Всем удачи на льду
П.с. Простите за многобукФ
Если Jakeey извиняется за относительно короткий отчет, то мне с моим многословием остается только «застрелиться» из жерлицы. А если серьёзно то, прошу прощения за растянутость отчета. Не всегда есть время писать.
День третий.
Следующим утром Олег сам предложил меня подвести до моих жерлиц. Небо только начало сереть, а мы уже покинули обход. Хорошо поглядывать по сторонам, когда тебя везут, скорость небольшая, ход плавный без рывков. Я не разбираюсь в снегоходах и ещё подумал какая спокойная машина, наверное, «работяга» для доставки грузов, не предназначенная для больших скоростей. В затоне меня встретила одна сработавшая жерлица, к сожалению, щука, позавтракав живцом, удалилась по своим делам. Опыт предыдущих двух дней говорил, что поклевки щуки можно ожидать только на четыре удачно выставленные жерлицы. Вот я и расположился возле трех «камышовых». Вдалеке затих шум мотора снегохода.
Солнце только показало частичку своего ореола из-за горизонта. Какое-то абсолютное «безмолвие»: ещё не начал шуметь камыш тревожимый ветром, птицам не пришло время петь свою весеннюю песню любви, и даже шумные вороны где-то еще почивали на своих гнездовьях. Тишина зимнего утра обволакивала и умиротворяла. Надо бы идти прочистить смерзшиеся лунки, но так хотелось насладиться этим «волшебным» утром, что я, усевшись на складной стульчик, просто размышлял о чем-то своём.
Вдруг послышался звук трения об снег со стороны камышового берега. Я насторожился и стал осматриваться в поисках постороннего шума, флажки загнуты, какого либо движения не видно. Я подумал, что в камышах лазит какой-то зверек, и отвернулся! Тут опять послышался тот же звук в более громком исполнении. Я резко обернулся. Да это же крутится катушка на ближней ко мне жерлице. Флажок, излишне засыпанный снегом не смог распрямиться и сигнализировать поклевку! До снасти 10 метров, но я их преодолел в одном прыжке, а ход лески только ускорился. Я сразу подсек, и тут же понял, попалась. Не долгое сопротивление и щука под лункой, за ночь под пластмассовым кружком образовался ледок, но сегодня я вооружен разборной мини-пешней Олега, и быстро разбил ледяную преграду. Однако диаметра пробитого отверстия не достаточно для извлечения пленницы на лед и пришлось помогать багром. Наконец двух килограммовая красавица на льду.
Т.к. лунка где была поймана щука, сильно сузилась, я пробурил новую в одном метре от старой и настроил снасть. Решаю, идти долбить остальные лунки, и только я отошёл, как на только что переставленной жерлице загорелся флаг, первая мысль плохо «укрепил» пружину, приглядываюсь, а катушка крутится, неожиданная удача, поймана еще одна килограммовая щучка.

Вскоре за камышами объявились конкуренты с жерлицами.

По поступающей оперативной информации было известно, что на выходные ожидается массовое нашествие рыбаков на обход. Но мне это уже не важно, за эти дни я успел в полной мере насладиться одиночеством и единением с природой.
Подъехал Олег и сообщил приятную новость он готов отвести нас с Саней до деревни на своем снегоходе.

В дальнейшем за пол дня были еще поклевки, щуки похищали живцов, просто продергивали снасть, но желающих распрощаться со своей средой больше не нашлось.
Что ж домой я вернусь с достойным уловом и сожаления о холостых «выстрелах» я не испытывал. В 13 часов я собрался и за мной заехал Олег.
Мы поехали за вещами Александра на обход. Там я познакомился с прибывшей на снегоходе компанией из трех рыбаков. Пора домой. В сани снегохода Олега помимо наших рюкзаков и буров погрузился и я, усевшись на овчинную шубу, постеленную на мои пластмассовые салазки. Три дня я ходил без рукавиц штиль, и теплое солнце днем не давали мне мерзнуть. Перед поездкой я на всякий случай достал рукавицы из рюкзака и надел их. Все можно ехать, Саня сидит за Олегом на снегоходе и по ходу движения выслушивает какую-то информацию от «капитана». Мне не слышно, т.к. шум двигателя заглушает слова. Потихоньку мы выбрались на Барок. Олег остановился и приподнявшись в «седле», встретившись со мной глазами сообщил:
- Приготовься! Сейчас я включу вторую скорость!
Конечно, я подумал не надо меня пугать «вторыми» скоростями (все еще считая снегоход тихоходным), мы тронулись с места, произошел рывок сравнимый с неуверенной работой автоматической коробки автомобиля.
И вдруг мы понеслись!!!
(“И какой же русский не любит быстрой езды?” - Николай Васильевич Гоголь)
Восторг от скорости после первой же кочки, когда сани подлетели в воздух и потом со всей силы шлёпнулись обратно на лед, произведя в моём организме мощнейшую встряску сменился на опасение за свою сохранность. Инстинктивно, спасая свой копчик, я мгновенно сполз с «лавочки» заботливо укатанной Олегом овчиной на дно саней в свободное пространство от рюкзаков. Лежа горизонтально на дне, я обеими руками вцепился в борта моей «лодки» и радовался, что предусмотрительно надел рукавицы.
Не знаю, как ехал снегоход, зато как мчались сани, в которых сидел я, прочувствовал всем своим телом! На большой скорости вроде бы ровная ледяная дорога превратилась в сплошные ухабы, и каждая небольшая кочка превращала сани, в которых я мчался в летательный аппарат, который неизбежно через мгновение «приледнялся» и следовал жесткий удар. Снежный вихрь остервенело бил мне в лицо. С такой скоростью ехать по Барку не долго, резкий поворот, понимаю, что едем не по обычной тропе. Через несколько секунд мы в Еловатом затоне, понимаю нас прокатили по окружной дороге через Кресты!!!
Вдруг перед гривой Воложки мы притормозили и Олег приподнявшись в «стременах» обернулся ко мне и задал вопрос:
- Ну, как живой?
Я изобразил счастливого человека и прокричал:
- Все в норме!
Я же мужик и вместо вопля «помогите!!!!!!», улыбался и всем своим видом показывал готовность к продолжению «гонки». «А в голове мысли, ведь сейчас опять будет ускорение, да ладно Воложка тут не больно широкая!!! Обычно пешим ходом я преодолеваю её за 20 минут. Но сегодня не прошло и минуты взбивания меня в «миксере» саней, как мы оказались на другом берегу. Я чертовски рад этому, ведь на гривках и проточках расположенных перед деревней точно не разгонишься. Наконец прибыли к машине Александра оставленной под охрану местному жителю. Я выбрался из саней, эта гонка оказалась классной точкой трехдневной рыбалки, восторг и адреналин буквально кипели во вне. Это супер (хотя и чуток страшно)! Спасибо Олег, пора расставаться, до встречи!
Не торопясь на машине, мы добрались до моего дома, я поблагодарил Саню за доставку, и мы попрощались.
Ключей от гаража у меня с собой не было, и со всем своими рыбацким скарбом я поднялся на свой этаж. Дверь мне открыла жена с младшим полугодовалым сыном на руках. И когда он увидел меня то, не смотря на рыбацкую одежду, тут же узнал! Какая неподдельная радость засветилась в его чистых не умеющих обманывать глазах, полный восторга он издал визг счастья, смешанный с задорным смехом и протянул ко мне ручки. В который раз я почувствовал, что все-таки моё настоящее счастье дома!
Очень долго складывался отчет о рыбалке но, наконец, он окончен. Ровно год назад я впервые отписался на форуме, очень рад, что это произошло. Спасибо всем кто читает, пишет, модерирует, всем кто имеет отношение к этому сайту!
Пришла весна! Будьте счастливы!!!