Небольшой отчет о прошедших соревнованиях. (Написан для нашего, пензенского форума, поэтому некоторые выкладки, типа ссылок на личности, могут быть непонятны, извините, лень адаптировать...)
Съездить в Самару на береговой спин было очень интересно, хотя бы потому, что там ловят какого-то бычка, которого я до этого никогда не ловил (кроме единственного случая в Саратове на прошедшем ЧПФО, когда на отводной попалась рыба, которую я по извлечении из воды тут же окрестил "чёртом", но в Саратове бычок в зачет не шел, а жаль, мордастый был, в Самаре мельче клевали). Да и вообще, мы в Самаре не были на спиннинге никогда и с тамошними не рубились.
В пятницу перед отъездом угораздило простудиться. Да еще зуб болел третий день. Но отменять поездку было уже поздно, тем более что напарники на меня рассчитывали. Напился/наелся растворов/порошков/таблеток -- и в путь. Ночь на рулем. По приезду вздремнуть тоже не получилось. Что делать -- зарядился очередной порцией "энергетика" -- и "пожалуйте в сектора".
Организаторы приняли вполне обоснованное решение запретить переход между секторами в течении тура, ибо дождь, наклонные плиты скользкие, и вероятность травм высока. Вместо этого сектор сделали побольше, точнее говоря, каждому спортсмену давалось два прилегающих друг к другу сектора. 44 человека -- 88 секторов. Жеребьевка секторов перед каждым периодом.
О том, как ловить бычка, у меня были представления чисто теоретические, и то весьма умозрительные, сформированные на основе логических заключений из того, что известно об образе жизни данной рыбки. Информация от Димана, который вроде как тренировался, была весьма скудной: клюет неважно, приманки мелкие, проводка "эстонская". Как я понял, он сам толком ничего не понял из тренировки. Что ж, будем работать "с листа".
На первый период мне выпал сектор... э... забыл уже... 16-й или 18-й, что ли... Система такая: если выпал 16-й сектор, ловишь в 15 и 16 (разметка осталась там, как я понял, от ЧР по поплавку). Рядом "в предыдущем секторе" Юриваныч. Беру с собой две палки, обе под отводной: на Rizer ставлю поводок с мелким офсетником "под крупные приманки"
, на Corkish -- поводок 0.1 с одинарным крючком 14-го номера "под мелочь". Первый заброс делаю "с крупной приманкой", вся остастка благополучно улетает вдаль, плетенка, похоже, каким-то образом перетерлась. Хватаю Коркиш -- там крючок намертво впился в замок-молнию мягкого ведра, на которое был положен спин. Ну, думаю, "началось в колхозе утро". Стараясь не суетиться, кое-как выковыриваю крючок, оснащаю его самой мелкой насадкой, которую смог придумать (не больше сантиметра в длину) и делаю наконец-то заброс. Первая же проводка приносит небольшого бычка. Отлегло. Далее ловлю на эту же приманку, вылавливаю еще 3 бычков (один из которых -- без преувеличения! -- длиной в две фаланги пальца) и поводок, отстреленный на первом забросе. Настроение улучшается, клев ухудшается. Начинаю экспериментировать с приманкой, отгрызая от различных моделей "съедобки" различные части, и -- о счастье! -- ловлю еще одного, супер-бычару весом граммов, наверное, 50. Финиширую со 104 граммами -- неплохо. Любопытно, что Вадим поймал тоже 104 грамма, и мы с ним поделили 7 и 8 места в периоде.
На второй период мне выпадает сектор номер 6. В первом в нем ловил Данил и поймал двух бычков. Вообще мы -- пензенцы в смысле -- почему-то все соревнования ходили по секторам друг за другом, после каждой жеребьевки слышались возгласы типа "а в этом секторе я был!", хотя нас вроде как относительно немного было -- 5 человек из 44. И в соседях опять Юриваныч.
И тут случилось самое фатальное -- за следующие 45 минут я не осилил поиметь в этом секторе ни одной поклевки. Как я понял потом, виноват в этом был, прежде всего, я сам, потому что сделал неправильный вывод из первого периода. Тактика, показавшаяся мне успешной в первом периоде, -- самые мелкие приманки и облов ближайших 20 метров -- тут совершенно не работала. Похоже, всего "ближнего бычка" Данил выбил?.. Но я в остром приступе хронического баранизма с упорством, достойным лучшего применения, пытался кого-то из "ближних подступов" выдрочить, изобретая все новые и новые микро-приманки (когда после соревнований я показал содержимое своего кармана соратникам, кто-то сказал: "Видел бы все это Вовантон" -- и мы покатились со смеху...). Только под конец периода я взялся за другой спин в попытках половить что-то на дальняке, но было уже поздно. 0.
В третьем периоде вытягиваю сектор номер 86. Мне тут же сказали, что я везунчик, "в том конце" рыбы гораздо больше. Пошел проверять... К тому моменту, получив баранку в протокол, я уже начал осознавать, что зацикливаться вредно. Тем не менее, первых несколько проводок посвятил микроприманкам. В ответ привычная уже по 2-му периоду и 6-му сектору тишина. Иду "от противного" -- другой спиннинг, ставлю 2.5" кейтек, разве что чуть-чуть его "подгрызаю", ибо крючок мелковат, менять поводок неохота. Заброс "в даль". Ну его нахрен, этого бычка, буду ловить окуня. Но даль промолчала, зато, когда подвел ближе к берегу, к тому же горизону 20-30 м, что работал в первом периоде, получил уверенную поклевку и достал нормального (по пензенским меркам, не по самарским) окушка. Начинает просыпаться задремавший во втором периоде азарт. Ловлю, ориентируясь на "сработавший" горизонт, с небольшим запасом. Скоро снова поклевка -- бычок! Ах, вот оно что, оказывается, этот тоже уважает принцип "большому куску рот радуется!" (все, что связано с бычком, для меня, повторюсь, ново, раньше его не ловил, не водится он в Пензенской области). Потом еще бычок. Вокруг, смотрю, тоже полавливают, оказывается, в этом углу в самом деле рыбы больше! На затихание клева отвечаю сменой приманки: чуть другая по конфигурации, другой цвет и производитель (Reins). Работает! Начинает вырисовываться проводка... В общем, финиширую с 1 окунем и 4 бычками общим весом 190 с чем-то грамм. Жаль, не все поклевки реализовал...
Жеребьевка 4 периода. Только бы опять в тот угол!.. Получи, фашист, гранату: 8 сектор... Опять чупачупсить... Во втором периоде, когда я был в 6-ом, тут Юриваныч отдыхал. Зато Артем из Ульяновска, смотрю, располагается в 6-ом. Стало немного полегче: "ничто так не радует, как неудача товарища" (c)
.
Начался период. Проверяю рабочие тактики, приманки и проводки 1-го и 3-го периодов. Тишина. Мертвая. Вокруг то же самое: все мерно подергивают спиннингами, меняют приманки, но, наблюдая за процессом со стороны, невозможно понять, зачем они это делают, потому что конечного результата не видно, никто не ловит. Да уж, начало зоны и ее конец -- как два разных водоема. Развеселил какой-то местный с поплавочной удочкой, который, проезжая мимо и увидев такое скопление народа, по всей видимости, решил что "поперло", и незамедлительно расположился между мной и Артемом, в его секторе (пока он располагался, я постарался его "поджать", подойдя поближе, чтобы он ко мне в сектор не встал). Не знаю, говорил ли ему что-то Артем, либо постеснялся, либо тот проигнорировал. Он внимания судей этот факт тоже ускользнул.
Продолжаю экспериментировать с приманками. Налегаю в основном на дальнюю дистанцию, использую в проводке тактику, хорошо показавшую себя в 1 и 3 периодах: начинаю проводку довольно резво, нахожу участок, где грузило начинает что-то цеплять на дне (может быть, стыки плит, может быть, какие-то другие неровности, обусловленные процессом разрушения плит, не знаю), и этот участок "вылизываю". И где-то уже во второй половине периода сработало! Достаю бычка средненького размера. От нуля ушел! Вцепившись в найденную приманку и проводку, методично продолжаю и минут за 5-10 до конца ловлю окуня! Стараюсь укрепить результат, но под занавес периода отрываю поводок (впервые за все соревнования, не считаю отстрела на 1 забросе), ставлю новый, но не успеваю даже насадить резинку (ну и хорошо, незачем ее лишний раз дырявить). Финиширую с 90 с чем-то граммами.
В целом соревнования понравились, очень поучительно, очень интересно было половить новую для себя рыбу. Получил очередной урок недопустимости зацикливания. Плохо все-таки без сна и тренировки перед соревнованиями, мозг работает не лучшим образом, а думать на соревнованиях нужно хорошо и быстро, особенно в форелевых правилах, где можно моментально все упустить и уже не наверстать. После 4 периода узнали смешную вещь: оказывается, никто из нас -- троих сокомандников -- за все соревнования до конца 4 периода не догадался поставить... твистер!!! Все ловили на всякую экзотику, а оказывается, что другие успешно ловили на твистеры! Это все о том же -- о вреде замыленности взгляда...
Впечатление от организации. Главный минус, конечно -- погода. Организаторы об этом совершенно не позаботились, не разогнали тучи и все такое.
Если серьезно, то мне больше всего не понравилось то, что соревнования проходили только в личном зачете. Командная борьба интереснее, и командный зачет меньше подвержен случайностям, а здесь от случая зависело многое, потому что зона соревнований была "неодинакова", рыба распределялась неравномерно. Если бы соревнования были командно-личными, вся "большая зона" поделилась бы на меньшие, и в пределах каждой разница условий была бы меньше. Другой возможный способ уменьшения влияния случая -- перемещение по зоне во время периода -- был неприменим, потому что плиты скользкие, опасно. Да и в случае одной огромной зоны смысл делать возможность смены секторов в процессе периода теряется, все быстро собьются в кучу в "рыбном" углу зоны, и после этого перемещение ограничится тем, что туда-сюда будут ходить те, кому встать в рыбном углу негде. Для возможности перемещения зона должна быть обозреваемой. Т. е. в любом случае сводится либо к командному зачету, либо, накрайняк, на зоны участок соревнований можно разбить и в личном зачете.
Судей было маловато, уследить за такой зоной они не успевали, что подтверждает залетный поплавочник, к которому даже никто из судей не подошел. Наверное, организаторы не ожидали такого количества участников.
И в плане подсчета результатов -- очень рекомендую "воронежскую" программу, она хоть и не без глюков, но зато позволяет на месте просчитать до 10 туров. А то я так до сих пор не знаю, какое место занял...
Но все это детали, в целом, повторюсь, понравилось, почерпнута очередная толика спортивного опыта. Спасибо организаторам, судьям и соперникам за эти соревнования, поздравления победителю и призерам! Завидую самарцам/тольяттинцам в том, что у них есть такой удобный "спортивный" берег, чего нам очень не хватает.
Из наших, конечно, молодец Данил, правильно понял задачу: в каждом периоде нужно что-то поймать, и выполнил ее, осталась мелочь: ловить нужно больше.
По предварительным сведениям, он подтвердил 2 разряд...
Съездить в Самару на береговой спин было очень интересно, хотя бы потому, что там ловят какого-то бычка, которого я до этого никогда не ловил (кроме единственного случая в Саратове на прошедшем ЧПФО, когда на отводной попалась рыба, которую я по извлечении из воды тут же окрестил "чёртом", но в Саратове бычок в зачет не шел, а жаль, мордастый был, в Самаре мельче клевали). Да и вообще, мы в Самаре не были на спиннинге никогда и с тамошними не рубились.
В пятницу перед отъездом угораздило простудиться. Да еще зуб болел третий день. Но отменять поездку было уже поздно, тем более что напарники на меня рассчитывали. Напился/наелся растворов/порошков/таблеток -- и в путь. Ночь на рулем. По приезду вздремнуть тоже не получилось. Что делать -- зарядился очередной порцией "энергетика" -- и "пожалуйте в сектора".
Организаторы приняли вполне обоснованное решение запретить переход между секторами в течении тура, ибо дождь, наклонные плиты скользкие, и вероятность травм высока. Вместо этого сектор сделали побольше, точнее говоря, каждому спортсмену давалось два прилегающих друг к другу сектора. 44 человека -- 88 секторов. Жеребьевка секторов перед каждым периодом.
О том, как ловить бычка, у меня были представления чисто теоретические, и то весьма умозрительные, сформированные на основе логических заключений из того, что известно об образе жизни данной рыбки. Информация от Димана, который вроде как тренировался, была весьма скудной: клюет неважно, приманки мелкие, проводка "эстонская". Как я понял, он сам толком ничего не понял из тренировки. Что ж, будем работать "с листа".
На первый период мне выпал сектор... э... забыл уже... 16-й или 18-й, что ли... Система такая: если выпал 16-й сектор, ловишь в 15 и 16 (разметка осталась там, как я понял, от ЧР по поплавку). Рядом "в предыдущем секторе" Юриваныч. Беру с собой две палки, обе под отводной: на Rizer ставлю поводок с мелким офсетником "под крупные приманки"

На второй период мне выпадает сектор номер 6. В первом в нем ловил Данил и поймал двух бычков. Вообще мы -- пензенцы в смысле -- почему-то все соревнования ходили по секторам друг за другом, после каждой жеребьевки слышались возгласы типа "а в этом секторе я был!", хотя нас вроде как относительно немного было -- 5 человек из 44. И в соседях опять Юриваныч.

И тут случилось самое фатальное -- за следующие 45 минут я не осилил поиметь в этом секторе ни одной поклевки. Как я понял потом, виноват в этом был, прежде всего, я сам, потому что сделал неправильный вывод из первого периода. Тактика, показавшаяся мне успешной в первом периоде, -- самые мелкие приманки и облов ближайших 20 метров -- тут совершенно не работала. Похоже, всего "ближнего бычка" Данил выбил?.. Но я в остром приступе хронического баранизма с упорством, достойным лучшего применения, пытался кого-то из "ближних подступов" выдрочить, изобретая все новые и новые микро-приманки (когда после соревнований я показал содержимое своего кармана соратникам, кто-то сказал: "Видел бы все это Вовантон" -- и мы покатились со смеху...). Только под конец периода я взялся за другой спин в попытках половить что-то на дальняке, но было уже поздно. 0.
В третьем периоде вытягиваю сектор номер 86. Мне тут же сказали, что я везунчик, "в том конце" рыбы гораздо больше. Пошел проверять... К тому моменту, получив баранку в протокол, я уже начал осознавать, что зацикливаться вредно. Тем не менее, первых несколько проводок посвятил микроприманкам. В ответ привычная уже по 2-му периоду и 6-му сектору тишина. Иду "от противного" -- другой спиннинг, ставлю 2.5" кейтек, разве что чуть-чуть его "подгрызаю", ибо крючок мелковат, менять поводок неохота. Заброс "в даль". Ну его нахрен, этого бычка, буду ловить окуня. Но даль промолчала, зато, когда подвел ближе к берегу, к тому же горизону 20-30 м, что работал в первом периоде, получил уверенную поклевку и достал нормального (по пензенским меркам, не по самарским) окушка. Начинает просыпаться задремавший во втором периоде азарт. Ловлю, ориентируясь на "сработавший" горизонт, с небольшим запасом. Скоро снова поклевка -- бычок! Ах, вот оно что, оказывается, этот тоже уважает принцип "большому куску рот радуется!" (все, что связано с бычком, для меня, повторюсь, ново, раньше его не ловил, не водится он в Пензенской области). Потом еще бычок. Вокруг, смотрю, тоже полавливают, оказывается, в этом углу в самом деле рыбы больше! На затихание клева отвечаю сменой приманки: чуть другая по конфигурации, другой цвет и производитель (Reins). Работает! Начинает вырисовываться проводка... В общем, финиширую с 1 окунем и 4 бычками общим весом 190 с чем-то грамм. Жаль, не все поклевки реализовал...
Жеребьевка 4 периода. Только бы опять в тот угол!.. Получи, фашист, гранату: 8 сектор... Опять чупачупсить... Во втором периоде, когда я был в 6-ом, тут Юриваныч отдыхал. Зато Артем из Ульяновска, смотрю, располагается в 6-ом. Стало немного полегче: "ничто так не радует, как неудача товарища" (c)

Начался период. Проверяю рабочие тактики, приманки и проводки 1-го и 3-го периодов. Тишина. Мертвая. Вокруг то же самое: все мерно подергивают спиннингами, меняют приманки, но, наблюдая за процессом со стороны, невозможно понять, зачем они это делают, потому что конечного результата не видно, никто не ловит. Да уж, начало зоны и ее конец -- как два разных водоема. Развеселил какой-то местный с поплавочной удочкой, который, проезжая мимо и увидев такое скопление народа, по всей видимости, решил что "поперло", и незамедлительно расположился между мной и Артемом, в его секторе (пока он располагался, я постарался его "поджать", подойдя поближе, чтобы он ко мне в сектор не встал). Не знаю, говорил ли ему что-то Артем, либо постеснялся, либо тот проигнорировал. Он внимания судей этот факт тоже ускользнул.
Продолжаю экспериментировать с приманками. Налегаю в основном на дальнюю дистанцию, использую в проводке тактику, хорошо показавшую себя в 1 и 3 периодах: начинаю проводку довольно резво, нахожу участок, где грузило начинает что-то цеплять на дне (может быть, стыки плит, может быть, какие-то другие неровности, обусловленные процессом разрушения плит, не знаю), и этот участок "вылизываю". И где-то уже во второй половине периода сработало! Достаю бычка средненького размера. От нуля ушел! Вцепившись в найденную приманку и проводку, методично продолжаю и минут за 5-10 до конца ловлю окуня! Стараюсь укрепить результат, но под занавес периода отрываю поводок (впервые за все соревнования, не считаю отстрела на 1 забросе), ставлю новый, но не успеваю даже насадить резинку (ну и хорошо, незачем ее лишний раз дырявить). Финиширую с 90 с чем-то граммами.
В целом соревнования понравились, очень поучительно, очень интересно было половить новую для себя рыбу. Получил очередной урок недопустимости зацикливания. Плохо все-таки без сна и тренировки перед соревнованиями, мозг работает не лучшим образом, а думать на соревнованиях нужно хорошо и быстро, особенно в форелевых правилах, где можно моментально все упустить и уже не наверстать. После 4 периода узнали смешную вещь: оказывается, никто из нас -- троих сокомандников -- за все соревнования до конца 4 периода не догадался поставить... твистер!!! Все ловили на всякую экзотику, а оказывается, что другие успешно ловили на твистеры! Это все о том же -- о вреде замыленности взгляда...
Впечатление от организации. Главный минус, конечно -- погода. Организаторы об этом совершенно не позаботились, не разогнали тучи и все такое.

Судей было маловато, уследить за такой зоной они не успевали, что подтверждает залетный поплавочник, к которому даже никто из судей не подошел. Наверное, организаторы не ожидали такого количества участников.
И в плане подсчета результатов -- очень рекомендую "воронежскую" программу, она хоть и не без глюков, но зато позволяет на месте просчитать до 10 туров. А то я так до сих пор не знаю, какое место занял...
Но все это детали, в целом, повторюсь, понравилось, почерпнута очередная толика спортивного опыта. Спасибо организаторам, судьям и соперникам за эти соревнования, поздравления победителю и призерам! Завидую самарцам/тольяттинцам в том, что у них есть такой удобный "спортивный" берег, чего нам очень не хватает.
Из наших, конечно, молодец Данил, правильно понял задачу: в каждом периоде нужно что-то поймать, и выполнил ее, осталась мелочь: ловить нужно больше.
