И еще немного , для лучшей ориентации .
Дозировка. Обычно на этикетках производитель указывает дозу на количество смеси, например 20-40 мл на 1 фунт. Это значит, что минимальная доза (для долговременного прикорма на осторожного карпа, который пугается высокой концентрации запаха) составляет 20 мл, а для высокоаттрактивных бойлов (т.н. быстрого действия, или одиночных без прикармливания) - макс. 40 мл.
Вид ароматизатора Есть несколько основных видов:
1. Концентрат. Обычно применяется для прикормки, основная задача - "дать запах в воду"; быстро расходится в воде, наверняка своей концентрацией отпугнёт рядом находящегося карпа, но должен привлечь рубы издалека. Обычно делается на спиртовой основе для лучшего растворения в воде.
2. Дип. Предназначен для пропитки "выветрившихся" бойлов. Концентрация подбирается таким образом, чтобы был максимальный привлекательный и минимальный отпугивающий эффект. Может быть как спиртовым в основе, так и масляным, глицериновым и т.п.
Применяется обычно для пропитки одиночных насадок - перехватить проплывающего мимо карпа (на большой глубине, на иле и т.п.)
3. Бустер. Предназначен для добавления в прикормку для ПВА-материалов, т.к. практически не растворяет ПВА. Обычно - масляная основа, концентрация - средняя между концентратом и дипом, т.к. прикормка, а соответственно и бустер, размывается водой. Практически не применяется с ПВА в холодной воде - ниже 20 градусов (или применяется сразу же после приготовления ПВА-контейнера (сеточки или мешочка), т.к. существенно затрудняет растворение ПВА-материалов. (Я обычно впрыскиваю шприцом в уже готовую "ПВА-конфетку" и через минуту забрасываю).
4.Гель. Паста типа густого мёда, в которую помещают насадку прямо перед забросом - практически загущенный дип. Применяется также по тёплой воде, т.к. в холодной (вероятно из-за плохого растворения основы в холодной воде) очень плохо растворяется, для холодной воды можно дип развести водкой или спиртом. После окунания в гель рекомендую "обвалять" в всплывающей сыпучке, например в смеси манки с молотой сухой коноплёй.
5. Спрей. Жидкий раствор ароматизатора, которым спрыскивают насадку практически перед забросом. Основная задача - хорошо впитаться в верхний слой насадки и постепенно "отдавать запах" в воду. Применяется как для одиночных насадок, так и для восстановления "запаха" выветревшихся.
6. "Ликвид" Обычно - смесь натуральных компонентов (экстрактов, выжимок, эфирных масел и т.п.). Хотя натуральными компонентами переборщить довольно сложно, производитель рекомендует дозы для применения и в бойлы, и в прикормку, т.к. эфирные масла, специи и т.п. в высоких концентрациях могут отпугивать рыбу.
7. Порошковые аттрактанты. Сухой порошок, который преврашается в желе после окунания в него бойла, смоченного водой. По-сути, это порошковый аналог "геля".
Это-основное, другие вещества - питательные, аминокислотные, кислотные, подслащивающие, консервирующие и т.п. добавки также бывают разного вида и дозы использования рекомендуются производителями в зависимости от цели использования.
Дозировка. Обычно на этикетках производитель указывает дозу на количество смеси, например 20-40 мл на 1 фунт. Это значит, что минимальная доза (для долговременного прикорма на осторожного карпа, который пугается высокой концентрации запаха) составляет 20 мл, а для высокоаттрактивных бойлов (т.н. быстрого действия, или одиночных без прикармливания) - макс. 40 мл.
Вид ароматизатора Есть несколько основных видов:
1. Концентрат. Обычно применяется для прикормки, основная задача - "дать запах в воду"; быстро расходится в воде, наверняка своей концентрацией отпугнёт рядом находящегося карпа, но должен привлечь рубы издалека. Обычно делается на спиртовой основе для лучшего растворения в воде.
2. Дип. Предназначен для пропитки "выветрившихся" бойлов. Концентрация подбирается таким образом, чтобы был максимальный привлекательный и минимальный отпугивающий эффект. Может быть как спиртовым в основе, так и масляным, глицериновым и т.п.
Применяется обычно для пропитки одиночных насадок - перехватить проплывающего мимо карпа (на большой глубине, на иле и т.п.)
3. Бустер. Предназначен для добавления в прикормку для ПВА-материалов, т.к. практически не растворяет ПВА. Обычно - масляная основа, концентрация - средняя между концентратом и дипом, т.к. прикормка, а соответственно и бустер, размывается водой. Практически не применяется с ПВА в холодной воде - ниже 20 градусов (или применяется сразу же после приготовления ПВА-контейнера (сеточки или мешочка), т.к. существенно затрудняет растворение ПВА-материалов. (Я обычно впрыскиваю шприцом в уже готовую "ПВА-конфетку" и через минуту забрасываю).
4.Гель. Паста типа густого мёда, в которую помещают насадку прямо перед забросом - практически загущенный дип. Применяется также по тёплой воде, т.к. в холодной (вероятно из-за плохого растворения основы в холодной воде) очень плохо растворяется, для холодной воды можно дип развести водкой или спиртом. После окунания в гель рекомендую "обвалять" в всплывающей сыпучке, например в смеси манки с молотой сухой коноплёй.
5. Спрей. Жидкий раствор ароматизатора, которым спрыскивают насадку практически перед забросом. Основная задача - хорошо впитаться в верхний слой насадки и постепенно "отдавать запах" в воду. Применяется как для одиночных насадок, так и для восстановления "запаха" выветревшихся.
6. "Ликвид" Обычно - смесь натуральных компонентов (экстрактов, выжимок, эфирных масел и т.п.). Хотя натуральными компонентами переборщить довольно сложно, производитель рекомендует дозы для применения и в бойлы, и в прикормку, т.к. эфирные масла, специи и т.п. в высоких концентрациях могут отпугивать рыбу.
7. Порошковые аттрактанты. Сухой порошок, который преврашается в желе после окунания в него бойла, смоченного водой. По-сути, это порошковый аналог "геля".
Это-основное, другие вещества - питательные, аминокислотные, кислотные, подслащивающие, консервирующие и т.п. добавки также бывают разного вида и дозы использования рекомендуются производителями в зависимости от цели использования.