С 6-9 июля 2017 года на пруду Гавриловский состоялся Чемпионат Оренбургской области по ловле карпа. Данный турнир, как отмечали многие, имел очень сильный состав. Возможно, самый сильный среди всех турниров, проходивших на данном водоеме. Этому также способствовало и то, что среди участников была одна из сильнейших пар России в лице мастеров спорта и участников чемпионатов мира Игоря Чайки и Анны Смирновой из г. Челябинск.
Когда мы приехали на водоем, нас встретил сильный западный ветер, иногда достигавший 22 м/с. Ветер дул прямо на восточный берег водоема, и, как мне казалось, особо перспективными опять станут так называемые «египетские» сектора под номерами 7, 8, 9, 10 по новой нумерации.
Волей жребия, мы попали в сектор номер 8, что с одной стороны радовало, а с другой стороны тревожило, т.к. соседями слева в секторе номер 9 стали мастера спорта Игорь Чайка и Анна Смирнова (команда «Карп 74»), а в новом, только что построенном перед этими соревнованиями секторе 10 оказалась опытная пара Алексея Третьякова и Евгения Киселева (команда «Фабригас»). В секторе номер 7 расположилась совсем нам незнакомая оренбургская команда «Утренняя звезда», что тоже давало повод для беспокойства. Если судить объективно, то сектора 9,10, как нам казалось, более перспективные по сравнению с секторами 7,8, а еще, следовало учитывать и тот факт, что команды, стоящие в них, очень сильны.
После команды «Старт» решаем пока не брать в руки маркер, а закинуть сразу удилища с ПВА-стиками, тем более сектор нам был неплохо знаком, а наличие сильного встречного ветра свело бы к минимуму пользу от использования маркера при таких погодных условиях. В состав ПВА-стиков входили следующие компоненты:
1. Крушеные бойлы Rhino Baits Dark Plum, Rhino Baits Rhino Honey, пеллетс Dynamite Baits Swim Stim Betaine Green 1 mm.
2. Крушеные бойлы Rhino Baits Kraken, Rhino Baits Liver, пеллетс Dynamite Baits Red Krill 1mm.Перед забросом все стики окунались в ликвид, который состоял из
Rhino Baits CSL и
Rhino Baits Molasses, смешанные в пропорции 2:1.
В качестве стартового закорма используем те же целые бойлы диаметром 20 мм, посылаемые в точку ловли при помощи кобры.

Первые часы не приносят нам ни одной поклевки, а вот у соседей в 9 секторе поклевки начались почти сразу же после старта. Но в то же время, у них начались сходы. Небольшое отступление: незадолго до данного турнира мы выезжали на водоем на тренировку с целью найти все же решение, которое позволило бы сократить количество сходов к минимуму. Тогда поводок был найден, но в данных условиях он «продержался» недолго…
Примерно с 15.00 начались и в нашем секторе поклевки, и к вечернему протоколу у нас в зачете было 13 рыб (33 кг. 400 гр.) и промежуточное 6 место. Рыба почти равномерно разошлась по всему водоему. Клевала с разной интенсивностью, но почти везде, тем самым, нивелировав значение «топовых» секторов. Промежуточное 1 место 14 сектора (команда «Фишмены»), 2 место 24 сектора (команда «Рыбин Гуд»), 3 место 15 сектора (команда «Отрада») не было очевидно перед стартом и явилось неожиданностью для нас.
Ночью поклевки продолжились с периодичностью раз в 30 минут и такой клев продолжался до самого утра, процент сходов был очень низкий. Но ближе к утру у нас случилось 3 схода подряд и тут мы поняли, что конструкцию поводка надо менять. Немного удлинив поводок, опять удалось минимизировать количество сходов (но ведь на тренировке такой поводок работал с эффективностью 50 процентов?!)
Утренний протокол переместил нас на промежуточное 5 место, в зачете у нас было 24 рыбы (62 кг. 100 гр.). Темп поклевок по всему водоему не снижался. Это нас настораживало. Если честно, больше всего мы опасались секторов 9 и 10. Но они пока имели в зачете не так много рыбы, как ожидалось. Прежде всего это было связано с тем, что в них, а особенно это касалось 10 сектора, очень много густой прибрежной травы, которая очень сильно мешала вываживанию рыбы.

В пятницу темп поклевок у нас оставался на хорошем уровне, а вот у соседей в секторе 9 он, напротив, заметно упал. Сектор 10 продолжал бороться с травой. Но он был крайне опасен, мы это понимали. К вечернему протоколу мы уже имели в зачете 46 рыб (119 кг. 225 гр.), что позволило нам выйти на промежуточное 2 место. И опять не обошлось без сюрпризов: на 1 место переместилась команда «Союз», находившаяся в 18 секторе (49 рыб, 127 кг. 475 гр.). За день они поймали на 7 кг. больше, чем мы (64 кг. 750 гр. против наших 57 кг. 125 гр.). В то же время команда «Фишмены», занимавшая 3 место (42 рыбы, 109 кг. 625 гр.) и команда «Эволюция» (40 рыб, 105 кг. 775 гр.), могли легко нас сместить со 2 места.
Сразу же после вечернего протокола начал ловить 9 сектор (команда «Карп 74»), у нас же, поклевки практически прекратились. Это настораживало.
Прикармливать мы решаем смесью из крушеных бойлов
Rhino Baits Dark Plum, Rhino Baits Rhino Honey с добавлением пеллетса
Coppens Premium Carp 10 mm и
Coppens Red Halibut 14 mm, заливая это все ликвидом, состоящим из
Rhino Baits CSL и
Rhino Baits Molasses, которые были смешаны в пропорции 2:1.
К утру субботы мы все также идем на 2 месте, проигрывая 1 месту всего 550 грамм. Но опытная пара из Челябинска за ночь и утро ловит 20 рыб и перемещается с 9 на 5 место, отыгрывая у нас 17 кг. Все-таки им удалось решить проблему сходов, что, как мы и понимали, было лишь вопросом времени, так как уж очень большой опыт у данных спортсменов.
С 12.00 субботы начал «по-настоящему» ловить сектор номер 10 (команда «Фабригас»). На протяжении, наверное, часов 6-7 у них шли поклевки, если я скажу каждые 10 минут, то, наверное, не ошибусь. Интересно, что же они там такое придумали и сделали??? У нас поклевок в это время не было совсем, сектор номер 9 за это время поймал всего 2 рыбы. Это было незабываемо! К вечернему протоколу команда «Фабригас» добавляет в свою копилку 28 рыб (70 кг. 700 гр.)! Мы же за этот день поймали всего 9 рыб (22 кг. 925 гр.). А «Карп 74» добавляет 15 рыб (38 кг. 800 гр.), еще сокращая разрыв между нами. Вот здесь стало очень тревожно! Да, есть задел, но то, с каким темпом ловят наши соседи по сравнению с нами, заставляло нервничать. День мы заканчиваем на 2 месте с отставанием от 1 места на 1 кг. 375 гр.
Ночью у нас практически не клюет, зато безостановочно ловят 9 и 10 сектора. Становится очень напряженно!!! Клев у нас возобновляется к 4 утра, а у команд «Карп 74» и «Фабригас» поклевки к этому времени практически прекращаются, что дает нам шанс. Но кто знает, сколько рыбы они успели взять за ночь?! Надо ловить!
Воскресный утренний протокол сообщает нам, что мы на 1 месте (неужели!!!), но отрыв от 2 места, куда переместилась команда «Карп 74» из г. Челябинск всего-то 850 гр. Как сказал Валерий Николаевич Усачев: «У меня первый раз в жизни такие соревнования, когда все решается на последних минутах».
До последних минут мы шли «нога в ногу», но в итоге на финише нам удалось взять 1 место и опередить челябинцев на 5 кг. 650 гр. (225 кг. 575 гр. у нас против 219 кг. 925 гр. у «Карп 74»). 3 место заслуженно заняла команда «Фабригас».

Хотелось бы поблагодарить спонсоров данного турнира за очень вкусные, нужные и ценные призы.
Также, в очередной раз хотелось бы выразить слова благодарности администрации водоема «Гавриловский», а также всем тем, кто подготовил данный водоем для проведения соревнования за их ценный труд и заботу о водоеме и его новых обитателях!
Итоговый протокол: