Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Поговорим о лодочных моторах!  (Прочитано 619788 раз)

Оффлайн НикМ

  • Живу я тут
  • ******
  • Сообщений: 1567
  • 9277284372
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о лодочных моторах!
« : 10 Января 2013, 11:30:08 »
Зачищаю архивы 10 летней давности. Откуда я набрал эти заметки уже не помню. Сослаться на первоисточник, увы, не могу.  :(
Выложу здесь. Может кому будет интересно. И пусть простят меня мод-ры, что будет несколько сообщений подряд - в одном стремно :)

1930 год: марка “Johnson”. Эта великая марка ведет свое происхождение от первых компаний подвесных моторов, похожих на “Evinrude” и “Elto”.
В 1898 году управление Пеннсильванской железной дороги перевело магазин отделения в местечко Терре Хойте в штате Индиана. Вместе с магазином переехал и слесарь Сорен. Слесарь – это Вам не просто кузнец, он может изготовить любую деталь при помощи простейших инструментов, которые существовали в те времена. Он передал свой опыт своим четырем детям – Лу, Гарри, Джулиусу и Кларенсу – и в 1903 году мотор, сделанный братьями, уже катал их по местной речке Вабаш.
На самом деле, это был далеко не современный подвесной лодочный мотор: устройство скорее должно было быть названо встроенным мотором, однако мальчики приобрели опыт и известность, когда в 1905 году они впервые предложили жителям берегов реки Вабаш коммерческую модель 3-сильного мотора весом в 30 кг. На этой основе была создана серия 2-и 4-цилиндровых моторов: некоторые из них были вполне функциональны – совершенно достоверно известно, что один из них работал еще в 1965 году. Диапазон моторов расширялся, включая превосходную модель V12, однако лодочные моторы – это не все, что интересовало братьев. Успехи братьев в создании все более легких и мощных моторов привели к тому, что 11 августа 1911 года они подняли в воздух первый в США моноплан.
Великолепный моноплан “Johnson” 1911 года
Имена братьев становились легендой при жизни. Они сделали уникальный дубль летом того же года, доказывая свои таланты и получая призы на многочисленных ярмарках и выставках. И когда дух мотора “V8” уже начал проявлять свое недовольство делами “Evinrude Motors”, тогда же и дух ветров роковым образом вмешался в жизнь компании “Johnson”.
На пасхальное воскресенье 1913 года торнадо разрушило их фабрику. И затем, чтобы удостовериться в надежности совершенного, воды реки Вабаш на следующий день вышли из берегов и затопили всю округу. Легко догадаться, что семейное предприятие было уничтожено.
Но братья Джонсоны были молоды, полны сил и не собирались отступать. Случившаяся катастрофа заставила братьев слегка призадуматься, и прежде, чем весь мир дал себе возможность оглядеться вокруг, создали маленький двухцилиндровый двухтактный мотор, и поставили его туда, где он только и мог найти свое истинное назначение – на раму велосипеда, и вдобавок – изготовили цепной привод на заднее колесо.
1917 год братья Джонсоны встретили в бизнесе, сотрудничая с компанией “Quick-Action Ignition” из города Маут-Бендс штате Индиана, которая приютила братьев, дала крышу над головой их производству и оказала некоторое содействие в разработке нового типа моторного средства передвижения. В начале успех моторного велосипеда оказался замечательным и принес сбыт 17 тысяч моторчиков, однако вскоре по проекту был нанесен мощный удар с появлением автомобиля “Форд модель Т”. Никто не хотел больше ездить на мотовелосипеде, когда за немножко большую сумму можно было купить настоящий самодвижущийся экипаж с мотором. Затем, с закрытием в 1921 году компании “Johnson Motor Wheel”, они вернулись к чертежной доске. Братья никогда не забывали о своей любви к лодкам и у них было секретное оружие для всех скептиков – совершенно новый тип подвесного лодочного мотора. В тот же самый год, когда закрылась компания “Johnson Motor Wheel”, была основана компания “Johnson Motor”, в которой партнером стал Уоррен Риппл, владелец компании “Quick-Action Ignition”, ставший и первым президентом новой компании.
Первый подвесной мотор был закончен 19 декабря и являл собой настоящее чудо. Шестнадцатикилограммовый мотор развивающий мощность в 2 л.с. – не сильно изменился и в наши дни – в 2001 году мотор “Mercury” мощностью 2,5 л.с. весил 13,5 кг. С этой машиной компания возродилась. Другие производители лодочных моторов быстро оценили революционную идею братьев Джонсон, но они не стали почивать на лаврах – в 1925 году братья создали мотор в 1,5 л.с., который весил чуть больше 12 кг: Это был знаменитый “J25”.
В 1926 году компания продолжала свое неудержимое движение по пути технического прогресса, созданием 6-сильного мотора укрепив тем самым позиции “Johnson” на рынке подвесных лодочных моторов в качестве лидера. Идея создания “Набора”, включающего лодку и мотор, в то время стала серьезным шагом вперед, а создание линейки моторов “Sea Horse” в 1929 году укрепили за компанией звание “производителя подвесных лодочных моторов №1”. Однако все это не смогло защитить их от надвигающейся экономической катастрофы. Если 1929 г. завершился с прибылью в 445613 долларов, то 1930 год снизил прибыль до 141086. Нет, компания не совершила никаких серьезных промахов и не выпустила брак на рынок – случилось то, что случилось с любой другой компанией в США – настала Великая Депрессия, приведшая к краху Уолл-Стрита.
В богатстве и в бедности, в счастье и в болезни... Великая Депрессия до неузнаваемости изменила американскую экономику. “Johnson Motors” стала всего лишь одной из тысяч компаний, прибыли которой упали, тогда как расходы увеличились. Права на компанию “Johnson Motor” перешли в руки самого крупного инвестора – инвестиционного банка “Hayden, Stone and Co”. В 1932 году компания была переформирована и реорганизована.
Однако надежды – надеждами, а реальность в те времена была трудно прогнозируема. Экономика страны с большим трудом оправлялась от кризиса и в 1935 году компанию вновь выставили на продажу. И кто же появился на сцене в этот решающей момент с мешком денег? Никто иной как Стивен Бриггс. Его не смутила заявленная цена в 800 тыс. долларов за полный контроль над компанией – он выложил эту сумму из личного капитала компании Бриггса и Ральфа Эвинруда, Сына Оле. Ральф принял на свои плечи дело отца и ноша эта оказалась ему вполне по силам.
Когда Бриггс и Эвинруд купили “Johnson Motors”, компания не была первоначально включена в “OMC”, а работала отдельно вплоть до 1936 года. И только с ростом прибылей от продаж моторов обеих компаний предприятие Джонсонов стало равноправной частью компании “OMC”.
В 1936 году стали проявляться признаки окончания Великой Депрессии. Производство подвесных лодочных моторов увеличилось, и хотя “Evinrude-Elto” и “Johnson Motors” имели теперь общих приемных хозяев, было решено сохранить продукции каждой ее “родное” имя. В те времена это называлось объединительной конкуренцией, и такая ситуация продержалась до конца десятилетия. Торговая марка “Elto” была оставлена в 1939 году в пользу сохранения фамилий двух основателей.
И вот мы имеем то, что имеем: в ликвидации компании “OMC” нет ничего странного, поскольку устаревший тип руководства не справился с задачами, поставленными перед ним в начале третьего тысячелетия. После титанических усилий поддержания линейки продукции, не готовой к объявленному сроку, но и не готовой прежде всего к борьбе с конкурентами, компания разошлась чуть ли не на зубочистки.
Наверное, рука судьбы видна в том, что имена моторостроителей и завод остались в одних руках – причем в таких надежных руках, как “Bombardier”. Это крупная, мощная организация, значительно более способная достойно нести славные имена грандов моторостроения “Evinrude” и “Johnson”, чем кто-либо другой. В то же время, какие модели отомрут, а какие ждет славное будущее, предсказать заранее невозможно.
Рыбалка в Самарской луке. Охота со спиннингом.
Услуги гида.

За это сообщение сказали спасибо:










SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal