Часть 2 (конструкция донки)
8. Леска для поводков (монофильная)
Используйте минимально тонкую. Толще 0,10 не рекомендую. Рыба действительно чувствует малейшие увеличения диаметра, особенно она привередлива зимой. Случай из практики. На одной удочке – 0,10, на другой – 0,12. На вторую клюет в разы реже, чем на первую. Меняю удочки местами – картина не меняется. Несколько таких случаев у меня было.
Тоже совет – не покупайте дешевую – в размотке 30м по 30р. Имеет большую память – и через некоторое время поводки из нее становятся жеваными, практически не рабочими…
Могу порекомендовать Ice Magic – у нее этих недостатков нет, прочность на разрыв соответствует заявленной. Покупал за 70р. Ниже приведено фото – как выглядит упаковка.
9. Леска основная.
Ее можно брать и потолще. Но тоже – не злоупотреблять толщиной. Парусность на течении возрастает значительно… 0,12 – этого достаточно.
10. Грузила
Вес подбираем, как сами понимаете, в зависимости от течения и глубины. Для Самарки достаточно 15-20 гр. - для илистого грунта. Но в наборе должны быть, естественно, разные веса..
Использую двух типов.
Первый – скользящее. Обычная оливка – тут и объяснять нечего.
Второе – стационарное. Оптимально для этого дела подходит грузило с вмонтированным карабинчиком – чтоб не закручивало леску. Надеюсь, на фото эти детали видны

Грузила справа - скользящие. Слева с карабинчиком. На них даже вес указан. Поменьше - это 5/8 унции, побольше 1,5 унции. (Унция - 28,35 гр.)
Ну и лесочка, о которой говорил. Есть конечно и более дорогие - типа Силк Шок и др. Но из этого ценового диапазона - Ice Magic вполне хороший вариант.
11. Оснастка для илистого дна
Привожу рисунок – надеюсь идея понятна – стационарное грузило и выше него два поводка…

Смысл данной конструкции – нижний, самый рабочий поводок – должен практически лежать на грунте. Если бы мы использовали скользящее грузило с поводком за ним – это не даст нужного эффекта – грузило погрузится в ил и может утащить за собой и поводок или значительно ухудшить его игру…
Расстояние от грузила до нижнего поводка – 10-15 см. Рекомендую крепить так, чтобы его быстро можно бала сменить. Можно вязать на нижнем конце петлю – и затем крепить ее к карабинчику методом петля в петлю. Оптимально – на эту петлю крепить обычную застежку, как на спиннинговых поводках.. Тогда сменить грузило ваще можно на раз…
Длина нижнего поводка – 20-30 см. Это в среднем. Можно делать и длиннее – но в разумных пределах и при сильном течении… Иначе только путаться будет.. В основном поклевки идут на него.
Верхний поводок – 10-25 см.. Длиннее не советую… Иначе его придется располагать слишком высоко, чтобы он не цеплялся за нижний – а это уже практически будет вне струи прикормки.
12. Если дно твердое – можно использовать скользящее грузило, сквозь которое практически будет проходить нижний поводок. Конструкция для илистого дна тоже сработает, если течение не совсем уж сумашедшее и поводок у вас достаточно длинный. На крайняк можно в этом случае вместо крючка повесить небольшую мормышечку. Верхний поводок – без изменений.
Но вместо груза можно на твердом дне использовать и фидерную оснастку – кормушку. Пружину, к примеру. Тогда надобность в мешке с прикормом может и отпасть…
12. Анимация приманки
Донка – это не значит опустить удочку и тупо следить за кивком в надежде не прозевать поклевку. Можно и нужно заставить приманку двигаться. Например такой прием.
Грузик достиг дна. Стравливаем сознательно еще – 30-50см лески. Что у нас получается? Течение тянет леску, образуя небольшую дугу. Верхний поводок теперь находится ближе ко дну, чем если бы мы сделали леску «в натяг».. Теперь осторожно поднимая и опуская удочку (но не сдвигая грузило с места !!!) мы играем приманкой… Иногда достаточно постучать по кивку или слегка пошевелить – и следует поклевка. Часто она случается спустя буквально пару секунд после установки удочки в исходную позицию…
----------------------------------------------------------------
Вот такая конструкция - в общих чертах...
В общем зимняя рыбалка на донку - перефразируя рекламу нахлыстовой ловли - это спортивно и всегда клево !!!....
8. Леска для поводков (монофильная)
Используйте минимально тонкую. Толще 0,10 не рекомендую. Рыба действительно чувствует малейшие увеличения диаметра, особенно она привередлива зимой. Случай из практики. На одной удочке – 0,10, на другой – 0,12. На вторую клюет в разы реже, чем на первую. Меняю удочки местами – картина не меняется. Несколько таких случаев у меня было.
Тоже совет – не покупайте дешевую – в размотке 30м по 30р. Имеет большую память – и через некоторое время поводки из нее становятся жеваными, практически не рабочими…
Могу порекомендовать Ice Magic – у нее этих недостатков нет, прочность на разрыв соответствует заявленной. Покупал за 70р. Ниже приведено фото – как выглядит упаковка.
9. Леска основная.
Ее можно брать и потолще. Но тоже – не злоупотреблять толщиной. Парусность на течении возрастает значительно… 0,12 – этого достаточно.
10. Грузила
Вес подбираем, как сами понимаете, в зависимости от течения и глубины. Для Самарки достаточно 15-20 гр. - для илистого грунта. Но в наборе должны быть, естественно, разные веса..
Использую двух типов.
Первый – скользящее. Обычная оливка – тут и объяснять нечего.
Второе – стационарное. Оптимально для этого дела подходит грузило с вмонтированным карабинчиком – чтоб не закручивало леску. Надеюсь, на фото эти детали видны

Грузила справа - скользящие. Слева с карабинчиком. На них даже вес указан. Поменьше - это 5/8 унции, побольше 1,5 унции. (Унция - 28,35 гр.)
Ну и лесочка, о которой говорил. Есть конечно и более дорогие - типа Силк Шок и др. Но из этого ценового диапазона - Ice Magic вполне хороший вариант.
11. Оснастка для илистого дна
Привожу рисунок – надеюсь идея понятна – стационарное грузило и выше него два поводка…

Смысл данной конструкции – нижний, самый рабочий поводок – должен практически лежать на грунте. Если бы мы использовали скользящее грузило с поводком за ним – это не даст нужного эффекта – грузило погрузится в ил и может утащить за собой и поводок или значительно ухудшить его игру…
Расстояние от грузила до нижнего поводка – 10-15 см. Рекомендую крепить так, чтобы его быстро можно бала сменить. Можно вязать на нижнем конце петлю – и затем крепить ее к карабинчику методом петля в петлю. Оптимально – на эту петлю крепить обычную застежку, как на спиннинговых поводках.. Тогда сменить грузило ваще можно на раз…
Длина нижнего поводка – 20-30 см. Это в среднем. Можно делать и длиннее – но в разумных пределах и при сильном течении… Иначе только путаться будет.. В основном поклевки идут на него.
Верхний поводок – 10-25 см.. Длиннее не советую… Иначе его придется располагать слишком высоко, чтобы он не цеплялся за нижний – а это уже практически будет вне струи прикормки.
12. Если дно твердое – можно использовать скользящее грузило, сквозь которое практически будет проходить нижний поводок. Конструкция для илистого дна тоже сработает, если течение не совсем уж сумашедшее и поводок у вас достаточно длинный. На крайняк можно в этом случае вместо крючка повесить небольшую мормышечку. Верхний поводок – без изменений.
Но вместо груза можно на твердом дне использовать и фидерную оснастку – кормушку. Пружину, к примеру. Тогда надобность в мешке с прикормом может и отпасть…
12. Анимация приманки
Донка – это не значит опустить удочку и тупо следить за кивком в надежде не прозевать поклевку. Можно и нужно заставить приманку двигаться. Например такой прием.
Грузик достиг дна. Стравливаем сознательно еще – 30-50см лески. Что у нас получается? Течение тянет леску, образуя небольшую дугу. Верхний поводок теперь находится ближе ко дну, чем если бы мы сделали леску «в натяг».. Теперь осторожно поднимая и опуская удочку (но не сдвигая грузило с места !!!) мы играем приманкой… Иногда достаточно постучать по кивку или слегка пошевелить – и следует поклевка. Часто она случается спустя буквально пару секунд после установки удочки в исходную позицию…
----------------------------------------------------------------
Вот такая конструкция - в общих чертах...
В общем зимняя рыбалка на донку - перефразируя рекламу нахлыстовой ловли - это спортивно и всегда клево !!!....