Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Демисезонная экипировка для рыбалки  (Прочитано 102921 раз)

Оффлайн HeOn

  • Живу я тут
  • ******
  • Сообщений: 2179
    • Просмотр профиля
Теперь по остальной экипировке. Что у меня получилось.

Немного остановлюсь на принципе трех слоев - каждый слой выполняет свою функцию:

1. Термобелье. Функция - отвод влаги от тела. Часто путают функцию термобелья, считая его "утепляющим". На мой взгляд, это не верно, хотя в некоторой степени допустимо. Конечно даже тонкое белье немного "согревает", но это вторично. Одевается непосредственно на голое тело. Важно чтобы ткань плотно облегала всю поверхность тела. Качественное термобелье хорошо тянется и не разнашивается. Для рыбалки необходимо термобелье из искусственных материалов. Хуже всего если белье х\б.

2. Средний слой. Функция - термоизоляция. Само по себе не греет, а препятствует потере тепла организмом ввиду низкой теплопроводности. Важно чтобы утеплитель свободно проводил водяной пар от тела и не впитывал конденсат, который может скапливаться на внутренней стороне 3го слоя. Если он будет намокать, то теплопроводность среднего слоя будет увеличиваться. Мы будем мерзнуть. Поэтому ватник тут далеко не лучший вариант. Можно использовать сразу несколько элементов одежды второго слоя для более точной подгонки под погодные условия.

3. Слой, защищающий от атмосферных осадков и ветра и устойчивый к механическим воздействиям. Это компромисс между влагостойкостью, "дышащей" способностью, а также износостойкостью и устойчивостью на разрыв и весом. Как бы не писали, любой материал, который 100% не промокнет в дождь в условиях рыбалки будет хуже "дышать" чем х\б. Если вы раньше потели в ватнике и сверху еще оденете мембранный костюм, чуда не произойдет и вы будете потеть еще больше. При использовании мембранных костюмов требования к нижним слоям более высокие. Важно чтобы верхний слой не сдавливал одежду второго слоя. Например, если второй слой из синтетических волокон, где теплоизоляционные свойства выполняет воздух, сдавление приведет к ухудшению этих свойств, т.к. объем воздуха между волокнами будет меньше. Поэтому верхний слой должен быть относительно просторен.

В арсенале у меня одежда разных фирм. Основу составляет одежда Artinus. Если разделить по принципу трех слоев, то получится такой комплект:
Первый слой. Термобелье AUW-980, два комплекта. Второй беру про запас, если еду на несколько дней, чтобы иметь чистый.
Второй слой. Теплые костюмы AUJ-322 и AUJ-324, а также рубашка AT-651.
Третий слой. Мембранный костюм AR-923.

В пользовании у меня этот комплект один сезон. Костюм AUJ-322 использую при температуре около +10 при низкой активности,  до +5 при высокой. 324-й костюм более теплый, использую при температуре около +5 при низкой,  до -10 при высокой (речь не идет о стайерских забегах). Температура указана при использовании термобелья, рубашки и мембранного костюма. Тут нужно отметить, что таких как я называют "мерзляками". Также комбинирую, например верх от 324, а низ от 322.

Такой комплект, в котором каждую функцию выполняет один элемент одежды, более удобен в использовании. Просто комбинирую средние слои.

Для лодочной рыбалки у меня есть гермомешок для хранения мембранного костюма и теплых вещей. Очень удобно при изменении погоды.

Эти вещи использую не только на рыбалке, но и в повседневной деятельности. Теплые костюмы и мембрану ношу и зимой.

Насколько мембранный костюм подходит под зимние виды ловли оценить не могу, т.к. ловлю только на спиннинг.
Instagram sergey.niculin
www.facebook.com/SergeyNiculin
vk.com/sergeyniculin
www.youtube.com/SergeyNiculin

За это сообщение сказали спасибо:

GoshaBest, шюрик, savva









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal