Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - TTG

Страницы: [1]
1
Клюет вчера или завтра! В воскресение гоняли окуня на Жигулевском море в районе Чувашского Сускана. Погода отваратная: с утра накрапывал мелкий дождичек, перешедший к обеду в полновесный дождь. В итоге к 13-00 небесная влага пропитала все исподнее и  тоненькими струйками стекала по ногам в сапоги. И все эти беды на фоне сильного ветра. Но бог миловал и симптомов простудного заболевания пока не обнаружено (возможно, сказалась небольшая алкогольная блокада воспалительных процессов). Что же касается рыбалки, то как говориться могло бы быть и лучше, учитывая тот факт, что в субботу знакомые рыболаи отоварились на тех же местах по полной программе. Уловы достигали 15-18 килограмм. Но.... Но, то было в субботу, а в воскресение окунь активно атаковал балансиры и блесны только с утра, далее, же пришлось перейти на мормышку с мотылем. В итоге к 15-30 за мной числилось пять килограмм вполне съедобного окуня (ладошечного формата). Некоторые экземпляры достигали 350-400 грамм, но таких было меньшество. Для справки: лед прочный, где-то по замок бура, так что в течение недели можно будет еще раз посетить эти места.

2
http://i045.radikal.ru/1103/51/375e26feca7f.jpg      Есть на карте бывшего СССР, а сейчас России места, о которых рано или поздно начинает бредить каждый уважающий себя рыбак-любитель, для которого местные водоемы становятся недостаточно большими, недостаточно глубокими. Душа требует чего-то нового, чего-то не изведанного, грезятся новые горизонты, новые достижения на рыбацком поприще. К тому же красочные рассказы бывалых рыбаков заставляют учащенно биться закаленные зимними ветрами сердца. Одним словом предложение от пользователя «SAMARAFIHSING.RU»- MAG совершить разведывательную поездку в Казахстан упало на благодатную почву. По дороге с Морквашей была составлена приблизительная смета расходов предстоящего мероприятия (бензин, питание, проживание, этиловое топливо, и т.д). Сразу оговорюсь, что первоначальный расчет в принципе оказался верным, и затраченная сумма лишь ненамного превысила смету.
     Экспедиция состояла из двух экипажей:
- первый наш, во главе с водителем «RENO-LOGAN» MAG-ом и Василием с Петра Дубравы;
- второй «ВАЗ 2111» с водителем Сергеем Дисконтом, его сыном Константином, и еще одним Сергеем (по-моему, все с Кинеля).
      Заранее выражаю Кинельским рыболаям благодарность, так как в этой поездке они выступали для нас проводниками по бескрайней Казахской степи.
      Наконец, средства на поездку, в обход семейного бюджета, изысканы, все необходимое закуплено и уложено, настал день старта. Выехали из аэропорта «Курумоч» в 11-00 для того чтобы к 12-00 забрать с Петра Дубравы Василия и подъехать к месту встречи со вторым экипажем на заправку в Керамике. Заранее обговорив скоростной режим и помолясь, тронулись в путь.
       И, вот, наконец, дорога…. «LOGAN» с жадностью поглощал сухое дорожное полотно. Светило солнце и под рыбацкие байки Василия верста сменяла версту. Настроение полный «мажор с подпрыгом». Расстояние до границы одолели за два часа, что, в общем-то, не плохо. Правда договоренная скорость была сразу же превышена, но не в ущерб безопасности. Дорога просто чудо за исключением нескольких участков.
       Граница….  Вот они неприкосновенные рубежи нашей Родины, там, через километр все чужое и, наверное, немного другое…. А пока суровые лица погранцов и таможенников и необходимые в этих случаях формальности. Наш пост проходили где-то в течение 30-40 минут. Шмона особого не было: чего ж с нас рыбаков взять.
       Шлагбаум открыт…. До свидания,  Родина!
        Пост со стороны Казахстана тоже прошли без проблем, правда, пришлось частично вытаскивать из машин вещи и показывать содержимое рыбацких ящиков. Ну да это мелочи. На посту водители купили ОСАГО (не только у нас это практикуется), и, хлопнув дверьми, вдавили педали акселераторов в пол….
       Вот она заграница!!!!! И небо то тут не такое, и деревья не те, и даже птицы летают задом наперед (шутка). А если серьезно, то первое что бросилось в глаза: на каждой остановке автобуса по дороге в Уральск обязательно есть будка с надписью М/Ж (ну прям Европа). Правда, после Уральска эти будки не попадались. А так ну ничего нового, даже названия населенных пунктов на русском и английском языках (до Уральска). При въезде в Уральск обменяли родные российские деревянные на местные деревянные же по курсу 1к 5.     Получилось 7500 тенге, коих хватило и на бензин, и на ночлег, и на горячительные напитки, и даже на обед в придорожном кафе. На выезде из Уральска сделали последнюю дозаправку (бензин там дешевле: АИ-92 -18 р./л) и выехали в степь.
        В предзакатных лучах огромного солнца предстала во всей своей красе необъятная даль, захватывающая дух. Степь….. До самого горизонта… Ровная как стол.…… Ни столба, ни деревца, ни овражка, ни чего другого за что мог бы зацепиться взгляд. «….Собирались казаки, выезжали в степу….»  теперь ясно, почему слова простых казацких песен обладают такой красотой и такой притягательной силой. Ну да это все лирика. А впереди у нас было еще двести с гаком километров пути.
       К конечному пункту нашего путешествия: деревне Мерген, мы подъезжали уже в темноте. Позади восьмичасовой автопробег. Устали, мы, пассажиры, чего же говорить о наших водителях. Полный им респект и уважуха!!!!!!
       На ночлег остановились у Сергея товарища Константина. Хозяин встретил нас с казацким (не путать с казахским) гостеприимством. Кстати сказать, у него на постое уже было двое уроженцев Самарской области, да нас шестеро. Короче, в тесноте да не в обиде!!!!!  Сели за стол. Порезали колбаску, сальце, лучок с хлебушком. Наполнили рюмки. Все без лишней суеты, основательно, чисто по мужицки. Прозвучал  первый тост и…..
      …И утро встретило какой-то серой хмарью и пульсирующей болью где-то в районе затылка. Что говорило о явном переборе с горячительными напитками. Ну да речь не о том.
      Оказалось, что деревня Мерген стоит на берегу Урала. Так что спустя десять минут после кружки крепкого чая мы были уже у реки ставшей могилой для легендарного Чапая. Вечером, во время застолья, хозяин сообщил, что рыбы пока нет, что видно она вся на верхней яме, что добраться до этой пресловутой верхней ямы так же невозможно как и до «…дальнего кордона…». Короче, учитывая все вышеизложенное, решили попытать счастья на средней яме напротив деревни.
       А теперь о рыбалке. Да ни хрена!!!!! У меня две оторванные мормышки и один балансир. У Василия два голавлика в активе. MAG отметился двумя судочками по 450-500 грамм и четырьмя белоглазками по 300-350 грамм. Во втором экипаже дела обстояли лучше: Константин с отцом на двоих взяли около четырех килограмм судака и белоглазки. Ну, явно, улов не оправдывал наших ожиданий. Если бы не периодический прием антидепрессанта  сорокаградусной крепости, то хоть караул кричи. День подходил к концу, бутыль пустела, а настроение, несмотря, на отсутствие клева было мажорной тональности. Да и чего переживать то: ну, нет клева, дак, не в рыбе счастье то, зато сидим хорошо…..
      По дороге к месту ночлега заехали в местную торговую точку и пополнили запасы алкоголя в виде казахской водки и пива. Для справки: водка у них тоже дешевле, за пол-литра всего сто рублей и качество на уровне.
     На ужин сварили суп лапшу с курицей, да хозяйка нажарила пончиков. Выпив-закусив, устроили совет по поводу следующего дня. Варианта было два:
-  либо ехать на 70 километров ниже по течению реки в надежде, что туда уже дошла рыба с Каспийского моря;
- либо ехать в деревню Дунгулюк и попытать счастья там.
    После непродолжительных, но бурных дебатов все согласились со вторым вариантом….
     ….И снова хмурое утро, второе на чужбине. Быстрые сборы, крепкий чаек на дорожку, прощание с хозяином (кстати, за ночлег отдали по сто рублей) и вот уже наши авто весело урча моторами мчатся к деревне Дунгулюк. Последние восемнадцать километров до места проходили по насыпи из глины и песка, которая впоследствии преподнесла нам неприятный сюрприз.
    Что за водоем, на который мы приехали: убейте, не скажу. Что-то извилистое с заросшими   камышом берегами. И мы долго ехали по всем этим извивам в поиске клевого места. Наконец-то, лунки пробурены и прикормлены. Опускаю снасть, пробую на интенсивную игру – тишина. Пробую разные варианты проводки... И вот первая поклевка, на падающую мормышку с легким покачиванием…Ага!… Дунгулюк взят!… Остальное дело техники. Интенсивный клев крупной сороги заставил поверить в благополучный исход нашей экспедиции. У второго экипажа, остановившегося в пятидесяти метрах, загорелся флаг жерлицы. Первая зубастая злодейка килограммового формата бьется на снегу.  Никогда не думал что столкнусь с ситуацией когда при интенсивном клеве будут проблемы с живцом для жерлиц. У трех моих  лунок лежит уже около трех килограмм рыбы,  а выбрать на насадку не возможно. И лунка пробурена, и жерлица настроена, и вот уже MAG бежит к вспыхнувшему флагу, а у меня все та же проблема с живцом. Не выдерживаю, хватаю самую маленькую двухсотграммовую сорожку и бегом к жерлице. А плевать на все каноны жерличного лова, азарт он и в Африке азарт. Жерлица на взводе. Обратно к прикормленным лункам…. Бог услышал мои молитвы и сорожка около живцового размера бьется в моих руках. Установлена еще одна жерлица. У MAG-а к тому времени в активе еще один флаг с обрывом.  Клев сороги стал стихать. Делаю повторную прикормку и тут звук колокольчика. С замиранием сердца смотрю в сторону своих жерлиц и, о небо, над одной маячит алый огонек. Бегом к нему… Выдерживаю пузу до начала раскручивания катушки, подсекаю…, вытаскиваю исполосованного мега живца. Обидно, досадно, но ладно…. Занимаю у MAG-а одну сорожечку, помельче, и снова заряжаю жерлицу. Клев постепенно затих. Посовещавшись с представителями второго экипажа решили переехать на новое место. Пока собирали рыбу у меня вспыхнул еще один флаг. Подбегаю, выжидаю, подсекаю…. Есть! Восьмисотграммовый щуренок обалдело пялится на белый свет.
     На новом месте Сергей Дисконт в первой же лунке на отвесную блесну вытаскивает щучку за два килограмма. У нас же на мормышку брал мелкий окушок, которого мы собирали в качестве живца. И чего мы сюда приперлись от рыбных мест… Решаем с MAG-ом вернуться к старым лункам на первой стоянке. Благо со стороны Василия возражений не было.   
     На старом месте нас ждало разочарование: рыба кружилась только возле моих лунок и то в небольшом количестве (видно сказалась прикормка перед самым отъездом), а у Василия с MAG-ом полный ноль. Посему они решили попытать счастья на лунках второго экипажа.  Я же остался. Моего везения хватило на десять голов и тишина… В очередной раз прикормив лунки я подался к своим товарищам, и вот тут начинается самое интересное.
     Устанавливаю первую  жерлицу за ней вторую, не успеваю присыпать снегом – выстрел. Я аж обалдел. Что это самострел или живец  дюже ретивый попался…. Но нет, замерев на несколько секунд катушка начинает медленно вращаться. По всем признакам щучья поклевка. Подсекаю…. Рано! Живец остается в зубах хищника. Бегом за новой насадкой. Заряжаю, устанавливаю, тянусь за шумовкой что бы присыпать жерлицу снегом… Выстрел! Ну уж нет, спешить не будем, решаю выждать побольше. Пора. Подсечка…. Есть! Есть приз в номинации самая быстрая поклевка в моей жизни. На снегу копошится около килограммовая щучка. Выставляю третью жерлицу, выстрел на первой. Неужели поперло!?
    В итоге за три часа на первой жерлице было два флага (две реализации), на второй восемь поклевок (семь реализовано), на третьей жерлице полный ноль. Последний флаг вспыхнул когда уже собирали вещи, как прощальный салют.
     Щучья баталия проходила на фоне устойчивого клева сороги. Наловили все: и Василий, и я, и MAG. Сорога вся от 300 до 500 грамм. Щука не крупная в пределах одного килограмма.
     В шесть часов MAG дал команду к отъезду. Подъехали ко второму экипажу, который к тому времени уже тоже собрался и в путь….
     Мать честная! Восемнадцать километров насыпи превратились за день в песчано-глиняное месиво. А деваться то некуда, надо ехать. Не знаю как там на «Кэмэл Трофи», но думаю что мы прошли что- то близкое к этим гонкам. Восемьдесят процентов этого участка пути проехали под углом к оси дороги, кидало нещадно. Стемнело…. MAG не раз покрылся потом пока мы не выехали на асфальт. На «LOGANA» больно было взглянуть: весь в скорлупе из глины. Даже на крыше лежал толстый слой грязи. Нелегко нам дались эти восемнадцать километров, но MAG на своем 1.4 литровом «RENO» с честью выдержал это испытание, сдав экзамен по экстремальному вождению.  То же самое хочу сказать и о водителе второго экипажа Дисконте Сергее.
       Возле первого же кафе сделали остановку, резонно рассудив, что в дальний путь с пустым желудком выезжать не стоит. Откушали, помыли машины набирая воду из придорожной лужи, и в путь. Начался мелкий дождичек.
       На оставшиеся тенге дозаправились в Уральске. Ближе к границе дождь перешел в мокрый снег. До поста доехали к двенадцати часам ночи. 
      Саму границу пересекли примерно за 80-90 минут и…..
      …. И здравствуй Россия!!! Но не шибко радушно встречала нас Родина: метелью и занесенными дорогами. Средняя скорость движения была около 60 км/ч. В районе Спиридоновки попали в  страшный гололед, на одном из подъемов стояла колонна фур, некоторые из которых отдыхали в кювете. Скорость движения снизилась до 40 км/ч. Водитель боролся с дорогой и со сном. К пяти часам утра доехали до Петра Дубравы. Мы с Василием раскатали к тому времени «пузырек», а MAG осушил две банки энергетика.
     В шесть часов утра мы въехали в родную Березу. Маленькое приключение под названием «Казахстан» подошло к концу.
     В заключении приведу некоторые цифры:
- мои затраты около 2000 рублей;
- поймано 14 килограмм рыбы.
   Согласен результат оставляет желать лучшего, но как говориться: спасибо за то что есть! К тому же это была разведывательная поездка. Так что все не так уж плохо.       


3
Вчера в Морквашах - погода супер, лед супер, компания супер, а вот с клевом полный отстой. Брали одни пиписендоры, да одолевал ерш. Не в пример с 23 февраля, когда брал вполне приличный окунь сковородочного формата. Раз на раз не приходиться!!! Всем удачи!!!!

4
Сегодня попытка погонять окуня в районе ГЭС потерпела полное фиаско, ввиду  отсутствия льда. Был найден небольшой заливчик  около базы отдыха "Волжанка" с чудом, оставшимся на месте ледовым покровом. Но наша радость была преждевременной. Ловились одни пиписендоры, детсадовского формата. Что бы не быть привлеченными к уголовной ответственности за истребление генофонда речной фауны, в 11-00 уже ехали домой. А погодка-то класс! Всем удачи!!!

5
Вчера посетили Моркваши. Клевал вполне едовой кокунь, но крупного не наблюдалось. Очень досаждал сильный порывистый ветер, и постоянное колебание воды (ГЭС рядом). Так что каждый окушок был вполне трудовым. Сегодня решили не выдумывать ничего нового и опять рвануть в Моркваши. Но там где вчера была ледовая твердь, сегодня плескалась вода. Пришлось спускаться ниже по течению, но все равно по льду ходили с опаской. Под берегом брал не очень крупный окунь, а дальше от берега была проблема с поиском дна. Несмотря на воскресение, течка была на славу. На балансир окунь почти не брал, мормышку же нещадно сносило. 70% всего времени ушло на поиск дна. Но уж если все получалось, то труды вознаграждались вполне зачетными окунями. Погода просто прелесть, и если бы не периодическое потрескивание льда, то была бы полная идиллия. В итоге с 12-00 до 15-30  два с половиной килограмма вполне съедобного окуня.

6
Вчера пробовали удачу в Морквашах. Клевало хорошо, окунь супового формата. На балансир ни одной поклевки, а вот на мормышку валом валил вполне едовой кокунь и мелкий судачок. Картину омрачал ураганный ветер, дующий с гор и сильная течка появившаяся, около трех часов. Совокупность всех этих негативных факторов заставила свернуться уже в три часа. В итоге четыре с лишним кила съедобного кокушка.

7
В субботу совершили очередной набег на Васили в районе М.Рязани, с маниакальным желанием добыть - таки пару тройку зубастых злодеек. Ну,  что сказать о результатах рыбалки, только одно - ожидалось лучшее. За два дня шесть выстрелов, из которых три реализовано, и это в местах, где ловили по 10-12 штук за день. Такое ощущение, что рыба куда-то ушла и забыла дорогу назад. Короче,  общий вес трех щучек не превысил 2,5 кг, гораздо больше по весу было выпито и съедено. Ну а что касается свежего воздуха, природы, хорошей компании единомышленников этого было в достатке. Так что общая оценка будет, наверное, 4 балла.

8
Вчера были на Волге в районе Маяка, (о. Мастрюки), гоняли окушка. Выдающегося ничего небыло. Зато коты обеспечены кормом на две недели вперед.

9
Всем кого интересует: вчера вечером обнаружены рыбаки на ГЭС. Льдина стоит основательно, до Телячьего острова. Народ сидел недалеко от берега , около Теллячьего, прямо под сливной. На судачьих местах было пусто, видимо, из-за недостаточной прочности льда.

10
Вчера в окресностях д. Мордово охотились за щукой. По прошлому году были очень не плохие результаты, в этом же году толи из-за малого уровня воды, толи из-за отсутствия щуки результаты оставляют желать лучшего. Три флага, две реализованных поклвевки. Пикушки общим весом до 1.5 кг несколько разбавили горечь разочарования от неудачного дня. У товарища один флаг и рыбина весом 4,3 кг. Кому как повезет.... Всех с прошедшим Новым годом и с Рождеством! Удачи!!!

11
Вчера посетили Мордовинскую пойму с сильным желанием погонять щучку. В итоге 8 флагов, и одна щучка на 1,5 кг. Спросите: Почему так мало поймано? Отвечу, что раз решил ловить щуку, так надо ее и ловить, а не размениваться на ловлю мелкой бели и окушка. Короче, все поклевки были в мое отсутствие. Один светлый момент все таки подсластил разочарование от неудачного дня, а именно то что в Мордово запретили ставить сети. Так что эти рыболовные места стали еще более привлекательными. Ну а горький опыт зря не пропадет, сделаем выводы.

12
Привет всем! Вчера были в Мордовинской пойме! На восемь жерлиц ни одной поклевки, хотя у товарища было пять флагов из которых два реализовано. Вяло клевал некрупный окунь, с очень редким выходом экземпляров больше 200 грамм. Сегодня были на Усе в районе пионерлагеря "Огонек"в итоге 3 кг некрупного судака. Клев был карйне вялый, ледовоя обстановка благоприятная.

13
Вчера были на Жигулевском море в районе д. Бирля. Результаты у всех разные. Очень мало воды, наверное поэтому найденая нами стая базировалась на глубине 1.5-2.0 м. Кокунь в основном среднего и крупного размера. Но самое главное было произведено испытание мотобуксировщика "Рекс" в полевых условиях. В итоге было сделано заключение что для этого зверя трое здоровых в полной экипировке рыбака не проблема. Все заинтересовавшиеся этим представителем семейства собачьих могут посмотреть ролик испытания сего зверя в домашних условиях у учасника форума mag. Он должен выложить ролик.

14
Всем привет! Сегодня были на Усе в районе Печорска. Лед 5-6 см. А вот с клевом совсем плохо! За весь день один судачок и окушок. Были перепробованы самые разнообразные рыбацкие примочки но результата большой ноллллл. Завтра собираемся в Прибрежный о результатах сообщу по приезду.

Страницы: [1]






SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal