Теория
Многие рыбы обладают чрезвычайно тонким обонянием. Экстракт мотыля они воспринимают в разведении 1:1 000 000 000. Биологически активные вещества (феромоны), выделяемые рыбами в воду, различаются ими в ничтожных концентрациях - 10-6-10-9 мг/л. У рыб обнаружены половые феромоны и феромоны тревоги. Пахучие выделения (половой феромон) самцов и самок специфически влияют на их поведение и физиологическое состояние, способствуют их встречаемости на местах нереста.
У разных видов рыб органы обоняния получают разное развитие. Лучше всего они развиты у рыб, отыскивающих пищу в темноте (налим, линь, карп, карась), хуже - у хищных рыб, разыскивающих свою добычу при помощи органов зрения (щука, судак, окунь).
Многочисленные опыты доказывают, что рыбы способны различать сладкое, кислое, соленое и горькое примерно так же, как и человек. Органы вкуса - вкусовые сосочки - у большинства рыб расположены в полости рта, иногда на концах усиков и губах (налим, треска), реже на поверхности тела (сазан). Эти рыбы могут ощущать вкус пищи, еще не попавшей в рот.
Многие рыбы обладают чрезвычайно тонким обонянием. Экстракт мотыля они воспринимают в разведении 1:1 000 000 000. Биологически активные вещества (феромоны), выделяемые рыбами в воду, различаются ими в ничтожных концентрациях - 10-6-10-9 мг/л. У рыб обнаружены половые феромоны и феромоны тревоги. Пахучие выделения (половой феромон) самцов и самок специфически влияют на их поведение и физиологическое состояние, способствуют их встречаемости на местах нереста.
У разных видов рыб органы обоняния получают разное развитие. Лучше всего они развиты у рыб, отыскивающих пищу в темноте (налим, линь, карп, карась), хуже - у хищных рыб, разыскивающих свою добычу при помощи органов зрения (щука, судак, окунь).
Многочисленные опыты доказывают, что рыбы способны различать сладкое, кислое, соленое и горькое примерно так же, как и человек. Органы вкуса - вкусовые сосочки - у большинства рыб расположены в полости рта, иногда на концах усиков и губах (налим, треска), реже на поверхности тела (сазан). Эти рыбы могут ощущать вкус пищи, еще не попавшей в рот.