Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Ночная ловля СУДАКА!  (Прочитано 321162 раз)

Онлайн Petrov^

  • Живу я тут
  • ******
  • Сообщений: 1536
    • Просмотр профиля
Re: Ночная ловля СУДАКА!
« : 24 Июля 2012, 20:55:18 »
Э, коллеги, веточку зафлуживаем помаленьку! :)

Давайте лучше обсудим такие моменты:
1.Какие фоновые глубины наиболее благоприятны для ночной ловли судака?
2. Как далеко судак забирается на отмель?
3. Скорость проводки? - Может кто-то не в курсе, как нужно подавать приманку - а это ключевой момент!
4. Почему судак выходит далеко не на каждый меляк?
5. Наиболее перспективное время ловли?
6. Почему эффективнее воблер, а не джиг, например?
7. Погодные факторы!!!?

Ничего себе тема ожила: 25 пользователей и 7 гостей - ни разу еще такого в этой теме не видел.
по вопросам:
1-2. я с берега раньше ловил на перекате шириной метров 5: на самом перекате глубина довольно плавно понижалась, а по краям были ямы до 8-10 метров в зоне ленивого заброса воблера (30-35 м.), причем в начале спиннингового сезона (вторая половина июня) судак лучше брал максимум в 5-7 метрах от уреза воды (прибоя) на глубине метр-полтора, были случаи поимки на 1-1,5 кг метрах в двух-трех от уреза воды на глубине сантиметров 40. На такой же дистанции от берега были и обрывы на поклевке: выходит, с ударом хватает, всплеск-бурун и... перевязывание (монка Овнер брод, по-моему 0,3). Кто-то правильно написал, что при условиях если не светить на воду и сильно не шуметь, то при должной сноровке ночному судаку можно ногой по клыкам засадить. Про глубины при ловле с лодки не скажу - нет практики. В одну из последних рыбалок больше поклевок было на расстоянии метров 12-15 от берега. Про причины удаления судака от берега не могу толком ничего сказать: возможно распугали, возможно еще что. Но хорошие судачьи "плюхи" были и около берега тоже.
3. Я ловлю на воблеры и заметил, что при активно клюющем судаке (не надо путать с активно бьющим) лучше всего максимально медленная проводка, при которой сохраняется самостоятельная игра воблера, с периодическими остановками и редким кротким "поддергиванием" воблера. При отсутствии поклевок - только экспериментальный путь: иногда подмотка-пауза секунд на 5, иногда резкий твич, часто смена воблера, либо оснащение резиной ("вэки", или каролина) - простор для фантазии открыт.
4. Судак выходит на мель за едой: тюлька, уклейка. А если еще раздражающих факторов (при условии, что в этом месте судак к ним не привык): музыка, двигающийся свет (да и просто свет) на берегу с попаданием на воду, разговор... нет, то вероятность выхода судака в данном месте довольно-таки высока. По поводу света личный пример: в том году с приятелем рыбачим на Волге: не разговариваем, на протяжении часа-полутора по темноте регулярно ловим берущихся судаков, знаками друг другу показываем: "Покурим?". метров на пять от воды отошли, покурили, шепотом поболтали и всё: судак на месте был, но не брал вообще ничего.
5. Относительно времени: как солнце село за горизонт - можно начинать ловлю. После начала ловли где-то часа 1,5-2 клев (если место нормальное) должен быть стабильно ровным, потом идет ухудшение клева и где-то за 0,5-1 час до восхода солнца снова всплеск. Но это только мои личные наблюдения. Относительно размеров: самых крупных ловил когда было уже темно.
6. Воблер - т.к., по-моему, именно воблером на течении легче всего обеспечить максимально медленную проводку с игрой приманки, но вместе с этим ловил и на силикон. Также считаю плюсом воблера некую эстетичность и чувственность рыбалки: заброс, проводка, кончик спиннинга отыгрывает игру-дрожь воблера, и тут удар...
7. по погоде ничего не скажу: на рыбалку выбираюсь только когда есть возможность, ловил всегда за исключением одного случая: была реальная гроза, так вот по тишине перед грозой где-то с полчаса рыбалки даже без контакта рыбы с леской, в начале грозы также тишина, ну а когда светопредставление началось я уж сам очканул спиннингом махать ;D.
Как то так, все изложенное не более чем просто мой опыт.
PS: ловлю с монолеской, потому что "консерватор" ::): лет десять назад с плетенкой не срослось, поэтому никак не начну, хотя головой понимаю преимущества плетни, за это ругать не надо.  >:(
Блажен, кто с добрыми друзьями сидит до ночи за столом









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal