Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2012-13г!  (Прочитано 435514 раз)

Оффлайн БратАн

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2012-13г!
« : 04 Февраля 2013, 20:59:23 »
- «Ну куда ты собрался две недели не был дома. Только два дня как вернулся с командировки, ну посиди с женой и детьми, удели им по больше времени». - Так говорила мне моя совесть, заключив союз с ленью, убеждая не покидать теплую кровать. Времени 4.10 и будильник уже повторно напомнил мне о том, что сегодня в час ночи я окончательно и бесповоротно решил убежать из дому на рыбалку. Наконец я решительно откинул в сторону лень вместе с одеялом, а совести пообещал наверстать упущенное общение с семьёй в предстоящий отпуск. Скорые сборы и в путь. Правда, куда я еду не было известно вплоть до момента, как я загрузился в машину и нажал на газ. Руль «сам собой» повернул в сторону р. Самарки, хотя я собирался поехать в луга за щукой. Но решил Затон р. Самарки предпочтительнее по многим факторам:
1. Обычно там хорошо клюёт сорожка – живец (можно наловить живца на рыбалку на Василях, это пока мечта, но ведь иногда бывает - сбывается);
2. Щука года три назад тоже присутствовала (мой местный рекорд 2,8кг!), правда потом она «куда-то» пропала;
3. Ехать от дома 25-30 минут;
4. Напарники в последний момент под разными предлогами ехать отказались, и одному далеко забираться не хотелось.
За поселком Чкаловский дорога через свалку и карьер вывела на финишную «прямую»

Стан рыб-колхозников (в дальнейшем «браконьеры», надо все называть своим именем) конечно на месте, ну куда же без них.
От них один плюс дорога зимой всегда накатана до их места. На улице темень, что бы скоротать время, заранее подготавливаю лунки под десять жерлиц. Выставляться решил вокруг маленького камышового островка посреди затона. Обычно возле этого острова рыбаки не наблюдались, камыш прижат снегом и жерлицы должны были хорошо просматриваться со всех сторон. Метрах в 70 обычно поклевывала сорожка. Ну, вот жерлицы ждут живца.
Пока я бродил по местным просторам налобный фонарик то и дело высвечивал толстые ветки, воткнутые в лед с кучами колотого льда возле них, это однозначно указывало на наличие сетей в затоне. Насверлил 8 лунок, стараясь, не попасть на линию сетки и закормил их кашей под сорожку. Потихоньку рассвело. С восходом Солнца явились и конкуренты.
Один из первой троицы видимо самый опытный увидев мои жерлицы, авторитетно заявил:
- тут щуки нет – совсем нет, т.к. она даже в сети не идет!
Потом до меня добрел пожилой человек, и сообщил:
-  щуки тут нет, т.к. осенью на спиннинг в этом затоне абсолютный ноль, и не у него одного!
Количество выставленных сетей просто потрясало – они были ВЕЗДЕ!
Мало того уже во второй лунке на мормышку  вместо сороги я подсек добротную «китайку» и аккуратно вывел её в лунку. Подчиняясь первому позыву начал ожесточенно тянуть сеть из воды, но быстро сообразил, что я нахожусь в зоне прямой видимости у «браконьеров», и рискую нарваться на скандал, пришлось освободить снасть.
Потихоньку на лунках свободных от сетей начала поклевывать сорожка и я зарядил жерлицы. Как на зло, на самой дальней отвалился флажок, и я не особо надеясь на поклевку, насторожил «голую» пружину. В мыслях, а если вдруг будет поклевка из далека ведь не разгляжу, решил ладно пусть стоит, как есть.
А погода ну просто чудо, тепло, не ветерка. Вот остался бы дома и точно весь измучился коря себя за слабоволие. А так красота, мелкие сорожки поклевывают, жерлицы молчат. Практически все имевшиеся на водоёме рыбаки, «скучковались» вокруг моего «щучьего» островка напрочь заслонив жерлицы от меня. А на прикормленные мною «живцовые» лунки в прямом смысле этого слова наехал вот такой самокат.

А я сижу и радуюсь, ни что не может омрачить мне настроение сегодня, ведь я целый месяц не был на рыбалке.
Со стана «браконьеров»,  доносится грохот не менее 10 выстрелов подряд, кроликов, что ль они там казнили, хорошо сеть их не тронул, а то бы и меня заодно с «ушастыми».
 Потихоньку время шло к вечеру, на щуку надежды никакой, но на жерлицы я все равно изредка поглядывал, и когда чуть в стороне от кучки конкурентов на краю островка я увидел флаг, то не поверил глазам. А квадратик алой ткани так четко и однозначно тянулся вверх, что сомнения пропали, это был сигнал – клюнула щука. Как я бежал, нет, КАК я ЛЕТЕЛ!!!
- Ага, Есть тут ещё щуки!!! Я в своём «полете» торжествующе косился на пессимистов утверждавших обратное, как мне хотелось вытащить «крокодила» и увидеть их узумленно-ошарашенные глаза. Но рыбачки увлеченные созерцанием своих кивков прозевали мой триумфальный бег, а привлекать их внимание криками, я не стал, подумают ещё, что ненормальный. Зато  метров с десяти я заметил, как катушка на сработавшей жерлице провернулась на оборот, значит, хищница держит добычу! Последние метры крадусь, леска стоит на месте, ну все я возле флажка, почти весь запас лески на катушке, движений ноль. И вдруг леска засвистела в лунку, заставляя катушку, бешено крутиться. Сердце ёкнуло, я почти в живую «увидел» пятнистую красавицу минимум килограмма на три и мой мозг отключился. Я схватил жерлицу и резко дернул. Жерличники знают, эта ошибка называется – «не дать заглотить!». Щука, схватив живца поперек пасти, улепетывает в сторону, подсечка в этот момент приводит к вырыванию крючка из спины малька и следовательно к отсутствию добычи.
Я смотрел на извлеченный из лунки пустой тройник и радовался, что «пессимисты» не видят моего позора. Как?! Я! - Жерличник с «огромным» опытом мог так, «облажаться». Не скрою, расстроился, ведь упустил, наверное, единственный шанс поймать что-то приличное. Но, потом я подумал, что это скорей всего была небольшая щучка, и её все равно пришлось бы отпустить, а если и крупная хищница, то даже лучше, что она не попалась, пускай плодится себе на здоровье. Поклевка была в 14.50.
 А Сорожки по-прежнему клюют, красота.

(на фото самая большая и две самые маленькие для представления моего улова, сорожка клевала как будто калиброванная по ячейке сетки 25мм)
Два «браконьера»,  со стана мирно трясли сети по всему затону. Полный штиль и слышно о чем говорят «рыбаки» в ста метрах от меня. Они обсуждают знакомых «острожников», с их слов этой осенью плавая здесь с фарой, они не видели нормальных щук, только маленькие «челноки» заселяли данную территорию. Да что за беспредел, куда не сунься одни «браконьера» и все как один в «законе».
«Конкуренты» возле островка начинают собираться домой, и тут спустя 30минут после первой поклевки загорается второй флаг на соседней жерлице. Теперь мужики видят, как я взметая снег несусь по сугробам в их сторону, и от них доносятся слова поддержки:
-Давай тащи её, хоть на приличную рыбу посмотрим!!!
Но Щука на этот раз оказалась умнее, и выплюнула живца, не дожидаясь моего прибытия! 
Тут прилетел Карлесон! Он покружил над нашей компанией, видимо разглядывая уловы, и разочарованный нашими успехами удалился восвояси.

Постепенно рыбаки и браконьеры разошлись по домам и наступающие сумерки на льду я встретил в гордом одиночестве, сорожка не давала скучать и клевала до последнего. Ну, пора собирать жерлицы. Подойдя ближе к ним вижу, одна жерлица, сработана и по закону подлости, это та самая дальняя. Случилось, как я и думал «голая» пружина не позволила мне заметить поклевку. Леска с катушки вся смотана. Не ужели сидит, потихоньку выбираю снасть на лед, но чудо не происходит, пусто. Тройник в спине живца развёрнут характерным способом, что означает, щука пыталась проглотить малька, но «накололась» и ушла.
ВСЁ!

P.s. Как хорошо побывать на рыбалке!  И хоть чуточки окунуться в своё детство, где ещё и в помине нет наших взрослых проблем. 
Две недели был без Интернета и вернувшись домой быстрей кинулся читать наш сайт, спасибо!

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal