Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Соление рыбы.  (Прочитано 192785 раз)

Оффлайн Федор

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 355
  • Нам разум дал стальные руки-крюки.
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« : 11 Августа 2012, 12:47:52 »
Zander_63 (Проворный) прав, при солении рыбы главное гнет и холод, соль по определению нужна. При чем и при "сухом" и при "мокром" в равной степени. Нельзя засоливать теплую рыбу. Либо охладить либо заморозить. Ни когда не взвешивал не соль не рыбу, все на глаз. Гнет в зависимости от емкости и от объема рыбы. Больше лутше, чем меньше. На 15 кг рыбы ставлю 32кг гирю. Перед засолкой  часа 3-4 охлаждаю в гараже в холодильнике. Если держать дней 10 под таким гнетом, пузыри у рыбы "лопнут" и лещи бужут тонкие как лезвия. Такие и хронятся дольше, но вкус чуть уступает нижеописываемым. При "мокром" долго в соли не держу килограмовых лещей максимум 4 дня, соответственно промывать нужно меньше. Рыбьи соки, так сказать, не уходят не с солью не с водой. Соль на сушеной рыбе не выступает. Продукт должен пахнуть свежестью. Не употребляю пересоленую и пожелтевшую от времени рыбу.
Сушу там же в гараже, лет 20 назад забубенил ящик с москиткой. Мухи мрут от зависти. В зависимости от температуры, рыба подсыхает через 3-6 дней, а зимой целый месяц потихоньку увяливается. Летом когда рыба станет вяленой начинаю употреблять в корстных целях сам, угощаю друзей и колег по работе, приучил на свою голову к халяве. Еще через 3-4 дня рыба станет высыхать, а через 10 будет , как щепка такую я еще "ломаю" с пивом, а дальше она пожелтеет и тогда точно на работу. Что бы не доводить до этого беру пищевую пленку в рулоне, каждую рыбку заворачиваю в пару слоев, воздух под пленкой не допустим, и в холодильник. Укладываю спинками вниз, там как раз решеточки, как будто специально предусмотрены, вообщем валом валить не желательно, лутше, что бы деликатесы не соприкасались. В течении месяца рыба, как только, что завяленая. То есть в любое время имеется свежачок. Даже больше того влага распространяется по всей рыбе под пленкой равномерно. Вообщем вкус спицФический, как говаривал Райкин. Крупная весенняя чехонь в такой пленке, но только в морозилке, лежит до Нового года легко. Когда нужно достал повесил над ваной дома часа на 4 и готово. Если подержать подолше в соли и под большим гнетом, то через месяц рыба в пленке становится прозрачной и пузырь видно и каждую косточку особенно у лещей. Но тут важно угадать пропорции. Если недодержать в соли или солить теплую рыбу, под пленкой она начнет, как бы подгнивать около костей. При "сухом" использую барабан из нержавейки с дырками, от стиральной машины. Спускаю все это дело в погреб соли побольше, гнета побольше. Вся влага уходит через дырки и раба сухая всегда. Достал когда надо отмочил и развесил. Раньше в деревни так солили, только ящики деревянные использовали и весной снег между ними укладывали. Еще, что интересно такими вот способами солят и мои друзья и у всех рыба получается разная, но однозначно вкусная. Что бы таковой и была ей нужно заниматся, а не так бросил сколько то соли и в теплое место и без гнета , повесил да не туда глядишь и опарыш на рыбалку поспел. И еще очень важна влажность в регионе.
В Астрахани и Калмыкии забалыковать 5 кг сазана легко там сухо, а у нас пропадет у большей части. А что бы в городских квартирах не заморачиватся с запахами и с хранением, бросайте всю рыбу в морозилку и солите порциями. Кострюлька в холодильнике супруге не сильно помещает, затем на веревку над ванной на дня три, а потом в пленку. Когда рыбы много или рыба жирная. например толстолобик, тогда запахи присутствуют. Да такие, что бытовую технику замучишся отмывать. А если немного и все правильно сделал это не запах, это аромат. :#~ [smile=beer2]

За это сообщение сказали спасибо:

островной1, asterix, l/lropek









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal