В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
Сообщения - sovsov
1
« : 06 Июля 2016, 23:20:49 »
Моя снасточка Доброго времени суток. Не совсем, конечно воблер, но, немного похоже ( не нашёл такой темы, запостил сюда, если что, уважаемый модератор пусть перекинет) Увидел в сети удачную по-моему конструкцию-прищепку, стал делать сам, ну и в процессе по-своему согнул для упрощения (может уже что-то такое раньше было, не знаю),вдруг кому-нибудь пригодиться. Т.к. это расходный материал, должно быть просто и быстро гнуться, иначе возиться неохота, а с картинками будет понятнее. Всего 2 детали, проще у меня не получается. Берём проволоку тонкую для начала около 40 см и сгибаем посередине  Отступаем от вершины 2,5 см и сгибаем на 90 градусов  Отступаем 3 см сгибаем петельки наружу  Выпрямляем концы назад  За дугой отгибаем сразу вниз  Через 2 см отгибаем концы внутрь навстречу, скругляя сгиб  Удерживая узконосыми пассатижами место пересечения, отгибаем оба конца проволоки назад  И обкручиваем их вокруг места пересечения, выводя назад, обжимаем скрутку пассатижами, чтобы не ёрзало  Откусываем лишнее, загибаем внутрь крючки, они впиваются в брюшко, предотвращая выскальзывание живца  На втором куске проволоки круглогубцами формируем кольцо в 2 оборота  Заводим его спереди в обе петельки, обжимаем  Заводим проволоку назад, я на всякий случай обкручиваю вокруг места пересечения, но можно и не крутить для простоты, будет свободно гулять.  Формируем через 7 см от переднего заднее кольцо  Ну и, конечно, тройник в него    Проверка на пальце, держит хорошо  Бычка (правда из холодильника) тоже хорошо   Т.к. прищепка работает на сжатие на рыбке в направлении верх-низ за жабрами (силу сжатия регулируем, чтобы её не задушить), а крючки рядом с ними, большая часть тела свободна, снасточка не мешает его изгибам, рыбка дольше остается живой. Ну и разные размеры для разных живцов  Для лучшей игры можно добавить спереди заводное кольцо, прицепить чебурашку, поводок... леску, резинку, удочку и рыбака
2
« : 02 Августа 2013, 16:40:20 »
А коврик для мышки пробовали полосовать?
3
« : 31 Июля 2013, 17:57:59 »
Каждое решение соответствует запросам. Согласен, с бутылкой проще когда один, а когда с палаткой пешком далеко от цивилизации четверо на 3 дня и озеро цветёт? Моё решение именно под такую задачу. Силиконовый герметик из шприца-пистолета размазывал пальцем, предварительно поплевав на него, ибо только шов, не всю поверхность, где игла дырдочки пробила. Силиконом клеют аквариумы, рып живёт, и мы не отравимся. Кстати, для одного чела, говорят, бывает экстремальный армейский вариант: фильтр типоразмера сигары-всунул конец (фильтра:)) в воду, и соси.
4
« : 31 Июля 2013, 09:16:10 »
Для тех рыбаков-туристов, кто пить хочет, а таскать воду влом (как мне). Изготовил походный фильтр. Сшивается кулёк из непромокаемой ткани, швы промазываются аптечным клеем БФ-6 или силиконом. Вверху кулька делается карман, вставляется кольцо из алюминиевой проволоки, внизу в такой-же карман резинку бельевую.   В нижнюю часть вставляется фильтр от кувшина. Сначала он прикрывается сверху сетчатой частой тканью от попадания мусора, обматывается по торцам изолентой, промазывается силиконовым герметиком или БФ-6, затягивается резинкой.  В рабочем положении фильтр крепится на проволочные ножки или 2 стойки от удочки, сшил мешочек для хранения в рюкзаке. Рекомендуется при использовании положить внутрь что-то типа синтепона от крупного мусора. Каждый сезон фильтр меняется. Пить можно сразу без кипячения.
5
« : 14 Июля 2013, 20:42:51 »
Смазка ЦИАТИМ, как нас учили в авиационном институте -- высыхает и разлагается после определённого срока на составляющие, в которых есть вода. Поэтому её никогда не используют (по авиационным нормам обслуживания) для длительной консервации. Она периодически в агрегатах должна заменяться, что я могу подтвердить, как авиатехник полевого ремонта летательных аппаратов. Обычно, что смазывают ЦИАТИМОМ, защищают сальником или кожухом. Уважаемый Борода, если вода попадёт с циатимом в подшипник-там образуется эмульсия, он станет беловатого цвета, если подшипник не из нержавейки, полежит зиму, и на шарах появяться пятна ржавчины (маленькие такие, но неприятные). Я в лесоукладыватель всуропил подшипник от винчестера 6го класса (это которые в компьютере крутятся несколько лет подряд круглые сутки), мне его циатимом кормить жалко, как мерседес 66м бензином с автолом. Уважаемый астерикс, можете ваше заявление о нежелательном использовании гидрофобинола (или скорее всего, его импортного варианта) в качестве смазки как-то прояснить. Вы его уже пробовали с отрицательным эффектом? У меня ролик лесоукладывателя крутится медленнее, чем с жидким маслом ( которое на ура вымывается), но быстрее, чем с ЦИАТИМОМ или графитовой смазкой, и вода не смачивает поверхность вообще никак--чего ещё надо? Уточню, я его забил в катушку в качестве эксперимента на свой страх и риск, пока всё ок. Причём, только снаружи, внутри родная смазка.
6
« : 12 Июля 2013, 21:03:11 »
P.S. Для тех, кто нашёл оптический кабель для изготовления трубок-антизакручивателей. Он внутри забит желеобразным прозрачным тиксотропным составом, который служит для предотвращения проникновения влаги внутрь кабеля, типа жидкости ВД, только гораздо лучше. По консистенции примерно как антиперспирант, что выдавливается через ситечко наверху упаковки. Ещё очень скользкий, как силикон. На нефтяной основе. Похож на густую смазку ЦИАТИМ. Я его наскрёб в шприц и смазал катушку безинерционную на пробу-подшипник ролика лесоукладывателя, ось шпули, запихнул в подшипники рукоятки, ну и так по швам. Уронил в воду - как с гуся вода , вода как ртуть скатывается, и гель смазывает вдобавок. Будем посмотреть, надолго-ли хватит. А из центральной стеклопластиковой жилы изготовил вершинку фидера (самую мягкую сломал, найти сразу не смог) - оказалась очень податливой, для пикера самое то. Короче, кабель для самоделкина: находка три-в-одном.
7
« : 01 Июля 2013, 18:21:48 »
Трубка-антизакручиватель для фидера. Обычно делается зимой и сразу много. Изготавливаю сам так: Тонкая стальная проволока (0,4-0,8мм) наматывается на стержень (гвоздь, надфиль, и т.д.) подходящего диамера в виде спирали. В середине спирали делается виток чуть большего размера, в который вставляется вертлюг с карабином, загибается в бублик:  Трубка берётся, например, стержень от шариковой ручки Корвина (самый длинный). Выдавливается паста ватным тампоном и проволокой. Или оболочки от оптического кабеля. Они более прочные и размер трубки может быть 20см и более, если необходимо. Или всякие трубки от дихлофосных баллонов и т.д. Греются феном, выпрямляются и делается отгиб. Собирается трубка, края пружины закрепляются каплей клея, или лака для предотвращения запутывания лески об них. Я использую лак марки ХВ-прозрачный. Он эластичный, не сильно усаживается:  Затем запыляется чёрной краской. Сверху опять лак для надёжности, что-бы краска об ракушки не сползала (можно и не покрывать лаком):  Вариант из стержня:  Все фото покрупнее http://photo.qip.ru/users/480310914/200869963/
8
« : 03 Июня 2013, 14:10:05 »
Меня тоже жаба задушила по поводу поводочницы. Сидел, думал, как поаккуратнее и проще сделать гребёнку, пока взгляд не упал на канцелярский органайзер на столе. Вот что родилось. Корочки и страницы макета поводочницы соорудил из заламинированных дважды в толстую плёнку кусков толстой бумаги формата А3, скреплённых спиралью. Просто у меня есть такая возможность. Их можно изготовить из других материалов, лучше пластика (ибо водостойкий). С узких торцов страницы с обоих сторон ( сверху и снизу) вставляются широким концом канцелярские скрепки, разноцветные, покрытые пластиком.  Вставляются так, чтобы концы проволоки не выступали за край страницы, цвета не должны рядом повторяться. Затем приклеиваются универсальным водостойким клеем Момент (от "Хенкеля"). Им же приклеивается с обоих сторон. вспененный полиэтилен толщиной 2мм , продаётся как пароизоляция или подложка под ламинат в хозтоварах или на рынке. Водостойким маркером рисуются продольные линии, соединяющие впадины между скрепками. Другим цветом (так меньше рябит) поперечные линии через каждые 5 см. Длина страницы у меня вышла 40см. Корочки 43см.  Ну и снаружи  Так как скрепки одного цвета располагаются противоположно попарно и между ними имеется разметка, удобно крепить длинные поводки, случайно не зацепишь за чужой зуб, не спутаешь. Концы скрепок круглые и гладкие, поводок не повредишь. Вспененный материал должен быть длиннее страницы, тогда поводок не будет перегибаться о её острый край. Если поводок короче страницы, крючок втыкается между продольными линиями посередине "дорожки", равной ширине скрепки. Если поводок длинный, перехлёстываем на другую сторону, крепим его в нарисованную линию. Таким образом сразу понимаем, с коротким или с длинным поводком имеем дело, когда ищем. Длину поводка определяем по поперечным линиям. Т.к. расстояние между скрепками больше ширины крючка, крючки никогда не зацепятся друг с другом, это важно для сохранности нервов и времени на рыбалке, поэтому намеренно не стал делать гребёнку с малым шагом. Поводки можно крепить навстречу с обоих концов страницы, короткие с короткими, короткие с длинными, длинные с длинными нельзя, перепутаются. Страницы удобно делать отдельно по толщинам лески (немного изврат кажется, но логика есть, попробую реализовать). Поводочницу испробовал ночью, с фонариком налобным проблем не было.
9
« : 26 Мая 2013, 23:36:31 »
Испытал кормушку. Бросал на 30-40 м с патерностером и трубкой -антизакручивателем, сравнивал с полётом безкрылых кормушек. На такой дистанции разницу в полётных качествах не уловил. На больших расстояниях не испытывал. Всплывает на 8-12 витке ручки 6000 катушки, в зависимости от веса и глубины, идёт как поппер с бурунами. При загрузке камнями тоже всплывает (конечно хуже). Плывёт довольно ровно, в сторону не уходит ( что может быть полезным около кустов). Обнаружил ещё один бонус: если держать за крыло, прижимая его к корпусу, набивать можно, не пачкая правой (у меня) руки, споласкивать одну левую приходится, правая сухая. Леска 0,25, вес кормушки 35 гр (чистый), отстрел выдержала. Правда, пробовал только на забросе 30 м. Зацепить не удалось, дно было довольно гладкое. Конечно, это не краш-тест по полной программе, но, пока претензий нет, конструкцией доволен. Поводок покрасил чёрной краской, что-бы не блестел, немного облезло. Это лечится добавлением в краску эпоксидки.
10
« : 20 Мая 2013, 09:47:51 »
К теме про кормушку. Обнаружил, что, если сильно потянуть за поводок, загнутый вверх "нос" крыла начинает пружинить. Решил усилить этот эффект. Модифицировал сам поводок. Изготавливается из булавки (не китайской, ибо они хорошо гнутся и плохо пружинят). Т.к. кормушек надо много, для обеспечения стабильности формы и размеров поводков, соорудил из куска алюминия и винтов М3 с не до конца нарезанной резьбой ( вариант похуже фанерка и 3 гвоздя) приспособу.  Кстати, немного неоптимально расположил винты. Лучше, чтобы со стороны одного вершинного штифта расстояние до края пластины было побольше, удобнее зажимать в тиски для гибки чтобы 2 было сверху.   формируются отгибкой концы и получаетсяя плоскаяя пружина  Ход пружины 1-1,5 мм, в комплексе с пружинением крыла амортизирует резкое торможение, уменьшая вероятность отстрела кормушки
11
« : 16 Мая 2013, 14:16:31 »
Про экологию ключевое слово-Свинец!!!! Где-то читал, его там столько, что находят уже в рыбе. Пластик на экологию дна не сильно влияет, на эстетику скорее. Центр тяжести не надо менять, он уже смещён из-за конусной формы груза, это делается для улучшения отрыва и планирования кормушки в толще воды и на поверхности. Дно затыкать для этой конструкции необязательно, будет уже совсем другое предназначение. Долго будет вымываться приманка, рыба накушается из кормушки, к крючку уже влом будет подходить. В идеале, пока кормушка падает на дно, прикорм держится, слегка пылит, как упала, всё высыпается равномерным пятном.
12
« : 16 Мая 2013, 13:44:37 »
Когда данная кормушка летит, т.к. ц.т. её будет впереди ц.д., крыло скорее всего будет выполнять функцию антикрыла, что не очень способствует рекордной дальности заброса (ИМХО). Задача изначально ставилась по уменьшению вероятности оставлению её на дне (свинец, однако, экология). Это опять только умозаключения.
13
« : 16 Мая 2013, 13:33:35 »
Лететь будет хвостом вперёд  PS некоторые утверждения являются только моими умозаключениями, полученными на основании полученного мною авиастроительного образования и опыта самоделкина. Натурные долговременные испытания конструкции не проводились ( вчера вечером 3 шт соорудил на предмет получения информации о повторяемости). Испытания были только в ванной. Прошу, кто самоделкин, повторить , испытать (это не сложно), потом кидаться помидорами. Думаю, для увеличения надёжности, может потребоваться накладка вторым слоем пластика на узел крепления проволочной петли, но пока неизвестно. Сам скоро не смогу испытать.
14
« : 16 Мая 2013, 12:20:46 »
Ещё один вариант кормушки для фидера. Прочитав про изготовление кормушек из пластиковых бутылок, решил попробовать смастерить. Конструкция почти типовая, но с одной особенностью. Т.к. в детстве мастерил самолётики, решил приспособить к ней крыло для быстрого всплытия оной. Вот конструкция этого крыла и является моей доработкой (если кто уже до меня придумал, увы мне..). Крыло вырезается из донышка 2хлитровой бутылки, которое обычно выбрасывается, а зря.  Вырезается вот такой элемент    Вырезание перехода от крыла к креплению петли обязательно делается с радиусом примерно 5 мм за один проход, чтобы не было заусенцев и переломов (иначе, возможно, пойдёт трещина под нагрузкой), можно кривыми маникюрными ножницами. Затем изготавливается проволочная петля (я делаю из нержавейки, но, можно и не заморачиваться, расходный материал)   Петля фиксируется степлером (лучше омеднённой) скобой №24. Тут имеется тонкость: расстояние от места прокола до края передней кромки крыла не менее 5 мм (для сохранения прочности). Петля должна свободно вращаться в пластике, не заклинивая на радиусах проволоки, во избежание появления трещин. Для уменьшения вероятности собирания травы концами заделки проволоки, на скрутку можно надеть кусок термоусадочного кембрика.  Заготовка для груза из листового свинца разрезается по диагонали (возможны варианты)  В грузе сверлим отверстие под шуруп ближе к острому переднему концу.  "Тело" кормушки обычное, изготовлено из прямоугольной развёртки. Кромки от хлипкости тонкого пластика усилены загибом внутрь материала. Отверстия лучше паяльником проделать до сборки изнутри цилиндра, т.к. образующийся при плавлении бортик отверстия будет лучше удерживать прикормочную смесь. Сборка внахлёст степлером.  Крыло предварительно крепится двумя каплями суперклея, выравнивается для симметрии. Прожигается отверстие в корпусе напротив соответствующего в грузе, закручивается шуруп с большой плоско-выпуклой головкой, придерживая груз плоскогубцами. Держится прочно, достаточно одного шурупа. Концы крыла отгибаем немного вниз.      Преимущества конструкции крыла: По форме похоже на переднюю часть лодки или экраноплана, соответственно и ведёт себя как "моторная лодка на подводных крыльях" в воде. Центр тяжести изделия находится далеко сзади центра давления ( точки приложения подъёмной силы) крыла. Соответственно, при выдёргивании кормушки возникает более сильный кабрирующий момент, облегчающий всплытие (как ПГО на современном истребителе СУ). Отгогутые вниз края крыла действуют наподобие закрылков у самолёта, увеличивая подъёмную силу. Поток отклоняется этими "закрылками" к продольной оси кормушки. Левый и правый потоки сходятся конусом на оси, образуя конусный вихрь, который вкупе с нижней выпуклой формой крыла ( "днища лодки") добавляет необходимую курсовую устойчивость по сравнению с плоским дном. ИМХО, нет необходимости в вертикальном киле, какой присутствует на некоторых конструкциях и усложняет их изготовление. Отсутствие груза снаружи делает дно более гладким, создаёт меньше вероятности зацепа. При попадании в расщелину, крыло сжимается к бокам корпуса вверх, тем самым как пружина выталкивает кормушку наверх, способствует уменьшению вероятности заклинивания (похоже на ваньку-встаньку). Т.к. крыло имеет изначально двойную кривизну, оно при одном слое пластика (кстати, более толстого, чем середина бутылки) очень стабильно держит форму, хорошо восстанавливаясь после деформации. Меньше вероятности кувыркания на течении по сравнению с безкрылой кормушкой. Торчащий внутрь конец шуруп удерживает смесь. Меньше отходов от бутылки   Изготавливать рациональнее сразу не менее 10 шт, выполняя сразу много раз одну операцию, так быстрее.
15
« : 23 Апреля 2013, 22:44:04 »
Тубус+тубус=тубус 3 года пользуюсь. Из 2х ученических тубусов для переноски чертежей получается один для рыбалки (96руб*2 шт). Можно сделать 2 варианта. Вариант1, как на фото, с одной плоскостью разъёма. Изменяемая длина для подгонки под конкретные палки. Вариант2 соответсвенно с двумя. Диапазон изменения общей длины вдвое больше. В торцы половин вставлены толстые поролоновые пробки. Ибо на велосипеде вожу, враспор не трясутся, не трутся в дороге. Ручка от старого портфеля, закреплена на части сектора отрезанного от остатка корпуса. Крепится на 2х лентах-липучках, собранных степлером папа с мамой. Передвигается по корпусу, удобно подбирать центр тяжести, меньше рука устаёт при переноске за ручку, ежели с одного конца тяжелее. Комфортно умещается 2 палки в чехлах + 4 телескопички-опоры. Для любителей играть в пятнашки с крепкими нервами максимум- 3 палки в чехлах+4 опоры. В этом случае удобнее будет вариант2, но в пятнашки типа вставил-вынул поиграть придётся. Крепление половин термопистолетом+изолента для красоты. Перед стыковкой торцы половин нагреваем зажигалкой -паяльником и проч., развальцовываем маленько наружу, так меньше кольца цепляются при очень плотной упаковке. Одну часть уминаем внутрь по диаметру, можно вдоль резануть для быстроты, стыкуем телескопически. Рёбра тубусов изначально обеспечивают достаточную жёсткость. Шнурок через плечо позволяет таскать всё на плече.  
|