Вчера купил в Ашане коптильню двухуровневую за 492р.,а сегодня наловил чебаков(уклейку) 3-4 кг. Прочитал весь раздел про копчение и не видел ни одного сообщения о том,чтобы кто-нибудь коптил такую мелочь.Не подскажете есть ли смысл связываться с этой затеей и если да,то как лучше это сделать,сколько солить,сколько держать на огне и т.д.Может есть какие-то особенности копчения мелкой рыбы.Заранее спасибо.Такую мелочь по горячему каптить - здоровью вредить. Качественный продукт не получится.
Верхоплавка чудная получается, если каптить по холодному.
На островах использовали следующий рецепт:
Засолка на сутки;
Промывка;
вяление в теньке под ветерком тоже примерно сутки (хотя хватало и 12-15 часов).
Далее само капчение.
Загружаем в каптильню опилки, стави решетки и грузим рыбу, закрываем крышкой и ставим каптильню над углями.
Через 10-15 минут каптильню снимаем и даем остыть.
Верхоплавка получается с приятным ароматом дымка, хорошо чистится и улетает под пиво весьма скоренько.