Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2012-13г!  (Прочитано 435620 раз)

Оффлайн БратАн

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2012-13г!
« : 26 Февраля 2013, 23:48:20 »
Спасибо!
Как я уже и говорил в домике меня ждал Александр. Учитывая его предыдущую ночевку в полном одиночестве, его радости не было предела.
И мы, конечно, немного выпили и за встречу, и за рыбалку. Пришел егерь. Ему я рассказал о нестандартном поведение щуки в «моём» затоне. На что получил ответ:
- снимай все жерлицы и выставляйся в другом месте, он даже посоветовал где.
 По его мнению, выходило, что «мой» затон летом очень сильно зарос всякой травой, сейчас она гниет, и хищница вся ушла оттуда. Не один я пытался рыбачить на жерлицы этой зимой там, но удачных рыбалок ни у кого не было. Мнение опытного человека я, конечно, выслушал, но подумал, раз в одном углу удалось найти хищниц, надо проверить другие «мелячки» затона, да и идти в другое место не хотелось. Посидели мы с Саней до выключения генератора поговорили  вдоволь, печь натопили дубовыми поленьями и спать, ведь завтра подъем в пол шестого утра.
На следующий день с самым рассветом я уже осматривал свои ледяные владения. Пока спешил к затону, я размышлял, интересно, сколько будет ночных поклевок две, три или четыре, в действительности оказалось ни одной. Солнце потихоньку поднималось из-за горизонта, и казалось, что вот-вот взметнется флажок в небо, но жерлицы замерли как будто не живые. Пошел долбить лунки, а ночной морозец крепко сковал горки ледяной крошки. Хорошо я предусмотрительно нашел у Егеря сломанную железную лыжу от детских санок, орудуя ей как пешней, я раздалбливал лунки. Прошел час от восхода солнца, тишина - завораживающая, но где же флаги? Не реально большое Солнце зажглось каким-то «колдовским» пламенем.

Смотрю на часы, время перевалило за девятый час, прошел временной период самого активного утреннего клева, но не было даже поклевки, не ужели егерь оказался прав. Начал подумывать, куда бы мне податься со своим «хозяйством».
Флаг появился как всегда неожиданно, вот только что на третьей угловой «камышовой» жерлице он был, загнут и вот уже вспыхнул над снегом красный огонек и даже ещё покачивался на пружине из стороны, в сторону не успев замереть. Я схватил багор, черпак  и бежать. Катушка с хорошей скоростью крутится, я не стал, торопится, чуть выждал. Подсечка! Ух, как заворочалось подо льдом! Так тянет леску, сразу и не остановить. Отбросил в сторону пластмассовый круг жерлицы, а под ним оказалась прочная корка льда. В этом углу было мало снега на льду, и присыпал я вчера эту жерлицу по закону подлости хуже остальных. Да ещё с утра лунку поленился, не прочистил. Попробовал черпаком разбить лед, не вышло! А в это время правой рукой старался управлять щукой, а она как собака на поводке, которую только вывели погулять, носится подо льдом, норовя вырваться на свободу. А стена камышей всего в полутора метрах!  Риск, что щука может замотать леску за их прочные стебли, очень велик. Решаю утомить зубастую, подвести под лунку и, воспользовавшись её усталостью сбегать за «пешней». А щука явно хороша, леску отбирает запросто. Я не тороплюсь, стараясь утомить рыбу. Вдруг, сопротивление пропало, и появилась подозрительная легкость. Еще до конца не осознавая произошедшего, вытягиваю леску на лед, вдруг щука бросилась под лунку, но нет, вот уже и грузок уперся в лед. Это все! Точно ушла! В глубокой «тоске» пошел за обломком санок, раздолбил лунку и достал снасть. На конце поводка висел подло расстегнутый карабин!
Карабины, вертлюжки, не одна трофейная щука ушла у меня из-за этих ненадежных элементов. Еще когда хотел удалить их со снастей, без права возвращения! На большей части жерлиц именно так я и поступил, но к сожалению не на всех. (А ведь на форуме совсем недавно, высказывались по этому поводу, прислушался бы я!). Совокупность безалаберности сразу в нескольких вещах привели к сходу крупной рыбы. Ну да ладно пусть плавает, надеюсь, тройник со временем выпадет, и не помешает щуке полноценно жить.
Т.к. лунка сильно сузилась, пробурил новую в 30см, пока заряжал её, сработала первая «камышовая». Все-таки в заводских жерлицах есть плюс, пружина при поклевке распрямляется с хорошо слышимым, особенно в тихую погоду щелчком. Я был не далеко, щелчок слышал и спокойно пошёл, а катушка рывками сдавала леску. Опустился на колени, и леска полетела. Подсечка, удачно, рыба засеклась, чувствуется, что не трофей, но килограмма два точно есть. Подтягиваю её к лунке, еще немного и можно заводить в лунку, как вдруг опять ощутил предательскую легкость. Как!? Опять сход? Неужели карабин!? Извлек снасть, нет тройник на месте, жерлица была без «подлых» элементов. Да что ж это такое! То никто не клюёт, то подряд два схода хороших щук. Ну возле камыша хоть какие-то поклевки, а группировка флажковых на ямке стоит и не шелохнется.

Зато сработала жерлица на пупке, попалась пусть не крупная чуть меньше 1кг щучка, но начало дня наконец-то положено. Надо отметить все поклевки произошли на мели.
Пошел искать сорожку, на дальних прикормленных лунках опять две рыбки и всё. Приехал на снегоходе Олег. Раза три мы встречались с ним у Егеря на обходе и каждый раз он поражал меня удивительной энергетикой. Задор, умение радоваться жизни с позитивным настроем  сильно выделяли его из общей массы местных рыбаков. Пообщались, он добавил три свои жерлицы к моим и поехал дальше на свои заветные щучьи места.
Солнце разогрело до такой степени, что я понял загар бодрого бомжа (жена дразнит, мой весенний загар, когда только лицо и кисти рук черные) мне обеспечен. Ветра нет и вполне комфортно, без зимней куртки. От нечего делать принялся переставлять жерлицы с ямки на более мелкие места. За пол дня я сдвинул их на сто метров, «гнал» их строем с шагом десять метров. Перестановки не помогали. Все мечтаю поймать щуку на балансир, и специально соорудил снасть (на фото первого дня рядом с трофеем). Поэтому когда надоело бурить новые лунки, решил испытать её. Пристроился на стульчик недалеко от «камышовых» жерлиц и давай играть балансиром в лунке. Солнышко мне улыбалось, а я улыбался и ему и сам себе. В общем, очнулся я оттого, что удильник вылетел из руки. Неужели поклевка, да нет, разморило от тепла. Озираюсь, ФЛАГ! Стоит на третьей камышовой, на той где был сход «крупняка». Не ужели моя щука с тройником вернулась? Не избалован я сегодня поклевками, и бежать весело и азартно. А крутящаяся катушка придает моему бегу явный смысл. Не зря торопился,  попалась щучка красавица на 1,8кг, все же порадовала эта лунка. До вечера еще несколько раз загорались флаги на «мелководных» жерлицах. На одну из них и удалось поймать ещё одну хищницу на 1,0кг. Опять досидел до потемок, и в темноте Олег на снегоходе подхватил меня до обхода. У него улов за пол дня оказался даже лучше, чем у меня за два. Особенно выделялась красавица примерно на 6-7кг. Три жерлицы Олега, выставленные им  рядом с моими так и не сработали. Вывод напрашивался однозначный в «моём» затоне и правда сложилась нестандартная ситуация со щукой.
В домике под горячий чай Олег делился со мной и Александром секретами мастерства по ловле рыбы и не только щуки. Интересно и поучительно послушать опытного человека, а если ещё и с демонстрацией снастей то вообще классно.
Усталый я первым заснул на обходе.



« Последнее редактирование: 27 Февраля 2013, 08:22:40 от БратАн »
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal