Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2012-13г!  (Прочитано 435774 раз)

Оффлайн БратАн

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2012-13г!
« : 25 Февраля 2013, 10:05:19 »
                        «Не нужен нам берег Турецкий»
Многие простые люди мечтают о путешествиях по удаленным уголкам России, многие хотят съездить в Турцию либо в Египет, граждане побогаче стремятся в другие более «дорогие» страны. Моя работа, семья и от части финансовое положение откладывали посещение выше перечисленных мест до лучших времен. Но человеку свойственно мечтать, и я в этом зимнем сезоне с самого ледостава грезил трехдневной поездкой к Егерю на Васильевские острова. Вы скажете, ну какая это мечта, три-четыре часа пути и уже там. Раньше, у меня так и было, а теперь, к сожалению, для того, чтобы эта поездка состоялась, пришлось выжидать совпадения многих Важных факторов.  Самое главное это конечно наступление школьных каникул и ждал я их с огромным нетерпением, наверное, даже сильнее, чем когда сам был учеником.
Ура!!! Наконец пришли каникулы, половину детей я отправил к бабушке, и все окончательно сложилось, добро от начальства, жены, детей и даже кошки было получено, можно ехать.
Тут неожиданно друг и напарник по рыбалке отлынивает от рыбалки, дочка заболела. Что ж причина уважительная. Друг с нашего форума, к сожалению, поехать тоже не смог. Значит, еду один, общественным транспортом, ну да мне не привыкать.
Радует то, что у Егеря уже находится Александр, с которым мы познакомились там же в прошлом году, значит одному ночевать, точно не придется.
   Живец в необходимом количестве для предстоящей рыбалки был заблаговременно пойман в затоне р.Самарки и вполне удачно практически без потерь дождался свой участи на утепленной лоджии.
   Рано утром в среду в гордом одиночестве я на первой электричке выдвинулся в сторону Безенчука. По пути в вагон подсаживаются рыбаки-пенсионеры, почти всех я знаю в лицо. Кажется, что внешне они совсем не изменились, а ведь прошло лет 15, как я перестал активно ездить на электричке. Точно в рыбалке содержится лекарство от старости. Не смотря на свой преклонный возраст, мои «прошлые» знакомые бодры и планируют покорение удаленных от дороги заветных рыбацких мест.
   Сразу после прибытия электрички в Безенчук на автовокзале должен был стоять автобус до Кануевки, но его не оказалось, не пришел он и через полчаса. Стало ясно, без поломки не обошлось и надо искать другой способ добраться до деревни. Как раз к остановке подъехал таксист на «шестерке» и позвал:
- рыбаки поехали до Кануевки 300р!
Рыбаки мнутся, у них проезд на автобусе все-таки бесплатный, а пенсия, видимо не позволяет кататься на такси. Зато вперед выдвигаются трое «гражданских», к ним присоединяюсь и я. В складчину мы оплачиваем проезд.
   Быстро мы добрались до деревни, загрузил свои вещи на пластмассовые сани и в путь. На первой протоке остановился, что бы сфотографировать отреставрированную церковь.



Странно, но в полуразрушенном состоянии этот храм производил на меня большее впечатление, видимо под новой штукатуркой скрылось очарование и загадочность старой церкви.
На улице полный штиль и яркое зимнее Солнце пригревало, не давая в полной мере ощутить утренний щипучий морозец. Вскоре я достиг берега Воложки и, усевшись перед склоном прямо на утоптанный снег тропы огляделся по сторонам.
Передо мной вроде бы ничем не примечательный пейзаж, ровный ледяной простор Волги, вдали видны острова поросшие лесом, на небе не облачка, видно на многие километры, и на всем этом огромном пространстве ни одного человека. Господи как хорошо! Солнечные зайчики счастья буквально проникали мне в душу, сжигая весь негатив, накопленный в городе. Минут десять наслаждаюсь необыкновенным чувством эйфории. Каждый вздох чистого свежайшего воздуха наполнял меня могучей энергией жизни! (к сожалению не хватает умения и словарного запаса описать то состояние в котором я был, сказать просто кайф ни сказать ничего, зря я списывал сочинения в школе). За спиной ещё слышен лай деревенских собак, но впереди меня ожидает мой затон с «огромными» щуками и я в предвкушении положительных эмоций от предстоящей рыбалки сбежал по  обрыву на лед Волги Матушки.
   По накатанной снегоходами тропе мои сани с поклажей хорошо скользили, и идти было очень легко. Впереди три дня рыбалки и торопится, нет смысла. Я шёл и радовался хорошей погоде, знакомым пенькам и даже воронам пролетающим надо мной. От пешего пути тоже можно получить большое удовольствие, есть возможность вспомнить былые рыбалки в этих краях. Вот Еловатый затон, здесь была поймана самая большая моя щука, десяти килограммовый безмен тогда зашкалил, и её вес так и остался для меня загадкой. Вдоль камыша этого затона ледяные горки, это стоят «самоловки» деревенского странного мужичка Лёши. Примерно двадцать лет назад я впервые попал в эти края и все эти годы он каждую зиму выставляет свои снасти в одних и тех же местах, и  каждый день как на работу ходит проверять их. Что ж каждому своё.
На Барке встретил еще одного деревенского рыбака, поговорил и с ним. От него была получена первая ценная информация, щука ловится, попадается и крупная, и из-за большого уровня воды заморы только начались.
Вскоре и мой затон, с волнением оглядываю его, ура, следов выставления жерлиц нет, значит, щуку в нем ещё не выловили. Из под рюкзаков достаю баклажки с сорожкой, а рыбешки почти все в оцепенении на грани засыпания, еле-еле шевелят жабрами. С этой эйфорией совсем забыл, добавить им свежей воды в начале пешего пути. Срочно провожу реанимационные действия, с тревогой вглядываясь в состояние живцов. С поступлением кислорода рыбешки оживают и начинают активно плавать. Вот я - балбес, чуть всего живца не загубил, а ведь знаю трех часовой путь в тепле в закрытой посуде, очень плохо сказывается на состоянии сорожки, карась тот же путь в таких же условиях переносит без проблем. Но хорошо, что все обошлось.
   Жерлицы решил выставить в самом глубоком месте затона, это не больше двух метров. За все рыбалки в этом месте за много лет, без улова я ни когда не оставался. Лед хоть и под замок бура, но зато сухой, ножи свежо заточены и дело идет быстро. Заряжаю снасти и ожидаю поклевок, но тишина. Вскоре всё выставлено и решаю на входе в затон попробовать половить окуня на балансир. На пятый минуте махания удильником на другом конце лески кто-то повис, тяну, сопротивляется хорошо, думаю, попался окунь грамм 300-400. Но из лунки вылез похожего веса щуренок, быстрое фото на память



и бегом на волю, мал ты еще сынок, подрасти, лет через пять может потом, встретимся. А сам вспоминаю о правиле «первой рыбы» (вычитал на форуме, в отчетах), вроде как выпустить первую попавшуюся рыбешку означает в дальнейшем остаться без улова. Проходит час, на жерлицы ни поклевки, на балансир тишина, не ужели сработало это правило. Наконец первый флаг, обрадованный бегу, но щука, дернув сорожку за хвост, тут же её выплюнула. Прошло еще два часа, поклевок нет. Если сначала я «грешил» на погоду, не очень-то щука любит морозный ясный день, ей бы снежок да оттепель, то постепенно зародилось сомнение в присутствии хищницы на данном участке водоёма.
Поэтому для пробы переставил три жерлицы к удаленному камышовому бережку этого затона.  Прошлые года воды было мало и возле камыша установить снасти не получалось, но в этом зимнем сезоне уровень высокий и толщина жидкого слоя подо льдом там около полуметра, как раз то, что надо. Для меня этот участок затона особо удачливым давно не был, но щучка лет пять назад там бывало поклевывала. Выставил снасти, прошло пол часа, ни поклевки. Решил переставить ещё одну жерлицу в центр затона на подводный «пупок» с глубиной 20см. Забурился, выставляюсь, слышу за спиной хлесткий щелчок, неужели поклевка, оборачиваюсь, точно на крайней справа из тех трех стоит флаг. Срываюсь в галоп, вижу, как катушка уверенно крутится, подбежал, щука остановилась, и я затаился. Так и хочется подсечь, но терплю, а видно как хищница на том конце «жуёт» малька, леска буквально по сантиметру уходит в лунку, а временами даже чуточку вылазит назад. Вдруг катушка снова быстро завертелась, ну пора, делаю, подсечку, есть сидит! В спешке прибежал без черпака, да не привыкать голой рукой прочищаю засыпанную снегом лунку. Перед тем как сдаться щучка активно упирается, не желая появляться на свет, но еще чуть-чуть и все красавица прыгает на льду. Размер у пленницы не рекордный, но килограмма полтора, наверное, есть. Оглядываюсь на остальные жерлицы, и вижу, в 200метрах почти на выходе из затона горит флаг. Бегом туда, пока добежал весь запас лески уже в воде, потихоньку выбираю, появляется натяг, рывки, на другом конце лески явно сидит кто-то крупнее живца. Подсечка! Ага попалась, около килограмм, зачет! Смотрю, а на противоположном краю поля боя горит флаг. Стартую, и только пробежав 20м, вспомнил, что эта жерлица ещё не заряжена. Сплюнул в досаде, ну да ничего страшного, бывает.
Привел все снасти в рабочее состояние и решил ещё раз попробовать, изловить живца или окуня. На ближних лунках в протоке поклевок нет, сходил на дальние заранее прикормленные кашей лунки, и там с трудом выловил парочку сорожек. Поклевки очень редкие, переживаю, что оставил жерлицы без присмотра, поэтому тороплюсь назад в затон. И точно одна жерлица выставленная на «пупке», сработала. Я к этому моменту уже набегался и 200метров просто прошел ускоренным шагом. Оказалось правильно, что не торопился, хищница, коварно похитив живца, удачно избежала острого тройника. Ладно, думаю, мы с тобой ещё поборемся. Пока заново устанавливал сработавшую снасть, опять сработала жерлица на входе в затон уже принесшая щучку. Сил бежать хватило только на 150 метров. Последние четверть пути преодолел быстрым шагом. Запас лески не смотан, посидел, подождал, ни каких движений. Выбрал леску на поверхность, а живца уже нет.
Шалишь пятнистая! Ну, я тебе покажу! С доброй улыбкой размышлял я.
По тихонько время приближается к 17ч. Звонит Александр и сообщает что он уже в домике Егеря, топит печь и с нетерпением ждет моего прибытия. Прошу его подождать, т.к. хочу порыбачить до темноты, ведь зачастую бывает, что в сумерках ловится крупная щука. Заодно к ночи надо подготовится, ожидается мороз до 18градусов и надо как следует засыпать лунки снегом, что бы они ни промерзли. Пока ходил этим занимался, сработала «пупковая» жерлица. Прибежал, катушка крутится, выждал, как полагается, подсечка, недолгая борьба и еще одна килограммовая пленница на льду. Азарт первых поклёвок потихоньку спал день можно считать удачным. И когда я увидел взметнувшийся флажок на  средней жерлице из трех «камышовых», то почти спокойным шагом преодолел расстояние до неё. Катушка вяло по немного сдавала леску, наверное, челнок размышлял я. И только я так подумал, как леска с огромной скоростью стала исчезать в лунке.
Ого! Ну, пора подсекать! Коротким рывком остановил леску. Потянул добычу к себе, эх, а тяжело то как. Соперница явно оказалась в хорошей весовой категории. Тяну потихоньку, при мощных рывках хищницы сдаю ей, чуть ли не весь запас.
Думаю только не спешить, только не торопится. Последовал мощный рывок рыбы, леска резанула по пальцам, смочил руки водой из лунки, чтобы легче было стравливать. Запаса лески на катушке совсем не осталось, не ужели порвет снасть. Волнение достигло максимума, но и рыба уже утомилась. Вот она уже под лункой, и кажется, она уже сдалась, но последовал ещё один рывок. По телу забегали мурашки,
уйдет ведь Зараза (обзываться не хорошо, но именно так тогда сгоряча, я её и назвал)!
Но не равные были силы, и я постепенно её утомил, правда, завести щуку в лунку оказалось достаточно сложно, воды подо льдом вообще ничего и заставить изогнутся рыбу и при этом влезть в узкое горло лунки очень сложно. А багорик то лежит в санях в ста метрах от меня, бежать за ним это не вариант, поэтому, скинув куртку и засучив рукав, рукой залез в лунку. Потихоньку нащупал хищницу под водой,  и с усилием выдрал её на снег.
Пленница на взгляд 4-5кг эмоции окончательно захлестнули меня и я исполнил короткий танец счастливого дикаря поймавшего добычу. Ну, такой успех не грех и отметить, что я и сделал, потом короткая фотосессия.

(домашнее взвешивание показало твердая пятерка!)
А ведь не сработало это «правило» «первой рыбы», так что выпускайте недорослей, даже если им не посчастливилось первыми попасться вам на крючок, думаю, себе я точно доказал, что это «правило» не работает.
До темноты произошла еще одна холостая поклёвка, уже лунки хорошо укрыты снегом. И постепенно в сгущающихся сумерках скрылись даже самые ближние жерлицы, ну все пора идти в домик к Егерю, где меня с нетерпением ожидал Александр!

P.s. Вечером того дня я ещё не знал, что произойдет завтра, да и описание последующих дней пока ещё не написано.
Будьте счастливы!

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal