дней толком не зацепились за рыбу, нашли только стабильные точки с окуньком весом 3-5 грамм, на таких веса не сделаешь, и только наш капитан Саня Иванов под конец второго дня вроде зацепил пятно с окунем в среднем весе 30 грамм - уже что то. На официальной тренировке решаем с ним на пару разобрать это место, Слава уходит в право.
В правую сторону я ходил в первый день и результат у меня был худший, но я ходил по левому берегу, Слава же в этот раз отправляется по правому, и цепляет хорошее пятно, но опять всё с тем же окунем 3-5 грамм.
Мы же с кэпом определяем что окунь в данном месте стоит довольно равномерно на большой площади, но берёт не очень активно. Пробуем определить набор блёсен на тур. Саня говорит что у него активней всего берёт на "Калединский круглый планер", пробую его, но мне кажется что ловля идёт живее на самодельную маропедку в 30-м размере, но все сошлись на том, что на данном водоёме совершенно не работает одна из ловчих в прошлом блёсен Михаила Каледина - "нож".
Пока зондировали место где будем ловить в туре - время пролетело незаметно, уже пора идти на регистрацию, а ведь мы ещё хотели "нырнуть" в затон, в котором в итоге проловила оба тура команда из Челябинска занявшая 3-е место. Кто знает как бы выглядел протокол будь у нас лишний денёк, который мы бы провели в этом затоне, но ничего не поделаешь. По итогам тренировок всё таки принимаем решение идти на это место, так как лучшего у нас ничего нет. Рыбы по ощущением должно хватить на два тура.
Первый тур - стартуем 13-е, команды стартовавшие перед нами "чешут" в сторону нашего места, похоже не только мы нащупали там рыбу ... и так , мы стартанули, после трёх дней тренировок - ходить вообще не хочется, а тут Славон влупил пятую передачу, с планом обогнать первый десяток команд :o, мы с Саней стараемся не отставать, судья нам попался так же знатный ходок Артём из Ростова. На наше счастье (или же беду sm:4) основная масса рассаживается по краю полузатона в котором мы собирались ловить а мы устремляемся в его глубь. Буримся - я сразу начинаю собирать по 1-2 рыбки с лунки, Саня похуже, Слава же никак не попадает в рыбу, рассказываю по рации на что ловлю и как. Слава корректируется с блесной и начинает подтягиваться. Кэп же начинает сбавлять набранный темп со старта. Ещё раз корректируемся кто и что делает так или "не так", но стало приходить понимание что он не попадает в блесну, как я и говорил что определил приоритетную блесну на оф. тренировке - ею стала 30 - я маропедка из пока ещё экспериментальной партии в которой были маропедки по сути с одного шаблона но с разным углом раскрытия, всех блёсен было по одной и поэтому "потерять" удочку для капитана с одной из них я просто не мог. Вобщем ловля шла достаточно монотонно, 1-2 рыбки с лунки.
Когда я уже набрал около сотни рыбок случается беда ... каким то образом у меня обрывается леска, а я не заметив этого опускаю блесну в лунку и ... она уходит навсегда :%, сообщаю об этом всем, не скажу что сокомандники мне посочувствовали ;D, так как до этого я их облавливал беспощадно. Делать нечего , вяжу похожую маропедку из экспериментального набора , но чуть с бОльшим углом. И о чудо, на неё ловится не хуже, продолжаю в том же темпе. В итоге тур заканчиваю в 163 рыбки весом 3408 г. 20 -й в личке по итогам первого тура, парни похуже и в итоге мы 14 -е командой. Мечты о КМС тают, но решаем не сдаваться и биться за десятку - шансы есть, по баллам всё плотно.
ЗЫ ща поработаю и допишу дальше
Добавлено: 27 Февраля 2018, 16:51:10
Второй тур.
Не смотря на посредственное выступление в первом туре руки не опустились. По баллам вполне можно было претендовать на 8-10 место. Поэтому решили не рисковать и не идти по "Питерским" точкам, а планомерно добивать свою. Было предчувствие что рыбы ещё много просто она не активна. Ясно было что скорее всего клёв будет похуже, сделали для себя установку что бы поймать не меньше 2 кг, ориентир примерно на 100 рыбок, но что самое главное поймать всем ровно, без "якорей".
Паяльник я с собой не взял, чтобы восстановить утраченную блесну да и подельникам наделать, поэтому вечером мчим к Петровичу.
Собираем его "уголки" двусторонние и односторонние. Дома Саня всё проверяет в бочке, сыпучки в сторону, привязываем только планеры. Кэп так же тестит мои маропедки - одобряет :). Блёсны переоснащаем тройниками vanfook, они более тонкие соответственно и легче хотя и затупляются быстрее чем VMC, в теории Липецкие "шептуны" должны засекаться лучше.
Стартуем ещё позднее чем в первом туре.
Славон опять чешет будь здоров - я держусь из последних сил. Саня замеряет скорость по навигатру, по навигатору до точки почти 4 км - средняя скорость 9 км/ч :o шагом ...
Но наше место особо никому и не нужно вроде. Только одна Ростовская команда располагается неподалеку. Начинаем ловлю. Сразу становится ясно что будет ещё тяжелее чем вчера. Перемящаемся постоянно, бурим - рыбы очеь мало. Решаем отскочить ближе к берегу и от него линией двигаться к берегу. Лучше всех пока ловит Слава, мы с Саней постоянно сдёргиваем его с рыбы. У берега у меня по нолям и только когда стали приближаться к выходу из затона на 2-х метрах у меня начались поклёвки, как собственно и вчера. Стоило отойти на 2,5- 2,7 м - поклёвки прекращались. Судя по тому что команды в поле видимости так же перемещались, а некоторые даже вошли в полузатон с клёвом было плохо не только у нас. Была у нас ещё одна точка на мысу с похожей рыбой перед другим затоном где ловил Челябинск - но был шанс прийти к взорванному полю и мы не решились тратить время на переход. Редких окуньков мы буквально "выпахивали" из подо льда, делали всё что могли но до сотни рыбок так и не набрали, но хорошо что хоть в этот тур все поймали более менее ровно, где то 60 - 70 рыбок. Что и подняло нас на две ступени выше первого тура, но так правда до десятки и не дотянули ...
Ну а дальше финиш, чай с горячей кашей от оргов (за что им огромный респект), взвешивание и понимание что десятки нам не светит. Но наша команда покидала ЧР с чистой совестью, что сделали всё что могли, без критических ошибок и с пониманием что не хватило тренировок.
Надеюсь ещё не раз примем участие в данном спортивном празднике и учтём наши недочёты.
-
Ну вот, а я думал все в тихую пройдет, и никто даже не отпишется. За турниром пришлось следить на других форумах. Кстати, для соревнований такого статуса информации в сети было очень мало, практически на уровне слухов.
-
Ну вот, а я думал все в тихую пройдет, и никто даже не отпишется. За турниром пришлось следить на других форумах. Кстати, для соревнований такого статуса информации в сети было очень мало, практически на уровне слухов.
Я думаю ещё будет инфа, сейчас народ отдохнёт и отпишется, так же будет кино от Романа Романцова, сам то же пытался что то снять на экшн камеру, но честно не до этого было
-
А вот и мои пару строк о прошедшем Чемпионате.
Поездка запланирова была давно, а значит едем! Настрой боевой, ехать решили на машине, 900 км в один конец пролетают не заметно и вот уже Липецк. (https://c.radikal.ru/c23/1802/9e/74b8b04f1609.jpg) (https://www.samarafishing.ru/board/go.php?url=aHR0cHM6Ly9yYWRpa2FsLnJ1)
Заселяемся,ужинаем, смотрим карту и решаем, что делаем завтра.
Первая тренеровка для нас была в среду, мне достается противоположная сторона от старта, по ней начинаю знакомство с водоемом. Только вот водоем был не очень дружелюбный, серии из 10 лунок могли не дать даже и тычка. Рельеф просто потрясающий, косы, ямки, бугры, но рыба стоит не везде. Ищу дальше, рыбка попадается все так же редко, созваниваюсь с парнями, а у них дела еще хуже... Размер рыбы довольно разный от 2 до 150 грамм , который попался в этот день. В среднем на косе нашел окунька 25-80 грамм.
(https://a.radikal.ru/a30/1802/9a/990b4dbf39fa.jpg) (https://www.samarafishing.ru/board/go.php?url=aHR0cHM6Ly9yYWRpa2FsLnJ1)
Были и такие гости. (https://c.radikal.ru/c21/1802/47/d88190d7f3f6.jpg) (https://www.samarafishing.ru/board/go.php?url=aHR0cHM6Ly9yYWRpa2FsLnJ1)
Глядя в эхолот понимаю, что рыбка интересуется блесной, но не берет, перебирания блесен не давали толком результат, самый лучший размер блесны в тот день оказался 30мм.
Вторая тренеровка.
Решаем попробовать район дамбы, но это для нас был просто -день, зацепиться за рыбу не смогли опять. Дамбу для себя решаем вычеркнуть.
Третья тренеровка.
Я иду опять в район где был в первый день, но вот в рыбу попадаю гораздно хуже.. Вроде было и так не фонтан, но хотя бы размер рыбы радовал, а тут вообще грустно становится. Справа же Серега находит местечко, где ловится окунь 2-7 грамм + проскакивают 100-200 грамм окуньки.
И вечером решаем, что на первый план поставим точку справа, т.к. явно больше 50% команд пойдут, на ту сторону к мысу и в затон.
Открытие.
(https://a.radikal.ru/a36/1802/0b/9d90a20f2f86.jpg) (https://www.samarafishing.ru/board/go.php?url=aHR0cHM6Ly9yYWRpa2FsLnJ1)
(https://a.radikal.ru/a05/1802/66/4a4199253c3f.jpg) (https://www.samarafishing.ru/board/go.php?url=aHR0cHM6Ly9yYWRpa2FsLnJ1)
1 тур.
Стартуем 24-ые из 36 и 23 команды уверенным шагом идут именно те края. Направо не идет не одна команда. Подходит наша очередь и мы стартуем направо, как позже оказалось единственная команда, которая ушла в эти края. Придя на точку, начинает ловиться мелкий 2-5, темп не тот как тренеровке. Окунь смещается на метровую шишку и стоит только на ней, пятак 10х15, а это уже не 200-300 метров рабочего участка. Проскакивают пару бонусов 80-120, но понимаем, что горим начинаем смещаться по рельефу, первая шишка пусто, вторая 1-2 рыбы, косы молчат, впрочем опять как на тренеровке рыбы мало. Перебираю блесна, но не могу найти, что-то нужное. Идти к основной массе команд, было не рентабельно, терять 1.5 часа на переход уже было слишком поздно. Наши 7 часов пролетили незаметно... А придя на финиш понимаем, что с тактикой пролетели на 100%. Средние веса 2-3 кила, лидеры за 5 кил.. ПКР в очередной раз очень сильно.. А вот у нас веса просто ужас.. 600, 900,1100
Второй день решаем сыграть на косе.
2 тур.
Стартуем в обратном порядке и опять вся веренница идет в те края. Садимся на косу, но все расселись очень широко и места хватает всем, глубже в затон сидят поплотней. С первой же лунке ловлю 40г окунька и надеюсь, что щас попрет, но в итоге первый час проходит 5 рыб.
Смещаемся по косе, как только сместишься, ловишь 1-3 рыбы, начинаешь разбуривать, поклевки прекращаются.. Ловим опять очень плохо. Серега боле-менее подлавливает стабильно, но у нас с Игорем 3-8 рыб в час. Надежда на вечерний выход и на очередном переходе, за 1.5 часа до финиша сажусь и поднимаю с лунки около 800гр , разбуриваю участок и начинаю попадать в рыбу. Окунь стоял на 2м и на дне должна была быть трава, смещаешься на 2.3 там уже нет травы и поклевки сразу прекращались. В итоге подлавливаю 1.5кг за последний час и идем на финиш, у команд опять пакеты явно поинтересней.. Сегодня уже средний вес получился 1-2 кг, а вот у лидеров опять за 5кг. У нас получше, но все равно не фонтан. 900 2100 2900.
В итоге занимаем 25ое место. Сами виноваты.. Будем злее в следующем году.
Поздравляю призеров и победителей! ПКР очень сильно... Свердловск молодцы. Челябинск поздравляю от души!
Так же хотелось бы сказать спасибо всем кто помог нам в этой поездке. Сергей Морозов и Алексей Вернигор спасибо за помощь в организационных вопросах и огромное спасибо неизвестному меценату за материальную помощь нашей области для участия в чемпионате!
-