Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Игорь

Страницы: [1]
1
По поводу маски и ласт... Да я просто очень люблю нырять на Волге летом, захватывает! А главное, есть у меня любимое место по голавлю и язю, глубина сразу под берегом, а на дне строительный мусор, так вот, перед рыбалкой иногда достаю от туда до 10!!! оторваных "косынок", а иногда и сети с тухлой рыбой. Кстати , были курьезы, как то нашел на дне купюры на сумму 1300руб. , а один раз вытащил на берег старый огнетушитель- в нем сидел налим! Ну а когда место расчищено - прикорм, и рыба обязательно клюнет!!!

2

По поводу изучения рельефа нырянием с маской и ластами. Думаю нужно стремиться изучать рельеф снатью.


3
Я много раз на Волге вечером попадал на клев язя, когда он поплавок в 1 грамм слегка притапливался,делаешь подсечку, а там рыбина в 1.5 кг. Никогда не ловил на поплавок больше 4 граммов.
Все свои поплавки с металлическим килем больше не использую, киль гнется! Я не отличаю ноттингемский способ от болонского, там где я ловлю, 90% рыбалок на глубине до 5 метров, и много поклёвок происходит при легкой придержке. Хотя простой сплав поплавка никто не отменял. Со скользящим поплавком придержки очень короткие, обычно после придержки поплавок ныряет - клюет!
А вообще, не важно, как правильно назвать тот или иной способ ловли именно болонской удочкой, важно, чтобы он приносил результат и удовольствие от рыбалки. С уважением.

4
Кстати, очень важно грамотно прикормить рыбу, чтобы поклёвки были на каждой проводке. Летом я всегда вожу в машине ласты и маску, и если место незнакомое, то сначала его тщательно исследую. Самое лучшее место для проводки-нижняя часть бровки,в моих местах там 4-5 метров глубины. Вот туда я опускаю кормушку, это сетка из лески от обычного китайского сачка, в неё кладу груз и шары прикормки. Этим летом это была БОСПА, перемешанная с 1 кг вареного пшена, работала отлично. Выше кормушки по течению  метров на 15 ставлю поплавок-маркер (пластиковая бутылка). Важно, чтобы насадка проплывала в максимальной близости от кормушки, и поклевка не заставит себя ждать. Почему прикорм в сетке? Стая язей съедает ведро шаров прикормки примерно минут за 15, кормушка им просто мешает быстро все подъедать. Сам не раз в маске наблюдал, как крупные язи прямо через сетку кормушки нагло выедали всю прикормку! Голавль себе такого не позволяет...

5
Добрый день.
Помоему уже писали несколько раз про преимущества именно "болонской" ловли на течении. Это придержка поплавка на проводке, а то и остановка (Кралуссо СЁРФ) в точке. Управление поплавком. Как проще и качественней сделать придежку на течении - ловить изпод кончика или использовать спец поплавок (БОЛО, СЁРФ). Поплавок используем с жестким креплением - иначе придержку не сделать. Значит длина удочки должна быть больше глубины ловли. Грузоподъемность поплавка определяется силой течения в первую очередь. Для Волги оптимальным считаю уда - 7м, катушка - 3000, основа - 0,16, поводок 0,12, крючки - под насадку, поплавки - 8-12гр - в зависимости от места и силы течения. Если место, или условия диктуют более легкую снасть - куда деваться  - перестраиваешься. Например - более дальний заброс более легкого поплавка - уменьшаем основу до 0,12, главное поплавок не отстрелить.Подсак с ручкой 3-4м - желателен.
Лучше чем штекером проводку не сделаешь, но это уже другая история... А скользящий поплавок и дальний заброс - это матч, со свими плюсами и минусами, но тут я профан.

Если я не ошибаюсь, матч-это ловля в стоячей воде с огруженным поплавком, на течении  используются поплавки без огрузки, они лучше работают. Опять же, для чего нужен скользящий поплавок, он выручает, когда глубина в месте ловли больше длины удилища.

6
Ловлю в проводку уже лет двадцать. Когда-то работал в санатории на берегу Волги, устраивал мастер-класс для охраны и всех желающих по ловле болонской удочкой. Ловлю исключительно с берега, но в забродном костюме. Так вот, приучил всех к деликатной оснастке: поплавок - от 0,75 гр - 2 грамма максимум (и то при сильном ветре и течении), спортивный, только с килем из углепластика!!! Леска: по возможности самая мягкая, основная - 0,16 - 0,18, поводок - 0,01мм, и только при целенаправленной ловле на горох - 0,11 или 0,12 мм, сейчас  для поводков я использую только леску Shimano Ultegra, она мягкая,крепкая и никогда меня не подводила. Крючки - только Owner, не тупятся, не ржавеют и с них не сходит рыба!!! Использую всего две!!! модели: горох, кукуруза-50656, размер 8; опарыш, перловка-50152, размер 10 и 12. Обязательна безинерционная катушка размера 500-1000(у меня банакс). Фрикцион настроить обязательно!!! Само удилище - исходя из своих средств - самое легкое, как можно менее лапшеватое, с кольцами, длина - 5 метров!!! Длиннее не нужно(сейчас у меня TRABUCCO PLATINUM 500, купил 2 года назад, ничего лучше пока в руках не держал). Заброс поплавка такой же, как будто рыбачишь спиннингом. Оснастку с поплавком в 1 грамм и с горошиной на крючке могу забросить метров на 20 от себя. Если глубина в месте ловли больше длины удилища, ставлю скользящий поплавок 3-4 грамма, не больше. За все время у меня обрывов на рыбе было всего несколько, и то из-за того, что поленился перевязать поводок на свежий. Сейчас это делаю перед каждой рыбалкой. Ну естественно,прикормка...  Всем удачи!!! Отпускайте рыбу...

7
Судак / Re: Про судака
« : 24 Апреля 2011, 22:39:51 »
Когда-то , в конце 80-х, я тогда жил в Саратовской области, на свежую тюльку с лодки с 4 и до 8 утра легко можно было наловить судачков и мерных бершей 10-15 кг, чистить замучаешься... Как прилов, осенью попадалась стерлядь до 3-4 кг... Помню, отдыхали мы компанией на турбазе, я наловил кучу рыбы и сложил её в бумажный мешок и убрал в холодильник. Вечером, дома, высыпая рыбу из мешка в таз матери, вместе с судаками выпали трусы с лифчиком...немая сцена!!!

8
Рыбы / Re: Рыбы  р.Волга
« : 24 Апреля 2011, 22:28:05 »
ловил вьюна один раз лет 5-6 назад на пруде в пахаре где щас платник но на верхнем бесплатном озере. больше не видил его.
В детстве вьюны попадались, когда отец бреднем в озерах ловил раков, кстати очень вкусная рыба в жареном виде. Помню, что они живыми оставались очень долго.Сейчас это такая же редкость, как золотой карась. Есть еще одна похожая на вьюна рыбка, называется шиповка,она не пестрая, как вьюн, серенькая и имеет шипы на жаберных крышках, за что её в Саратовской области называли сукой!!!. Я, ныряя в маске, видел их в протоке внутри Зелёненького острова и также находил в желудках окуней, которых ловил в протоках Самарки.

9
основную леску использую диаметров от 0,22 до 0,25 мм, поводок -0,18 мм., катушка-2000-к, снасти качественные. удилище из рук выпускаешь, но и когда выводишь рыбу с длинным удилищем намаешься и вконце рыбалки руки как деревянные.
Ловлю в проводку уже лет двадцать, честно, очень удивили толщиной лески. А зачем такая на болонской удочке? Когда-то работал в санатории на берегу Волги, устраивал мастер-класс для охраны и всех желающих по ловле болонской удочкой. Ловлю исключительно с берега, но в забродном костюме. Так вот, приучил всех к деликатной оснастке: поплавок - от 0,75 гр - 2 грамма максимум (и то при сильном ветре и течении), спортивный, только с килем из углепластика!!! Леска: по возможности самая мягкая, основная - 0,16 - 0,18, поводок - 0,01мм, и только при целенаправленной ловле на горох - 0,11 или 0,12 мм, сейчас  для поводков я использую только леску Shimano Ultegra, она мягкая,крепкая и никогда меня не подводила. Крючки - только Owner, не тупятся, не ржавеют и с них не сходит рыба!!! Использую всего две!!! модели: горох, кукуруза-50656, размер 8; опарыш, перловка-50152, размер 10 и 12. Обязательна безинерционная катушка размера 500-1000(у меня банакс). Фрикцион настроить обязательно!!! Само удилище - исходя из своих средств - самое легкое, как можно менее лапшеватое, с кольцами, длина - 5 метров!!! Длиннее не нужно(сейчас у меня TRABUCCO PLATINUM 500, купил 2 года назад, ничего лучше пока в руках не держал). Заброс поплавка такой же, как будто рыбачишь спиннингом. Оснастку с поплавком в 1 грамм и с горошиной на крючке могу забросить метров на 20 от себя. Если глубина в месте ловли больше длины удилища, ставлю скользящий поплавок 3-4 грамма, не больше. За все время у меня обрывов на рыбе было всего несколько, и то из-за того, что поленился перевязать поводок на свежий. Сейчас это делаю перед каждой рыбалкой. Ну естественно,прикормка... Я пока еще не встречал рыбака, который болонской удочкой мог наловить больше меня... Всем удачи!!! Отпускайте рыбу...

10
Поплавочная ловля / Re: Прикормка
« : 09 Февраля 2011, 01:26:18 »
всем привет.года два назад прочитал в нете неплохой рецепт прикормки,но некоторых ингридиентов не оказалось,но сделал то из чего было.вот: панеровачные сухари,остатки старых шоколадных печеников,немного мёда и кокосовой стружки.и это всё уже потом перемешал с питьевым клубничным йогуртом и слепил шарики.я не знаю как будет работать зимой,но летом и осенью не хуже заморской готовой.бель от неё без ума. [smile=klass]
Самый простой и действенный метод для прикормки на ТЕЧЕНИИ, при ловле на донку и болонской снастью: взять сетку от китайского сачка из лески, зайти на кухню санатория или детского сада и набрать обыкновенного нарезанного хлеба, который остался после обеда, примерно буханок 4-5, в сетку тяжелый груз, и на дно...  Клевать будет так , что позабудете обо всем на свете...

11

Все правильно, но что бы не заморачиваться с насадкой, насадите на крючки просто шарики  пенопласта 4-6 мм диаметром, результат не заставит себя ждать...

12
У Братьев Щербаковых есть фильм называется Дроп-шот и поводковые оснастки. Там все оч подробно разложено и наглядно показано.
В двух словах:
Вообще самый правильный по этому фильму монтаж - это на тройной вертлюжок. Основная леска к одному концу вертлюжка вяжется, поводок с приманкой (от 70см до метра гдето длиной) к другому, а к тому что смотрит вниз (ну или перпендикулярно) - 20-30 см - поводок с  грузом. Получается такая конструкция в виде буквы "Т", а если привязать груз на застежке можно их менять не меняя приманку, ну и наоборот соответственно.

Много экспериментировал на эту тему на Самарке, виброхвосты и твистеры крупных(от 2 дюймов) размеров - в основном щука. Кстати, крючки использовал не офсетные, а "Ручьевские" незацепляйки с проволочной дужкой, тоже крупных размеров, сходов не было ни разу. Правда один раз не хватило 20-сантиметрового поводка, откусила... Самая крупная щука клюнула на ... мойву, целиком насаженную, как твистер!!!
И совет для начинающих: итак,Самарка, и вы только начинаете осваивать спиннинг, то купите для начала две блесны:
Mepps Aglia Long №3 и №4 белого цвета или любого цвета, но с голограммой. И пусть не смущает вас размер. Летом-№3(170 руб.), осенью-№4(220 руб.). Окунь, щука и жерех не оставят их без внимания.
Ага, получается! Можно замахнуться и на воблер! Опять
для начала, с прицелом на щуку нужно иметь две модели: Jackall Magallon(990руб.)
и Rapala Shallow Shad Rap 9 см(520руб.),цвет натуральный. Затон Самарки, поросший травой, глубиной до двух метров, заброс и неспешная проводка: два оборота катушкой-пауза... Вот на паузе щука и хватает! Окунь-в качестве прилова...
Спиннинг...мне удобен 8-футовый(2-40,5-25, от 2500 руб.) желательно быстрый и катушка 2000-2500 по Дайве(от 2500руб.), плетенка около 7 кг(700-1000 руб.) на разрыв и поводок-струна("Контакт-13шт-150 руб.), вот и всё! Цена вопроса зависит от вашего кошелька, но лучше сразу настроиться на сумму от5-6-7-тысяч. И помните поговорку: я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи...

13
Привет всем! Пишу первый раз, так как случай со мной случился удивительный! В воскресенье,23 января,с сыном рыбачили на жерлицы. Место "секретное", результат: 2 налима грамм по 700 и один язь!!! около килограмма. Голавля зимой ловил не раз на малька, но язя-первый раз! Улов сложил и привёз домой, язь оказался живым и был выпущен в ванную...
Там он жил до среды, пока не отключили воду... Я убрал язя в морозильник и уехал на работу... Звонит сын,он вернулся из школы, и сообщил, что язь сильно бился в морозилке, Артем(сын) его достал и пустил в таз с водой, где тот благополучно ожил, и вовсю резвился и плескался! Такого героя грех на сковородку, было решено его отпустить на волю. Вечером приехал на набережную с ледобуром, пробурил лунку и выпустил язя в Волгу! Даже как-то на душе легче стало! Каково же было моё удивление, когда в лунке я увидел Страйковский ВОБЛЕР, который каким-то образом там всплыл!!! Поневоле поверишь в мистику...

Страницы: [1]






SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal