...А по поводу организации заказников (в таком массовом количестве) у меня вопрос возник: почему именно сейчас, когда антропогенное воздействие на природу резко сократилось ввиду закрытия ряда заводов и сельхозпредприятий? Или кто-то хочет пожинать лавры в результате самопроизвольной релаксации природы. А что неплохая картина нарисуется если сравнить показатели тех лет когда работали заводы и свинофермы теми которые будут через год два. Можно палец о палец не ударить и назваться "ударником капиталистического труда"...
Зачем, и почему, версий много, но что у кого-то власть имущих в головах, знают только они.
Уже приводились примеры, как на особо охраняемые территории выделяются большие бюджетные средства, которые потом почти не контролируются. Одного этого достаточно, что бы властям очень сильно захотелось насоздавать побольше таких территорий. Нас "порадуют", что наши налоги идут на такие благие дела, как охрана природы. Куда в действительности пойдут деньги, мы можем догадаться.
В регионах местные царьки постараются примазаться к дележу бюджетного бабла, выделенного на заказники. И, разумеется, не откажут себе в удовольствии попользоваться природой, от которой отогнали народишко.
А вот в версию, что заказники создаются для защиты природы, как-то не верится. Насмотрелся я уже, как на особо охраняемых территориях, даже находящихся под эгидой Юнеско, ведут кап строительство, палят в редких животных, вывозят вертолётами бочки с краснокнижной рыбой, взрывают горы в поисках золотишка.