Я делаю так: на птичке беру точильный брусок,довольно грубый,ширина см 5, длина см 15,он тяжелый,не ерзает при работе.По зерну бруска точно не скажу,ну не спец я по ним! Стоит 100-120 руб. Кладу его под струю воды минуты на три, а потом точу на нем каждую плоскость ножа. Все надо делать аккуратно,что бы не завалить угол и брусок постоянно водой поливать, иначе быстро засалится, нажим средний. Мокрыми пальцами проводя поперек жала можно научиться чувствовать качество заточки. Пальцы так же хорошо чувствуют наличие заусенца и завал его в одну из плоскостей. Кстати если он есть,то стачивать его лучше без сильного нажима, иначе он не стачиваться будет, а гулять то в сторону одной плоскости, то в сторону другой! Без фанатизма, минут за 15, вывожу до бритвы-волосы на руке сбривает.
Ну и сверлит потом соответственно! А ведь раньше одним комплектом(в смысле без заточки) всю зиму сверлил, к февралю умирал над каждой лункой. 
Ну а покупка на птичке ножей с корявыми заусенцами от именитых "слесарей" тоже не вариант, пробовал выкидывать и брать там новые. Сверлить то они сверлят...но как...
Кстати этим страдают и фирменные барнаульские ножи,но проблема решаема-покупаем эту,так сказать "заготовку" , доводим до ума и радуемся легкой работе бура!
Да,кстати,это заточка простых плоских ножей. Ступеньку перестал покупать,необходимость отпала за ненадобностью.


Ну а покупка на птичке ножей с корявыми заусенцами от именитых "слесарей" тоже не вариант, пробовал выкидывать и брать там новые. Сверлить то они сверлят...но как...

Да,кстати,это заточка простых плоских ножей. Ступеньку перестал покупать,необходимость отпала за ненадобностью.
