Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Вести со льда 2012-13г!  (Прочитано 434959 раз)

Оффлайн БратАн

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2012-13г!
« : 28 Марта 2013, 22:07:27 »
Весна!
Не что не предвещало, поездки на рыбалку в ближайшее время. Неожиданно в понедельник мне позвонил Александр и сообщил: они с Олегом едут на обход к Егерю на четыре дня,  предложил присоединиться к их группе. Не смотря на то, что я все еще был в отпуске, пришлось отказаться. Семья, дети! Остаток того дня я ходил с потухшим взором и жена почувствовав мое плохое настроение, поинтересовалась:
- что ты муженёк голову то повесил?
Ответил:
-  зовут меня рыбаки, на рыбалку, на острова дикие, но мною очень любимые!
И после выяснения величины степени моего желания поехать на эту рыбалку, мне было сказано договоришься с дедом, что бы он сидел с младшим сыном, можешь ехать. С тестем договорились на две щуки. Собирая рюкзак, я буквально парил по квартире. Ведь я уже и не думал в этом зимнем сезоне попасть на обход.
В среду в три утра Александр уже заехал за мной, потом забрали Олега и в путь. Не успели отъехать от Самары, как начался сильнейший снегопад (вот вам и весна), но ближе к г.Чапаевску он резко закончился. В д. Кануевке перегрузились на снегоход Олега и быстрее прочь от опостылевшей цивилизации, на встречу объятьям Василей.
В этих местах день назад был reks5555, и он очень не советовал туда ездить все-таки, весенняя Воложка может таить в себе опасность подмытого льда. Но на льду сквозные промоины ещё не появились и мы без приключений добрались до Обхода.
Мы очень опасались воды на льду вперемешку со снегом, которая будет осложнять перемещения по льду, поэтому по рекомендации Олега я решил выставить жерлицы в затоне ближнем к егерю. Очень быстро я наловил живцов себе, поделился с Олегом и Саней, я направился на своё новое «поле боя».

На заднем плане виден обход.
К сожалению, именно в этом затоне рыбачить мне еще никогда не доводилось, поэтому жерлицы ставил с большим разбегом по обоим камышовым берегам и даже на центре. Огорчало то, что на всех перспективных и не очень местах были видны «следы» жерличников. Обнадеживала информация, что в затоне последний раз «выставлялись» три недели назад. Щука по идее за этот период должна была «подтянуться» через широкий заход с плата и глубоких проток.
Лед, не смотря на наши опасения, оказался абсолютно сухим и бурился хоть и за несколько проходов, но достаточно легко. Не успел выставить и половину «флажковых», как загорелся первый флаг. От этой первой поклёвки всегда ожидаешь чего-то невероятного, поэтому мой бег был резв и полон оптимизма но, увы, щука, содрав чешую с сорожки, спряталась обратно в подводные заросли камышей.
Вскоре все жерлицы заняли свои места.

Сверху раздался хорошо знакомый звук перелетной птицы. Я задрал голову и обнаружил высоко в небе одинокого гуся уверенно летящего на север. Где твои пернатые братья? Видимо на подходах к нашей области охоту на птицу уже открыли и только самый умный, а может и самый везучий, сумел прорваться через заслоны выстрелов. Вскоре за ним проследовала пара лебедей, ну у этих семья, им и жить веселей.
Мирная рыба внутри затона не клевала, и я весь день внимательно охранял свои флажки. Щука особо скучать не давала, я носился от одной «стенки» камыша к другой через широкий затон. Потом бегать надоело и я ходил быстрым шагом, потом опять бегал и к вечеру был одновременно усталый, довольный и шокированный. Ну, усталый понятно, почему набегался, довольный т.к. было аж 14 поклевок, а шокировал меня результат - не одной щучки. Хищницы хватали живцов, и тут же выпускали. Из всего количества поклевок только один раз была нормальная «смотка»! Оставалась надежда на завтрашний утренний клев, который  должен был расставить все точки над «I», но я уже заподозрил, что что-то с этим водоёмом не так.
В домике у Егеря я встретился со своими напарниками, у «ребят» были результаты хоть и получше моих, но все равно не очень:
Саня – 2 щуки около1кг;
Олег – 4шт около 1кг.
Они конечно молодцы начали «завидовать», мол, как  мне повезло так много поклевок за неполный день, по их мнению, получалось, что я по сравнению с ними просто счастливчик. Их «хитрость» была понятна - друзья решили устроить себе «сухую» рыбалку и «ни чего» с собой не взяли. А я практик и понимал, что такое хоть и возможно, но трудно осуществить. Побоялся, что вечером, они возжелают «горячего» и поедут в деревню на снегоходе, а это может быть чревато неприятностями. Ошибся я лишь в том, что взятое мною на два вечера я выдал в первый же. Выпили все. Утром, я первый раз в жизни проспал рассвет на обходе.
Когда я приковылял к своим жерлицам, они встретили меня стройными рядами флажков. Результат был по-прежнему идентичный вчерашнему, нормальных смоток нет. Живца в баклажке было достаточно со вчерашнего дня, и я привел жерлицы в боевую готовность.  Продолжился вчерашний день. Флаги взметались, и щуки как испуганные воробьи бросались прочь от острых тройников. До часа дня удалось поймать щучку на 0,8кг. От такой ситуации, с учетом вчерашнего вечера я впал в глубокую депрессию. Так, что хоть домой беги. Тут жена звонит, жалуется, что очень тяжело без меня. Все это в совокупности здорово угнетало и подталкивало к принятию кардинального решения. Видимо надо заново «выставляться» на новом месте. Т.к. похоже, здесь за прошедшую зиму рыбаки хорошо «натренировали» зубастых, избегать крючков. И когда через час, после нескольких пустых поклёвок, на последнем флаге я извлек из лунки вместо крупной щуки агрессивного рака, пришло понимание того что, местная подводная живность просто издевалась надо мной.

Улов за сутки!
Это было последней точкой. Я отбросил все сомнения, и решил перебазироваться в свой «родной» затон. Так я и поступил.
Около 14.30 были выставлены первые 6 жерлиц. Заново бурить толстый лед, без какого либо оптимизма, одна тоска. В прошлую рыбалку, мои жерлицы простояли здесь три дня, и в последний день результат был крайне слабым. И тут загорелся флаг, старт, подсечка, щука на киллограм, но по честному, без всяких издевательств. Далее в течении 30 мин ни одной поклевки. В голове появились абсурдные мысли сняться со «своего» затона и идти назад. Лунки там набурены, поклевок тьма, результативность хоть «ужасная», но может это из-за отсутствия жора. А вдруг тамошние щуки проголодались и ждут моих живцов.
Тут появились вновь прибывшие рыбаки, они расположились в месте, где все обычно ловят сорожку. Не выдержав бесклевья, я подался к ним, в надежде на плотву. Пробурил пару лунок, прикормил кашей, начались редкие поклевки мелкой сорожки. В общем, через 30 мин меня магнитом потянуло обратно к жерлицам. Вернулся и не зря три красных флага сигнализировали о присутствии зубастой в затоне. На всех трех хорошие смотки всего запаса лески. Принимаю твердое и бесповоротное решение дожидаться щук.
И не прошло 10 минут после этого моего решения, как сработала моя «колхозная» жерлица. Бежать ни куда не нужно, 20 метров прошел спокойно пешком. Леска раскинутая петлей по льду очень медленно сползала в лунку. Оценив запас лески на льду я немного подождал, потом выбрал слабину и коротко подсек. Я сразу понял, рыба засеклась, вроде бы идет тяжело, но без рывков, наверное запуталась в траве. Потихоньку подвел к лунке, и вдруг такой мощный потяг, что сразу стало ясно на крючке достойный противник. Багор сегодня я так и не разложил, поэтому рассчитывать мог только на свои голые руки. Щука оказала достойное сопротивление, но потихоньку утомилась и пришло время выводить её в лунку. Тяну, вроде пошла, из лунки обильно хлынула вода на лед, и рыба застряла, где-то под снежной крошкой. Тащу за леску, не идет, так можно и крючок выдернуть. Я уже совсем собрался ухватить рыбу рукой как вспомнил про щучий капкан.
(Давно произошла эта история. Тогда на рыбалку мы отправились  вдвоем с братом. Мои жерлицы представляли собой мотовила с намотанной леской 0,6мм, свинцовый грузил и тройник. Эту не хитрую снасть мы привязывали к хлыстикам ивы, вставляя флажок в петлю между леской и веточкой. При поклевке веточка гнулась, поклевки очень зрелищные с сегодняшними жерлицами не сравнить. В тот мартовский день живец клевать совсем не хотел, и за два часа рыбалки было поймано всего десять живцов, плюс мне попалась сорожка на 250гр. Решил и её насадить на тройник,  так как живец получался не стандартно большой, то и иву я сломал длиной под два метра и жерлицу поставил не к камышу на мель, как все остальные, а в самый центр затона на глубину 10 метров. Пока выставлял, брат посмеивался надо мной, да я и сам думал, что это бестолковая затея, поэтому, когда через полчаса вместо красного флажка по центру затона увидел «колесо» круто изогнутой ивовой ветки, то не поверил своим глазам. Поморгал, картина не исчезла, через мгновение я был возле снасти. Тяну, ощущения, будто тяжелую гирю поднимаю, еще подумал дерево, что ль   зацепил. Когда подводная тяжесть приблизилось ко льду, произошло то, что заставило мою кровь закипеть. Такой не вероятно мощной, уверенной и длительной «потяжки» на рыбалке у меня не было ни до, не после этого случая. Создавалось ощущение, что попробуй я остановить ход рыбы, и она порвет толстую леску как гнилую нитку. За пару секунд все десять метров лески оказались обратно в лунке, но рыба не унималась и т.к. ветка была наглухо привязана к ветке, то и она оказалась в воде. И только когда рука с мотовилом оказалась в лунке, а я распластался животом на льду, щука остановилась. Меня заколотило, налетели мысли о подводном монстре. Чудище после стремительного рывка, отдыхало на дне и я мысленно перекрестившись, принялся аккуратно подтягивать пленницу к себе. Очень туго, но без рывком леска выходила на лед, потихоньку удалось подвести щуку к лунке. После чего опять последовал рывок, и снова пришлось опускать ветку в лунку. А мысли, только не сорвись, хоть посмотреть то на тебя. Было ещё шесть мощнейших бросков, когда почти весь запас лески улетал в лунку. Но каждая потяжка становилась все слабее и слабее. Наступил момент, когда рыба замерла подо льдом. Я очистил лунку от снега и заглянул в неё. Огромная голова рыбы закрывала все пространство под лункой. В те времена, багра у меня еще не было, а на леске вытащить щуку было явно не реально. Поэтому скинул куртку и полез рукой в воду. Прочно ухватив рыбину начал втаскивать её в лунку. Лед был толстый, и примерно по середине его щука застряла, я тянул изо всех сил, но не тут то было. Вскоре рука, погруженная в воду замерзла и я вынул её что бы согреться. Отогревшись, решил ещё попробовать тянуть, не глядя, опустил руку в лунку и почувствовал как в кисть вонзились зубы. Капкан защелкнулся. Из-за холодной воды боль не ощущалась, но осознание того, что щучьи зубы созданные специально для того, что бы не выпускать добычу из  пасти, глубоко застряли в моей руке заставила встать дыбом волосы на моей голове. Попробовал освободиться самостоятельно не выходит, только челюсти у рыбы сжались ещё сильнее. Деваться не куда, лёжа на льду, принялся кричать:
- Багор! Помогите! Спасите!
Человек пять рыбаков вместе с моим братом были от меня в 200 метрах, но толи я не убедительно вопил, толи багра у них не было, а может клев, был чумовой, ни кто меня спасать не кинулся. Ситуация не смотря на всю её комичность, могла привести к серьёзным проблемам. Рука начала неметь. Ждать когда кто-нибудь соизволит меня спасти, времени не было. Думаю, надо что-то делать, огляделся в поисках предмета, которым можно было бы разжать челюсти. Недалеко валялась ветка-хлыстик, но рукой её не достать. Повернувшись телом на 45 градусов, и используя навыки далеких предков, ногой подтянул ветку к себе. Вот палка в свободной руке, можно пробовать освободиться. Толстый конец ветки засунул в пасть рыбе и используя её как рычаг ослабил хватку, сдирая кожу об острые зубы я вызволил кисть. Ура я свободен!!! Правда потоки крови хлынули на лед. Конечно, бинтов у меня не было, поэтому просто засунул руку в рукавицу и она тут же пропиталась кровью. Остался один вопрос, как все-таки достать щуку. Наконец пришёл брат, я ему говорю:
- Что ж ты «подлец» меня спасать не прибежал мне чуть, чуть руку не откусили!
А он мне:
- я думал ты шутишь, да и щука у меня как раз клюнула!
Ладно, простил я его, начали мы вместе думать, как трофей достать.
Пешни у нас не было, у рыбаков тоже. Решили бурить рядом лунки. Для того, что бы щука не убежала, притащили еще жерлиц и дополнительно зацепили её. Брат держал в натяг лески, а я аккуратно сверлил вплотную к первой лунке. Наш замысел удался, и  щука была извлечена на лед.
Прошло больше двадцати лет, а я до сих пор помню это невероятное чувство восторга. Огромная щука прыгала у моих ног, а я рухнул на снег, трясущиеся ноги меня совсем не держали. На белом снегу перемешались моя и щучья кровь. А щука прыгала, взметая снег, и даже тогда она не имела побежденного вида.
Дома я попробовал взвесить рыбу, и десятикилограммовый безмен зашкалил, какого она была веса так и не известно. Жаль, что не было у меня тогда фотоаппарата.)
Вспомнил я эту историю и поостерегся я лесть рукой в лунку, а сперва решил очистить её от снежной крошки. И как оказалось не зря, под снегом скрывалась разинутая во всю лунку огромная пасть щуки, усеянная острыми зубами. Аж холодок пробежал по спине, вот бы я не глядя залез в ловушку. Было понятно, что пока щука не закрыла пасть, вытащить её не возможно. На благо рядом лежал черпак, и я сунул его ручку ей в пасть, челюсти тут же сжались. Я тянул за черпак, зубастая не разжимала челюстей,  так постепенно щука была извлечена на лед. До той Щуки из прошлого ей конечно было далеко, но на рекорд последних 5 лет она могла смело претендовать.

На фото складной нож плоскогубцы.
Не успел я её как следует сфотографировать, как загорелся ещё один флаг!

Уже целую неделю как только появляется свободная минутка, понемногу пишу отчет, а только дошёл до середины рыбалки. Хотел в одном сообщении уложиться, но боюсь, пока допишу, лед растает, и ветку закроют. Рыбалка 20-22 марта 2012г. Прошу прощение за отступление, уж очень сильно хотелось поделится этой историей, а то помру и никто не узнает про Щучий капкан.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal