Ещё один вариант кормушки для фидера.
Прочитав про изготовление кормушек из пластиковых бутылок, решил попробовать смастерить. Конструкция почти типовая, но с одной особенностью. Т.к. в детстве мастерил самолётики, решил приспособить к ней крыло для быстрого всплытия оной. Вот конструкция этого крыла и является моей доработкой (если кто уже до меня придумал, увы мне..). Крыло вырезается из донышка 2хлитровой бутылки, которое обычно выбрасывается, а зря.

Вырезается вот такой элемент



Вырезание перехода от крыла к креплению петли обязательно делается с радиусом примерно 5 мм за один проход, чтобы не было заусенцев и переломов (иначе, возможно, пойдёт трещина под нагрузкой), можно кривыми маникюрными ножницами. Затем изготавливается проволочная петля (я делаю из нержавейки, но, можно и не заморачиваться, расходный материал)


Петля фиксируется степлером (лучше омеднённой) скобой №24. Тут имеется тонкость: расстояние от места прокола до края передней кромки крыла не менее 5 мм (для сохранения прочности). Петля должна свободно вращаться в пластике, не заклинивая на радиусах проволоки, во избежание появления трещин. Для уменьшения вероятности собирания травы концами заделки проволоки, на скрутку можно надеть кусок термоусадочного кембрика.

Заготовка для груза из листового свинца разрезается по диагонали (возможны варианты)

В грузе сверлим отверстие под шуруп ближе к острому переднему концу.

"Тело" кормушки обычное, изготовлено из прямоугольной развёртки. Кромки от хлипкости тонкого пластика усилены загибом внутрь материала. Отверстия лучше паяльником проделать до сборки изнутри цилиндра, т.к. образующийся при плавлении бортик отверстия будет лучше удерживать прикормочную смесь.
Сборка внахлёст степлером.

Крыло предварительно крепится двумя каплями суперклея, выравнивается для симметрии. Прожигается отверстие в корпусе напротив соответствующего в грузе, закручивается шуруп с большой плоско-выпуклой головкой, придерживая груз плоскогубцами. Держится прочно, достаточно одного шурупа. Концы крыла отгибаем немного вниз.





Преимущества конструкции крыла:
По форме похоже на переднюю часть лодки или экраноплана, соответственно и ведёт себя как "моторная лодка на подводных крыльях" в воде. Центр тяжести изделия находится далеко сзади центра давления ( точки приложения подъёмной силы) крыла. Соответственно, при выдёргивании кормушки возникает более сильный кабрирующий момент, облегчающий всплытие (как ПГО на современном истребителе СУ). Отгогутые вниз края крыла действуют наподобие закрылков у самолёта, увеличивая подъёмную силу. Поток отклоняется этими "закрылками" к продольной оси кормушки. Левый и правый потоки сходятся конусом на оси, образуя конусный вихрь, который вкупе с нижней выпуклой формой крыла ( "днища лодки") добавляет необходимую курсовую устойчивость по сравнению с плоским дном. ИМХО, нет необходимости в вертикальном киле, какой присутствует на некоторых конструкциях и усложняет их изготовление. Отсутствие груза снаружи делает дно более гладким, создаёт меньше вероятности зацепа. При попадании в расщелину, крыло сжимается к бокам корпуса вверх, тем самым как пружина выталкивает кормушку наверх, способствует уменьшению вероятности заклинивания (похоже на ваньку-встаньку). Т.к. крыло имеет изначально двойную кривизну, оно при одном слое пластика (кстати, более толстого, чем середина бутылки) очень стабильно держит форму, хорошо восстанавливаясь после деформации. Меньше вероятности кувыркания на течении по сравнению с безкрылой кормушкой. Торчащий внутрь конец шуруп удерживает смесь. Меньше отходов от бутылки

Изготавливать рациональнее сразу не менее 10 шт, выполняя сразу много раз одну операцию, так быстрее.
Прочитав про изготовление кормушек из пластиковых бутылок, решил попробовать смастерить. Конструкция почти типовая, но с одной особенностью. Т.к. в детстве мастерил самолётики, решил приспособить к ней крыло для быстрого всплытия оной. Вот конструкция этого крыла и является моей доработкой (если кто уже до меня придумал, увы мне..). Крыло вырезается из донышка 2хлитровой бутылки, которое обычно выбрасывается, а зря.

Вырезается вот такой элемент



Вырезание перехода от крыла к креплению петли обязательно делается с радиусом примерно 5 мм за один проход, чтобы не было заусенцев и переломов (иначе, возможно, пойдёт трещина под нагрузкой), можно кривыми маникюрными ножницами. Затем изготавливается проволочная петля (я делаю из нержавейки, но, можно и не заморачиваться, расходный материал)


Петля фиксируется степлером (лучше омеднённой) скобой №24. Тут имеется тонкость: расстояние от места прокола до края передней кромки крыла не менее 5 мм (для сохранения прочности). Петля должна свободно вращаться в пластике, не заклинивая на радиусах проволоки, во избежание появления трещин. Для уменьшения вероятности собирания травы концами заделки проволоки, на скрутку можно надеть кусок термоусадочного кембрика.

Заготовка для груза из листового свинца разрезается по диагонали (возможны варианты)

В грузе сверлим отверстие под шуруп ближе к острому переднему концу.

"Тело" кормушки обычное, изготовлено из прямоугольной развёртки. Кромки от хлипкости тонкого пластика усилены загибом внутрь материала. Отверстия лучше паяльником проделать до сборки изнутри цилиндра, т.к. образующийся при плавлении бортик отверстия будет лучше удерживать прикормочную смесь.
Сборка внахлёст степлером.

Крыло предварительно крепится двумя каплями суперклея, выравнивается для симметрии. Прожигается отверстие в корпусе напротив соответствующего в грузе, закручивается шуруп с большой плоско-выпуклой головкой, придерживая груз плоскогубцами. Держится прочно, достаточно одного шурупа. Концы крыла отгибаем немного вниз.





Преимущества конструкции крыла:
По форме похоже на переднюю часть лодки или экраноплана, соответственно и ведёт себя как "моторная лодка на подводных крыльях" в воде. Центр тяжести изделия находится далеко сзади центра давления ( точки приложения подъёмной силы) крыла. Соответственно, при выдёргивании кормушки возникает более сильный кабрирующий момент, облегчающий всплытие (как ПГО на современном истребителе СУ). Отгогутые вниз края крыла действуют наподобие закрылков у самолёта, увеличивая подъёмную силу. Поток отклоняется этими "закрылками" к продольной оси кормушки. Левый и правый потоки сходятся конусом на оси, образуя конусный вихрь, который вкупе с нижней выпуклой формой крыла ( "днища лодки") добавляет необходимую курсовую устойчивость по сравнению с плоским дном. ИМХО, нет необходимости в вертикальном киле, какой присутствует на некоторых конструкциях и усложняет их изготовление. Отсутствие груза снаружи делает дно более гладким, создаёт меньше вероятности зацепа. При попадании в расщелину, крыло сжимается к бокам корпуса вверх, тем самым как пружина выталкивает кормушку наверх, способствует уменьшению вероятности заклинивания (похоже на ваньку-встаньку). Т.к. крыло имеет изначально двойную кривизну, оно при одном слое пластика (кстати, более толстого, чем середина бутылки) очень стабильно держит форму, хорошо восстанавливаясь после деформации. Меньше вероятности кувыркания на течении по сравнению с безкрылой кормушкой. Торчащий внутрь конец шуруп удерживает смесь. Меньше отходов от бутылки


Изготавливать рациональнее сразу не менее 10 шт, выполняя сразу много раз одну операцию, так быстрее.