Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - sane4ek

Страницы: [1]
1
Навигация / Re: GPS навигация
« : 09 Октября 2014, 14:45:42 »
В дополнение к своему сообщению по выборе эхолота в теме на форуме, хочу поделиться своими наблюдениями по правильному выбору навигаторов (ссылка на первоисточник).

Как выбрать GPS и ГЛОНАСС навигатор

Навигаторы можно разделить на туристические, автомобильные, и морские. Хотя существуют навигаторы и для пилотов самолетов. Принцип действия одинаков, долго рассказывать о нем, думаю, не стоит, однако «на пальцах» это выглядит примерно так: Ваш прибор посылает сигнал на орбиту, где кружат спутники, спутники отражают сигнал, Ваш прибор улавливает этот сигнал через определенное время, и по заданным формулам вычисляет координаты местонахождения. Спутники на орбите есть Американские (GPS) и Российские (ГЛОНАСС).

Отечественных спутников пока что не так много, поэтому навигаторы в основном работают по GPS и совместно GPS и Глонасс. Наибольшее распространение получили автомобильные навигаторы. Автомобильный навигатор содержит в себе карту местности с нанесенными на нее дорогами, программу навигации, и программное обеспечение (Windows mobile к примеру). Основное назначение такого прибора – поиск нужного места по адресу, прокладка маршрута до этого места по дорогам, причем с учетом ПДД. Маршруты можно сохранять, также можно записывать треки – это линия яркого цвета на карте, которая остается после вашего передвижения. Сначала определитесь с программой навигации, которых немало: Garmin, Навител (Navitel), Автоспустник, iGo, СитиГид, Штурман и др. Программа навигации и бренд самого прибора – это разные вещи. Например, бывают навигаторы «Explay» с программой «Навител», и навигаторы «Навител» с одноименной программой. Самые популярные – это Garmin и Навител. Считается, что для России наилучший выбор – это программа Навител, т.к. для нее часто обновляются карты, их можно бесплатно скачивать, и само качество карт, точность, прорисовка, лучше. Однако, это не совсем так. Да, пока что дороги лучше у Навител, зато у Garmin помимо дорог есть подробные карты лесов, водных путей с отметками глубин, и возможность определения высоты местонахождения, что очень важно для любителей активного отдыха.

При использовании автонавигатора немаловажную роль играет размер дисплея. Как показывает опыт, для комфортного вождения вполне хватает 4-х дюймового дисплея, больше – лучше, однако в разумных пределах, не стоит закрывать навигатором половину лобового стекла. Также удобным будет наличие FM-трансмиттера – если из-за шумов в машине или по какой-то другой причине плохо слышно команды прибора, с помощью трансмиттера можно вывести звук на колонки аудиосистемы автомобиля. Еще звук навигатора Garmin bycicleможно вывести в персональные наушники при помощи устройства «Hand’s free» или Bluetooth, если в характеристиках навигатора присутствуют эти возможности. Кроме того, следует обратить внимание на объем внутренней памяти навигатора и на возможность использования карт памяти. Опять же, объем памяти больше - лучше, но обычно на карты всей России и СНГ требуется менее 1 Гб. Однако в память можно закачивать медиафайлы, согласитесь – посмотреть кино в пробке не так уж и плохо, а для этого потребуется минимум 2 Гб, но не стоит забывать о прямом назначении навигационного прибора.

Обратите внимание на возможность работы прибора от аккумулятора, емкость аккумулятора, и время работы без подзарядки. Это важно, в первую очередь, для туристических навигаторов. Еще один важный параметр – частота работы процессора, соответственно, чем больше, тем лучше, но обычно она у всех приборов определенной ценовой категории и типа примерно одинакова. Автонавигаторы должны комплектоваться автомобильным зарядным устройством, обычным зарядником, и автомобильным держателем. Туристические навигаторы обычно выполнены из ударопрочного и влагонепроницаемого материала, и в размере, удобном для ношения с собой. Профессиональные навигаторы, или картплоттеры используются в самолетах и на серьезных водных судах. Если же Вы имеете маломерное судно, вполне достаточным будет использование навигатора с картами глубин, водных путей, и прибрежной зоны. Многие производители таких навигаторов комплектуют их вместе с эхолотом. От себя добавлю, что использую обычный авто-навигатор и в автомобиле, и на рыбалке, и в лесу. Заявленных 3,5 часов работы от аккумулятора вполне хватает. Ведь можно посмотреть по прибору куда идти, выключить его в спящий режим, пройти какое-то расстояние, а затем включать и сверяться. Хватает такой работы на 2-3 дня похода. Будучи в лесу – сохранить точку, где оставлен автомобиль, ходить по лесу не задумываясь, а потом включить прибор и уже идти на сохраненную точку к автомобилю (дому).

Быстро и четко:

Автомобильный навигатор. Выбор программы навигации: дороги России и стран бывшего СНГ лучше у Навитела. Выбор модели навигатора: лучше известного бренда, GPSхотя это не очень важно. Выбор размера дисплея: хватит и 4-х дюймов, но больше – лучше. От размера дисплея и количества воспроизводимых цветов в основном зависит цена прибора. Максимальное количество путевых точек (POI), обычно 500 и более. Поинтересуйтесь у продавца об установленных картах. Обычно у продаваемого товара установлены самые новые карты, иначе попросите его обновить их, это займет максимум 15 минут, и будет стоить 100-300р. в зависимости от количества и объема устанавливаемых карт, иногда обновление карт делается бесплатно. Также Вы можете сами обновить карты и загрузить новые, используя личный компьютер и Интернет. Лучше выбирать навигатор с FM-трансмиттером и возможностями Hand’s free и Bluetooth. Объем внутренней памяти, возможность работы от аккумулятора, и Garmin Dakotaвремя работы от аккумулятора: просто сравните несколько моделей и выберете с наилучшими характеристиками. Обратите внимание на комплектацию: обязательно должны быть зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, USB-кабель, держатель для автомобиля, инструкция по эксплуатации.

Туристический навигатор. Наверное, лидером в этой категории навигаторов является Garmin. Выбирайте модель, насколько позволяют средства. Наличие карт. В некоторых туристических навигаторах нет карт, использование таких приборов сводится лишь к запоминанию точек, с последующим указанием направления на любую из них и расчета расстояния по прямой. Лучше, конечно, приборы с картами местности, правда, это будет дороже. Основной чертой туристического навигатора является емкость аккумулятора, время работы от аккумулятора, и возможность работы на обычных батарейках. Обратите внимание на характеристики корпуса: водонепроницаемость, ударопрочность - только Вам на руку.

Профессиональные навигационные системы используются на воздушных и водных судах, именуются картплоттерами. При покупке судна, компания либо сразу комплектует его навигационной системой, либо предлагает возможные варианты установки. Отличаются такие системы особой структурой представления данных. Сейчас на рынке появились компактные картплоттеры в основном для катеров, со встроенным эхолотом.

2
Эхолоты / Re: Помогите выбрать эхолот
« : 09 Октября 2014, 14:16:12 »
Друзья, не так давно пытался структурировать свои знания по выбору навигаторов, эхолотов, лодок и проч. в отдельные объемные тексты. Может, кому-то пригодится информация. Как выбрать эхолот - вот ссылка на первоисточник. А кому лень ходить на сайт, вот текст в полном объеме, только без поясняющих картинок:

Как выбрать эхолот

«Смотрю по эхолоту, а там целая стая крупняка стоит! Два часа приманки полоскал, а так никто и не клюнул…» - рассказывал приятель про первую рыбалку со своим новым рыбопоисковым эхолотом. Не стоит полагать, что эхолот – некая «волшебная палочка» при ловле рыбы, и что с помощью него вы всегда будете с большим уловом. Это прибор, лишь помогающий рыболову, прибор, к которому надо привыкнуть и которым надо научиться пользоваться. Да и вообще, эхолотом пользуются совсем не только рыболовы.

Эхолот состоит из датчика, который испускает ультразвуковые лучи, которые, отражаясь от дна, возвращаются к датчику, он их принимает, высчитывает время, и с учетом известной скорости, высчитывает расстояние до дна и различных объектов.

А также из преобразователя с монитором, который выполняет вычисления, а затем визуализирует полученные данные. Датчик и преобразователь могут быть соединены на одном креплении, а могут быть разнесены. Разнесение делается для возможности установки монитора в любую часть судна, удобного крепления датчика на корпус лодки. Иногда эхолот используется в процессе береговой рыбалки, и тогда датчик забрасывается в предполагаемое место ловли.

Количество лучей и углы

Эхолот может быть однолучевой, двух лучевой, трех лучевой, и т.д. Луч эхолота может распространяться под определенным углом, и в зависимости от угла, сканировать разную площадь дна и объем толщи воды. Разделим лучи на узкие (9-250) и широкие (45-900). Узкий луч более четко покажет рельеф и характер дна, но меньшую площадь. Частота излучателя при узком луче должна быть около 200 Гц. Широкий луч покажет большую площадь дна, соответственно увидит большее количество рыбы и других водных объектов. Частота такого луча должна быть около 85 Гц. Но широкий луч более рассеянный, и рельеф будет менее четким и не таким точным. Следует иметь в виду, что эхолот показывает усредненный показатель глубины и рельефа дна, соответственно, чем большую площадь он сканирует, тем менее точными будут результаты отображения. В принципе, при ловле на глубинах до 5 метров вполне достаточно будет точности эхолота с одним широкоугольным лучом.
Грамотным решением будет приобрести двух лучевой эхолот. Как правило, один луч – узкий, второй – широкий. Показания узкого луча необходимы для точной прорисовки дна, а показания широкого луча для сканирования рыбы. Также существуют эхолоты с большим количеством лучей, например, впередсмотрящий луч – для предотвращения столкновения судна с подводным препятствием или мелью; есть лучи, смотрящие в стороны – для боковой эхолокации, более полного представления большей площади рельефа дна. Эхолот с боковыми лучами удобно использовать при ловле на дорожку или троллингом, когда можно следить за поворотами бровки (или косы, русла), и идти вдоль нее.

Разрешение экрана

Разрешение экрана эхолота, как и на всех других электронных устройствах, измеряется в пикселях (точках экрана). Обозначается, например, «320х320», что означает 320 пикселей по горизонтали и 320 пикселей по вертикали. Не трудно догадаться, что чем больше пикселей в мониторе эхолота, тем точнее будет прорисовка и детализация. Например: глубина 10 метров, эхолот с 320 пикселями по вертикали; в одном пикселе будет 1000см / 320пикс = 3,13 см глубины. То есть, рыбу, стоящую рядом с корягой, или в придонном слое, возможно распознать. Чем больше пикселей, тем проще будет отличить корягу от водорослей или каменной гряды. Количество пикселей по горизонтали влияет на то, насколько долго картинка с рельефом дна будет оставаться на экране при движении по воде. Также, чем больше общее количество пикселей, тем детальнее можно увидеть картинку, используя функцию zoom (приближение), и функцию чувствительности. Кстати, при увеличении чувствительности, можно увидеть собственную приманку, различные мелкие детали прорисовки дна. Но при увеличении чувствительности, увеличивается количество шума, поэтому важно грамотно использовать эту функцию.

Ч/б или цветной?

Цветной эхолот с навигаторомЧерно-белый эхолот имеет несколько градаций серого, опять же, чем больше, тем лучше, десяти вполне будет достаточно. Учитывая разные градации серого, можно различать характер дна: чем тверже, тем ярче, чем мягче, тем слабее цвет. Очень важная характеристика. Учитывая градации серого, можно определить, каменистое или галечное дно, песчаное или илистое. Выбирая черно-белый или цветной эхолот  одной ценовой категории, лучше отдавать предпочтение черно-белому эхолоту, а не цветному, ибо он будет обладать большей контрастностью и будет точнее визуализировать пространство.

Различные детали

Эхолот видит не саму рыбу, а ее плавательный пузырь. Соответственно, исходя из размеров пузыря, эхолот показывает размер рыбы. Здесь прибор может ошибаться, потом что во первых, у хищников пузырь меньше, чем у белой рыбы; во вторых, мусор на дне в виде бутылки или пакета с водой и воздухом может быть представлен эхолотом как огромная рыба; в третьих, на подводных растениях может находиться множество пузырьков воздуха, что будет воспринято эхолотом как стая мелкой рыбы.

Рыбопоисковые эхолоты показывают рыбу в виде символов или дуг. Опытные рыболовы по характеру дуги могут определить в каком направлении проплывает рыба, или в какой стороне от лодки она находится. Определить это не сложно. Дуга образуется, потому, что лодка сначала приближается к рыбе (или рыба к лодке), затем удаляется, соответственно из-за такой разности расстояний складывается ассиметричная дуга. Дуга получается симметричной только когда лодка проходит прямо под рыбой.

Есть мнение, что рыба старается выйти из зоны воздействия ультразвукового сигнала эхолота. Однако, подмечено, что щука, сом, густера, лещ – никак не реагируют на сигнал эхолота и не стараются покинуть зону его воздействия.

Мощность эхолота измеряется в Ваттах. Чем больше мощность, тем точнее будут показания, тем на большую глубину пробьется луч эхолота, тем больше вероятности, что эхолот не воспримет растительность как дно. В принципе, пиковой мощности в 1500 Ватт вполне достаточно, менее не желательно. Важно, сколько импульсов в секунду испускает эхолот. Если число импульсов не достаточно, то на скорости, картинка будет неудовлетворительной. Достаточно 30 импульсов в секунду. Если количество импульсов в секунду более 30, этого будет достаточно для правильного отображения картинки при скорости лодки около 80км/ч.

Полезно, если эхолот имеет датчик температуры воды. Все рыболовы понимают, как этот показатель влияет на поведение рыбы. Подсветка экрана эхолота позволяет не только видеть показания прибора в темное время суток, но также согревает экран в холодную погоду, ибо в на холоде экран начинает тормозить и может просто выключиться. У некоторых эхолотов есть возможность подключения GPS навигатора, что очень удобно: на одном большом экране можно видеть как обстановку под водой, так и на карте. Существуют эхолоты со встроенными навигаторами, но они значительно дороже. В качестве источника питания для эхолота, зачастую используют герметичные аккумуляторы, как правило на 7 Ампер/часов (7000мАч), которых хватает на 2-3 дня рыбалки. Для таких аккумуляторов используют зарядные устройства на 0,7 А/ч.

Напоследок, хочется отметить, что при таком стремительном развитии информационных технологий, особенно в области компьютеров и мобильной техники, цены на не такие уж сложные устройства как эхолоты, высоки, относительно намного более сложных устройств, таких как смартфоны и планшеты. Наверное, это из-за слабой конкуренции в данной группе товаров. Буду рад, если эта статья поможет Вам с грамотным выбором, важного в своей сфере, гаджета. И вместо того, чтобы попасться на крючки продавцов, будете сами ловить на крючки трофейную рыбу! А для этого, подберите себе достойный спиннинг и безынерционную катушку.


 :-\ уважаемые модераторы, правила форума изучил, ничего противозаконного по-моему не совершаю. Если не прав, понять простить и объяснить что не так)) Хотел создать отдельную тему, но не нашел как((.
Буду благодарен советам, отзывам, и конструктивной критике о статье. Спасибо за внимание.

3
Эхолоты / Re: Помогите выбрать эхолот
« : 09 Октября 2014, 13:25:23 »
Дружище, знаю где в Тольятти перепрошивают. Могу скинуть контакты. В самаре не знаю(

4
По моему, так настоящий вред наносят совсем не браколыги и прессинг рыболаев, а общая экологическая обстановка, сбросы пром. предприятий в водные ресурсы. Вспомните или почитайте, как ловили, сколько и какой рыбы, например, 10-20-30 лет назад, и сравните с уловами последних 5-ти лет.

5
Кто нибудь в районе Тольятти проводит рейды или проводил?

Страницы: [1]






SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal