Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Охотничьи ружья. Выбор. Рекомендации.  (Прочитано 114500 раз)

Оффлайн Д.Алик

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля
К вопросу о автоматах гладкоствольных. Их много! Но, систем не так много как кажется. Это:
1. Система с подвижным стволом. Их две, с длинным ходом ствола - Браунинг А5, МЦ 21-12, ..... и с коротким ходом ствола - Кольт.
2. Инерционки - Бредда Ксантос, ...
3. Газотоводки - Браунинг Голд, куча итальянского и др. металлолома, МР - ки....
Дальше будет МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
У людей моего поколения сохранилось к охотничьему оружию особое отношение. Почитайте классиков охоты и знатоков оружия старых времен - Аксакова, Некрасова, Бутурлина, .... Не могу себе представить Бутурлина с газоотводкой с алюминеевой колодкой. Да они стреляют. Если повезет с выбором конкретного ружья и то некоторое время. Но дело даже не в этом! Ружье можно сделать из водопроводной трубы и полена. И соплями смазать. И оно будет стрелять как-то. Но нужно же себя уважать, хоть немного! Охотничье ружье - культовая вещь, а не утилитарная.
Сразу скажу о ресурсе. По молодости ездили мы в Казахстан на охоту. В день расстреливали по 100-150 патронов. За 2 недели можно посчитать. И ездили не раз и не два в году! Сейчас с ценами на патроны такое сложно представить. Да и времени столько нет. Но я о ресурсе оружия. Мы стреляли по нескольку тысяч выстрелов в год. А сейчас сколько стреляет большинство? Да столько выдержит любое дерьмо. Так что нужно его брать?
Далее. Газоотводки в принципе спроектированы под другие патроны. В смысле пороха. С другой динамикой горения и давлением. Они конечно как-то стреляют обычными патронами. А нужных патронов НЕТ! Они дорогие и их никто не завозит и не производитв России.
Не рассматриваем современное Российское оружие, т.к. оно по качеству не выдерживает никакой критики. Раньше было хоть ПТ- ушники, а сейчас кто работае на заводах? Гасторбайтеры? Я обратился недавно в ЦКИБо с просьбой сделать мелкий ремонт ружью их производства. Сказали не могут. НЕТ МАСТЕРОВ И МАТЕРИАЛОВ нужных. И это ЦКИБо! А что же на обычных оружейных заводах делается. Поэтому стоит смотреть ружья 50х-60х годов. Пока сталинская дисциплина еще держалась. Далее чем дальше, тем хуже.
Что остается? Из автоматов Козьми, Браунинг А5, Бредда Ксантос. И все!
Остальные алюминеевые. Системы у всех разные, но интересные.
Козьми - высший класс. Пожизненная гарантия. Цена ну ооочень! Соответствует пожизненной гарантии.
Браунинг А5 - вещь. Два раза снимали с производства и вынуждены были вернуть. Сейчас опять производство прекращено. Можно только на заказ и в сувенирном исполнении. Цена соответственно очень не гуманная. Или с рук. Тоже не дешево.
Бредда Ксантос - конечно не Браунинг и тем более не Козьми. НО! Ствол кованый и сверленый по честному, а не штамповка импульсная. Колодка, хоть и штампованая, но стальная. Ну дальше в том же духе. Система инерционная. Достаточно отработанная и надежная. Хотя это и итальянское производство, оно выгодно отличается от других итальянских (более дорогих) алюминеевых ружей.
Каждый делает свой выбор сам. Козьми у меня нет. Дороговато! А5 есть 2 шт. Один гусиный со стволом 81 см., другой универсальный. Ну и Бредда тоже имеется.
Может кому-то будет полезна информация. У кого-то может быть другое мнение. Не спорю. Тем более, что единичные случаи, типа 6-7 лет с большим настрелом - не аргумент. Исключения всегда были и они только подтверждают правила. Покупайте хорошие ружья, чтобы не стыдно было передать сыновьям и внукам.









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal