Samarafishing.ru - Самарский рыболовный портал
Законник => Правила и Экология => Тема начата: peacemaker от 11 Апреля 2019, 22:48:55
-
Я позволил себе создать отдельную тему, узкоспециализированную, после просмотра видео
в котором на самом деле очень правильно обращено внимание, что
1) «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.
2) Водный кодекс РФ, подпункт 4 пункта 15 статьи 65 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/4c65ff0f232195d8dccc08535d2c3923d5b67f1c/ в водоохранных зонах запрещает движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Т.е. движение и стоянка в водоохранной зоне - запрещены, но кроме проделывания этого по дорогам. Т.е. по любым дорогам движение и стоянка - разрешены !
А кроме этого разрешено стоять "и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие". Т.е. на асфальтовых парковках.
Запрет касается всей прочей поверхности планеты в водоохранных зонах, кроме ЛЮБЫХ дорог и асфальтовых парковок.
Соответственно - если дороги около воды нету - стоять нужно только на дороге по которой приехал (или ближайшей асфальтовой парковке).
-
Жаль,рыбоохрана толкует по-своему.
У них и движение и стоянка в водоохранной зоне по дорогам без твёрдого покрытия подпадают под нарушение 65й статьи.
-
Вот давайте осознаем этот факт, что трактовка текста статьи - кривая, и попробуем споконйно побеседовать с инспектором очно, когда доведется, с книжицей в руках. У них же они точно есть.
-
Формулировка в законе дана витиевато,позволяющая трактовать его двояко. Надо сначала к профессорам-лингвистам обратиться,чтобы они однозначно ,так сказать, расшифровали эту ситуёвину. А потом уже обращаться к инспекторам (моё имхо).
-
Да, очень витиевато, но не двояко, если читать медленно. Тут не оспаривается дорога - по факту получается, что по любой дороге и парковкам мы можем двигаться и стоять, но нам запрещено съезжать с них на траву, поле и т.п. - на НЕОБОРУДОВАННОЕ и НЕИСПОЛЬЗУЕМОЕ пространство.
Я сейчас попробую юриста спросить в Крафтах.
-
Нужно официальное заключение,которое будет иметь хоть какой-то вес в спорах с контролирующими органами.
А так... Мы трактуем - как нам выгодно,они - как им. И,сцуко,в судах соглашаются именно с ними.
-
Эту тему с определением понятия ДОРОГА все,кто немного подкован юридически знают.
Вопрос в другом.
Есть реальная брешь (о ней я уже писал),которая позволяет тянуть на себя одеяло обоим сторонам.
Тут нужна наработанная судебная практика и претенденты.
-
Так что надо просто накатывать дорогу пошире около дороги, по которой подъехал. И можно парковаться.
-
Судя по многочисленным видео с Ютуба,судебная практика уже есть,и весьма наработана. К сожалению,не в пользу рыбаков. Давно мониторю :D эту тему.
Пока вывод один - прошение от всего честного народа царю-батюшке. Если дойдёт.
В ГД (видео есть) пытались же воззвать к благоразумию,так едросы снова зарезали.
Добавлено: 11 Апреля 2019, 23:32:44
Так что надо просто накатывать дорогу пошире около дороги, по которой подъехал. И можно парковаться.
Шутка? :)
-
Не совсем >:(
Можно,когда практика будет наработанная.
пехотинец...
В том то и дело,что наработанная не в нашу пользу...
-
В ГД (видео есть) пытались же воззвать к благоразумию,так едросы снова зарезали.
-
Мы тут все подразумеваем асфальтированные площадки, а разве площадка отсыпанная щебнем либо другим похожим материалом не является площадкой с твердым покрытием?
-
Из ПДД :
"Главная дорога" - дорога, обозначенная ........., или ДОРОГА С ТВЕРДЫМ ПОКРЫТИЕМ (АСФАЛЬТО- И ЦЕМЕНТОБЕТОН, КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТОМУ ПОДОБНОЕ) по отношению к грунтовой, либо любая дорога......."
Щебень в моем понимании - это камень (т.е., каменный материал). Если следовать такой логике, то дорога, покрытая щебнем (каменным материалом) является дорогой с твердым покрытием.
Хотя Главная Рыбница сказала,что нет,-тока асфальт.
Но и тройник она считает за три крючка. :^{ Так что...
-
Всем привет. Сегодня наткнулся на видео:
И тут стало интересно почему ИНСПЕКТОР сказал РЫБАКУ про прибрежно защитную полосу: ""30 м вопросов нету""...
После нашел статью этого года. где предельно все разжевано:
Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.
Рассмотрим одну из статей Водного кодекса, которая вызвала многочисленные споры, массу дискуссий и недоумений, до что там недоумения, порой просто негодование. Это глава 6 «Охрана водных объектов», статья 65, часть 15, пункт 4. Вот что там сказано:
"В границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие."
Есть рыболовы, которые ходят на рыбалку пешком. Их этот пункт, конечно, не касается, Но, все-таки, подавляющее большинство любителей рыбалки приезжают на рыбалку на личном автотранспорте. И вот тут возникает масса вопросов.
Во-первых, как нести на такое расстояние снаряжение до береговой линии, ведь ширина водоохранной зоны в основном составляет, в зависимости от водоема, от 50 до 200 метров. Современная рыбалка предполагает довольно увесистый набор снастей и прочих средств, необходимых для рыбалки. Не все же молоды, не все же спортсмены. А после рыбалки надо еще улов тащить, и, как правило, в гору. А еще и мусор надо прихватить. Многие жалуются, что не могут спокойно рыбачить, если не видят рядом с собой свою машину. Были же случаи, когда снимали колеса, проникали в салон. Охраняемых стоянок на водоемах, вдали от цивилизации, нет.
Если вы внимательно прочитаете статью 65 Водного кодекса, то поймете, что движение по дорогам и стоянка на дорогах в водоохранных зонах не запрещены. Тогда возникает вопрос: что же такое дорога с точки зрения Закона. Федеральный закон №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», принятый 15 ноября 1995 года, с изменениями от 28.12.2013, статья 2 гласит:
"Дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии."
Из перечисленного в последнем предложении нас интересует только обочина. Другими словами говоря, если в пределах водоохранной зоны проходит дорога, в т. ч. грунтовая, то по ней можно двигаться и оставлять машину на обочине. Специально оборудованная стоянка на берегах водоемов в подавляющем большинстве случаев отсутствует. Поэтому кроме обочины стоять автотранспорту больше негде. А если ваш автомобиль движется вне дороги и остановился на травке возле самого берега, то тут налицо явное нарушение Закона.
Вот еще одна статья Водного кодекса, касающаяся любительского рыболовства. Это статья 6 «Водные объекты общего пользования», часть 8, которая гласит:
"Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств."
В ней тоже упоминаются механические транспортные средства, т.е. еще раз сказано, что использовать автомобильный транспорт в пределах береговой полосы нельзя.
ТЕРМИНЫ
Теперь необходимо определиться с терминами: что такое береговая линия, что такое береговая полоса, что такое водоохранная зона и что такое прибрежная защитная полоса.
Береговая линия – это граница водного объекта. Она определяется для:
1) моря - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива;
2) реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;
3) пруда, водохранилища - по нормальному подпорному уровню воды;
4) болота - по границе залежи торфа на нулевой глубине.
Береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначенная для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет 5 м.
Водоохранная зона - это территория, которая примыкает к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Прибрежная защитная полоса – территория в границах водоохранной зоны, на которой вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
ШИРИНА
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается в зависимости от их протяженности от истока до устья: - до 10 км – 50 м; - от 10 до 50 км – 100 м; - от 50 км и более – 200 м.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. км, устанавливается в размере 50 м. Ширина водоохранной зоныводохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
Ширина водоохранной зоны озера Байкал устанавливается отдельно (Федеральный закон от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ "Об охране озера Байкал").
Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 м.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 м (от береговой линии) для обратного или нулевого уклона, 40 м для уклона до 3 град и 50 м для уклона 3 и более градуса.
Для проточных и сточных озер, расположенных в границах болот и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы составляет 50 м. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), составляет 200 м независимо от уклона прилегающих земель. На территориях населенных пунктов при наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии.
ПРОТЯЖЕННОСТЬ
Если с понятиями «береговая линия» и «береговая полоса» все понятно - они по определению простираются на протяжении всего водоема, то возникает вопрос: Водоохранная зона – она где? Везде, на протяжении всего водоема, или нет? В водном кодексе указана только ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, т.е. расстояние от берега. А какова их протяженность?
Протяженность водоохранной зоны, как и береговой линии, равна протяженности водоема. А протяженность прибрежной защитной полосы различна для разных водоемов. Как узнать границы прибрежной защитной полосы?
ГРАНИЦЫ
Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полосводных объектов устанавливаются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. № 17 "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов".
В Постановлении сказано, что установление границ осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации, которые обеспечивают определение ширины водоохранной зоны и ширины прибрежной защитной полосы для каждого водного объекта, описание границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек, отображение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на картографических материалах, установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов непосредственно на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков. Сведения о границах водоохранных зон и границах прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе картографические материалы, вносятся в государственный водный реестр.
Они же (органы государственной власти субъектов Российской Федерации) обеспечивают размещение специальных информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полосводных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан и поддержание этих знаков в надлежащем состоянии.
Как простой человек, не имеющий доступ к картографическим материалам, с описанием границ водоохранных зони границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек, может узнать границы водоохранной зоны или прибрежной защитной полосы? Не иначе, как по наличию специальных информационных знаков.
Немало дискуссий вызвала часть 18 статьи 65 Водного кодекса, в которой идет речь об установлении на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков. В статье указано, что, установление специальных информационных знаковосуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Т.е. тут надо знать Постановление Правительства РФ от 10 января 2009 г. № 17 "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов", которое определяет Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов. В этом постановлении описываются образцы информационных знаков.
Что касается информационных знаков о наличии водоохранной зоны и ее ширине, тут среди рыболовов развернулась жаркая дискуссия. Мол, если нет знака, то нет и запрета. Это не так. В отличие от дорожных знаков, наличие знака на водоеме возможно, но необязательно. Отсутствие информационных знаков, к сожалению, не освобождает от ответственности, так же как и незнание законов. Гражданин обязан самостоятельно исполнять требования норм природоохранного законодательства.
В части 5 статьи 6 «Водные объекты общего пользования» сказано, что информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления не только посредством специальных информационных знаков, но и через средства массовой информации. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.
НАКАЗАНИЕ ЗА НАРУШЕНИЕ
Какое наказание предусмотрено Законом за нарушение п. 4 ч.15 ст. 65 Водного кодекса?
За нарушение п. 4 ч.15 ст. 65 Водного кодекса (движение и стоянка транспортных средств в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы) предусмотрено административное наказание по ч.1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях в виде штрафа – от 3000 до 4500 рублей на каждого правонарушителя.
-
[quote author=peacemaker link=topic=39883.msg928901#msg928901 date=1555008535
Соответственно - если дороги около воды нету - стоять нужно только на дороге по которой приехал
[/quote]
В этом также проблема большая. Практически нет дорог вдоль рек, в лесах и т.д. с возможностью оставить авто на ДОРОГЕ.
-
вносятся в государственный водный реестр.
5.1. Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости.
нужно быть поточнее, когда ссылаются на оф. документы.
И еще один момент, нельзя нарушить то, чего нет. Если нет границы , нельзя ее нарушить. Во всех судебных делах, истцы пытаются почему то ссылтся на наличие знака. Знак - это атрибут границы, а не сама граница. Наличие или его отсутствие не влечет наличие или отсутствие границы, а вот если граница не установлена, то наличие знака , фикция. Мы уже тут спорили с одним товарищем на эту тему, остались при своем мнении каждый. 65 статья ВК устанавливает ширину и обязывает местные и федеральные власти установить ГРАНИЦУ этой зоны. Власти границы не установили. Таким образом попал ты в водоохранную зону или не попал, нельзя сказать точно. Ибо координаты твоего нахождения не могут быть основаниями определения места которое находится в водоохранной зоне.
Находил решения, где грамотно аргументирована позиция истца, именно ссылкой на отсутствие установленной границы. В итоге дело выиграно.
-
А где посмотреть эти границы, на какой кадастровой карте?
-
их нет. А вообще , вот тут должна быть.
https://rosreestr.ru/site/
-
-
хттп://youtu.be/HxIXHEv096M
Да, еще один такой же как я обалдевший (топикстартер), только в формате видео :)
-
Да, еще один такой же как я обалдевший (топикстартер), только в формате видео :)
Вы не одиноки! Сейчас уже многих затронула эта проблема. Думаю, всё наладится с этими непонятками.
-
Вот границы воодохранной зоны Самары: https://pkk5.rosreestr.ru/#x=5589840.778869587&y=7017432.443146907&z=11&text=%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C&type=1&app=toc&opened=0
Слева в настройках карты надо выбрать только "Зоны охраны природных объектов" в разделе "Зоны с особыми условиями использования территории".
Вся Самарка, Сок, Кинель - кирдык, а вот Волга в черте города, вдхр.Чёрновский - не считается !
-
Дубовской значит не входит?
-
Откроете ссылку - масштабом порегулируйте
Не все масштабы показывают
Зелёным - водоохранные зоны
-
Откроете ссылку - масштабом порегулируйте
Не все масштабы показывают
Зелёным - водоохранные зоны
Как раз, где пляж и стоянка на дубовском нет зелёного
-
Куда целюсь , там тоже зелёного нет …
Жизнь покажет...