Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Клещевой Энцефалит и клещевой Боррелиоз  (Прочитано 135519 раз)

happy.sentinel

  • Гость
  Вся опасность состоит в том, что клещи способны переносить опасные для человека заболевания. Наиболее частые – это болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Несколько фактов об этих заболеваниях:
- Обе эти болезни достаточно редкие. Шанс получить энцефалит при укусе клеща – сотые доли процента, шанс получить болезнь Лайма – десятые доли процента.
- Ни одно из этих заболеваний не разовьётся у вас в период вышей вылазки на природу (проявляется минимум через 10 дней... максимум через год).
- Санэпидемстации не делают анализ на наличие инфекции у клеща, даже если вы его к ним принесёте. Редкие исключения лишь подтверждают правило.
- Диагноз обоих заболеваний чаще всего ставится постфактум, когда появляются характерные симптомы.

Что делать при укусе клеща:
- Оторвать клеща от кожи. Не нужно мазать его спиртом, маслом, посыпать солью. Нельзя «вынимать» клеща острым пинцетом: это почти гарантия того, что вы «откусите» тело клеща, оставив его голову и хоботок в коже. Просто возьмите клеща пальцами/ногтями за брюшко, поближе к голове, и плавно потяните вверх. Можно использовать нитку – затянуть петельку вокруг хоботка клеща, как можно ближе к коже, и затем потянуть за нитки. Единственное, что немного помогает, это «пошатать» клеща в разные стороны пол минуты–минуту, а затем, собственно, его вынимать.
- Если в коже остался хоботок – не нужно пытаться его выковырять! Протрите ранку спиртом, дважды в день обрабатывайте зелёнкой, и через 4-5 дней хоботок клеща сам выйдет на поверхность, т.к. кожа быстро регенерирует и «выталкивает» инородные тела наружу.
Наблюдайте за областью укуса: часто в течение 2-3 дней вокруг места укуса сохраняется заметное розовое пятно. Это - обычная реакция на укус насекомого. Если пятно за день-два исчезает, - то вероятность заражения очень мала. Если пятно сохраняется и увеличивается – по возвращении домой нужно обязательно обратиться к инфекционисту. Не повредит, если вы выдавите на место укуса немного Левомеколя и накроете его пластырем.
- В принципе, можно сохранить снятого клеща. Например, попросить у руководителя шприц на 2 мл и положить клеща внутрь (только аккуратно – не раздавите его поршнем). Уже в городе можно обратиться в лабораторию городской инфекционной больницы с просьбой сделать анализ на наличие в клеще боррелий болезни Лайма и вируса клещевого энцефалита. Клещ для анализа должен быть живым. Но не факт, что они возьмутся за подобный анализ.
- Вне зависимости от результатов анализа нужно обращать внимание на любые высыпания, которые появляются уже после возвращения домой. Особенно – если это розовые «пятна» на коже, изо дня в день увеличивающиеся в размерах или меняющие свою форму (подозрение на болезнь Лайма).
Есть более надёжный способ диагностики: через 2 недели после укуса можно сдать кровь и определить уровень антител класса IgM к вирусу клещевого энцефалита, а через 3 недели – IgM к спирохетам боррелиоза(болезнь Лайма).
- Важно понимать, что ежегодно укусам клещей подвергаются десятки тысяч человек, а заболевают энцефалитом или боррелиозом – в сотни раз меньше. Проще говоря: если укусил клещ - особо не переживайте, но за самочувствием посматривайте.
Подробнее про укусы клещей, пчел, пауков и "другой живности" можно почитать тут: http://www.7ways.com.ua/docs/opasnye-zyvotnye-v-pohode.html

За это сообщение сказали спасибо:










SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal