Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2012-13г!  (Прочитано 434957 раз)

Оффлайн БратАн

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2012-13г!
« : 02 Января 2013, 21:30:56 »

     Новый Год классный праздник хорошо бы отметить его в дружеской компании. Но у нас малыш, в гости с ним не пойдешь и друзей не пригласить, поэтому решили встречать праздник своей семьёй дома. А значит, танцы до утра не предвидятся, силы на ночь экономить необходимости нет,  и я решаю поехать на рыбалку 31.12.2012г.. Напарники составить мне компанию не пожелали, поэтому еду один. Долго сомневался, куда направится, то ли за  налимом, то ли за щукой. Да ещё отчеты форумчан c морскими окунищами смущают. И все-таки решился поехать не на Море или Волгу, а на простой ручей, он хоть и Гнилой, зато очень родной и где кого там искать я знаю с детства. Подъем в 3 утра и вперед.
Дорога, шипованные колеса шумят,  мысли,  уходит год, принесший мне сына и забравший отца. Настроение, ни какое, ну не могу я понять, как человек с Огромной жизненной энергией может «сгореть».
Снежок припорошил Чапаевский Хим Завод, раньше травившей все в округе. Как-то пацаном после рыбалки, попав в проливной дождь, я выбираясь с лугов навалялся в грязи и решил ополоснуться в р.Чапаевке возле этого предприятия. Вместе с велосипедом и прямо в одежде я заехал с пляжа в реку. Грязь я отмыл, но приобрел такой стойкий запах неизвестной, неприятной химии, что три дня не мог избавиться от него. Сейчас завод уже не работает и в его пустых разваливающихся корпусах можно снимать кино о конце света.
Дорогу уже накатали по льду о.Березовое здесь мы с батей 30 лет назад (время не бежит а мчится) ловили крупных карасей. Озеро очень изменилось, вернее, превратилось в карьер. На плавучке сосущей песок со дна Березового и сейчас горит свет, охраняют. Напрыгавшись по замерзшим колеям, со второй попытки нашел съезд на лед, ну можно гнать, 140км  по гладкому льду вкидывают адреналин! Но, вспомнив о своих малышах, я заблаговременно до камышей снижаю скорость. Жена говорит, что с рождением последнего сына я очень изменился. Удивительно, но до своих 37лет я все еще взрослею. Христа уже давно распяли. А я только понял, что счастье не в рыбалках и гулянках, а в улыбках моих детей, и близких.
Улыбнулся, еду я не море, а приехал в Океан. Когда-то мы с Папой оставляли машину у дома прапорщика Шума, и на Гнилом со льда на примитивную поплавочку, на тесто таскали сорожку. Красивая это рыба и, когда я, закрыв глаза попытаюсь представить эту рыбешку, то вспоминается именно та с тех ушедших зим, с чешуей вся в серебре пересыпанная изморосью.
   Не знаю, не хочу, не понимаю.
Перемахнув Гнилой и Матвеевский, пользуясь полным приводом, рвусь к дальнему затону, где людей вообще не должно быть. Добрался в полной темноте, лед затона покрыт девственным снегом, ни одного следа человека,  жаль, что живца нет, но сверлюсь и подготавливаю жерлицы. На Гнилом закормил лунки под сорогу, и насверлил под окуня. Светает томительно долго, Солнце ни как не хочет вылазить из-за горизонта. Еще до рассвета ко мне пришел кот, и долго сверкал своими глазищами на мой фонарик из темноты.

Фото ужасное как и сам ночной гость(почему-то вспышка заглючила).
Откуда кошак, размышлял я и с рассветом увидел, прямо напротив входа в «мой» затон стоит плавучка-рыбаков-«колхозников». А все пространство вокруг заставлено сетями: в Гнилом куда не глянь, на протоке соединяющей Ручей с затоном, где я «выставился» умудрились засунуть аж пять «концов». Живец еще не насажен, а я уже понял улова мне на жерлицы не видать, если такое творится зимой, то, что они тут делали перед сильно задержавшимся ледоставом: острога, сети. В мелководном  небольшом затоне щуке просто не спастись.
Поклевок всё нет, и лишь когда окончательно рассвело,  на балансир начались первые робкие тычки окуня (сорожка на прикорм так и не подошла). Поскольку лунки набурены, быстро обежав их, нашёл самую удачливую и наконец-то с трудом наловил живца. Окунь крупноват до 200гр., но решаю ставить тех, кого смог поймать. В самом тупике затона зарядил  шесть жерлиц, остальные группой ждут насадки в 200м от первой группы. Пока возился с последними смотрю, а в конце затона три флага. С пробуксовкой стартую и вот я уже у них, взгляд на ближайшую, катушка не крутится, запас лески не смотан, на второй та же картина. Зато когда я подошёл к третьей, то катушка крутанулась несколько оборотов и замерла. Приготовившись подсекать, сижу, жду, когда щука начнет двигаться. Проходит минута, вторая, пятая движений ни каких. Не выдерживаю и очень аккуратно выбираю леску, на другом конце кто-то еле-еле дергается. Подсечка, сидит, но идет уж больно легко, наверное, шнурок. Зато перед лункой почему-то встает, трясет под водой башкой и лесть в лунку совсем не хочет. Не форсируя события, утомил пленницу и вот она на льду. Пусть не «крокодил», но и не челнок. По весу примерно 1,8кг. Поправил живцов на сработавших жерлицах и, забыв о браконьерских сетях, размечтался, что сейчас флаги будут взлетать один за одним и целый час охранял свой затон. Еще пять лет назад в этом озере мы с братом на 15 стрелючек поимели огромное количество поклевок, бегали весь день, а какие здоровые  щуки попадались, да давно я тут не был. Не дождавшись, ни одной поклевки, решил погонять окуня. Возле набуренных мною лунок, пристроился плотный рыбак, но мои не занял, а просверлил новые. Мой балансир не успел дойти до дна, как его атаковали «горбачи». Какой был клев!!! Хлесткие уверенные поклевки, гора рыбы возле лунки росла с такой быстротой, что начал до 50% пойманных тут же выпускать назад. На балансир вешались сразу по два двухсотграммовых полосатика. Приятно тащить такую парочку, кажется, что сел по настоящему хороший горбач. Но, к сожалению весь окунь 50 – 250гр только один попался грамм на 400. Мой случайный напарник сидит в 15метрах от меня и также душит окуня. В какой-то момент он зовет меня
-Иди бури рядом со мной!
Я отказался, т.к. у меня хороший клев. Удивительно есть еще люди, не прячущие улов, а способные поделиться удачливым местом. Рыбак, поднявшись со своего стульчика и повернувшись ко мне, вдруг громко произнес
- смотри, какой красавец.
Я посмотрел на свой улов, на переднем плане гордо лежал самый большой окунь, я уже начал, что-то мямлить про удачу, как «напарник» оборвав меня, крикнул
- смотри вверх!!!
Я задрал голову, прямо над нами пролетал огромный орел, ну реально здоровый, размах крыльев равен моим распростертым рукам. Так вот кого хотят «защищать» чинуши в организуемом заказнике. Неторопливо взмахивая крыльями, Орел скрылся за близлежащим лесом, жаль, не успел я достать фотоаппарат из рюкзака. Вот живет Величавая-птица и не нужен ей заказник. Хотя странно,  я то думал, что на зиму орлы улетают, а он здесь мерзнет.
Собрав улов возле своей лунки в пакет, я понял, что уже прилично поймал.

Таскать дальше таких окуней, особого смысла нет, поэтому отправился в затон, проверить жерлицы. Один не результативный флаг есть. До вечера еще далеко, чем заняться, решил походить поискать крупного окуня. Ходил, бурил, в коряжнике оборвал пару балансиров, так ни чего достойного и не поймал. Через два часа вернулся к жерлицам – тишина. На уловистой лунке, клев окуня утих, но по-прежнему изредка садятся «поласатики»  того же размера, как и с утра. Сосед-рыбак складывает улов, по виду около 15кг. Вечереет, собираюсь и я. В тупике затона опять стоят три флага, запас лески не смотан и щука не зацепилась. Смотал жерлицы уже почти в темноте. Пора в обратный путь, по пути до Океана, то тут то там вижу свет в окнах каких-то домов, луга заселены.
А ведь еще в студенчестве я почти месяц прожил в этих местах в июне, вообще не видя людей. Тогда Время останавливалось. Сознание поменялось так кардинально, что я мог два часа непрерывно наблюдать за самкой и самцом жуков Оленей, продлевающих жизнь.
Нет больше того островка дикой природы моего детства. Не потаскать мне больше с батей рыбешку. Нет больше желания ехать в эти края на рыбалку. Накатило так, что я остановил машину и дал волю своим эмоциям.
В 20 часов я заехал в г.Чапаевск поздравить Маму с наступающим Новым годом и угостить самыми крупными окунями. Заранее я не предупреждал, что буду, и очень обрадовал её своим появлением. Посидели, конечно, вспомнили отца, любившего уху. Сейчас я особо остро понимаю, что надо торопиться, любить своих родных, т.к. потом может быть поздно. 
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal