В мясе животных - это был эхинококк. Как-то ассистировала на операции по извлечению этой гадости из живого человека (из легких). Врагу не пожелаешь такого заболевания... Самое интересное, что наличие небольшого количества цист эхинококка считается возможным для того, чтобы мясо поступило в продажу. Так что по-любому, бифштекс с кровью кушает тот, кто ничего в жизни не боится.
А про то, что щука с гельминтами не страдала от отсутствия аппетита - так ничего удивительного, она же вынуждена двоих кормить: и себя, и глиста. Так что, возможно, самые голодные и активные - как раз и пораженные гельминтозами.
Ничего не могу сказать о том, погибают ли цистецеркоиды при замораживании. Подозреваю, что нет, на то они и паразиты. Вообще вся дрянь, как правило, очень устойчива ко всякого рода поражающим агентам - как химио-, так и термо. А вот при высокой температуре они точно дохнут. Почему знаю, что точно - в бытность мою студенткой на кафедре биологии КМИ один профессор писал какую-то работу по распространенности дифиллоботриоза в Самарской области. И ему приносили для исследования мышечной ткани рыбу - огромных таких судаков и щук, выловленных в разных местах Волги. Ну, он их исследовал, а потом отдавал рыбу лаборанткам. Они ее преспокойно готовили и ели, т.к. точно знали, что при хорошей тепловой обработке все личинки помирают. Вот оно что...